IBM удваивает серверную память с помощью технологии MXT

Cетевые новости IBM удваивает серверную память с помощью технологии MXT
Корпорация IBM выпустила на рынок монтируемые в стойку двухпроцессорные серверы xSeries x330 высотой 4,5 см, в которых используется технология расширения памяти Memory Expansion Technology (MXT), что позволяет помещать 2 Гбайта данных в ОЗУ объемом 1 Гбайт. Для этого используется специальный алгоритм аппаратного сжатия данных.
Обычно эта процедура снижает производительность процессора, так как время тратится сначала на сжатие, а потом на распаковку информации. Однако, по заявлению IBM, в данном случае никакого замедления не происходит, так как часто используемые команды помещаются в специальный кэш объемом 32 Мбайта, и такая технология к тому же повышает производительность системы на 49%.
Лицензию на технологию MXT корпорация IBM купила у фирмы ServerWorks (подразделение Broadcom), которая специализируется на высокопроизводительных системах ввода/вывода для серверов с процессорами от Intel. То есть эта технология скоро может появиться в серверах производства Dell, Compaq и Hewlett-Packard. 12.02.02

Siemens, Nokia, Sony и Ericsson будут совместно развивать услуги мультимедийных сообщений
Ведущие производители оборудования мобильной связи — Siemens, Nokia, Sony и Ericsson — объединяются для глобального взаимодействия по развитию сервиса мультимедийных сообщений MMS (Multimedia Messaging Services).
Компании Siemens, Nokia, Sony и Ericsson стремятся максимально использовать потенциал стандарта MMS, который представляет собой новую ступень развития систем передачи сообщений после SMS. Разработка и тестирование инструментов и сервисов стандарта MMS ведется Siemens, Nokia, Sony и Ericsson совместно с AU-Systems, предоставляющей консультационные услуги в области мобильной интернет-связи. В результате будет обеспечена совместимость приложений MMS на терминалах и серверах разных производителей.
MMS имеет более широкие возможности по сравнению со своим предшественником — стандартом SMS, который позволяет передавать тексты длиной до 160 символов. MMS — глобальный стандарт, с помощью которого пользователи мобильных телефонов смогут отправлять и получать сообщения, содержащие текст, звук, графику, фотографии и даже видеофрагменты.
Телефоны с поддержкой MMS будут иметь встроенный редактор, позволяющий легко создавать и редактировать мультимедийные сообщения. Подключив к аппарату цифровую камеру, пользователь сможет создавать собственные открытки. Также можно будет присоединять тексты и аудиоклипы к фотографиям и отсылать получившиеся сообщения на другой телефон с поддержкой MMS или по электронной почте. Технология MMS поддерживает протокол WAP с использованием технологии GSM, а также стандарты GPRS и UMTS. MMS стандартизован консорциумом производителей оборудования сетей 3 поколения — 3GPP. Первые продукты с применением технологии MMS появятся на рынке в 2002 году. 13.02.02

Объемы продаж маршрутизаторов в 2001 году снизились
Общие объемы поставок маршрутизаторов в прошлом году снизились на 4% и, как ожидается, будут продолжать снижаться в этом году. Прошлогоднее снижение продаж на 2,4 млрд долларов вызвано экономическим спадом, сокращением компаниями расходов на телекоммуникационное оборудование и насыщенностью рынка оборудования для сетей большой протяженности. Такие данные представлены компанией Infonetics Research.
Особо заметен спад на фоне резкого увеличения объемов продаж Cisco Systems, Juniper Networks и других в 1999-2000 годах, когда мировые продажи выросли на 252%. Тенденция к снижению объемов продаж в этом году сохранится из-за дальнейшего сокращения расходов на сетевое оборудование крупными провайдерами услуг, например, Qwest Communications. 14.02.02

Dataradio объявила о выпуске нового радиомодема Integra-H
Корпорация Dataradio выпустила радиомодем Integra-H, для применения которого не требуется получение лицензии на радиочастоты (на территории США и Канады).
Этот широкополосный радиомодем, использующий метод скачкообразного изменения частоты, объединил в себе весь многолетний опыт разработки радиотехнического оборудования, накопленный специалистами Dataradio, которым удалось воплотить основные преимущества узкополосных радиомодемов в новом свободно распространяемом продукте.
Радиомодем Integra-H обеспечивает надежную передачу данных на большие расстояния, сочетая в себе новую технологию и низкую стоимость оборудования, характерную для узкополосных устройств. Он прост в использовании — не требует управления потоком данных или временного согласования.
Integra-H работает в полосе 902-928 МГц. Он позволяет гибко менять скорость обмена данными, которая достигает 19,2 кбит/с, и совместим практически со всеми удаленными терминалами и программируемыми контроллерами ведущих производителей. Работающее под управлением ОС Windows программное обеспечение позволяет упростить работу с устройством и повысить его производительность.
Гарантированная максимальная эффективность достигается за счет использования средств удаленной диагностики. Статистические данные о работе радиомодема передаются с каждым транслируемым сообщением, что позволяет организовать техническое обслуживание по реальным результатам эксплуатации и максимально сократить дорогостоящие простoи системы, связанные с проведением технического обслуживания. 13.02.02

Рlanex представила две новые модели сетевых РС карт
Компания Рlanex представила две новые модели сетевых РС карт EM-702P и FNW-3603-TX.
PCMCIA карта EM-702P форм-фактора 2 совместима со стандартами IEEE802.3 (10BASE-T) и IEEE802.3x (100BASE-TX) и позволяет добиться скорости передачи данных равной 200 Мбит в секунду. Размеры карты составляют 119,6х54х16 миллиметров, масса — 40 грамм.
Вторая представленная новинка, CardBus PC-карта FNW-3603-TX, отличается от рассмотренной выше модели более компактными размерами и более скромными техническими характеристиками. В частности, карта способна работать на максимальной скорости равной 100 Мбит/с, ее размеры составляют 54х30х16,6 миллиметра, масса — 40 грамм.
Предполагается, что рекомендуемые розничные цены EM-702P и FNW-3603-TX будут установлены на уровне $60 и $30 соответственно. 11.02.02

Nokia осуществила первую передачу IP-пакетов данных в коммерческих сетях стандарта WCDMA
Компания Nokia провела первую в мире успешную передачу данных с использованием IP-протокола и стандарта беспроводной связи следующего поколения WCDMA между коммерческой сетью компании и расположенными в исследовательских центрах на территории Финляндии терминалами. Сеть стандарта WCDMA и терминалы Nokia основаны на коммерческом стандарте, известном как 3GPP, релиз 99 от июня 2001 года. Компания провела первую сквозную передачу пакетных данных в коммерческой системе, построенной по принятому стандарту. Внедрение сетей стандарта WCDMA запланировано на вторую половину текущего года. 11.02.02

Мир станет большой беспроводной деревней
Отраслевая группа Wireless Village выпустила первый набор спецификаций беспроводной связи, который поможет создать унифицированный способ обмена текстовыми, голосовыми и другими сообщениями через мобильные телефоны.
Если стандарт получит широкое признание, то между любыми сотовыми телефонами, действующими в сети любых провайдеров, можно будет передавать сообщения, содержащие изображения или видео. Пока такой сервис предлагают лишь несколько телефонных компаний. По словам директора Nokia по мобильным интернет-сообщениям Фрэнка Доусона (Frank Dawson), продукты, основанные на новых спецификациях, должны появиться в ближайшие 8-12 месяцев. В число ста компаний, поддержавших инициативу, входят также Ericsson и Motorola.
К июню члены Wireless Village планируют провести ряд "тестовых мероприятий", чтобы разработчики, создающие устройства на базе новых спецификаций, могли проверить их в условиях, отличных от условий, которые существуют в их собственных лабораториях. Операторы мобильных сетей отчаянно ищут способ возместить потери, которые они несут из-за снижения тарифов на телефонные звонки. Большинство из них надеется частично компенсировать убытки, предложив обмен текстовыми сообщениями между трубками — эта услуга стоит примерно 5 $ в месяц.
Спецификации Wireless Village позволяют поддерживать разные типы сообщений, включая короткие сообщения длиной до 160 знаков и сообщения, содержащие видео, изображения и звукозаписи. Кроме того, спецификации подробно регламентируют способы передачи сообщений из телефонной сети в Интернет и обратно. 14.02.02

Неудачный интерфейс мобильных устройств может помешать развитию 3G-связи
Основной проблемой продвижения мобильной связи третьего поколения в массы может стать недостаточно удобный интерфейс, считают специалисты Datacomm Research. В отчете, выпущенном компанией на этой неделе, утверждается, что те производители, которые найдут наилучший способ получения и отправки мультимедийного контента с наладонных устройств, одержат крупную победу. Успех услуги обмена данными в сетях 2-го поколения NTT DoCoMo, i-mode, показывает, что детали интерфейса так же важны, как производительность устройства и скорость передачи данных.
Datacomm заключает, что производители должны создать разнообразные типы интерфейсов для использования практически в каждом типе устройств — от телефонов и КПК до цифровых камер и беспроводных MP3-плееров. В создаваемых интерфейсах прежде всего должна быть реализована возможность для пользователя легко переключаться между приложениями.
Авторы отчета считают, что разработчики приложений для связи 3-го поколения должны перенять опыт i-mode NTT DoCoMo, широко популярного в Японии. 14.02.02

Alcatel представила новый сетевой коммутатор OmniSwitch
Alcatel объявила о выпуске семейства сетевых коммутаторов для предприятий среднего и крупного бизнеса, в которое входят OmniSwitch 7700, 7800 и 8800. Коммутаторы предназначены для обработки потоков данных, голоса и видео. По словам компании, они разработаны для функционирования в средах, требующих выполнения приложений в реальном времени. Коммутаторы могут работать в составе архитектуры распределенной коммутации, снабжены функциями аутентификации.
OmniSwitch 7800 оптимален для гигабитных Ethernet-сетей c плотностью до 192 портов с пропускной способностью 60 млн пакетов в секунду. Модель 8800 является решением для 10-гигабитных Ethernet-сетей с плотностью до 384 портов с выводом до 240 млн пакетов в секунду.
OmniSwitch 7700 стоит от $11 тыс., OmniSwitch 7800 — от $16 тыс. Обе модели появятся на рынке во втором квартале, OmniSwitch 8800 — в третьем. 14.02.02

Белтелеком выходит на рынок IP-телефонии
С 15 февраля открывается новая услуга на базе оборудования интеллектуальной платформы — телефония по IP-протоколу на Москву и Московскую область. Пользоваться ею смогут владельцы сервисных телефонных карт, карточного счета и абонентского счета.
Для белорусских пользователей тариф за одну минуту разговора с абонентом в Москве и Московской области, осуществленного при помощи услуг интеллектуальной платформы (сервисной телефонной карты, карточного или абонентского счета), составит 226 рублей круглосуточно. Это на 34 % дешевле, чем при традиционной автоматической телефонной связи.
Особенностью новой услуги является то, что использование IP-протокола для передачи голоса будет происходить в комплексе с выделенными каналами высококачественной цифровой SDH-сети РО Белтелеком. Это позволит добиться, если не хорошего, то вполне удовлетворительного качества соединения. 15.02.02

Новая серия принт-серверов HardLink
Компания MAS Elektronik AG сообщает о начале поставок в Россию и страны СНГ новой серии принт-серверов, включающей в себя шесть моделей: HPS-10C, HPS-10T, HPS-101, HPS-101C, HPS-103 и HPS-103P. Эти компактные устройства являются идеальными решениями для организации печати в сетях любых масштабов и способны обеспечить работу от одного до трех принтеров одновременно.
Новые принт-серверы HardLink имеют от одного до трех параллельных портов для принтеров и один Ethernet/Fast Ethernet порт для подключения к локальной вычислительной сети. Встроенный высокоскоростной микропроцессор позволяет обеспечивать быструю и надежную передачу данных. Благодаря поддержке функции N-Way принт-сервер мгновенно определяет самое "быстрое" соединение и затем автоматически устанавливает параллельный порт на работу с этой скоростью. Наличие встроенной Flash-памяти делает устройства гибкими и легко модернизируемыми.
Принт-серверы поддерживают несколько протоколов, что позволяет одновременно печатать из таких популярных операционных систем, как NetWare, Windows NT, Windows 9x/2000/Me или UNIX. Настройку, конфигурирование и управление можно выполнять с любой рабочей станции Windows. На лицевой панели сервера печати расположены светодиодные индикаторы, позволяющие в режиме реального времени оценивать состояние устройства и загруженность канала связи. 15.02.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике del :: Cетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета