600% рост рынка Bluetooth

Cетевые новости 600% рост рынка Bluetooth
По некоторым оценкам, в 2001 году было продано около 5,05 млн Bluetooth-трансиверов на сумму около $100 млн. Основным сподвижником Bluetooth в этом году оказалась Ericsson — она сейчас имеет 69% рынка Bluetooth трансиверов.
Маркетинговая компания Navian уверена, что 2002 год пройдет именно под знаком Bluetooth. Вот ее оценки этого перспективного рынка: в 2002 году будет поставлено около 31,5 млн Bluetooth трансиверов на сумму около $430 млн. 73% этих трансиверов будут использованы в мобильных телефонах и гарнитурах для них. Nokia собирается в этом году поставить 10 млн Bluetooth-совместимых устройств.
Ericsson останется лидером с 27%, а на второе место выйдет японская Murata Manufacturing с 25,4%. 14.01.02

Услуги видеоконференций через Интернет для абонентов виртуальных частных сетей
Панъевропейский оператор связи KPNQwest совместно с британской компанией Global VideoCom (GVC) предложит абонентам частных виртуальных сетей протокола IP услуги видеоконференций. Стоимость новой услуги составит $505 в месяц с одного сайта. Конфигурирование и управление конференцией осуществляется при помощи инструментария, выложенного на сайтах GVC.
KPNQwest также разместил оборудование GVC в своем лондонском центре (London CyberCenter) и подключил к своим сетям EuroRings три других точки присутствия компании GVC. 14.01.02

Nortel Networks подала в суд на Kyocera
Nortel Networks подала иск против Kyocera в связи с нарушением патентов на высокоскоростную передачу данных по сетям мобильной связи. В иске, поданном Nortel в окружной штат Далласа, штат Техас, утверждается, что мобильные терминалы, выпускаемые Kyocera, нарушают 4 патента компании. Размер финансовых претензий Nortel не уточняется. 15.01.02

Доступ в Интернет через кабельные модемы становится все более популярным в Великобритании
В Великобритании количество подключений к Интернету через кабельные сети растет быстрее, чем количество подключений с использованием технологии ADSL. Частные пользователи и небольшие фирмы, как полагают аналитики, предпочитают кабельное подключение для получения постоянного высокоскоростного соединения с Интернетом. Услугой подключения с использованием кабельных модемов Blueyonder компании Telewest, как полагают эксперты, скоро будут пользоваться 100000 пользователей, причем этот уровень достигнут всего лишь через 10 месяцев после запуска новой услуги. Это число уже сравнимо с количеством имеющихся ADSL-линий.
Telewest сообщила, что к концу сентября она насчитывала около 70000 клиентов, приобретающих эту услугу за 25 фунтов стерлингов (40,54 евро) в месяц. Конкурирующая фирма NTL также предлагает услугу доступа в Интернет с использованием кабельных модемов, но, подобно BT, она испытала при этом серьезные трудности с привлечением абонентов. В дополнение к тому, что ее услуга дешевле, Blueyonder предлагает скорость доступа 512 Кбит/с, в то время как некоторые ADSL-пользователи компании BT получают доступ в Интернет на скорости лишь 256 Кбит/с. 15.01.02

Новый мировой рекорд дальности передачи по наземным оптическим линиям DWDM
Компания Alcatel, мировой лидер в области интеллектуальных оптических сетей, провела успешные лабораторные испытания, в ходе которых был установлен еще один рекорд: организовав на базе оптического волокна TeraLight Ultra 125 40-гигабитных каналов DWDM с общей пропускной способностью 5 Тбит/сек., она осуществила передачу данных на расстояние свыше 1500 километров. Это достижение пополнило список рекордов, установленных компанией Alcatel в прошедшем году. Таким образом, компания продолжает наращивать усилия, направленные на максимизацию пропускной способности и увеличение дальности передачи по одному оптическому волокну, при одновременном снижении издержек, связанных с использованием технологии DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing).
Этому достижению способствовало применение разработанных компанией Alcatel двухфазных гибридных эрбиевых/рамановских усилителей, 40-гигабитных систем DWDM, технологии упреждающего исправления ошибок FEC (Forward Error Correction) и оптического волокна TeraLight Ultra, специально адаптированного к условиям высокоскоростной передачи на дальние и сверхдальние расстояния. Продемонстрированная общая пропускная способность, среди прочего, означает возможность осуществлять за 1 секунду одновременную передачу 80 миллионов телефонных вызовов или свыше 500000 высокоскоростных интернет-соединений ADSL по одному единственному оптическому волокну. 15.01.02

Сетевые адаптеры HardLink HA-64G/HA-32G
Компания MAS Elektronik AG сообщила о начале поставок двух высокоскоростных сетевых адаптеров собственного производства — HardLink HA-64G и HA-32G. Эти устройства предназначены для использования в мощных серверах и рабочих станциях.
Адаптеры HA-64G и HA-32G принадлежат к новому классу устройств для сетей Gigabit Ethernet и благодаря встроенной функции Auto-Negotiation поддерживают передачу данных на скоростях от 10 Мбит/сек до 1.000 Мбит/сек. При этом самая высокая производительность обеспечивается в режиме 32 бит (для HA-32G) или 64 бит (для HA-64G) Bus Master. Работая в данном режиме, адаптеры не используют ресурсы центрального процессора управляющего компьютера.
Новые устройства поставляются с драйверами для всех основных операционных систем. При их установке полностью поддерживается технология Plug-&-Play.
Спецификация сетевых адаптеров HA-64G и HA-32G: сетевой интерфейс — Gigabit Ethernet (1000BaseT, 100BaseTX, 10BaseT); стандарт — IEEE802.3, IEEE802.3u, IEEE802.3ab, IEEE 802.3x; архитектура шины — PCI Rev. 2.1, 32/64 бит, 33/66 MГц; Full-Duplex — 1.000 Мбит/сек. Full/Half, 100 Мбит/сек. Full/Half, 10 Мбит/сек. Full/Half; VLAN; гигабитный порт — 1 RJ-45 коннектор с Auto-MDI/MDIX; сетевая среда — 10Base-T, UTP/STP кат. 3 или 5, 100Base-TX, UTP/STP кат. 5, 1.000Base-TX, 4 пары кат 5; световые индикаторы — 10 Мбит/сек. Link/Activity, 100 Мбит/сек. Link/Activity, 1.000 Мбит/сек. Link/Activity; операционные системы — Windows 98/Me/NT/2000, NetWare Server 4/5, Linux; сертификация — FCC Class B, CE Mark, C-tick, РОСТЕСТ; размеры — 165x63 мм. 15.01.02

Novell выигрывает дело о пиратстве
Компания Novell сообщила о разрешении спора с компаниями Cableware Technology и MJ Systems. Novell обратилась с иском к этим компаниям в мае 1999 года в связи с нарушением ее авторских прав.
Урегулирование включает бессрочный судебный запрет в отношении указанных компаний, а также уплату суммы в $750,000 наличными, которые Novell уже получила. Обе компании, владельцем которых, по сути, является один и тот же человек, Майкл Джен, занимались операциями и располагались по одному адресу. Джен также был ответчиком по делу.
В иске, поданном в Федеральный районный суд Центрального округа Калифорнии, Novell утверждала, что ответчики занимались незаконным изготовлением ПО и торговых знаков Novell, незаконно переупаковывали и распространяли украденное ПО. Кроме того, Novell утверждала, что ответчики незаконно использовали торговые знаки Novell при публикации вводящих в заблуждение рекламных заявлений о виде предлагаемых продуктов Novell.
Novell Anti-Piracy Group расследует жалобы об актах пиратства на рынке и в Интернет, включая противозаконное использование и распространение защищенных авторским правом программных продуктов и других материалов Novell, а также незаконное использование торговых знаков Novell. Группа намерена обеспечить условия, при которых клиенты будут получать законное, лицензированное программное обеспечение, а партнеры Novell — соответствующие доходы за распространение ПО Novell. 17.01.02

Телекомпания MTV начнет выпускать собственные компьютеры
Компания MTV Networks, владелец популярного во всем мире музыкального телеканала, сообщила о своих планах по выпуску компьютеров под собственной торговой маркой. Компания выпустит серию персональных компьютеров в ближайшее время. Компьютеры MTV планируется продавать молодым людям в возрасте от 18 до 24 лет. Кроме компьютеров, компания MTV планирует выпуск серии продуктов "для любителей видеоигр".
Для собственного компьютера компания решила использовать процессор AMD Athlon XP, сборкой ПК будет заниматься компания Lan Plus. Системы будут выпускаться в различном цветовом оформлении, в поставку будет включен специализированный контент от MTV. Поставки MTV PC начнутся в первой половине этого года, начальная цена на систему будет около 1800 долларов. В эту цену будет включен ПК с приводом DVD/CD-RW, TV/FM-тюнером с пультом дистанционного управления. 14.01.02

"Плутон" готов к высадке McKinley
Серверы на базе 64-разрядного процессора Intel Itanium второго поколения с кодовым названием McKinley обеспечат удвоенную производительность за половину цены машин первого поколения. Так утверждают представители компании Hewlett-Packard.
Выступив на организованной ZDNet UK пресс-конференции в Дублине, менеджер программы Itanium в Hewlett-Packard Марк Ботерел заявил, что дешевые чипы в сочетании с усовершенствованием остального оборудования окажут существенное влияние на стоимость систем. Поставки McKinley должны начаться к концу первого полугодия этого года. Процессор Itanium — совместная разработка НР и Intel.
Главным усовершенствованием станет чипсет Pluto от Hewlett-Packard. Выполненный на одном кристалле, он послужит как для серверов, так и для рабочих станций. Pluto будет поддерживать и McKinley, и собственные 64-разрядные процессоры НР PA-RISC.
Подобные разработки, вероятно, помогут Itanium найти более широкое применение. Первый процессор Itanium на базе ядра Merced встретил у заказчиков прохладный прием. В 2001 году во всем мире было продано всего около 70 тыс. систем на базе Merced, и недавно Dell прекратила прием заказов на рабочие станции Itanium в вебе. Большинство компаний, купивших системы Itanium, используют их для пилотных проектов.
По словам Томаса Ульриха, менеджера по маркетингу Unix-систем в НР, McKinley ждет более счастливая судьба, так как для него будет готово все необходимое программное обеспечение.
Цены будут падать и благодаря уменьшению размеров систем. Производители смогут выпускать значительно более компактные по сравнению с серверами Itanium серверы McKinley. Если серверы НР для монтажа в стойку на базе Itanium имеют размер 7U, то серверы McKinley, когда начнется их производство, НР будет продавать в корпусах размером 2U.
Вместе с тем благодаря характеристикам самого процессора повысится производительность систем. У этого чипа будут встроенный кэш и шина памяти шириной 128 разрядов, вместо 64-разрядной шины у Merced Itanium. 18.01.02

Комплект устройств для беспроводной локальной сети
В конце февраля компания DIT планирует выпустить на японский рынок комплект устройств для беспроводной локальной сети Skyline 802.11a. Комплект создан американской компанией Proxim и включает в себя РС карту Skyline 802.11a PC Card и точку доступа Skyline 802.11a Access Point. Оба устройства работают в стандарте IEEE 802.11a на частоте 5 ГГц и позволяют добиться пропускной способности равной 54 Мбит в секунду.
Точка доступа Skyline 802.11a Access Point оснащена портом WAN 100Base-TX, а ее система безопасности представлена 64-, 128- и 152-битной системами кодировки данных WEP. Размеры устройства составляют 152х165х38 миллиметров, масса — 232 грамма.
Предполагается, что цены РС карты и точки доступа на японском рынке составят 26800 ($205) и 69800 йен ($533) соответственно. 14.01.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2002 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета