Технология стереоскопического компьютерного "зрения"

Технология стереоскопического компьютерного "зрения" Исследователи корпорации Intel объявили о выпуске пакета исходных кодов программ для реализации стереоскопического компьютерного "зрения", вошедших в библиотеку Open Source Computer Vision Library (OpenCV). Библиотека представляет собой инструментарий, который насчитывает более 500 функций обработки и анализа изображений для создания приложений компьютерного "зрения", в том числе средств взаимодействия человека с компьютером. Новые программы позволяют с помощью двух компьютерных видеокамер получать не только изображение, но и данные о глубине объектов, что делает возможным создание новых и расширяет возможности существующих приложений для таких задач, как распознавание жестов, слежение за объектами и распознавание лиц.

Выпущенный пакет программ включает в себя дополнительный интерфейс, позволяющий импортировать функции библиотеки OpenCV в MATLAB — один из самых популярных программных пакетов для исследований и быстрой разработки прототипов программ.
"Мы чрезвычайно довольны тем признанием, которое библиотека Open Source Computer Vision Library получила в мировом исследовательском сообществе, — заявил Джастин Раттнер, почетный сотрудник Intel (Intel Fellow) и директор научно-исследовательской лаборатории по микропроцессорным технологиям (Intel Microprocessor Research Lab). — За первый год с момента выпуска библиотеки ее программный код загрузили более 76 тысяч человек, а количество зарегистрированных членов группы пользователей превысило две тысячи".
Ускорение исследований и новые применения
Рост быстродействия процессоров, снижение цен на видеокамеры и десятикратный рост пропускной способности захвата видео, например, благодаря технологии USB 2, создают возможность для выполнения алгоритмов компьютерного "зрения" в реальном времени на стандартных ПК. Библиотека компьютерного "зрения" Intel призвана стимулировать развитие этого направления, предоставляя исходные коды для широкого спектра функций компьютерного "зрения" и обработки изображений, включая распознавание жестов, слежение за объектами, распознавание лица и калибровку камеры.
"В библиотеке OpenCV реализовано огромное количество стандартных и новейших технологий обработки изображений. До сих пор компаниям приходилось тратить много времени на осуществление этих хорошо известных и хорошо документированных методов. Теперь, благодаря OpenCV, у нас есть быстрая, эффективная и надежная реализация этих функций, а открытость исходного кода дает нам уверенность в качестве программ и позволяет при необходимости вносить в них собственные изменения", — говорит Гансйорг Гертнер, менеджер проектов компании Inspeck.
Разработчики используют программный код библиотеки в самых разнообразных приложениях — от обеспечения безопасности до исследований космоса, от игрушек до промышленного производства. Технологии компьютерного "зрения" позволяют улучшать качество изображений, интерпретировать события и контролировать ту или иную территорию — например, в системах безопасности автостоянок аэропортов. Технологии распознавания человеческих лиц и частей тела открывают огромные возможности для домашних развлекательных приложений — таких, например, как игра в футбол с виртуальной командой.
Библиотека, построенная по принципу открытого исходного кода, включает в себя исходные коды на языке C для всех содержащихся в ней функций и бесплатную лицензию, разрешающую дальнейшее распространение программ. Главный Web-сайт библиотеки OpenCV находится по адресу http://www.intel.com/research/mrl/research/opencv/ .
Основная часть разработчиков библиотеки OpenCV находится в России, в Центре разработки программного обеспечения Intel в Нижнем Новгороде. Нижегородский Центр разработки ПО является одной из 17 технологических лабораторий Intel, расположенных в ряде стран Северной Америки, Европы и Азии. В этом центре, основанном в 2000 г., сегодня трудится около 200 специалистов по вычислительной математике и инженеров, работающих в таких направлениях, как компьютерная графика, компьютерное "зрение", мультимедиа, байесовские сети, компиляторы и средства разработки. В ближайшие годы планируется дальнейшее расширение масштабов деятельности нижегородского Центра разработки ПО Intel, что, как ожидается, приведет к увеличению штата работающих там специалистов до 500 человек. Сотрудники этого подразделения Intel вносят весомый вклад в развитие передовых информационных технологий. Так, например, они принимали непосредственное участие в подготовке к выпуску процессоров Intel Pentium 4 и Intel Itanium. Ведущиеся же в нижегородском Центре работы в области компьютерного "зрения" пользуются растущим признанием со стороны специалистов по науке и технике, в том числе в США.

По материалам компании Intel


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2002 год в рубрике hard :: технологии

©1997-2024 Компьютерная газета