Какой диапазон частот у процессоров Athlon на ядрах Thunderbird и Palomino соответственно? Какое напряжение ядра у каждого?

Читатель спрашивает Какой диапазон частот у процессоров Athlon на ядрах Thunderbird и Palomino соответственно? Какое напряжение ядра у каждого?
Процессоры Thunderbird остановились на отметке 1.4 ГГц. Процессоры Palomino начались с 1.33 ГГц, но они уже называются XP 1500+. Перепутать их уже нельзя никак. Напряжение ядра не фиксировано и зависит от конкретной партии. И у Thunderbird, и Palomino напряжение Vcore обычно составляет 1.7–1.75 В.

У меня такой вопрос: можно ли перепрошить BIOS (не знаю, как называется) CD-ROMа. Если да, то как это можно сделать?
У CD-ROM, как и у любого сложного устройства, есть микросхема ПЗУ, в которой хранится программа для встроенного микропроцессора или микроконтроллера. Называется она firmware. Замена ее возможна — для этого производитель выпускает обновление, в состав которого входит и новая прошивка, и утилита для ее замены (стандартных программ нет). Сама процедура прошивки обычно описана производителем на сайте либо в файле, который входит в комплект.

У меня Celeron 433 MHz на плате VIA85P, 328 Mb SDRAM, Riva TNT2 Pro Ultra 32Mb и частота системной шины 66 MHz. В различных играх с поддержкой 3D комп показывает очень маленький FPS. Все ужасно тормозит. Так и должно быть? Если нет, то c чем это связано? Если с частотой системной шины, то возможно ли ее поднять, и если возможно, то как это сделать?
Да, действительно, чипсет VIA 693A не относится к передовым, да и в свое время он не блистал скоростью. К тому же в BIOS данной платы очень мало опций для настройки. Однако способ улучшить ситуацию есть. Подробности см. тут: www.kv.by/hardware/articles/186.html .

Мне тут сказали, что винчестеры от IBM (с DTLA aka Дятлы) быстро делают Happy End. Вначале появляются странные звуки, при которых винт пытается прочитать какой-нибудь сектор, но не может, помогает только "7 бед — один Reset". Затем через пару раз таких выходок надо что-то там перепрошить на фирме. Так ли это? И как надежны винчестеры от IBM, а конкретно IBM DTLA-305020? Какой у них срок износа? И есть ли программы, которые определяют время выхода винчестера из строя (желательно Freeware или, в крайнем случае, Trial/Shareware)?
Описан типичный сценарий появления бэд-блоков. Эта проблема может возникнуть у любого винчестера, особенно если его стукнуть или уронить. Насколько я знаю, диски IBM подвержены другим проблемам — неожиданным выходам из строя, которые невозможно предсказать и вылечить. Особенно ненадежна серия DTLA на 7200 оборотов — покупать и использовать эти диски я никому не советую.
За здоровьем жестких дисков позволяют следить различные утилиты — ActiveSMART, SIGuardian, HDDUtil, HDDSpeed, Dtemp и др. Для начала посоветую прочитать пару моих статей и разобраться, что к чему ( www.kv.by/hardware/articles/41.html, www.kv.by/hardware/articles/158.html ). Когда у жесткого диска появляются бэды, в ход идут другие утилиты. Для IBM это DFT Utility (это именно ей "прошивают" жесткие диски на фирмах). Однако если с жестким диском что-то не так, лучше от него быстро избавиться.

У меня стоит материнская плата 5MVP3 "GEMINI" с chipset VIA APOLLO MVP3. В руководстве для пользователя написано, что максимальный процессор, который она поддерживает, — это К6-2 300 (из AMD), который и стоит у меня. Но руководство — вещь довольно древняя, поэтому и хочу узнать, может ли к компу подойти что-нибудь пошустрее?
Если плата позволяет выставить множитель процессора выше 3х, то подойдут и более быстродействующие AMD K6-2. Нужно только правильно установить все перемычки, особенно по питанию (если не ошибаюсь, K6-2 нужно 2.2 В). Однако я бы сто раз подумал, прежде чем отдавать деньги за старый процессор. Может, стоит сменить на редкость "кривой" Lucky Star 5MVP3?

Какому приблизительно GeForcе'у (SDRAM) равен по производительности первый Radeon (DDR)?
Radeon DDR легко справится с любым GeForce SDR. Нужно сравнивать его с GeForce2 GTS DDR. В высоких разрешениях лидирует Radeon, в низких и в 16-битном цвете — GeForce2, к тому же видеокарты с чипами nVIDIA имеют меньше проблем с совместимостью (программной и аппаратной).
Однако Radeon DDR сейчас заменен Radeon 7500 — более мощной видеокартой с бОльшими возможностями. Не покупайте морально устаревших вещей.

У меня веник 6 Гб FUJITSU, MB GA-6VA7+. Где скачать драйвера или программу для поддержки UDMA (под WinME)?
Поддержка UDMA реализуется обычными драйверами из комплекта Windows. Нужно только поставить VIA 4-in-1 pack (при инсталляции драйвер спрашивает, нужно ли включать UDMA).

У меня на компьютере стоит винт Quantum Fireball lct20 10 Gb. Я хочу сделать апгрейд, купить новый жесткий диск объемом 30-40 Gb. При этом мне хотелось бы оставить и старый диск, так нет смысла его продавать. Как скажется на производительности того и другого винта, если оба их повесить на один шлейф, и в каком порядке это лучше сделать? Какой первым, а какой вторым?
Если оба диска будут на одном шлейфе, они не смогут работать одновременно. Значит, скорость упадет. Лучше по возможности развесить диски на разные шлейфы. Если это невозможно, пусть висят в любом порядке — это не принципиально. Однако советую все-таки избавиться от Quantum lct20, так как это один из самых медленных винтов последних лет.

У меня Athlon 1GHz на SL75DRV2(KT266A) 256 DDR PC2100 по тесту Sandra 2001 pro в Memory benchmark у меня 531/535, тогда как в ваших тестах на подобной конфигурации — порядка 6XX/8XX. Вроде бы у меня неплохая плата! А почему так?
Мои настройки BIOS следующие:
— Dram Clock By SPD (100 MHz; 133 MHz)
— Dram Timing Manual (By SPD)
— Dram CAS Latency 2.5
— Bank Interleave Disabled (2 bank; 4 bank)
— DRAM Burst length 4 (8)
— DRAM Queue Depth 2 level (4; 3)
— Dram Command Rate 2T command (1T command)
— System Performance Normal (Fast; Faster; Fastest)
(в скобках указаны возможные варианты).

Должен сказать, что плата настроена на минимальную производительность. Практически все настройки нужно менять. DRAM Clock должно быть 133 (если только вы не разогнали машину), DRAM Timings можно оставить так, если вы хотите подробно все настроить (а так лучше поставить "by SPD"). CAS Latency можно попробовать 2, если машина заработает. Bank Interleave — только 4 bank, DRAM Burst — только 8, DRAM Queue — только 4, Command Rate может работать и 1T (только при этом придется CAS Latency поставить 2.5). Пункт System Performance — другие, скрытые настройки. Лучше, конечно, поставить Fastest. При этом очень полезно поднять напряжение памяти хотя бы до 2.6 В.

Есть такой вопрос: в чем принципиальное отличие RISC архитектуры процессоров от обычной? Кстати, как называется архитектура, на которой основаны обычные процессоры? За счет чего RISC-процессоры получают такой значительный выигрыш в производительности. Ведь те же самые макинтоши основаны на RISC-процессорах (если память не изменяет) и, несмотря на низкие частоты, все же могут поспорить по производительности с тем же P-III.
"Обычные" процессоры (для нас, пользователей ПК) имеют архитектуру CISC, что расшифровывается как Complex Instruction Set Computing (вычисления со сложным набором инструкций). RISC-архитектура (Reduced Instruction Set Computing, вычисления с сокращенным набором инструкций) предполагает иной подход к обработке команд. Количество команд сокращается до набора из наиболее часто встречающихся, а сложные команды составляются из простых на этапе компиляции.
Размер команд в памяти одинаковый, выполняются они тоже практически за одно и то же время. За счет этого процессору не нужно тратить много времени на распознавание и расшифровку команд. Современные процессоры для ПК (Pentium-III, Pentium-4, Athlon и др.) имеют внутреннее RISC-подобное ядро.
Они раскладывают команды на простые микрооперации и далее работают с ними как RISC-процессоры. К тому же они применяют другие подходы, ускоряющие работу? — параллельное и конвейерное выполнение, выполнение с нарушением порядка (Out-of-Order Execution) и т.д.
Я бы не сказал, что при равных тактовых частотах RISC-процессоры намного быстрее. Те же Mac'и, оснащенные процессорами PowerPC, уступают персональным компьютерам по "чистому" быстродействию, так как их процессоры только недавно взяли барьер 1 ГГц. Зато они лучше в плане программного обеспечения.

Отвечал Макс Курмаз
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2002 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета