Обзор CD-ROM MicroStar StarSpeed 52X (MS-8152)

Обзор CD-ROM MicroStar StarSpeed 52X (MS-8152)
Фирма Microstar International (MSI) хорошо известна как один из крупнейших производителей материнских плат и видеокарт среднего и высшего ценового диапазонов. Однако борьба на этом рынке с каждым годом становится все острее, и многие производители неизбежно обращают внимание на смежные рынки, на которых они, опираясь на свой опыт и репутацию, могут вступить в борьбу за предпочтения покупателей. Кто-то начинает выпускать звуковые карты, кто-то — серверы и готовые системы, кто-то — карманные компьютеры. Фирма Microstar недавно объявила о выходе на рынок устройств чтения и записи оптических дисков.

На мой взгляд, это достаточно рискованный шаг. Как известно, оптические приводы должны быть максимально надежны и не требовательны к качеству дисков, иначе пользователи не будут их покупать. Но о надежности и качестве можно говорить только по прошествии некоторого времени. Так, фирма Teac, неизменный фаворит данного рынка, имеет такую репутацию, что все ее будущие приводы будут пользоваться устойчивым спросом по умолчанию. А вот у Microstar такой репутации еще нет, и фирме только предстоит ее заработать.
Давайте подробно рассмотрим ее первенца — 52-скоростной CD-привод StarSpeed 52X (кодовый номер MS-8152). Это обычный недорогой CD-ROM привод с максимальной скоростью 52Х.
Итак, привод имеет классическую конструкцию, с двумя кнопками на лицевой панели. Лоток привода достаточно прост, а для фиксации дисков в вертикальном положении имеются небольшие выступы. Выезжает лоток быстро и без сильного шума, захлопывается без стука. На лицевой пластине, закрепленной на лотке, имеется окантовка из пористого материала — для шумо- и пылеизоляции.
Характеристики MS-8152 тоже вполне типичны: поддерживает все необходимые технологии и стандарты, читает и CD-R, и CD-RW, допускает считывание аудиоданных ("граббинг"), имеет цифровой аудиовыход. Максимальная заявленная скорость чтения — 52х, или около 8 Мб/с. Скорость позиционирования — 95 мс. Привод имеет встроенный кэш-буфер объемом 128 Кб. Интерфейс — ATAPI, поддерживается режим UltraDMA/33. Прошивка протестированного экземпляра имела версию 52BV, более новой на сайте Microstar на момент тестирования не было. Более подробная информация — на сайте Microstar: http://www.msi.com.tw/products/multimedia/optical/spec/8152.htm .
Как обычно, я провел серию тестов для определения того, насколько хорошо привод справляется с обычными и "кривыми" дисками, как ведет себя при возникновении ошибок, как читает аудиодиски, насколько шумит и т.п. И сразу же выяснилась интересная особенность системы управления скоростью вращения диска. График линейного чтения диска начинается с 18х, две минуты данных читаются с этой скоростью, а потом график резко растет вверх — это привод начинает раскручивать шпиндель, переводя диск на более высокие обороты. Я специально последил за тем, как привод работает с дисками. Оказалось, что в обычном режиме MS-8152 работает как 40-скоростной привод CD-ROM, не производя при этом сильного шума и подвергая диск и себя лишнему износу. Как только начинается непрерывное считывание данных, привод переходит в режим 52 скоростей, увеличивая обороты. После того, как данные уже прочитаны, обороты снижаются (как и у остальных приводов CD-ROM). Снижение скорости происходит, по моим замерам, через 30 сек. после прекращения доступа, повышение до максимальных оборотов — через 10 сек. после начала чтения.
К сожалению, управление скоростью вращения диска привод MS-8152 никому не доверяет. Мне так и не удалось заставить его снизить скорость программно: привод сам выбирает режим 52х, 40х или 20х. Будем надеяться, что в новых версиях прошивки (а именно от нее зависит поведение привода) это досадное упущение будет исправлено. Чтение аудиодисков ("граббинг") данный привод производит на скорости 16х, причем делает это он на постоянной линейной скорости (режим CLV), то есть динамически изменяет скорость вращения диска, чтобы поток данных сохранял постоянную скорость 2.4 Мб/с. Это достаточно быстро, но аудиоданные могут быть при этом искажены.
В общем, привод Microstar MS-8152 является вполне конкурентоспособным изделием, что весьма неплохо для дебютного продукта. Конечно, до уровня лучших приводов на рынке он не дотягивает, однако ему присущи несколько уникальных свойств, прежде всего "интеллектуальное" управление скоростью. Время покажет, насколько надежны CD-приводы Microstar и сможет ли известный производитель материнских плат прочно обосноваться на новом для себя рынке.
Привод MS-8152 предоставлен авторизованным дистрибьютором Micro-Star International в РБ фирмой ООО "Популярные компьютерные системы "Dainova"
Макс Курмаз, hardware@kv.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2021 Компьютерная газета