Они рисовали людей...

Они рисовали людей...
Игра: The Shadow of Zorro. Разработчик: In Utero. Издатель: CRYO. Жанр: Action/Adventure. Системные требования: минимальные: Pentium(r) II 400, 64 MB RAM, 100 MB HD Space (Plus 50 MB Permanent Swap File), 4x CD-ROM Drive, 8 MB PCI/AGP Video Card (type Nvidia TnT, 16-bit color, DirectX compatible), 16-bit DirectX compatible Soundcard; рекомендуется: Pentium(r) III 600, 128 MB RAM, 700 MB HD Space (Plus 50 MB Swap File), 8x CD-ROM Drive, 32 MB AGP Video Card (type Nvidia G-Force, 32-bit color, DirectX compatible), 16-bit DirectX compatible Soundcard, Analogical game pad.


...А получились зомби. Причем внешность их недвусмысленно намекала на долгий срок, проведенный в могиле. И я в сотый раз показываю всему миру: вот что выходит, когда за работу берутся либо не умея как следует ее делать, либо недоделывают из-за нехватки времени. И если за второе можно простить и дать работягам еще один шанс, то за первое — поотбивать руки. Вот нам и придется сейчас решить, что делать с ними за их новую работу.
Взрастив такую нехилую дочурку, как Лара Крофт (я об объемах и о количестве сиквелов), ребята из CORE, купаясь в море из шампанского и долгое время почтя на своих лаврах, не подозревали, прототипом кого она станет. Их коллеги из In Utero, не долго думая, взяли за основной принцип ту же самую Лару, только главным героем сделали испанского Робина Гуда, борца за свободу и против гнета оккупантов тов. Zorro. Нам он знаком по многочисленным фильмам, в основном, довоенного производства. Правда, к своему величайшему позору я не знаю, откуда берет свои корни история про этого заступника-за-бедных, был ли он на самом деле, или же это вымысел — так что не серчайте, а кто знает — пусть кинет мне на мыло.
Так вот, история происходит в самом начале девятнадцатого века, а если быть точным, то в 1806 году. Испания в это время оккупирована войсками небезызвестного Наполеона Бонапарта, и бедные испанские крестьяне, которые и со своими налогами еле-еле справлялись, теперь должны кормить еще и французскую армию. От этого никто, естественно, в восторг не приходит, а подлые французы еще и откровенно издеваются над местными, чинят разбои, грабят и иногда проводят массовые расстрелы наиболее патриотично настроенных граждан вместе с их семьями. Но тут появляется Один-в-поле-воин, который и становится на защиту всех обделенных и ущемленных.
Вот такое вступление, предыстория. Нетрудно догадаться, чью роль нам придется играть, хоть делали мы это неоднократно и до этого, впервые на ZX-Спектрум.
Знаете, я не был ничуть удивлен, когда прочитал на коробке, что играть-то придется от третьего лица — господи, чего еще можно ожидать? Но скажу честно, хотя, может быть, и пристрастно: я ненавижу подобные бегалки от третьего лица, вот ненавижу и все, в основном за проблемы с камерой (не говорите, что у некоторых их нет, даже та самая Лара порой выдавала такие ракурсы, от которых щемило не только сердце). Забегу немного наперед и скажу, что тут был сделан шаг навстречу бедным глазам и голове геймера — введена одна фича, которая с грехом пополам пыталась решить "проблему глючной камеры". Пыталась, да у нее мало что получилось, ибо проблема весьма остро стояла, весьма остро.
Так вот, вернемся к геймплею и движку. Как вы уже догадались, в игре добрая часть будет от мисс Крофт, а остальная... не поверите, но от Thief. Зорро ведь не просто мужик со шпагой наголо, он ведь действует из тени, исподтишка, да и одевается подобающим образом — вылитый Гарретт в будущем. Вот и старались разработчики, хотя до Looking Glass им в этом плане далеко — в общем, не очень у них вторая часть получилась. За первую можно было сразу не беспокоиться, идея чужая, а мы, типа, подправим. А вот за экшен-долю игры было тревожно — могут не справиться. А они еще и пообещали новую революционную систему боев. Что из этого вышло — об этом позже.
Начало меня убило. Сразу и наповал. Слушайте, а не консольный ли это порт? Ну где еще вы найдете отсутствие опции переопределения клавиш? Хорошо хоть есть мануалка, где все они перечислены, а если бы не было? Правильно, тогда сразу в мусорку. Но вот всяких раскладок для геймпадов — десяток, не меньше. Я долго пытался понять, как же работает это меню, и еще дольше — зачем было его таким делать? Хотели блеснуть оригинальностью? Так лучше бы блистали в других местах — в сюжете, в геймплее, еще где-нибудь. А то нигде, кроме меню, это не получилось. Одним словом, оформление отвратное.
Итак, не глядя на графику, перечислим, что тут есть и чего нет, и что мы умеем делать. Насчет последнего ситуацию проясняет тренировка, которую я так и не удосужился пройти до конца. Тут нас с превеликим трудом обучат бегать/прыгать/ползать, а также шуршать вдоль стен за спинами охранников. Эта часть игры (я имею в виду бегание/ползание) полностью повторяет Лару К., с теми же акробатическими номерами, в частности подтягивания на скалах, упражнения на брусе, прыжки с тройным сальто через канавы и прочие увеселительные номера. И не только повторяет, но и полностью достойна предшественницы. А вот с "Воровским" элементом проблема. Правда, на манер Thief, там есть небольшой значок, который появляется, когда наш мистер Z. практически невидим (т.е. сидит в темном-темном углу), он дает нам знать о том, что мы можем не волноваться о шастающей туда-сюда охране. Есть весьма интересное нововведение, та фича, про которую я говорил. Можно включить вид от первого лица и хорошенько осмотреться, так как в большинстве случаев камера при виде от 3-го нам этого не позволяет, а что-то усиленно начинает искать либо на потолке, либо под мышками у героя. Ни в том, ни в другом случае понять, что творится вокруг, мы не можем. Правда, устроить из игры 3D-шутер нам не дадут — двигаться в таком режиме нельзя, только смотреть по сторонам. И стрелять из пистолета, и слава богу, по-иному вряд ли это было бы эффективно. Идем дальше. Кроме стрельбы, Зорро, естественно, умеет обращаться со шпагой, кроме того, глушить противников ударом их головой о стену, как рыбу об лед. Ну, это я шучу, удар наносится рукой, в основание черепа, желательно спящему охраннику, благо все они предпочитают спать стоя. Плюс, есть некие бомбы, выполняющие ту же роль. Еще Зорро умеет громко свистеть, громко и выразительно, но все равно до хита Rammstein Engel не дотягивает.
А теперь о том революционном элементе, который нам обещали в системе боев. Если назвать его одной фразой, то звучал бы он так: "Mortal Kombat для дегенератов". То есть, когда охранник нас замечает, его естественной реакцией будет подбежать вплотную, оповещая остальных нечленораздельным воплем (я не услышал в процессе игры ни одного слова, а так, одни звуки, как у немых), вытащить шпагу — и бой начинается. И вот тот самый рев. элемент: умная игра будет подавать нам этакие combo, нажав которые, мы заставим Zorro совершить удар. Причем нажать мы их должны до того, как противник нанесет удар (2-3 секунды), если успели — молодцы, нет — враг ткнет нас штыком, и будет больно. Комбы довольно простые, что-то вроде "влево-вправо-вправо-влево", и если шлепать по клавишам довольно шустро, можно за всю карьеру не заработать ни единого шрама на своей шкуре. Зато внукам показать будет нечего, а по-другому не поверят. Пары "мастерски" проведенных ударов достаточно, чтобы супостат рухнул на землю, сопровождаемый немного издевательским смехом нашего героя. Но вот что откровенно вырубает: пройдет секунд двадцать — и наш противник, кряхтя и охая, встанет на ноги и, продолжая оглашать окружающее пространство своими нечленораздельными воплями, побежит в какую-нибудь сторону, которая, как я понял, выбирается программой произвольно. Как поется в одной замечательной песенке: "Ну и что, что зомби, зато встал и пошел". Похоже, что все солдаты французской армии были Undead. Теперь вполне объяснима непобедимость воинства Бонапарта.
И все же давайте покончим с Thief-элементом: если мы не в самом темном углу, т.е. тот самый значок не появился, то враг увидит нас в любом случае, на любом расстоянии, если повернется к нам лицом. Его реакцию покажет индикатор в правом верхнем углу: чем ближе он к красной отметке, тем быстрее надо сматывать удочки. Когда же он замигает и мы услышим немой вопль охранника — значит все, допрыгались, хватаемся за шпагу.
Никакого тушения факелов, никакого мха под ноги, ничего. Только вот враги всегда ходят строго по своим маршрутам, либо спят (естественно, стоя), так что еще можно вывернуться. Собственно говоря, это все, что есть в игре.
Остального тут нет, а именно: Rocket Launcher'ов, Combat Armor'ов, АК-47 и т.д.:)))
Теперь еще об одном "козыре" игры — о графике. Уж лучше бы и тут они оставили ту самую Лару, только нацепили бы ей плащ и маску. Но нет же, они понаделали зомби. С ужаснейшими лицами, с кошмарной походкой, грязных и рваных. Я схватился за голову, когда это увидел.
Не рассматривайте стражников с близкого расстояния — не выдержит сердце. Но главное — Боже упаси вас посмотреть видео. То, что я увидел там, было уже нечто. Все готовы? Они умудрились внутреннюю поверхность рта отделать полигонами! Во время просмотра видео, если сделать скриншот, то создается впечатление, как будто там не люди, а деревянные истуканы, плохо обтесанные, с нарисованными лицами и дуплами вместо ртов, которые продолбили дятлы с клювами в форме пирамиды. Графическое оформление моделей — -273. А жаль, ведь сам-то движок неплохой! По крайней мере, во время боя Зорро двигается относительно плавно и естественно. И похоже, что только модели были сделаны так отвратно, потому как и огонь выглядит недурно, и тени, и эффект от стрельбы из пистолета, и всяческие другие прибамбасы.
Звук, если не считать того, что озвучивали стражников немые, тоже весьма неплох, и особенно музыка. Тихие гитарные переборы, на испанский манер, недурные мелодии... Но вот графикой испоганили все. Даже сама игра получилась весьма интересной, и была бы популярной, если бы не эти отвратные модели. Одним словом, если не жалко глаз — играйте, от себя же посоветую и не вспоминать об этой игре сразу же после прочтения статьи. Можете даже газету порвать, чтобы стало легче, да простит меня редактор.

Диск для обзора предоставлен торговой точкой магазина "Мир Игр" на Немиге

Leviafan, leviafan2002@mail.ru



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2021 Компьютерная газета