KaZaA продалась австралийской компании

Интернет-новости KaZaA продалась австралийской компании
Компания KaZaA, поддерживающая одноименный файлообменный сервис, объявила о продаже сайта, сервиса и программного обеспечения частной австралийской компании Sharman Networks Limited.
По результатам сделки, условия которой не разглашаются, во владении компании Sharman окажется название компании KaZaA, ее логотип и сайт KaZaA.com, равно как и лицензия на технологию обмена файлами FastTrack. О самой компании Sharman Networks Limited и о том, зачем ей понадобилась p2p-система, ничего не известно.
Напомним, что в настоящее время компания находится под судом. В ноябре прошлого года голландский суд велел KaZaA приостановить обмен музыкальными файлами между пользователями, однако компания заявила, что не в состоянии этого сделать ввиду отсутствия центрального сервера, на котором бы хранились предназначенные для скачивания файлы. В отличие от Napster, KaZaA является полностью распределенной p2p-системой. Музыкальные файлы не выкладываются на какой-то один центральный сервер — желающие послушать музыку получают доступ непосредственно к пользовательскому компьютеру, на котором хранится тот или иной MP3-файл.
Только 17 января этого года KaZaA нашла способ удовлетворить требование суда: компания приостановила скачивание своего ПО.
Видимо, после продажи KaZaA австралийской компании, решения голландского суда перестали на нее распространяться, и сейчас скачивание ПО возобновлено, а пользователи устремились на сайт с удвоенной силой. По данным Reuters, в понедельник каждую секунду около двух новых пользователей скачивали себе ПО для обмена файлов.
При этом на сайте KaZaA выложила новые правила использования своего ПО. Один из основных моментов — компания снимает с себя всякую ответственность за исполнение каждым конкретным пользователем местных законов об авторских правах. Исполнение в том числе закона об авторских правах конкретных стран возложено на пользователя самим лицензионным соглашением.
Как указывается на сайте KaZaA, компания продолжит поддержку основанной ею файлообменной сети. Более того, разработчики FastTrack в настоящее время работают над созданием нового, улучшенного ПО. 22.01.02

Папа Римский относится к Интернету с опаской
В своем ежегодном обращении, приуроченном ко Всемирному дню связи, Папа Римский Иоанн Павел II вновь заострил внимание верующих на том, какие широкие возможности и, вместе с тем, опасности, дарит миру современная медиа-среда.
Всемирный день связи отмечается ежегодно 12 мая. Однако, как и в прошлом году, обращение Папы было опубликовано заранее, с тем, чтобы верующие могли с ним как следует ознакомиться.
Папа Римский отметил, что киберпространство дарит церкви такие же новые широкие возможности для проповеди слова Божьего, какие когда-то принесли с собой эпоха Возрождения, изобретение книгопечатания и индустриальная революция.
В своем послании, которое так же, как и год назад, названо "Интернет: новый форум для проповеди Евангелия", Папа также не преминул обратить внимание и на опасности, которыми чревата Сеть. По мнению Папы, Интернет, являясь сокровищницей знаний, накопленных человечеством, не несет при этом с собой мудрости, являясь, таким образом, фактором, способным сбить человека с пути истинного. "То, что представляет сейчас собой Интернет, — есть не более чем собрание разрозненных фактов, зачастую даже не слишком интересных", — говорится в послании римского понтифика. "Несмотря на невероятные возможности для творения блага, некоторые возможности для разрушения и творения зла в Интернете очевидны уже для всех", — написано в обращении. По мнению Папы, власть, несомненно, должна нести ответственность за то, чтобы этот чудесный инструмент использовался во благо общества, а не во вред.
Официальный сайт Ватикана ( www.vatican.va ) существует в собственной государственной зоне .va с 1995 года. Свое первое электронное послание Папа Римский отправил в прошлом году. Оно было адресовано священнослужителям Австралии, Новой Зеландии и островов южной части тихоокеанского региона. В письме содержался 120-страничный отчет о синоде епископов Океании, который прошел в Ватикане еще в 1998 году. 24.01.02

Звукозаписывающие компании готовы простить Napster
Судебный процесс коалиции звукозаписывающих компаний против обменного сервиса Napster, по-видимому, близится к своему завершению. Федеральный судья Мэрилин Холл Пэтел объявила о решении суда удовлетворить прошение стороны истца о перенесении рассмотрения дела на один месяц. Как полагают аналитики, подобный шаг звукозаписывающих лейблов свидетельствует о том, что уже в самом ближайшем будущем стороны, скорее всего, придут к соглашению.
В феврале 2001 г. популярный Р2Р-сервис выступил с нашумевшим предложением выплатить $1 млрд в обмен на лицензирование всех каталогов звукозаписывающих корпораций для сервиса Napster. Как известно, данное решение не нашло поддержки со стороны правообладателей.
Однако сейчас, по мнению исполнительного директора Napster Конрада Хилберса, существует реальная возможность для достижения соглашения, примиряющего обе стороны. Для этого, как заявляет президент Ассоциации звукозаписывающих компаний США (Recording Industry Association of America) Хилари Розен, в течение месяца Napster необходимо запустить обновленный сервис, пользователи которого будут платить за обмен лицензионными файлами. Napster, по заявлению его руководства, по-видимому, готов принять эти условия, что означает, что уже в ближайшее время будет завершен один из самых долгих и нашумевших судебных процессов последних лет, получивших освещение в Сети. 24.01.02

Yahoo! берет деньги за поиск
Компания Yahoo! ввела в строй платный поисковый сервис Yahoo Premium Document Search ( http://premium.search.yahoo.com ).
На вышеуказанном сайте уже можно посмотреть, что он из себя представляет. Стоит сразу отметить, что имеется в виду не поиск сайтов. Система позволяет искать в базе, содержащей 70 миллионов публикаций из 7100 изданий, статьи, исследования и обзоры. В результатах поиска выдается бесплатно заголовок найденного документа и краткая аннотация. За загрузку полного документа взимается плата в размере от 1 до 4 долларов.
До сего дня результаты поиска, которые выдавала эта система в тестовом режиме, соответствовали результатам, которые выдает платный поиск на сайте компании Northern Light (ныне Divine), где такой поиск работает уже давно. Совпадение неудивительно: новый "премиальный" поисковый сервис для Yahoo! создан именно этой компанией. В прошлом году она же создала аналогичный поисковик для корпоративных клиентов Yahoo!. "Эта технология соответствует нашему желанию более эффективно использовать поисковые службы и архивы для получения дохода", — сообщил вице-президент Yahoo! Скотт Гэтц. 24.01.02

В Интернете будущего не будет бесплатной электронной почты
Если обратить внимание на стратегию многих компаний, предоставляющих бесплатные услуги в сети, то можно с сожалением придти к выводу, что в ближайшем будущем пословица "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" станет актуальной и для Интернета.
В США иметь бесплатный e-mail, как ни странно, становится все дороже. Так, популярная служба Mail.com предоставляет бесплатно только сам почтовый ящик небольшого объема, все остальные услуги, такие, как получение почты по POP3 и перенаправление почты, предлагаются на платной основе. В августе прошлого года другая бесплатная служба USA.net предложила своим пользователям выбор — либо отказаться от своей учетной записи, либо продолжить пользоваться почтовым ящиком, заплатив $50 в год.
Бесплатные службы, скорее всего, не исчезнут полностью, но будут предлагать пользователям максимально ограниченные возможности, с любыми улучшениями, как то: увеличенный объем почтового ящика и перенаправление, исключительно на платной основе. Тенденция именно к такому положению дел заметна в службах Yahoo и Hotmail. В последней бесплатно предоставляется только 2 мегабайта свободного места, при переполнении ящика, почта возвращается отправителю. Непосещения веб-почты Hotmail в течение месяца может привести к удалению учетной записи. Все эти проблемы решаются одним средством — деньгами — заплатив 20 долларов в год, можно получить и дополнительное место на сервере, и посещать почту когда угодно, не заботясь о том, что ящик будет удален. 23.01.02

"Умный дом"
В феврале жители ста домов на юго-востоке штата Мичиган будут выходить из дома, не закрывая за собой дверь и не выключая электроприборы. Они будут тестировать онлайновую систему Onstar at Home, которая позволяет дистанционно контролировать все свое жилище через мобильный телефон, карманный компьютер, компьютер своего автомобиля или просто любой другой компьютер с доступом в Интернет.
Каждому участнику проекта будет предоставлена собственная веб-страница, через которую он сможет управлять такими бытовыми устройствами, как дверные замки, лампы, кондиционеры, сигнализация. Тесты будут включать и испытания "безруких" каналов дистанционного управления домами — то есть управление только голосом.
Кроме того, с помощью веб-камер можно будет производить удаленный мониторинг всего, что происходит в доме в отсутствие хозяев.
Сервис Onstar, который существует уже давно. Эта служба обеспечивает беспроводную дистанционную связь между автомобилями, их водителями и специальными серверами Onstar для получения ряда услуг в реальном времени.
Версия данного сервиса для жилых домов — проект Onstar at Home — была представлена в январе на выставке 2002 International Comsumer Electronic Show в Лас-Вегасе. Над проектом работает целый ряд известных компаний, объединенных в Internet Home Alliance. В частности, в проекте будет использоваться система коммуникации Invensys — находящийся вне дома сервер, получающий команды хозяина и передающий их на соответствующие бытовые устройства.
Компания Panasonic участвует в Onstar at Home своими камерами и "умным домофоном" (устройство, которое ретранслирует вызов от входной двери дома на мобильный телефон или компьютер домовладельца). Hewlett-Packard разработала интерфейсы для программ управления устройствами, а также предоставила для тестов свои карманные компьютеры Jornada с беспроводным доступом. Компания ADT Security System обеспечивает компьютерную безопасность проекта.
Предполагается, что все указанное оборудование будет установлено в феврале, после чего участники эксперимента будут пользоваться им четыре месяца. Цель проекта — оценить, насколько подобные сервисы готовы к выходу на рынок. 25.01.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2024 Компьютерная газета