Новинки от ASUS и Acorp — три системные платы под Pentium 4

Новинки от ASUS и Acorp — три системные платы под Pentium 4 Колдуя над выбором нового компьютера, любой из нас думает о цене больше и чаще, чем о любой из остальных его характеристик. Любое изменение в конфигурации компьютера сопоставляется с вызванным им изменением цены. Цена, цена, цена... На компьютер в целом и на каждую из комплектующих...
А многие ли задумывались, какая из цен компьютера должна приниматься во внимание при его покупке? Именно ли розничная продажная цена должна нас волновать? Ведь практически все, наверное, слышали о совокупной стоимости владения, или по-английски ТСО (total cost of ownership). На относительную величину ТСО часто ссылаются в рекламных буклетах и статьях, но кто и когда видел ее в количественном выражении на ценнике в магазине или в прайс-листе поставщика компьютеров?
В первом приближении, ТСО компьютера складывается из цены его приобретения, стоимости используемого на нем программного обеспечения (включая стоимость сопровождения), платы за потребляемую электроэнергию, а также, конечно, расходов на обслуживание (администрирование) компьютера и его модернизацию. Покупная цена — лишь одна из компонент ТСО и не всегда самая значительная. Именно поэтому ориентироваться только на нее вряд ли разумно.
Попробуем прикинуть "на пальцах" остальные составляющие ТСО. Покупая компьютер, полезно знать, какой софт на нем будет работать. И сколько он вам будет стоить. Если бы не обычай обращаться к пиратам, к стоимости софта мы относились бы еще трепетнее, чем к выбору процессора. Потребление электроэнергии компьютером средней конфигурации в год при 8-часовой эксплуатации составляет 600-700 кВтч. При достаточно дешевой электроэнергии это нас не тревожит. А вот стоимость модернизации... Она легко может даже превысить первоначальные затраты на покупку компьютера. Особенно, если втянуться в процесс перманентной модернизации по отдельным подсистемам, время от времени наращивая память или меняя графическую карту... За те, условно скажем, пять лет, что должен бы без вопросов справляться со своими обязанностями купленный компьютер, при неудачном раскладе его можно успеть полностью обновить раза два!
Выводы. Во-первых, при желании можно подсчитать и ТСО, ничего сверхсложного в этом нет. Во-вторых, вряд ли стоит этим заниматься, поскольку очевидно, что, если весь срок службы компьютера вам удастся воздерживаться от его модернизации, ТСО будет не так уж значительно превышать покупную цену машины. (Вопрос о лицензионном софте и его легальных апдейтах-апгрейдах оставим на совести пользователя.)
Итак, модернизация вредна, а избежать ее поможет... Правильно, только грамотный выбор конфигурации компьютера. Следует учесть полное, с лихвой даже, удовлетворение требований имеющихся на момент покупки компьютера версий операционной системы и программ, которые на нем будут использованы. И обеспечить к тому же безусловно необходимый запас по производительности и функциональным возможностям для будущих версий имеющегося софта и тех программ, с которыми вы, возможно, захотите работать спустя некоторое время. "Запас беды не чинит", помните?
В настоящее время, стараясь предотвратить модернизации, стоит обращать внимание в первую очередь на производительность процессора и системной памяти, графической карты. Емкости и скорости винчестера хватит надолго, требования к дополнительным подсистемам и портам обуславливаются уже частными применениями компьютера. Именно по этим соображениям стоит обратить внимание на системы на базе новейших Pentium 4, поскольку мощность этих процессоров, по-моему, сегодня еще реально не востребована. Также внимательно следует подойти к выбору системной платы компьютера, так как ее замена, мягко говоря, нежелательна, и от нее во многом зависят функциональные возможности машины.

ASUS P4B266-M

Материнская плата P4B266-M, представленная компанией ASUS в середине декабря прошлого года, построена на чипсете Intel 845D и рассчитана на установку процессоров Pentium 4 в гнездо Socket 478. Интересна эта плата тем, что в ней высокая мощность процессорной платформы сочетается с рядом перспективных технологических решений.
Например, это поддержка высокоскоростной шины USB 2.0 (до 4 портов) для подключения внешних устройств. Новая версия USB, обеспечивающая пропускную способность до 480 Мбит/с., еще не нашла широкого применения в периферии, но это лишь вопрос времени. К тому же P4B266-M обеспечивает полную совместимость с устройствами USB 1.1.
Еще стоит упомянуть о применении становящейся новым стандартом де-факто памяти DDR SDRAM, которая существенно дешевле RDRAM и быстрее обычной SDRAM. На этой материнской плате два слота под память DDR SDRAM типов РС2100 или РС1600 с контролем четности ЕСС или без него. Таким образом, можно оснастить компьютер надежной и быстрой системной памятью емкостью до 2 Гбайт с пропускной способностью до 2.1 Гбайт/c.
На системной плате P4B266-M имеется всего три слота шины PCI, что, тем не менее, обеспечивает возможность создания весьма навороченной конфигурации. Графическая карта устанавливается в слот AGP 4Х, поддерживающий наиболее современные акселераторы. Есть слот расширения CNR, предназначенный для коммуникационных и сетевых плат. Модификация P4B266-M/LAN, представляющая для нас больший интерес, оснащена интегрированным контроллером Fast Ethernet на распространенном чипе Realtek RTL8100. Так что устанавливать отдельную сетевую карту не потребуется. Как опция, в системную плату может быть интегрирован аудиоконтроллер АС'97, что избавит от потребности в дополнительной покупке звуковой карты.
Среди "фирменных" отличий всех плат производства компании ASUS особого внимания заслуживают мощные возможности разгона процессора и памяти, с помощью как перемычек, так и программы BIOS. Частота системной шины наращивается с шагом в 1 МГц, а также предусмотрена необходимая подстройка напряжения питания процессора и памяти.

ASUS P4B266-M/LAN
Предусмотрена защита от установки несовместимой AGP-карты, что способно повредить системную плату. Специальный светодиод показывает, во-первых, что компьютер не выключен, а находится в режиме "сна" и перед установкой каких-либо карт расширения его необходимо полностью отключить. Во-вторых, красное свечение сигнализирует о несовместимости AGP-карты, при этом для пущей безопасности полностью блокируется включение питания.
Вообще, ASUS постаралась облегчить сборку компьютера на базе P4B266-M/LAN. Функция ASUS POST Reporter, обеспечиваемая специальным речевым чипом, позволяет получить более вразумительные сообщения об ошибках в ходе процесса самотестирования POST, чем обычные загадочные писки, расшифровки которых найти в руководстве не удается уже на протяжении многих лет. Коннектор ASUS EZ Plug обеспечивает питание процессора Pentium 4 от обычного блока питания корпуса АТХ.
Если подводить итог, то системную плату ASUS P4B266-M/LAN следует признать оптимальной основой для построения мощных корпоративных рабочих станций. Особенно тех, что будут применяться для мультимедийных приложений. Как и все платы ASUS, что является еще одной отличительной особенностью ASUS, P4B266-M/LAN обеспечивает простоту администрирования и обслуживания при подключении компьютера к корпоративной LAN, позволяет с запасом по производительности подобрать процессор и память. Не последнюю роль для корпоративного решения играют общепризнанные надежность и совместимость как чипсетов Intel, так и плат ASUS.

ASUS P4S333

Эта плата была представлена ASUS на месяц раньше, чем P4B266-M, но во многом опережает ее. Тому есть объяснение. Первая из рассмотренных нами системных плат построена на чипсете Intel, что всегда выглядело консервативным, но стабильным и надежным решением. В свою очередь, P4S333 базируется на чипсете SiS 645, который также предназначен для процессоров Pentium 4 со 100-мегагерцевой внешней шиной 4-кратной накачки (что дает 400 МГц при обмене данными). Чтобы конкурировать с чипсетами от Intel, альтернативным решениям приходится быть дешевле и поддерживать более новые технологии. Так и в этом случае.
Будучи дешевле, чем P4B266-M, плата P4S333 имеет три слота под память DDR SDRAM (в том числе с ЕСС) и дополнительно поддерживает спецификацию РС2700. Модули памяти DDR SDRAM этого типа работают на частоте 333 МГц, против 266 МГц и памяти РС2100. Следовательно, P4S333 позволяет оснастить компьютер уже 3 Гбайт памяти с пиковой пропускной способностью 2.7 Гбайт/с. Возможность создания на этой плате более навороченной конфигурации подкреплена и 6 слотами PCI. С учетом наличия графики AGP 4Х, слота ACR, опциональных встроенных контроллеров Fast Ethernet и аудио, в системе на базе P4S333 остается более, чем достаточно, места на расширение функциональных возможностей.
Кстати, интегрированный в P4S333 аудиоконтроллер построен на чипсете C-Media CM18738. Это более продвинутое решение, обеспечивающее 6-канальный звук и возможность подключения высококачественной внешней акустики через цифровой интерфейс SPDIF.
Вызывают уважение возможности, предоставляемые P4S333 в области разгона процессора. Наращивание частоты его внешней шины производится с помощью BIOS с шагом в 1 МГц, при этом верхний лимит — 200 МГц, что с учетом учетверения дает 800 МГц FSB! Для поддержания устойчивой работы предусмотрена подстройка напряжения питания процессора и памяти с шагом 0.05В. Разумеется, выбирается также соотношение частот процессора, памяти и шины PCI.
Наконец, сборку и отладку системы на базе P4S333 облегчают технологии ASUS EZ Plug и ASUS POST Reporter, о которых уже говорилось.
Системная плата ASUS P4S333, очевидно, подходит для создания мощных мультимедийных персональных компьютеров и рабочих станций. Для этого она предоставляет все необходимое — от широкого наращивания конфигурации и установки наиболее производительных процессора и памяти до встроенного высококачественного звука и богатых возможностей оверклокинга.
На этой плате можно построить отличный компьютер, причем в условиях корпоративных сетей подобные машины даже при неумеренном энтузиазме их конфигурирования не добавляют головной боли администраторам (выше уже говорилось о простоте администрирования и обслуживания, высокой стабильности работы — отличительных особенностях плат ASUS).

Acorp 4PX266A1

Третья системная плата из нашего микро-обзора построена уже не ASUS, а компанией Acorp на чипсете VIA 4PX266. Она также предназначена для установки процессоров Intel Pentium 4 платформы Socket 478 с частотой FSB 400 МГц. Она еще дешевле и выглядит скромнее, тем не менее позволяя создать компьютер весьма мощной конфигурации.
На Acorp 4PX266A1 установлены пять слотов расширения PCI, один слот ACR и слот AGP 4Х, поддерживающий в режиме 4Х только карты на 66 МГц и 1.5 В. Выпускаются модификации со встроенным контроллером Fast Ethernet и аудиоконтроллером АС'97. Используется память DDR SDRAM спецификаций РС2100 или РС1600, три DIMM-слота позволяют установить до 3 Гбайт системной памяти с пропускной способностью до 2.1 Гбайт/с.
В плане разгона возможности Acorp 4PX266A1 ограничены выбором частоты внешней шины процессора 66, 100 или 133 МГц (т.е. от 266 до 533 МГц FSB). Частота шины PCI при этом остается неизменной и равна 33.3 МГц. Конфигурируется системная плата с помощью перемычек.
Хотя на текущий момент системы на базе Intel Pentium 4 обладают более высокой производительностью, чем того требует сегодняшнее программное обеспечение, а потому спокойно могут использоваться в качестве мощных рабочих станций, все же не стоит забывать о дне завтрашнем. Если говорить о построении конфигураций, в которых изначально предусмотрен достаточный на 5-7, а то и 10 лет запас производительности, материнскую плату Acorp 4PX266A1 целесообразно применять как основу для универсальных сетевых рабочих станций.
В то же время, как более дешевое решение, она привлекательна для домашних компьютеров. Даже версия со встроенным контроллером Ethernet на 100/10 Мбит может пригодиться в домашних условиях. В самом деле, многие пользователи озабочены необходимостью замены домашнего компьютера, а что делать со старым — вопрос сложный. Попытка продать его часто сопряжена с серьезными хлопотами, а выручка от этого оставляет желать лучшего. Как о варианте, предлагаю подумать об объединении 2-х машин — имеющейся и покупаемой — в сеть. В этом случае насколько первая машина ни была бы устаревшей, ее можно будет использовать для домашней бухгалтерии, учебы или защищенного доступа в Интернет.

Платы для тестирования предоставлены ИП "Саммит Текнолоджиз"
Роман Нездешний



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета