У меня винчестер на 10 Гб, но область размером 2Гб размагничена (fdisk физических повреждений не находит). Когда я его форматирую, то появляется сообщение: "попытка восстановления кластера..." Мне ска

Читатель спрашивает У меня винчестер на 10 Гб, но область размером 2Гб размагничена (fdisk физических повреждений не находит). Когда я его форматирую, то появляется сообщение: "попытка восстановления кластера..." Мне сказали, что это можно убрать низкоуровневым форматированием. Правда ли это? А если нет, то можно ли каким-то образом вылечить винт?
Начнем с того, что диск не может просто размагнититься. Ошибки при форматировании проявляются из-за того, что некоторые секторы диска либо не находятся, либо считываемая из них информация оказывается недостоверной (не совпадает контрольная сумма). Скорее всего, это стало следствием механического или теплового воздействия, но возможны и другие причины (разгерметизация, износ механики, дефект электроники диска, скачок напряжения питания и т.п.). Вполне возможно, что неисправность можно устранить перезаписью (очисткой) секторов. Для этого существуют утилиты, разработанные производителем диска. Если не поможет, тогда нужно провести проверку диска с занесением дефектных секторов в дефект-лист (так называемый "ремаппинг"). Для этого можно использовать либо утилиты производителя (если вы их найдете, конечно), либо универсальные утилиты типа HDDUtil, HDDSpeed. Я как-то писал о принципах работы с ними, поищите информацию в Интернет.
Что касается низкоуровневого форматирования, то оно в общем случае возможно только утилитами производителя (но не средствами BIOS Setup), да и то это не полное форматирование, а только запись служебных областей секторов. Оно не поможет в случае физических дефектов. Но обычно при этом происходит и ремаппинг секторов, поэтому его можно использовать для лечения винчестера.
А вообще-то лучше покупать жесткий диск с настоящей трехлетней гарантией и менять его в случае появления сбойных секторов.

Объясните, пожалуйста, как можно выяснить, какая частота графического чипа на моей видео (Tornado TNT2 pro) и как ее можно изменять?

Существует большое количество утилит, которые позволяют настраивать видеокарты (особенно если они на чипах nVIDIA). Самая известная из них — PowerStrip (www.entechtaiwan.com). В случае с видеокартами nVIDIA можно обойтись и без нее, так как драйверы Detonator имеют закладку для разгона ("свойства" рабочего стола, закладка "настройка", кнопка "дополнительно", закладка с названием вашей видеокарты, кнопка "дополнительные свойства").
Другой способ — утилиты для настройки и разгона видеокарт nVIDIA, например, RivaTuner (www.nvworld.ru). Эта утилита позволяет с большой точностью определять тип видеокарты, ее частоты, производить настройку наиболее важных опций, в том числе производить разгон.
У меня видеокарта Gigabyte GF-GV1280RT (64 Mb), на ней установлена память HYNIX. Что она из себя представляет? Почему программы твикинга карт определяют у всех GeForce 2 MX400 (64 Mb) память с частотой 335 MHz и типом DDR?
Hynix — новое название Hyundai, одного из лидеров рынка памяти. Память на этой видеокарте — набор 64 Мбит 16-разрядных микросхем SDRAM. А определение наличия DDR-памяти — обычная ошибка, связанная с тем, что на видеокартах MX200/400 часто устанавливают те же тактовые генераторы, что и на GeForce2 GTS/Pro.

Слышал, что при помощи BIOS можно немного ускорить работу компа. Можно ли это сделать на моем Duron-750 на GA-7IXE4, если да, то как?
Самый радикальный метод — разогнать процессор. У данной платы есть переключатели для изменения частоты FSB. Можно поставить 110, 115 МГц или выше. В BIOS никаких настроек для разгона нет, зато есть изменение таймингов памяти (раздел Advanced chipset features). Если у вас память хорошего качества, попробуйте изменить (уменьшить) CAS Lantency, RAS Precharge, RAS to CAS, Active to Precharge и другие аналогичные опции. Но будьте готовы к тому, что это повлечет за собой снижение стабильности работы, а то и неработоспособность платы. В последнем случае придется сбрасывать CMOS (об этом — в начале статьи) и подбирать параметры заново.

При покупке на фирме компа я попросил установить MB CHAINTECH CT-7AJA2/100 на КТ 133А. Так как системный блок опечатан, я не имею возможности визуально проверить соответствие МВ заказу. SiSoft Sandra определяет System Mainboard Model 8363-686A и System Chipset VIA Technologies Inc VT8363 KT133. Скажите, может ли это быть ошибкой, или мне "втюрили" КТ 133? Могу ли я предъявить претензии к фирме?
Программными средствами отличить KT133 от KT133A в принципе возможно, но VIA не документирует этот механизм, поэтому все известные мне утилиты не различают эти два чипсета. Более того, многие материнские платы просто поменяли один чипсет на другой, не изменив при этом дизайн и даже маркировку. Поэтому стопроцентного способа отличить чипсеты я не знаю. Остается только внимательно присмотреться к информации, которую выдает плата при загрузке — например, к версии BIOS.

У моего друга "мать" i430 TX, производитель неизвестен. Память на 32 метра распознается как 32 метра (частота неизвестна), а 64 метра (частота 100) как 16 метров. Всевозможные перестановки нечего не дали, в чем дело?
Обычная проблема. Старые чипсеты не могут правильно распознать новые микросхемы памяти и не могут использовать всю их емкость. Постарайтесь найти планку памяти со старыми микросхемами меньшей емкости — она будет отличаться большим количеством чипов.

У меня на Chaintech 6OJV2 в пункте SeePU (BIOS Setup) есть такое:
"CPU HOST/Sprd Spec/SDRAM"
Можно выбирать:
— Auto
— 66 Mhz/0.60%/100 Mhz
— 66 Mhz/0.45%/100 Mhz
— 68 Mhz/Off/102 Mhz
— 80 Mhz / Off / 120 Mhz
Понятно, что CPU HOST — это частота проц. шины, SDRAM — это частота памяти. А что такое Sprd Spec и почему 0.60%, 0.45% и Off? И что такое Auto Detect DIMM/PCI CLK? А System Memory Frequency = (либо Auto, либо 100 MHz)?

Насколько мне известно, Spectrum Spread — это механизм снижения уровня излучения, генерируемого тактовыми сигналами. Сигнал идеальной формы содержит в себе фиксированный набор гармоник, поэтому вся его энергия распределяется в ограниченном наборе частот электромагнитных колебаний. Если в сигнал добавить большее число составляющих ("размазать спектр" на определенный процент), уровень излучения по каждой из частот уменьшится. Но при этом сигнал потеряет правильную форму, что иногда может негативно влиять на работу устройств. Поэтому по умолчанию Spectrum Spread выключен, особенно в нештатных режимах (при разгоне). Впрочем, если ваш компьютер полностью экранирован (корпус закрыт), излучение для вас несущественно.
Auto Detect DIMM/PCI Clk тоже относится к области излучений. Эта опция позволяет отключать сигналы от пустых слотов (в которые ничего не установлено). Эту опцию лучше включить.
Последняя опция — выбор частоты памяти относительно частоты процессорной шины. Если выбрать 100, то соотношение FSB:RAM будет 2:3 для Celeron 766 МГц и меньше и 1:1 для Celeron 800 и выше, а для Pentium-III будет 4:3. Если вы разгоняете процессор, частота памяти возрастает вместе с частотой процессорной шины в соответствии с пропорцией. Указывая точную частоту (100, 133 МГц и т.п.), BIOS-писатели только сбивают пользователей с толку.

Посоветуйте, пожалуйста, какой комп для игр и Интернета (до 500 у.е.) наиболее подойдет (процессор, материнка, память, винчестер, видео, монитор)?
Начнем с того, что за эту сумму собрать настоящий игровой компьютер нереально. Придется существенно сэкономить на некоторых компонентах. Если вы делаете основной акцент именно на играх, то наиболее важными для вас будут видеокарта и процессор. Оптимальным выбором будет GeForce2 MX400 (Gigabyte, ASUS, Gainward, ABIT, MSI, на худой конец Daytona), процессор Duron (800-950 МГц) и недорогая плата на чипсете KT133A (Gigabyte 7IXEH, Epox 8KTM3/8KTA3L+ и т.п.). На жестком диске и мониторе придется сэкономить: только 40 Гб и 5400 оборотов, советую только Seagate U6 и Maxtor D540X-4K. Монитор — 15", но не самый дешевый из предлагаемых на рынке.
Если игры для вас — не самое главное, а основные выполняемые на компьютере задачи будут ограничиваться вашим собственным быстродействием (например, Интернет, набор текстов и таблиц, сканирование и пр.), можно сэкономить на видеокарте и процессоре — взять плату со встроенным видео (на чипсетах i815E, PLE133, KLE133 и т.п.) и не очень мощный процессор (600-800 МГц). Тогда останутся деньги на 17" монитор (не выбирайте самую младшую модель за $200-220, пожалеете), работать с которым намного комфортнее.

Как сделать, чтобы при вставлении диска в дисковод или CD автоматически запускался антивирус? Чтобы он автоматически при включении компа производил проверку всех дисков и писем e-mail?
Вопрос не по моей части, но я все-таки отвечу. Прежде всего, необходимо заметить, что сегодня актуальность антивирусной защиты значительно снизилась. Связано это с тем, что современные программы на дискету больше не помещаются, а обычные компакт-диски CD-ROM, как известно, не имеют возможности записи. Поэтому вирусы старыми методами практически не размножаются. Основной путь их распространения — Интернет, прежде всего, электронная почта. Однако достаточно не читать письма, если они содержат неизвестные вам вложенные файлы, которые вы не просили прислать.
Что касается антивирусов, то лично я предпочитаю использовать антивирус Касперского (раньше он назывался AVP). Он не бесплатный, но новые базы с вирусами к нему можно скачивать свободно. В его составе есть как сканер (для проверки дисков), так и монитор (проверяет все запускаемые файлы). Скачать его можно по адресу: www.kasperskylab.ru.

У меня недавно слетела FAT32 на моем винте. Причина — в неудачном разгоне проца. Я знаю, что при разгоне часто слетает FAT. Всем файлам хана, остались только огрызки по четыре-пять килобайт. После этого я форматнул винт, и потом при установке WindowsXP конвертировал раздел в NTFS. Говорят, эта файловая система более надежна. В XP все нормально: определяется винт и с NTFS, и с FAT32. Но в Windows98 винта c NTFS вообще нет. Знаю, что NTFS только для NT систем, но я где-то читал, что для определения NTFS под 9x нужны специальные драйвера или что-то в этом роде. Где их можно скачать?
Хочу заметить, что файловая система NTFS действительно является более устойчивой к сбоям, однако скорость работы с ней заметно ниже, нежели с FAT32 (это не голословные утверждения, а результаты проведенных тестов). Для домашних компьютеров ее использование, на мой взгляд, необоснованно. Однако если все-таки хочется видеть NTFS-разделы под Win9x, необходимо скачать драйвер отсюда: http://www.sysinternals.com/win9x/98utilities.shtml .

Я устанавливал пароль на комп. Выскочила табличка и попросила что-то ввести. Я щелкнул по клавишам не глядя и, наверное, установил пароль. И теперь не могу залезть в комп.
Видимо, имеется в виду пароль на загрузку, устанавливаемый в BIOS Setup. Сбросить его можно, очистив содержимое энергонезависимой памяти (CMOS). Для этого поищите на материнской плате трехпозиционную перемычку (обычно она находится поблизости от батарейки), которая помечена как Clear CMOS (или подписана как, например, JP1, а рядом на плате или в мануалке написано, что JP1 — это Clear CMOS). При полностью выключенном компьютере поменяйте положение перемычки на несколько секунд, а потом верните ее на место. Теперь все настройки BIOS, включая пароль, будут сброшены. Если перемычку найти не удалось, аккуратно достаньте батарейку и замкните контакты, к которым она подключалась, а потом верните батарейку на место.

Отвечал Макс Курмаз.
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике hard :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета