Optical Access сертифицирует новые модели коммутаторов OptiSwitch и медиаконвертеров

Cетевые новости Optical Access сертифицирует новые модели коммутаторов OptiSwitch и медиаконвертеров
Компания Optical Access объявила о начале процесса сертификации по системе "Связь" всех новых моделей коммутаторов семейства OptiSwitch (шасси и модулей), а также медиаконвертеров серий MC102, MS104 и MS105. Испытательный Центр ДЭС приступил к проведению сертификационных испытаний данных линеек устройств, предназначенных для построения широкополосных IP-сетей доступа на базе Ethernet 10/100/1000 Мбит/с.
Новые модели семейства OptiSwitch будут включены в уже существующий сертификат NОС/1-СПД-310, выданный на модели OptiSwitch-100, 200, 400, 800, 1200, 2400 и модули к ним. Среди новых устройств, включаемых в сертификат — маршрутизирующие коммутаторы OptiSwitch Master 400, 800 и 800R, все без исключения модули к ним, а также ряд новых модулей для семейства OptiSwitch, таких как Ethernet-поверх-VDSL (сертифицируется вместе со сплиттером и абонентским устройством), и ряд других новых устройств.
Новые модели медиаконвертеров также добавляются к уже существующему сертификату NОС/1-СПД-248. Среди них — медиаконвертеры Fast и Gigabit Ethernet серии MC102, четырех- и пяти-портовые неуправляемые коммутаторы Fast Ethernet серий MS104 и MS105. 22.01.02

LG и Samsung выходят на рынок электробытовых устройств для домашних сетей
Компании LG Electronics и Samsung Electronics планируют начать поставлять свою продукцию на зарождающийся рынок устройств для домашних сетей. По сообщению представителей LG, компания уже готова начать экспорт некоторых решений. В частности, компания планирует поставить в феврале и апреле в Англию и Мексику стиральные машины и холодильники с управлением через Интернет. Во втором полугодии эти продукты появятся в США.
В этом году LG планирует представить технологию "живой сети", которая объединяет электробытовые приборы без помощи ПК. В сети будет использована технология PLC (связь посредством электросети); ведется работа над протоколом LnCP (протокол управления "живой сетью") и управляющей программой i-@bale Operation Program, IOP.
Компания Samsung Electronics недавно представила ПК для домашних сетей, названный Home Media Center (домашний медиацентр).
В настоящее время Samsung ищет пути создания стратегического альянса с корпорацией Whirlpool для проведения стандартизации разработок, совместного производства и обмена готовыми разработками. По прогнозам аналитиков, альянс может быть создан в этом месяце.
Кроме того, компания открыла выставочный центр для представления электробытовых приборов для домашних сетей в Гонконге.
Продвигая разные стандарты, обе компании ведут разговоры о стандартизации протокола для домашних сетей, основанного на использовании электросети. 22.01.02

Провайдеры широкополосного доступа в США поднимают цены
По сообщениям исследователей, стоимость доступа к Интернету по высокоскоростным каналам в течение 2001 г. значительно выросла: 76% провайдеров поднимали цены хотя бы один раз в течение года.
Цены на широкополосный доступ выросли, в среднем, на 12%, от $39,40 в месяц в январе до $44.22 в декабре, тогда как пользователи соединений по цифровым линиям (DSL) стали платить на 10% больше (с $47.18 в январе до $51.67в декабре). При этом эксперты сходятся во мнении, что пользователи не намерены платить за высокоскоростной Интернет больше, чем они платят сегодня.
Тем не менее, ожидается, что попытки увеличения цен будут продолжаться, поскольку рост цен обусловлен общим экономическим положением и ростом стоимости широкополосной связи.
Кроме того, становится очевидно, что предоставление услуг цифровой связи тоже перестает быть рентабельным. Рост цен в этой области остановился в третьем квартале 2001 г., и 46% компаний-провайдеров цифровой связи в течение года либо обанкротились, либо ушли из бизнеса.
Согласно данным Национальной ассоциации кабельных и телекоммуникационных операторов (National Cable and Telecommunications Association — NCTA) в конце третьего квартала в США насчитывалось 6,4 млн пользователей Сети, подключенных по широкополосному каналу. 22.01.02

Prestonia омолодит семейство процессоров Intel
Ожидается, что к концу марта Intel выпустит новый 32-разрядный чип для серверов, предоставив покупателям серверных систем нижнего и среднего уровня лучший вариант по сравнению с любым из существующих серверных процессоров Intel.
Новый 32-разрядный процессор с кодовым названием Prestonia основан на архитектуре Intel Pentium 4.
Он снабжен кэш-памятью второго уровня емкостью 512 Кбайт и будет изготавливаться по новейшей технологии с геометрической нормой 0,13 мкм. Первые версии процессора будут работать с тактовой частотой 2,2 ГГц, а различные производители, как ожидается, обеспечат поддержку аппаратуры, которая позволит серверам Prestonia использовать как традиционную память DRAM, так и память DDR DRAM или Rambus RDRAM. Как и другие 32-разрядные чипы Intel, Prestonia без дополнительного ПО сможет адресовать только 2 Гбайт памяти.
В Prestonia, впервые в серверном семействе процессоров Intel, появится гиперпоточная технология, благодаря которой система может работать с одним процессором, как с двумя. Чтобы извлечь из этого преимущества, потребуется оптимизированное ПО, однако в принципе гиперпоточная технология позволяет удвоить производительность каждого чипа.
Новый процессор можно рассматривать и как переходную платформу, предшествующую внедрению серверов Itanium. Создание новых приложений для 64-разрядной платформы при необходимости сохранения и 32-, и 64-битных версий было бы расточительством. 24.01.02

Новый гигабитный коммутатор

Компания MAS Elektronik AG сообщает о начале поставок в страны СНГ новой модели гигабитного коммутатора HardLink HS-108G, оснащенного одним гигабитным портом, работающим на скоростях передачи данных до 2000 Мбит/с в режиме Full-Duplex, и восемью портами 10/100 Мбит/c. Это устройство является прекрасным решением для создания сетей малых и средних масштабов.
Коммутатор HS-108G поддерживает режим N-Way (автоопределение скорости передачи данных) на всех портах, что позволяет подключать к любому из них как сегменты сетей Ethernet, так и Fast Ethernet.
Устройство автоматически настраивает каждый порт на максимально возможную скорость передачи данных: в режиме Half-Duplex — 10 Мбит/с или 100 Мбит/с, а в Full-Duplex -- 20 или 200 Мбит/с.
На передней панели имеются световые индикаторы, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать и диагностировать состояние сети.
Спецификация HardLink HS-108G: стандарты — IEEE 802.3 10BaseT, IEEE 802.3u 100BaseTX, IEEE 802.3ab 1000BaseTX; сетевая среда — 10Base-T, UTP/STP кат. 3 или 5; 100Base-TX, UTP/STP кат. 5; 1000Base-TX, 4-парный кат. 5; порты — 8 (10/100 Мбит/с) + 1 (10/100/1000 Мбит/с); коммутация — Store & Forward; MAC адреса — 4K; объем буфера — 256K; Auto-negotiation, Full /Half Duplex, Auto-MDI/MDIX — для всех портов; питание — 100~240В AC, внутренний полнодиапазонный блок питания. 23.01.02

Linux-сервер размером с ладонь

Компания Vertexlink намерена выпустить на рынок новую модель Linux-сервера Capcella. Представленная новинка выделяется среди аналогов, прежде всего, своими компактными размерами (100х120х30 миллиметров), которые позволяют устройству помещаться на одной ладони. Устройство работает по протоколу PPPoE, поддерживает систему пакетной фильтрации и функцию IP маршрутизатора и поступит на рынок с предустановленными программами Web/ftp/DHCP серверов.
Сервер создан на базе процессора NEC VR4131 200 МГц и оснащен 32 Мбайтами оперативной и 16 Мбайтами Flash ROM памяти. Интерфейс устройства представлен двумя сетевыми Ethernet портами 100Base-TX, двумя последовательными портами, а также слотом PC104-Plus.
Цена сервера Capcella, установленная на сайте прямых продаж компании, составляет порядка $340. 25.01.02

Экономичный многоуровневый стековый коммутатор для конвергентных сетей связи
Компания Alcatel объявила о выпуске на рынок нового многоуровневого стекового коммутатора Alcatel OmniStack 6124, пригодного для использования в условиях конвергенции сетей разных типов.
Помимо классификации 2-го уровня, осуществляемой на базе стандартов 802.1p и 802.1q, коммутатор поддерживает классификацию 3-го уровня, в основе которой лежит технология дифференциации трафика по принципу приоритетности DiffServ (Differentiated Services). Решение Alcatel OmniStack 6124 может включать до шести 24-портовых стековых коммутаторов 10/100 Ethernet с различными вариантами подключения к опорной сети, позволяя увеличивать емкость системы до 150 портов в расчете на один стек.
Отдельные коммутаторы соединяются между собой при помощи 4-гигабитных стековых интерфейсов, что обеспечивает высокую производительность стека в целом. Для повышения надежности в коммутаторе Alcatel OmniStack 6124 реализована кольцевая схема защиты, благодаря которой отдельные устройства могут общаться между собой, даже если какое-либо из соединяющих их звеньев выйдет из строя.
Коммутатор Alcatel OmniStack 6124 полностью поддерживает протокол SNMP, стандарт RMON и функции управления через Web. С помощью набора средств сетевого администрирования Alcatel OmniVista коммутатор Alcatel OmniStack 6124 может быть интегрирован с платформой управления всей корпоративной сетью.
Alcatel OmniStack 6124 поступит в продажу в феврале 2002 года. Цена самого дешевого устройства серии — $1495. 24.01.02

Fujitsu поддержала техологию блейд-серверов
В течение первой половины 2002 года компания Fujitsu Siemens Computers будет постоянно добавлять новые продукты, базирующиеся на новейшей серверной технологии, к семейству Intel-серверов PRIMERGY.
Вместо масштабирования серверной мощности путем ввода законченных серверных систем теперь в соответствии с новой технологией серверные модули будут добавляться в один корпус, снабженный единой инфраструктурой.
Высочайшая вычислительная мощность и очень низкое энергопотребление — ключевые факторы, позволяющие уменьшить общую стоимость владения такими серверными системами, предназначенными для центров обработки данных.
Шасси для блейд-серверов высотой 3U позволяет разместить до 20 серверных модулей, оснащенных последними процессорами Intel Pentium III с очень низким энергопотреблением. Поскольку серверные модули имеют жесткие диски и оперативную память, то их можно считать полноценными серверами, которые занимают в стойке небольшое пространство. 24.01.02

Миниатюрный спутниковый ТВ-терминал
Компания Richardson Electronics, занимающаяся разработками инженерно-технических решений для продуктов беспроводной связи и телекоммуникаций, сегодня объявила о создании миниатюрного спутникового ТВ-терминала — SWE-DISH IPT. SWE-DISH IPT Suitcase является самым маленьким на сегодняшний день спутниковым терминалом с наименьшим временем развертывания. Это IP-устройство позволяет транслировать телевизионное изображение, радио и данные качеством не хуже того, что транслируется с Останкинской телебашни. Чемоданчик SWE-DISH изготовлен из углеродистого пластика и имеет размеры 660х480х280 мм.
Сигнал IPT Suitcase передается со скоростью 2 Мбит/с в закодированном виде, поэтому его можно транслировать без необходимости каких-либо преобразований. В Richardson Electronics считают, что основным применением SWE-DISH станет трансляция прямых репортажей из труднодоступных мест и мест проведения спортивных соревнований, работа служб спасения, проведение корпоративных или частных видеоконференций. Устройство можно использовать в качестве временного интернет-узла для работающего в удаленных местах персонала или оборудования, а также в качестве надежного и эффективного средства цифровой связи.
SWE-DISH работает от батарей напряжением 24 В или от сети. Устройство рассчитано на сильный ветер и смещение до 10 см в час. 25.01.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2002 год в рубрике del :: Cетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета