Secret Service

Secret Service
Жанр: action.
Разработчик: Fan Labs.
Издатель: Activision.
Системные требования: Windows 95/98/2000/ME/XP, Pentium II 330 (рекомендуется P III 700), 64 MB RAM (WINDOWS 95/98); 128 MB RAM (WINDOWS ME/2000/XP), 3D ускоритель, 45 MB на жестком диске, 4x CD — ROM (рекомендуется 8x), DirectX 8.0. Сетевая игра через LAN или Internet, 56k модем.


Игры о секретных агентах на сегодняшний день являются одним из самых популярных игровых жанров. Действительно, каждому простому человеку хоть раз в жизни хочется побыть секретным агентом и поучаствовать в спасении нашего мира. В этом жанре уже сделано немало игр как на РС, так и на различных консолях. Среди наиболее известных можно отметить такие, как Mission: Impossible, Rainbow Six, Golden Eye, целая серия игр о легендарном Джеймсе Бонде, а также знаменитый сейчас во всех игровых клубах Counter Strike, где вам предстоит расправиться с террористами и освободить захваченных ими заложников.
Традиционно игры этого жанра мало чем отличаются друг от друга — обычно это action'ы от первого или третьего лица, по ходу игры нам предстоит отправить к праотцам n-ное количество плохих парней, попутно выполняя поставленные перед нами задачи. Задания в миссии могут быть самые разнообразные: либо обезвредить бомбу, которая может рвануть в самый неподходящий момент, или освободить заложников, которые оказались, как говорится, в неподходящем месте в неподходящее время, или охранять жизнь какой-либо важной персоны.
Новая игра от компаний Activision и FanLabs является еще одним представителем этого жанра — вам предстоит исполнить роль секретного агента Марка Брофи, охраняющего жизнь важных персон. В самом начале вы начинаете свою карьеру, а затем по ходу всей игры, от задания к заданию, вы будете продвигаться вверх по служебной лестнице. По мере приобретения вами навыков будет повышаться ваш статус, а задания, которые вам предстоит выполнять, будут становиться все труднее и труднее...
Вначале пара слов о геймплее. Вообще, если говорить о сложности игры, можно сказать однозначно: игра очень трудная, и вы не один раз будете проходить каждую миссию, прежде чем добьетесь успеха. Задание в миссии будет сводиться к следующему: нужно доставить охраняемого вами человека из точки А в точку Б, причем этот самый человек должен остаться целым и невредимым, в противном случае — game, как говорится, over и начинаем миссию с самого начала. Прохождение каждой миссии потребует от вас определенной тактики и умения: каждое задание придется переигрывать не один раз, прежде чем вы добьетесь успеха.
Вообще, Secret Service рассчитана на игроков, имеющих большой опыт в тактических экшенах, и поклонников жанра. Уже первая миссия, которая носит как бы вводный характер, сразу же обрушивает на бедного игрока массу проблем. Игру вы начинаете в небольшой комнате с двумя выходами: на улицу и во двор. Ваша машина взорвалась, и вы остались с вашим подопечным, жизнь которого следует охранять, а вокруг куча врагов и пара ваших союзников, которых тут же убивают. Приказываем несчастному сидеть и не двигаться, а сами бежим вперед, попутно отбиваясь от бандитов, которые в буквальном смысле лезут изо всех щелей и, не долго думая, открывают огонь в вашу сторону на поражение. Вам же нужно быть осмотрительным и, во-первых, постараться не попасть по мирным гражданам, которые ошиваются тут же и по внешнему виду ничем не отличаются от террористов.
Вторая ваша головная боль — это ваш подзащитный, который, как только мало-мальски стихнет стрельба, бежит сломя голову вперед и тут же попадает под шальную пулю какого-нибудь недобитого вами врага. А это значит, что старания ваши все прошли боком и миссия провалена. Так что Game Over, и начинаем дело сначала. После 10-15 таких попыток все ужасно надоедает, и вы, плюнув на все, выходите из игры, чтобы поиграть в чего-нибудь более простое — в тот же Ку 3, например...
В общем, вывод всего один: прохождение игры Secret Service — это не развлечение, а долгая и нудная работа, требующая от игрока выработки навыков и тактики поведения. Вы хотели немного отдохнуть и пострелять в плохих парней, вообразив себя неким суперменом? Нет, уважаемые, здесь этот номер не пройдет, в этой игре таким образом вы не продержитесь и минуты.
Сетевая игра в Secret Service, в общем, напоминает знаменитый Counter Strike. Здесь вам предстоит нейтрализовывать террористов и спасать жизни мирных горожан. Причем играть можно как за спецназ, так и на стороне бандитов.
Графическая сторона игры также выглядит не лучшим образом — вообще, у меня сложилось впечатление, что Secret Service делали на скорую руку, чтобы быстрее выбросить ее на рынок и получить прибыль с продаж: персонажи прорисованы очень плохо и... однотипно, мимика отсутствует напрочь.
То же касается и окружающего ландшафта: все уровни состоят из однообразных комнат, переходов и улиц, нарисованных на скорую руку в каком-нибудь самодельном уровнестроительном редакторе... и это, конечно, еще один минус...
Пожалуй, единственным достоинством Secret Service является хороший выбор вооружения для вашего бойца. А убойных средств в игре предостаточно, начиная от пистолета и гранат и заканчивая базукой. Из пистолетов в игре можно найти М9, К40, а также несколько военных моделей. Автоматов и дробовиков в Secret Service также предостаточно: здесь и знаменитый Uzi, два вида M5, а также запрещенный к использованию M10, но все же применяемый террористами. Дробовиков в игре всего два: М870 и М590. Кроме обычного оружия, в вашем распоряжении гранаты и базука — это два наиболее мощных вида вооружения. Вообще советую заглянуть в readme-файл игры, где вы найдете подробную информацию и описание о каждом виде оружия.
В общем, исходя из всего вышесказанного, мы имеем еще один посредственный action со средненькой графикой, занудным и однообразным геймплеем, рассчитанным, наверное, только на поклонников жанра симуляторов спецназа. Лично я, признаюсь честно, таковым не являюсь, и удалил этот, с позволения сказать "шедевр" с винчестера после прохождения первой миссии. Secret Service — игра уж очень трудная и пройти ее целиком хватит терпения не у всякого.

Андрей Егоров egorov_andrei@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: action.

©1997-2021 Компьютерная газета