Американцы против соглашения между Microsoft и Министерством юстиции США

Компьютерная хроника Американцы против соглашения между Microsoft и Министерством юстиции США
Министерство юстиции США и компания Microsoft подвели итоги публичного обсуждения соглашения между софтверным гигантом и государством по делу о нарушении антимонопольного законодательства. В течение двух месяцев, согласно решению судьи Колин Коллар-Котелли, граждане США могли прокомментировать данное соглашение.
До окончания обсуждения 28 января от граждан было получено около 30 тысяч комментариев, 1250 не имели отношения к данному делу.
Около половины всех комментариев несли в себе протест существующему варианту сделки (напомним, что в рамках достигнутого Microsoft соглашения софтверный гигант обязуется поставить компьютеры и собственное ПО в школы США на сумму 1 миллиард долларов), 7500 граждан высказались в поддержку соглашения, 7000 комментариев признаны нейтральными.
На прошлой неделе судья Колин Коллар-Котелли приказала Microsoft и Министерству юстиции собрать статистику и представить отчет по комментариям общественности, подчеркнув этим, что мнение граждан США будет учтено при принятии решения о судьбе нынешнего соглашения.
Окончательное решение должно быть принято в конце февраля — начале марта, причем у судьи есть возможность принять соглашение, внести изменения либо отклонить данное соглашение. 12.02.02

Microvision метит не в бровь, а в глаз
Как уверяет компания Microvision, в скором времени появятся карманные устройства с таким же качеством графики и видео, как у ноутбуков. Она продемонстрировала цветной дисплей с разрешением 800x600, состоящий всего из четырех активных компонентов. Его можно применять для PDA и сотовых телефонов.
Три светоизлучающих диода — красный, зеленый и синий — освещают чип с вибрирующим зеркалом, выполненный на основе электромеханических систем (MEMS).
Зеркало сканирует изображение, проектируя его в объектив. Дисплей нужно держать перед глазами как экран карманного устройства или как часть головной гарнитуры. "Качество изображения, обеспечиваемое прототипом Microvision, великолепно, — говорит директор компании по развитию бизнеса перспективных продуктов Расселл Ханниган. — Мы добились полноценного разрешения Super VGA при контрастности до 150:1.
По цветовой гамме и насыщенности прототип уже сопоставим с очень высококачественными ЭЛТ, и буквально в ближайшие недели мы рассчитываем получить еще более впечатляющие результаты". Следующие полтора-два года компания отводит на усовершенствование конструкции дисплея: уменьшение размера, веса, потребляемой мощности и стоимости. Чипы MEMS разрабатываются совместно с тайваньской компанией Walsin Lihwa, а светодиоды — с американской оптоэлектронной фирмой Cree. 13.02.02

Скоро Intel Developer Forum
К конференции разработчиков Intel Developer Forum, которая пройдет в этом месяце в Сан-Франциско, микропроцессорный гигант готовит массу сюрпризов.
На первом месте в повестке дня стоят микропроцессоры для сетей и серверов. "Вы еще никогда не видели McKinleys в таком количестве", — предупреждает главный технолог Intel Пэт Гелсингер. А кроме того, будет много размышлений по поводу форм, которые должны принять ПК в будущем.
Четырехдневная конференция начнется в понедельник 25 февраля выступлением генерального директора Крейга Барретта и продлится до 28 февраля. Ожидается, что в ней примут участие примерно 4000 человек из 140 компаний, которые планируют множество анонсов, связанных с применением технологии Intel.
Сама Intel намерена анонсировать ряд новых инициатив, а также процессоров и сопутствующих технологий.
Однако главная цель корпорации — обнародовать стратегию ухода от ПК.
Готовятся демонстрации будущих серверных процессоров Intel, представление нескольких новых сетевых чипов на базе ядра Xscale и объявления о новых производственных инициативах, таких как реализация в кремнии радиокомпонентов для приема и передачи данных.
2001 год был неудачным для рынков сетей и телекоммуникаций, но Intel верит в их возрождение в этом году. А когда тренд переломится, производители сетевого и телекоммуникационного оборудования обратятся к внешним поставщикам микропроцессоров и памяти, направив собственные ресурсы на исследования и разработки. Intel хочет стать главным поставщиком микросхем для этого оборудования — каким сегодня она является на рынке ПК.
Одновременно компания намерена познакомить разработчиков с последними технологиями и продвигать свое семейство 64-разрядных процессоров. Intel изложит новый план выпуска процессоров Xeon для рабочих станций и серверов и представит первые продукты на базе InfiniBand — технологии сообщения между устройствами. Будут анонсированы и новые серверные чипсеты, в том числе четырехпроцессорные. 14.02.02

Операционные системы будущего в планах Microsoft и IBM

В исследовательской лаборатории Microsoft, разрабатывающей программные решения, которые появятся только через несколько лет, в настоящий момент ведется работа над проектом Farsite. Возможно, что идеи, разрабатывающиеся в Microsoft сегодня, будут внедрены в операционных системах будущего. Основные характеристики Farsite, как операционной системы, — это устойчивость к сбоям, самонастраиваемость и безопасность.
Реализацию своих идей на практике специалисты Microsoft видят так: несколько компьютеров, объединенных в сеть, совместно предоставляющих ресурсы пользователям, но работающих без центрального сервера управления. Система обеспечивает должную безопасность данных благодаря резервному копированию и технологии защиты от взломщиков — даже если хакер получит контроль над одним из компьютеров кластера, он не сможет контролировать всю сеть.
Конечная цель проекта Farsite — это создание в 2006 году кластера из 100 тысяч компьютеров, с общим объемом дисковой памяти в 10 петабайт (10 тысяч терабайт).
В то же время, компания IBM работает над расширением возможностей существующих ОС. В настоящий момент в исследовательском центре IBM ведется работа по расширению возможностей операционной системы Linux для управления компьютером с 65 тысячами процессоров. Такая ОС будет управлять суперкомпьютером Blue Gene, с заявленной производительностью в 1 квадриллион операций с плавающей точкой в секунду. Компания IBM планирует инвестировать в Blue Gene более $100 млн.
Исследование IBM направлено на создание "самооптимизирующейся, самонастриваемой, самовосстанавливающейся" системы, сходной по устройству с автономной нервной системой человека. Главной чертой операционной системы будущего в IBM считают ориентацию на решение конкретных задач. 14.02.02

Intel выпустила процессоры с технологией XScale

Intel представила в Токио свои новые процессоры с использованием технологии XScale, что указывает на все более агрессивное вторжение компании на рынок карманных устройств и сотовых телефонов.
Новые процессоры с применением технологии XScale будут двух видов: PXA250 и PXA210. Модели семейства PXA250 с тактовой частотой 200, 300 и 400 МГц предназначены для рынка карманных ПК. Тактовая частота моделей PXA210 — 133 и 200 МГц — ниже, чем у процессоров Intel StrongARM, и они будут применяться в простейших КПК и сотовых телефонах.
Изделия с новыми процессорами смогут выполнять программы, написанные для устройств на базе процессора StrongARM SA-1110, таких как iPaq от Compaq Computer и Jornada от Hewlett-Packard. Оба новых процессора снабжены встроенной кэш-памятью емкостью 64 Кбайт и такими компонентами, как контроллер памяти, контроллер ЖК-дисплея и контроллер расширительного слота, что позволяет уменьшить потребляемую мощность. PXA250 содержит программу управления питанием, оптимизирующую работу чипа таким образом, что для каждой решаемой задачи он использует лишь необходимое количество энергии. Кейси добавил, что оба чипа будет экономить от четверти до трех четвертей энергии по сравнению со StrongARM SA-1110. Кроме того, PXA250 поддерживает расширительные платы Secure Digital и CompactFlash, а PXA210 — только платы Secure Digital.
StrongARM SA-1110 имеет встроенный кэш емкостью 24 Кбайт и работает с тактовой частотой 206 МГц. Устройства на базе чипа PXA250 будут стоить от $350, а устройства на базе PXA210 — от $200 до $350.
Intel конкурирует на рынке процессоров для карманных ПК с фирмами Texas Instruments и Motorola. Берден считает, что если обещания Intel по поводу экономичности оправдаются, компания получит заметное преимущество в данном секторе рынка. Кейси предполагает, что устройства на базе процессора StrongARM SA-1110 будут выпускаться по крайней мере до конца этого года, но в середине года к ним добавятся модели на базе новых чипов. 12.02.02

Интернет для бытовой техники
1 апреля компания Тоshiba планирует выпустить на рынок новую серию устройств беспроводной связи, FEMINITY, ее основными составляющими стали холодильник GR-463IT, стиральная машина TW-741IT, микроволновая печь ER-B33IT, домашний терминал BTH-1002A и точка доступа BTR-1002A.
Представленные устройства составляют единую сеть беспроводной связи по технологии Bluetooth, объединенную посредством программного обеспечения, предоставляемого компанией Тоshiba. Схема функционирования сети выглядит следующим образом: необходимая информация с сайта компании поступает непосредственно на сотовый телефон или через модем и точку доступа на домашний терминал, при помощи которого и осуществляется управление всей сетью. Терминал оснащен 10,4" жидкокристаллическим дисплеем с сенсорной панелью и поддерживает функцию распознавания голоса, а основной особенностью точки доступа является наличие поддержки передачи данных по каналам широкополосной связи, среди которых ADSL, CATV и FTTH.
В настоящее время известно, что к моменту появления продуктов на рынке Тоshiba планирует создать значительное число различных программ, необходимых для полноценной работы с бытовой электроникой. В частности, только для микроволновой печи будет создано порядка 500 программных продуктов. 11.02.02

MPEG4 и МР3 проигрыватель

Компания Sharp представила портативное мультимедийное устройство MT-AV1. Новинка позволяет записывать и воспроизводить как видео, так и аудиофайлы. На японском рынке она появится 23 февраля.
Устройство работает с видеофайлами формата MPEG4, аудио-
файлами формата МР3 и оснащено 3" цветным жидкокристаллическим TFT дисплеем, поддерживающим разрешение 336х220 точек, встроенными 64 Мб памяти и слотом для подключения карт Secure Digital емкостью до 128 Мб. При работе с видеоданными новинка позволяет отображать информацию со скоростью 15 кадров в минуту (режим S-Fine), 10 кадров в минуту (режим Fine) и 7,5 кадров в минуту (режим Normal).
В качестве источника питания используется литий-ионная батарея, поддерживающая работу в режиме воспроизведения и записи видеофайлов в течение 1 часа, аудиофайлов — в течение 3,5 часов. Размеры устройства составляют 85х82,5х18 миллиметров, масса — 126 грамм.
Предполагается, что цена проигрывателя составит приблизительно $300. 11.02.02

Дисплей от Samsung, дизайн — от Porsche

Корпорация Samsung сообщила о выпуске своего нового 17-дюймового TFT LCD дисплея SynсMaster 171P, дизайн которого был разработан в ателье F.A.Porsche.
Краткие характеристики новинки: дисплей имеет максимальное разрешение 1280х1024, размер точки — 0,264 мм, контрастность — 500:1, максимальная яркость — 250 кд/кв. м, угол обзора — 170 во всех плоскостях, время отклика — 25 мс. Новинка оборудована аналоговым и цифровым DVI-D входами. Размеры SynсMaster 171P — 423х457,5х205 мм, вес — 8 кг. Монитор уже доступен в розничной продаже по рекомендованной производителем цене порядка $690. 13.02.02

Беспроводная Web-камера

Компания D-Link выпустила первую в мире беспроводную Web-камеру D-Link Air DCS-1000W, сочетающую в себе множество современных технологий.
Главное предназначение устройства — захват видеоизображений формата VGA со скоростью 20 кадров в секунду и их передача в ПК. Для этого она оснащена беспроводным интерфейсом 802.11b и проводным 802.3/3u Ethernet. Благодаря встроенному Web-серверу Air DCS-1000W камера поддерживает удаленный доступ через Интернет посредством любого Java-совместимого браузера, например Microsoft Internet Explorer или Netscape Navigator. Для просмотра потокового видео достаточно просто набрать в браузере IP-адрес камеры.
Устройство можно запрограммировать для захвата фотоизображений через определенные промежутки времени с информированием пользователя путем посылки сообщения электронной почты. Если к устройству подключить дополнительные датчики движения, магнитные или инфракрасные сенсоры, то можно организовать фотосъемку по сигналу какого-нибудь из этих датчиков. Очевидно, Air DCS-1000W найдет применение в системах безопасности и видеонаблюдения. Ее ориентировочная цена — $450. 13.02.02

Compaq создала самый мощный суперкомпьютер в Европе
Компания Compaq построила самый мощный суперкомпьютер в Европе для Французской комиссии по атомной энергии (CEA), который будет использоваться для численного моделирования, включая компьютерную имитацию испытаний ядерных вооружений. Суперкомпьютер Compaq AlphaServerSC, носящий название Tera, семикратно превышает по мощности ныне имеющиеся в Европе суперкомпьютеры и способен выполнять 5 триллионов операций в секунду. Суперкомпьютер Tera введен в строй ранее намеченного срока, и его вычислительную мощь в 5 TeraFLOPS обеспечивают 2560 Alpha-процессоров Compaq. За одну секунду эта система Compaq выполняет пятилетний объем круглосуточной работы 30 тысяч математиков-вычислителей, вооруженных карманными калькуляторами.
Архитектура CEA основана на высокопроизводительной сети межсоединений, разработанной компанией European Quadrics Supercomputers World в сотрудничестве с Compaq. Фундаментом архитектуры памяти, поддерживающей вычислительные возможности суперкомпьютера Tera, являются стойки дисковых массивов StorageWorks EVA (Enterprise Virtual Array) емкостью 50 терабайт, развернутые в сети SAN. 14.02.02

Handspring начинает продажу коммуникаторов Treo в США
Компания Handspring начала продвижение коммуникатора Treo, с которым компания связывает свои надежды на возвращение рентабельности, на американский рынок. Устройство будет поставляться в двух комплектациях — со встроенной клавиатурой и с системой распознавания рукописного ввода. Стоимость Treo с подключением к сети сотовой связи составит около $400, без подключения — $550. Заказы на Treo принимаются на сайте компании, в розничную продажу он поступит к марту. 12.02.02

IBM больше не будет продавать WorkPad

Корпорация IBM объявила, что прекращает продажи PDA серии WorkPad вследствие переориентации на другие направления компьютерного бизнеса, и, в частности, из-за курса на повышение эффективности работы подразделения по производству персональных компьютеров. КПК IBM WorkPad появились на рынке в 1997 г. и являлись, по сути, перемаркированными PDA компании Palm. Так, самый первый WorkPad был не чем иным, как легендарным PalmPilot. Затем "Голубой гигант" предлагал КПК на базе моделей Palm III и Palm V, а самые последние WorkPad'ы с505 и с500 на самом деле представляют собой Palm m505 и m500 с логотипом IBM. В прошлом году было продано 180900 КПК от IBM, что составляет менее 2% от общих объемов продаж наладонников в мире (11,9 млн штук). 15.02.02

Новое слово в цифровой фотографии

Компания Foveon объявила о выпуске нового светочувствительного сенсора Х3. Необычностью этого сенсора является то, что каждый светочувствительный элемент регистрирует цвет пикселя, которому соответствует. В отличие от обычных светочувствительных матриц, использующих фотоэлементы, настроенные на каждый из трех основных цветов и расположенных в шахматном порядке, Х3 использует чувствительные элементы, распознающие все три цвета. Собственно, поэтому новый сенсор и был назван Х3.
В каждом светочувствительном элементе Х3 находится по 3 фотодетектора, настроенных на красный, зеленый и синий цвета. Фотодетекторы находятся на разной глубине кристалла кремния, используя известное дисперсионное свойство материала — поглощение света в зависимости от длины волны. Самый коротковолновый, синий цвет поглощается быстрее всего, поэтому "синий" фотодетектор находится ближе к поверхности. Под ним находятся фотодетекторы, настроенные на зеленый и красный цвета.
Foveon добавила третье измерение светочувствительной матрице — вместо того, чтобы разбрасывать фотодетекторы, настроенные на различные цвета, по кристаллу, компания предложила расположить их один над другим. Такое решение позволяет увеличить разрешающую способность сенсоров, уменьшить цветовой шум (и избавиться от цветовых разводов, столь характерных для нынешних цифровых камер), увеличить светочувствительность за счет размеров сенсора и за счет отсутствия специального мозаичного светофильтра, разлагающего свет на три составляющие, из-за которого и происходят основные потери чувствительности при цветной фотографии. Интересной особенностью Х3 является изменяемый размер пикселя (Variable Pixel Size, VPS). Меньший размер позволяет делать снимки высокого разрешения и качества, больший же позволяет делать снимки при слабом освещении или записывать видеоролики в пониженном разрешении. Это свойство Х3 предназначено для конструирования гибридных фото-видеокамер.
Сенсор Х3 производится по 0,18 мкм CMOS-технологическому процессу. Для разработки процесса изготовления Foveon заключила партнерское соглашение с National Semiconductor. Компания уже начала продажи первого варианта сенсора, F7-35X3-A25B с разрешением в 2304x1536x3. Пробные образцы второго варианта, F10-14X3-D08A с разрешением 1344x1024x3 появятся в третьем квартале 2002.
Первой же камерой с новым и уникальным сенсором от Foveon будет Sigma SD9. SD9 — это первая зеркальная цифровая камера Sigma, и стоить она будет $3000. Но даже при такой немалой цене SD9 имеет ряд существенных недостатков, например, максимальная чувствительность ограничена ISO 400. Камера Sigma, скорее всего, будет соперником Canon D30, а кроме более высокой чувствительности "ветеран" D30 может предложить совместимость с гораздо более широким набором оптики Canon, что важно для профессиональных фотографов, на которых нацелена SD9. Спецификации Sigma SD9: размеры — 152x120x79 мм; вес без батарей — 803 грамма; сенсор — Foveon F7 X3 CMOS (F7-35X3-A25B), размер 20.7x13.8 мм. Общее разрешение 3,540 млн пикселей, эффективное — 3,430 млн пикселей. Нет цветовой интерполяции. Размер индивидуальных сенсоров — 9.12 микрон; защита от пыли; максимальное разрешение — 2268x1512; крепление оптики — байонет Sigma SA; коэффициент пересчета для 35 мм оптики — 1.7x; видоискатель — зеркальный, с использованием пентапризмы. Точность кадрирования 97% (ш), 98% (в). Увеличение 0.77x (с оптикой 50мм F1.4 сфокусированной на бесконечность). Диоптрийная коррекция (от +3 до -1); LCD экран — 1.8" TFT, 130,000 пикселей. Точность кадрирования — 100%; чувствительность ISO — 100, 200, 400; выдержки — от 1/6000 до 30 секунд; автофокус — TTL PDD, работа при EV 2 — 18 на ISO 100. Два режима — обычный и непрерывный предиктивный автофокус; зумер: 8-зонный, центровзвешенный, точечный, работа при EV от -1 до 20; режимы экспозиции: (P) — Программный, (S) — Приоритет выдержки, (A) — Приоритет диафрагмы, (M) — Ручной; вспышка — горячий башмак для подключения вспышек (contact X, синхронизация на выдержках до 1/180 с.); подключение — IEEE 1394 (FireWire) или USB 1.1; видеовыход — NTSC и PAL; карты памяти — CompactFlash Type-I / Type-II, официальная поддержка Microdrive.
Типы файлов — 12-бит компрессированный без потерь RAW, TIFF, JPEG (3 степени компрессии). Питание — 2xLithium CR-123A, 2xLithium CR-V3 или 4xNiMH AA. Сетевой адаптер. Поставляемое ПО — Sigma Photo Pro (конвертация RAW в TIFF или JPEG, простейшие настройки). Дополнительные аксессуары: пульт ДУ RS-21, вспышка EF-500 Super SD Flash, батарейная ручка. Появление в продаже запланировано на весну 2002. 13.02.02

Компания Motorola объявила, что в мае 2002 года начнутся продажи новой стильной модели GPRS телефона V70. Заявленная цена новинки составит порядка $640.
Среди особенностей этого телефона стоит отметить необычность его конструкции в механизме Rotate, теперь верхняя панель сдвигается на 180 градусов, а не откидывается как раньше.
Аппарат предназначен для работы в сетях GSM 900/1800/1900, также с GPRS(4+1), WAP 1.2.1, SMS, EMS, оснащен Li-Ion 500 мАч аккумулятором, что позволяет работать в режиме ожидания от 50 до 140 часов, а в режиме разговора — от 110 до 130 минут, оснащен графическим дисплеем с разрешением 96х64 точки. Разработкой дизайна новинки занимался Тим Пэрси, самый первый дизайнер в исследовательском центре Motorola в Милане. 14.02.02

По материаламПо материалам ZDNet, TechWeb, USA Today, Wired, Handy, Netoscope, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, AMD, Samsung, Cnews

Подготовил Дмитрий Саевич


Новости прошлой недели


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2002 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2024 Компьютерная газета