Первая в США сеть третьего поколения Express Network

Cетевые новости Первая в США сеть третьего поколения Express Network
Verizon Wireless, крупнейший оператор мобильной связи на территории США, объявил вчера о запуске в коммерческую эксплуатацию первой национальной сети мобильной связи третьего поколения стандарта 1XRTT. Сеть получила название Express Network. Клиенты Verizon на северо-востоке страны (города Норфолк, Вашингтон, Балтимор, Филадельфия, Нью-Йорк, Бостон, Портланд), в Кремниевой Долине и на севере Калифорнии, а также в Солт-Лейк-Сити, где пройдет зимняя олимпиада, получили доступ к полному спектру услуг связи — от голосовых вызовов и высокоскоростного доступа в Интернет до просмотра потокового видео и возможности пользоваться услугами электронной почты. Действие новой сети Express Network распространяется на более чем 20% зоны обслуживания Verizon, и на данный момент она способна обслужить более 53 млн американцев. К концу текущего года компания намерена обеспечить покрытие на территории всей страны.
Стоимость нового сервиса составит от $30 в месяц. Доступ к услугам связи осуществляется посредством трехмодового сотового телефона модели Verizon Wireless 2235 производства компании Kyocera, стоимость которого $79,99.
Пропускная способность сети составляет до 144 кбит/с, однако представители компании говорят, что средняя скорость будет порядка 40-60 кбит/с, что сравнимо со скоростью обычного коммутируемого соединения. Verizon рассчитывает продвигать новый сервис среди владельцев переносных компьютеров — для обеспечения полнофункционального доступа в Интернет им необходимо подключить специальную карту Sierra Wireless, кроме того, телефон Kyocera можно подключить к компьютеру в качестве модема. Также для владельцев переносных компьютеров выпущены наушники, позволяющие использовать подключенный через карту Sierra Wireless компьютер в качестве телефона.
Операторы Азии, Европы и США вложили в 3G-сети порядка $150 млрд, рассчитывая на взрыв интереса абонентов к высокоскоростному доступу в Интернет посредством мобильных телефонов. Однако состоявшийся в Японии в октябре прошлого года запуск подобной сети заставляет задуматься, смогут ли операторы оправдать свои инвестиции, тем более что для абонента разница между запущенной компанией Verizon сетью 3G и уже действующими сетями поколения 2,5G у операторов AT&T Wireless и Cingular, особенно в скорости соединения с Интернетом, мало заметна. 29.01.02

Optical Access увеличивает дальность работы решения последней мили Ethernet-поверх-VDSL
Компания Optical Access, ведущий поставщик решений для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, объявила о выпуске новой модификации решения последней мили Ethernet-поверх-VDSL (EoV) для семейства коммутаторов OptiSwitch, обеспечивающей значительное увеличение дальности работы по обычному медному телефонному кабелю. Отличие данного решения от уже выпущенных ранее моделей устройств Optical Access и от всех имеющихся на рынке предложений других поставщиков состоит в значительно увеличенной дальности работы на обычных телефонных линиях. Оно обеспечивает работу на расстояниях до 2,5 км со скоростями до 4 Мбит/с.
Новое решение состоит из модуля EM2003-8LEOV/L, предназначенного для установки в любое шасси OptiSwitch, и абонентского устройства CPE-LEOV, имеющего один порт Ethernet, один порт для телефонного аппарата, а также порт для подключения к абонентской линии.
При необходимости передачи данных одновременно с телефонией необходимо использование стандартного сплиттера SPLTR-30, который предназначен как для обычных систем EoV, так и для систем с повышенной дальностью работы.
Одновременно с модулями и абонентскими устройствами Ethernet-поверх-VDSL выпущена новая версия программного обеспечения для коммутаторов OptiSwitch (моделей OptiSwitch-200, 400, 800, 1200 и 2400), поддерживающая уникальную функцию автоматического тестирования медных линий, которая не имеет аналогов на рынке. Это позволяет выполнять тест для одной или нескольких подключенных медных пар и определять, в каком скоростном режиме при данных условиях возможна работа с минимальным числом ошибок.
Решение Ethernet-поверх-VDSL с увеличенной дальностью работы даст операторам связи возможность предоставления услуг широкополосного доступа при наличии протяженных (более 2 км) участков медного кабеля. 29.01.02

Inphi осуществила передачу данных на скорости более 80 Гбит/с
Inphi Corp., производитель оборудования для оптических сетей связи, на прошлой неделе продемонстрировала демультиплексоры, передающие данные на скорости, превышающей 80 Гбит/с. Интегральные схемы этих устройств преобразуют одиночный высокоскоростной поток данных в четыре различных потока в телекоммуникационных приемопередатчиках. Демультиплексоры изготовлены с использованием фосфида индия (InP), полупроводникового материала с исключительно высоким быстродействием, широко внедряемого в сети OC-768.
Ранее рекорд скорости в 56 Гбит/с был достигнут с использованием SiGe-микросхем. Интересно отметить, что новые микросхемы компании Inphi при одинаковой скорости передачи данных в 40 Гбит/с потребляют втрое меньше энергии, чем SiGe-микросхемы. 29.01.02

Compaq начинает продажи блейд-серверов
Compaq объявила о начале продаж своих так называемых blade-серверов серии BL, известных также под названием QuickBlade. Эти "тонкие" сервера отличаются тем, что позволяют "начинить" серверную стойку большим количеством устройств (до 280), занимая при этом минимум места.
Первым сервером Compaq, поступившим в продажу, станет BL10e, построенный на базе 700 МГц процессора Pentium III. Внутри стойки высотой 5,25 дюйма (133 мм) может быть установлено до 20 серверов BL10e, оборудованных 1 Гб памяти, двумя Ethernet-адаптерами и жестким диском. Один такой "блейд" будет стоить около $1599, а 10 подобных серверов, поставленных в стойку, — около $15191. Следующая серия, p-Class, будет более мощной, нежели стартовые e-Class сервера. В p-Class будут выходить сервера, содержащие два и четыре процессора.
IBM и остальные производители серверов — Dell и Sun, также активно ведут разработки таких серверных систем. Однако даже суперсовременные серверы трудно представить без соответствующего программного обеспечения. ПО Compaq Adaptive Infrastructure (адаптивная, или перестраиваемая, инфраструктура) позволяет одновременно управлять группами серверов, а также переключать группы серверов с одной задачи на другую, быстро устанавливать программы сразу на группы серверов и выделять ресурсы серверов — процессоры и память, под определенные программы.
Помимо этого, Compaq представила второе поколение своих двухпроцессорных компактных серверов DL-360, имеющих толщину 4,5 см. DL360 имеет специальные аппаратные средства удаленного администрирования, призванные облегчить жизнь системным администраторам. 30.01.02

Комплект для создания базовой беспроводной NLOS-сети
Компания WaveRider Communications представила свою разработку LMS4000 Starter Kit, которая входит в линейку продуктов Last Mile Solution. LMS4000 включает компоненты, необходимые для создания базовой беспроводной NLOS-сети. По словам представителей компании, LMS4000 Starter Kit — система начального уровня для операторов, которые планируют добавить функции NLOS в существующую сеть.
В комплект входят беспроводные модемы WaveRider (LMS3000, шесть штук) с домашними антеннами, которые могут быть установлены самостоятельно. Базовая станция — CCU3000. Система функционирует в 900 МГц диапазоне, что позволяет предоставлять услуги разного уровня.
Станция поддерживает до 20 абонентов, имеется возможность увеличить емкость системы за счет обновления ПО. Цена комплекта составляет $6675. 31.01.02

Синий кубический сервер для домашних сетей
Компания Sun Microsystems на этой неделе представила свой новый сервер Sun Cobalt Qube 3, который предназначается для домашних компьютерных сетей, небольших фирм и удаленных офисов филиалов компаний. Этот сервер Sun даже называет не сервером, а серверным устройством (server appliance).
Как сообщается, Sun Cobalt Qube 3 настолько прост, что даже новичок сможет запустить его в работу за 15-20 минут. Но в то же время он достаточно многофункционален. Он может использоваться для совместного использования файлов, документов и компьютерных ресурсов в небольшой локальной сети, для обслуживания корпоративной почтовой службы и Web-сайта, а также для организации защитного сетевого экрана между внутренней сетью и Internet. В общем, пользователи, благодаря Sun Cobalt Qube 3, с легкостью смогут организовать собственную почтовую систему, объединить в сеть домашние или офисные компьютеры и защитить их от хакеров и вирусов. В Qube 3 имеются для этого все необходимые средства и приложения. Продажи серверов Qube 3 начнутся 25 февраля по цене $1149. 31.01.02

Новые решения для беспроводных сетей и Интернета от 3Com
На конференции 3Com North America Focus Partner Conference в Лас-Вегасе корпорация 3Com представила новые продукты для беспроводных сетей, а также дополнения к семейству SuperStack(r) 3 Webcache. Тем самым 3Com вновь подтвердила свою приверженность стратегии, направленной на создание самых передовых решений для предприятий. Сотрудничая с лучшими в отрасли каналами продаж, 3Com лидирует в области обеспечения повышенной гибкости сетей заказчиков и безопасности доступа к ним из любой точки. Для снижения общей стоимости владения 3Com дополняет простые в применении, недорогие продукты самыми современными функциональными возможностями на основе масштабируемой архитектуры.
Новые продукты 3Com для беспроводных локальных сетей — это 11Mbps Wireless LAN Access Point 8000 с мощными и масштабируемыми средствами защиты для крупных сетей и 11Mbps Wireless LAN Access Point 2000 — обеспечивает возможность простой и недорогой установки, например в удаленных офисах.
Access Point 8000 полностью совместим со всеми решениями 3Com для беспроводных локальных сетей, в том числе с AirConnect(r) 11 Mbps Wireless LAN. Заказчики легко смогут перейти на новый продукт, как только у них возникнет потребность в дополнительных узлах доступа к своей беспроводной сети. Access Point 2000 устанавливается за 60 секунд — достаточно просто подключить узел доступа к источнику питания и к кабельной локальной сети, после чего пользователи сразу получают надежную беспроводную связь.
Access Point 8000 обеспечивает полноценное решение защиты для корпоративной сети, поддерживающее шифрование с 40-битным ключом WEP и со 128-битным открытым ключом, IEEE 802.1x, стандарт аутентификации RADIUS и протоколы Extensible Authentication Protocols (EAP). Поддерживая Windows XP, уникальное ПО агента 3Com 802.1x распространяет возможности RADIUS/802.1x и на более ранние версии операционных систем Windows.
3Com предлагает предприятиям всех размеров широчайший спектр беспроводных решений, предназначенных для любых инфраструктур LAN — от простейших до самых сложных. 3Com гарантирует совместимость со стандартом Wi-Fi при оптимальном наборе функций и самых выгодных ценах. 31.01.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2002 год в рубрике del :: Cетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета