"Железный" опрос: чипсеты

"Железный" опрос: чипсеты На этот раз я собираюсь прокомментировать статистику по чипсетам, которую я собирал посредством опроса посетителей своего сайта. Вам, надеюсь, известно, что чипсет материнской платы, он же набор системной логики, является важнейшим компонентом персонального компьютера, так как именно входящие в его состав микросхемы связывают между собой процессор, память и контроллеры периферийных устройств. От чипсета во многом зависит производительность, стабильность, совместимость, функциональность, расширяемость системы. Выбор чипсета — первый вопрос, который должен вставать перед пользователем при покупке или модернизации компьютера.

В течение трех месяцев посетители "Белорусского "железного" сайта" (www.kv.by/hardware/) отвечали на вопрос "Чипсет какого производителя имеет ваша материнская плата?" Было получено 613 ответов — не слишком большая цифра, но я надеюсь, что число посетителей будет расти и результаты опросов будут более достоверными (вы тоже, кстати, можете помочь мне, зайдя на сайт хотя бы раз в месяц). Но вернемся к чипсетам. Получилась следующая картина (см. диаграмму):
VIA — 50%. Результат полностью согласуется с тем, что говорили в 2001 году аналитики: тайваньская фирма VIA удерживает половину рынка чипсетов. Популярность ее чипсетов обусловлена низкой ценой, неплохим быстродействием, поддержкой новых технологий, наличием поддержки процессоров двух платформ — и Intel, и AMD (у разных чипсетов, конечно). Однако особенно обольщаться фирме VIA не стоит — ее чипсеты традиционно страдают различными "болезнями", которые в неумелых руках некоторых производителей плат всегда проявляются. К тому же VIA так и не удалось создать приличное встроенное видео — и Trident, и S3 Graphics сильно "хромают", поэтому корпоративный сектор отдает предпочтение конкурентам.
Intel — 38%. Если бы не афера с Rambus, из-за чего Intel на год отставала от конкурентов и потеряла былой авторитет (особенно у компьютерных энтузиастов), никакая VIA не смогла бы занять и 25% рынка чипсетов. Последним удачным чипсетом Intel был 440BX, во многом благодаря ему компания удерживает прочные позиции. Если новый чипсет, i845, не оправдает возложенных на него надежд, корпорации Intel придется потесниться.
AMD — 6%. Уже заметное отставание от конкурентов. Впрочем, на этом рынке AMD выполняет роль поддержки своих процессоров. Было выпущено всего два массовых чипсета — AMD750 и AMD760, но и они при всех своих недостатках смогли найти покупателей. Если бы VIA так не опозорилась со своим KT266, доля AMD была бы куда меньше.
ALi — 3%. Это подразделение тайваньского гиганта Acer давно занимается разработкой чипсетов, но они, как правило, востребованы только на рынке мобильных компьютеров. У нас ALi занимает 3% только благодаря двум платам с разъемом Super Socket 7, которые выпустили Acorp и Gigabyte (названия запамятовал, уж извините). Скоро, похоже, мы вообще забудем об этой фирме, так как удачных решений у нее давно не было.
SIS — 2%. Доля SIS на рынке чипсетов, как видите, была более чем скромной, однако в ближайшее время эта тайваньская фирма может обойти даже нынешнего лидера. Ее новые чипсеты SIS645, SIS646, SIS650, SIS651, SIS745, SIS750 (список можно продолжать долго) заметно удачнее аналогов, поддерживают большее число новых технологий, имеют хорошую производительность с самого начала, не имеют "врожденных дефектов".
В наступившем году нас ожидает огромное количество новых чипсетов (навскидку можно перечислить десяток), пара новых игроков — nVIDIA и ATI, появление новой платформы — AMD xHammer и много еще чего интересного. Следите за новостями!

Макс Курмаз, hardware@kv.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета