Как можно положить конец аттачментам в формате Word

Linux-новости Как можно положить конец аттачментам в формате Word
На сайте LinuxToday.com появилась статья Ричарда Столмена (Richard M. Stallman), посвященная проблеме использования многими пользователями формата MS Word для присоединенных к сообщениям файлов. Для начала Ричард Столмен напоминает читателям об общем вреде закрытых форматов, к которым относится .doc.
Во-первых, из-за того, что описание формата держится в секрете, а сам формат меняется произвольно от версии к версии, трудно быть уверенным в том, что даже следующий "ворд" корректно прочитает файл в формате предыдущего "ворда", не говоря уже о текстовых редакторах третьих фирм, в том числе open source. Во-вторых, сообщение в формате MS Word "весит" в несколько раз (а иногда и в несколько десятков раз) больше, чем сообщение в открытом формате (txt, html, pdf), что забивает каналы и засоряет диски. В-третьих, сообщения в формате Word могут заразить ваш компьютер вирусом (см. описание проблемы на сайте Symantec.com). В-четвертых, файл .doc содержит информацию об авторе и еще много чего интересного (к примеру, там может все еще находиться часть текста, которую вы, как вам казалось, удалили (см. описание проблемы на сайте Microsystems.com)). Этот список можно продолжить... Ну, а еще — рассылка файлов в формате Word поддерживает монополиста, т.к. людям кажется, что без "ворда" они никак не проживут (что совершенно неверно).
Ричард Столмен предлагает сообществу не новый, но эффективный способ борьбы с плохим явлением, а именно — ликбез. Составьте шаблон (готовые можно взять из статьи и адаптировать), который содержит короткое и вежливое сообщение приславшему вам *.doc человеку с описанием того, почему это неправильно и (если требуется) инструкцией, поясняющей, как сохранить файл в открытом и надежном формате (например, txt или html). При получении "плохого" аттачмента, открываете шаблон легким движением руки — и невоспитанный корреспондент получает просветление.

Evolution 1.0.1
Встречайте Ximian Evolution версии 1.0.1. Напомним, что Evolution представляет собой нечто вроде Microsoft Exchange или Lotus Notes для Linux. Новый релиз объединяет все последние изменения и исправления в версии 1.0 и предлагает улучшенную стабильность, функциональность и производительность. Если вы используете Ximian GNOME (http://www.ximian.com/products/ximian_gnome/), то можете установить новую версию Ximian Evolution с помощью Ximian GNOME channel в Red Carpet (System -> Get Software). В других случаях вы можете загрузить Evolution с ftp-сайта или посетить страничку исходников.

Корея переводит 120000 рабочих станций на Linux
Правительство Южной Кореи планирует в 2002 году закупить порядка 120000 копий Hancom Linux Deluxe, что позволит перевести не менее 23% пользователей Windows на бесплатную операционную систему. Устанавливая стандарт в виде Linux и HancomOffice, правительство Кореи собирается сэкономить таким образом по меньшей мере 80% от привычных затрат на программное обеспечение (по сравнению с затратами на продукцию Microsoft). Вообще в Азии у MS все не так уж просто. Корея издавна использовала свой текстовый процессор, а не MS Word, что в свое время даже натолкнуло MS на мысль купить корейскую компанию Hangul, производителя ПО, переросшую в настоящее время в Hancom. Данная агрессия Microsoft была мужественно отражена. В соседнем Китае (потенциально самый лакомый кусок всего мирового рынка) местные власти также все чаще делают свой выбор не в пользу Microsoft. Преградой для широкого распространения open source многие считают недостаток прикладного программного обеспечения, соответствующего государственным стандартам. А вот мудрые правители Востока сами задают выгодные для страны стандарты, на что производители ПО покорно отвечают "одобрям-с".

Debian GNU/Linux 2.2r5
Сообщается о выходе пятой версии Debian GNU/Linux 2.2 под кодовым названием "potato". В новой версии содержатся обновленные (в части обеспечения безопасности) пакеты, а также исправления нескольких серьезных ошибок. Тем, кто проводил частое обновление с сайта security.debian.org, потребуется скачать лишь несколько пакетов. Обновление онлайн обычно производится путем указания 'apt' package tool одного из адресов с дистрибутивом Debian (ftp или http mirrors).

Cipe и sudo для Debian, groff для Red Hat и sudo для SuSE
Появились обновленные пакеты: Cipe для Debian GNU/Linux 2.2 (потенциальная угроза DoS-атаки); sudo для Debian GNU/Linux 2.2 (вероятность захвата прав root); sudo для SuSE Linux 7.0, 7.1, 7.2, 7.3 (как и для Debian); groff для Red Hat 7.0, 7.1, 7.2 (угроза переполнения буфера и захвата прав "lp"). Рекомендуется обновление, особенно для cipe и sudo.
По материалам LinuxCenter.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2002 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета