Mandrake Linux 8.2 вышел

Новости Mandrake Linux 8.2 вышел
Знаменательное событие-новость для всех пользователей Mandrake Linux — после нескольких недель бессонных ночей разработчики MandrakeSoft рады представить свой новый дистрибутив — Mandrake Linux 8.2 (beta1). Использование дистрибутива для личных и корпоративных нужд пока не рекомендуется: несмотря на то, что все выглядит великолепно, использование непротестированного продукта небезопасно. Дистрибутив доступен на публичных ftp-серверах. Приглашаются все желающие внести свой вклад в бета-тестирование.

В Нью-Йорке открылась выставка Linuxworld
30-го января в Нью-Йорке открылась выставка Linuxworld. Среди участников — как фирмы и организации, известные, по большей части, только самим линуксоидам, так и гиганты наподобие IBM, Intel, Sun или AMD. Как ожидается, основной темой выставки станет сетевое программное обеспечение и безопасность.
"По мере того, как Linux все в большей степени становится частью мэйнстрима, мы ощущаем все больший спрос на образовательные программы вводного уровня, — рассказывает президент проводящей выставку компании IDG World Expo Чарли Греко в интервью Wired. — Все больше и больше посетителей приходят на выставку, чтобы узнать больше о том, как Linux может помочь сберечь деньги в их деле". В расчете на таких посетителей на Linuxworld будет устроено несколько семинаров.
Как сообщает CRN, IBM планирует представить на выставке два новых сервера, работающих под управлением Linux. В первую очередь, это первый из выпускаемых IBM мейнфреймов, который работает исключительно под Linux. Кроме того, будет выставлен еще один новый линуксовский сервер IBM — eServer iSeries. Compaq привезет в Нью-Йорк целую линейку серверов, оптимизированных для использования с Linux.
На выставке будет и Borland, который, по сообщению InfoWorld, планирует представить продукт, основанный на C++ и работающий под Linux. Что именно это будет за продукт, пока не известно. Возможно, это окажется Borland C++ Builder для Linux, однако не исключено, что компания просто портировала свой компилятор Borland C++, версия которого для Windows давно распространяется бесплатно. Корреспондент "Компьюленты" обратился за комментариями к Людовику Невью, региональному менеджеру Borland по странам Восточной Европы, Ближнего Востока и Средиземноморья. Невью подтвердил планы Borland по поводу C++, однако раскрывать подробности отказался.

Программирование мышей с libgpm
"Добро пожаловать в мир gpm и ее клиентских библиотек", — приветствует всех Прэдип Падала (Pradeep Padala) в своей статье на Linux Journal. "Когда я начал искать полезную информацию на предмет программирования мышей в UNIX (особенно в Linux), я обнаружил некий C-код, позволявший получать доступ к мыши и программировать ее через /dev/mouse. Но при этом мне пришлось столкнуться со всем многообразием мышей, существующих в природе, к чему я не был готов, и поэтому стал искать обходные пути. В результате штудирования man'а по gpm я обнаружил быстрый и изящный способ программирования мышки и был впечатлен широтой возможностей, предлагаемых библиотеками gpm, а также воодушевлен для дальнейшего их изучения." Всю статью о новом способе программирования интерфейса мыши можно прочитать здесь: http://linuxjournal.com/article.php?sid=4600&mode=thread&order=0 .

Что делать, если ISP — down?
С распространением высокоскоростных каналов доступа в Интернет частым явлением становится размещение сервисов на домашнем или офисном сервере, а не у продавцов хостинга. Но что делать, если ваш провайдер (Internet Service Provider — ISP) внезапно перешел в состояние offline (down)? Очевидным решением для подобной ситуации будет соединение с каким-то другим провайдером, чтобы не было перебоя с доступом к вашим услугам (вашему сайту). В статье Сеанна Гердежургена (Seann Herdejurgen) на сайте SysAdmin подробно описана процедура настройки резервных соединений с Интернет:
— настройка хоста для корректной обработки входящих запросов через разные ISPs;
— балансировка загрузки исходящих каналов;
— настройка сервисов для обеспечения избыточности;
— настройка firewall с использованием ipchains или iptables.

Адриан Банк покидает команду разработчиков Debian
Адриан Банк, активный участник разработки дистрибутива на базе ОС Linux Debian, заявил о том, что он более не намерен участвовать в открытом проекте. Адриан разрабатывал около 40 приложений для Debian и обеспечивал совместимость приложений с ядром Linux. В своем заявлении Адриан Банк сообщил, что полностью снимает с себя обязанности разработчика дистрибутива, так как, несмотря на активную работу в последнее время, он не видит продвижения разработки в сторону нового релиза. Бывший разработчик Debian пожелал сообществу удачи и успешного развития проекта. "Но я не хочу больше тратить время на разработку Debian", — сообщает Адриан Банк.
По материалам LinuxCenter.ru

X-Stranger xstranger@tut.by
www.linux4u.narod.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета