Вышел пакет Early Access для работы с ранними версиями стандартных Java API

Java-новости Вышел пакет Early Access для работы с ранними версиями стандартных Java API
http://theserverside.com/home/thread.jsp?thread_id=11531
Sun в помощь Java разработчикам web-сервисов выпустила пакет Early Access (EA1) с целью обеспечения доступа к ранним версиям стандартных Java API для обработки XML- и Web-сервисов, разработанных на основе JCP-процессов.
Последняя версия включает ранние реализации базовой технологии XML (JAXP 1.2, включая поддержку XML схем), RPC на базе SOAP (JAX-RPC), разработанную на базе SOAP поддержку клиентов для передачи сообщений (JAXM) и регистрационных записей (JAXR).

Вышел новый генератор EJB: LowRoad 4
http://theserverside.com/home/thread.jsp?thread_id=11593
LowRoad 4.01 — генератор кода, автоматически создающий EJB, дескрипторы размещения, уровни доступа к данным, web-сайт со всеми необходимыми данными на базе Struts и многое другое. Адрес домашней страницы генератора: http://www.faraway.co.uk/tallsoft/ lowroad/.

Со встроенным Kerberos Sun J2SE станет "вдвое быстрее"
http://www.theregister.co.uk/content/4/23819.html
Sun Mirosystems выпустила последнюю спецификацию Java 2 Standart Edition (J2SE) с полной поддержкой Kerberos для безопасного подключения к приложениям и web-сервисам. В J2SE 1.3 уже реализована частичная поддержка Kerberos, но Sun заявляет, что в версии 1.4 она будет реализована в полном объеме, наряду с дополнительными библиотеками Java Secure Socket и Java Cryptography, сервисами Java Authentication и Authorization Service, а также Certificate Path API. Кроме того, по мнению экспертов, изменения в архитектуре J2SE должны привлечь корпоративных пользователей, поскольку по их оценкам версия 1.4 будет вдвое быстрее версии 1.3 за счет использования нового пакета ввода/вывода, снижающего загрузку сервера за счет оптимизации при работе с потоками.

GigaSpaces теперь поддерживает JINI 1.2
http://www.gigaspaces.com/newsD.htm
Закончено тестирование обновления GigaSpaces, обеспечивающее поддержку новой версии JINI 1.2. Обновление может быть установлено на текущую версию GigaSpaces 1.1.1 без каких-либо дополнительных модификаций. Использование JINI позволит значительно сократить использование ресурсов, за счет возможности запуска на одной виртуальной машине нескольких JINI сервисов.

Прошло собрание по обсуждению дальнейших путей развития Java
http://www.infoworld.com/articles/hn/xml/02/01/29/020129hnj2eeday.xml
На собрании 18 производителей программного обеспечения, организованном компанией Sun Microsystems, шли дебаты относительно стандартов. BEA, IBM и Компьютерная Ассоциация поддержали намерение Sun акцентировать внимание на быстродействии Java как платформы для создания корпоративных приложений, улучшив ее характеристики по сравнению с версией 1.3 J2EE, вышедшей всего пять месяцев назад. Помимо вопросов быстродействия, на собрании особое внимание уделили расширению поддержки web-сервисов в следующей версии J2EE 1.4.

Web-сервер Hellbent
http://www.securityfocus.com/bid/3909
Вышел новый Java web-сервер Hellbent. Сервер содержит файл "hellbent.prefs", в котором указывается его корневой каталог, пути к файлам отчетов о доступе и ошибках, а также список доступа по IP. Для размещения файлов на сервере нет необходимости прописывать каждый из них в файле "hellbent.prefs", достаточно скопировать его в корневой каталог сервера — и тогда, при первом же запросе GET, сведения о данном файле будут внесены в "hellbent.prefs" автоматически.

Sun презентовала тестовую версию инструментария веб-сервисов XML для Java-разработчиков
Корпорация Sun Microsystems объявила о запуске тестовой версии инструментария, который позволит разработчикам на языке Java создавать приложения для веб-сервисов, основанных на технологиях XML. С помощью Java Web Services Pack появится возможность внедрения веб-сервисов, основанных на серверных приложениях, совместимых с платформой J2EE. Напомним, что, помимо сервера iPlanet, разрабатываемого Sun, серверные решения с поддержкой J2EE поставляются корпорациями BEA Systems и IBM.
В состав нового пакета инструментария входит набор интерфейсов программирования приложений (API), в состав которого входят API для разработки Java-приложений для веб-сервисов при помощи различных сетевых устройств, начиная от мощных серверов и заканчивая портативными мобильными терминалами.
Как заявил ведущий разработчик Java- и XML-технологий корпорации Sun Питер Касандес (Peter Kacandes), в состав презентованного пакета входят API для создания XML-сообщений, обработки данных в XML и регистрации веб-сервисов XML в различных каталогах. К числу данных каталогов, в частности, относятся технологии UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) и электронного бизнес-каталога XML (ebXML). 04.02.02

Google проводит конкурс программистов
Google решил отпраздновать трехлетие своей работы в области поисковых систем и объявил о проведении первого ежегодного конкурса программистов.
В конкурсе может принять участие любой желающий (в том числе и из-за пределов Америки) старше 18 лет. Задачей конкурсанта является систематизирование большого количества веб-данных каким-либо интересным способом. В принципе, никаких ограничений программистам не ставится. Нужно лишь разработать интересное предложение. Правда, существенной частью работы конкурсанта будет "убеждение жюри, что его приложение действительно представляет интерес и почему".
Для участия в конкурсе необходимо скачать приличный объем данных, который и должен быть систематизирован: окончательная версия программы должна работать с 900 тысячами веб-страниц. Минимальный тестовый объем данных включает 141 страницу.
Google также предоставляет программу-ripper, которую можно использовать в качестве базиса для разработки своих приложений. В качестве возможных вариантов конечных продуктов Google приводит такие примеры: выделение общих для всех документов шаблонов и отделение их от индивидуального содержания документов; объединение документов по схожести содержания или типа; выявление дублирующих или очень близких друг к другу документов; эффективное сжатие, при желании — с оставлением возможности быстрого доступа к данным и тому подобное.
В конкурсе могут принять участие как отдельные программисты, так и команды составом не более трех человек. Корпоративные разработчики к конкурсу не допускаются.
Приложение должно быть написано только на С++ или на Java. Правилами конкурса также предусмотрено использование только тех компиляторов и любых других дополнительных программных инструментов, которые распространяются на основе лицензии GPL (это позволит Google в будущем свободно использовать присланные программы в своих коммерческих целях).
Все авторские права на присланный код останутся за программистами. Однако Google получает право на "повсеместное, неограниченное по времени право на использование кода в коммерческих целях на не эксклюзивной основе" (то есть, обладатель прав собственности может при желании продать программу кому-нибудь еще).
Однако игра стоит свеч: победителю будет вручен приз в 10 тысяч долларов США (без учета налогов) и предоставлена возможность приехать в солнечную Калифорнию на три дня для поисков работы. Есть также вероятность того, что приложение, разработанное победителем, будет включено в механизм поиска Google.
Заявки на участие принимаются до 30 апреля этого года. Победитель будет объявлен 31 мая. 07.02.02


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2002 год в рубрике del :: java-новости

©1997-2021 Компьютерная газета