У меня видеокарта AGP 2x при увеличении частоты системной шины со 100 МГц до 112 МГц работала нормально, а после установки второй планки оперативной памяти (PC100, у меня Pentium2) глючила. На компьют

Читатель спрашивает У меня видеокарта AGP 2x при увеличении частоты системной шины со 100 МГц до 112 МГц работала нормально, а после установки второй планки оперативной памяти (PC100, у меня Pentium2) глючила. На компьютерной фирме мне сказали, что это именно она. Скажите, можно ли ее будет поставить на более новую систему с шиной 133 МГц и памятью PC133 (или PC2100)?
При увеличении частоты до 112 МГц частота AGP возрастает с 66 МГц до 75 МГц. Обычно видеокарта легко это переживает, как это и было в вашем случае. Однако если добавлена память, то и глюки, очевидно, связаны именно с ней, а не с видеокартой. Если избавиться от безнадежно устаревшей памяти PC100, а тем паче провести апгрейд системы, видеокарта должна работать нормально. Однако следует учесть, что чипсеты для Pentium-4 не поддерживают старые видеокарты. Да и какой смысл будет тогда в апгрейде, если видеокарта останется старой?

Какой модем лучше для цифровой АТС (для Интернет и ФИДО'шки) из списка: Genius GM56USB, Genius GM56Flex Ext, Acorp Rockwell 56K Ext?
Первый модем — софтовый USB, он очень компактен, но донельзя примитивен и ненадежен. В принципе, он может удовлетворить пользователя при наличии хорошей линии, но запустить его под DOS не удастся (а значит, не будет fido). Два последних модема — функциональные аналоги. Я пользовался долгое время обоими и не заметил между ними большой разницы. Впрочем, многие пользователи предпочитают Acorp.

Насколько хорошо ведет себя мышь Genius NetScroll Optical USB (в Photoshop'е и играх)?
Для графических задач оптические мыши вполне подходят, так как у них нет люфта и проскальзывания, характерных для механических мышей. А если повысить частоту опроса порта PS/2 или использовать порт USB, их точность многократно повышается. Для игр использовать оптику не всегда удобно, особенно старые модели мышей. Но у современных оптических мышей частота работы сканера постоянно увеличивается, поэтому и в играх они ведут себя пристойно. Что касается именно Genius, то эта мышь достаточно массивна и понравится не всем пользователям, особенно геймерам. Всегда есть альтернатива в виде мышей Logitech (не дорогих коробочных, конечно, а OEM-версий), которые при той же цене имеют высокую надежность, удобство, меньшие размеры и хорошую точность. Однако не забывайте, что для оптических мышей подходит далеко не любой коврик, а еще лучше вместо коврика подобрать что-нибудь другое — и чтобы мышь легко скользила, и чтобы оптический сенсор не сбивался.

Если вас не затруднит, посоветуйте, какую лучше видеокарту приобрести для домашнего компьютера (Celeron 333, 64 Mb, 3,2 HDD), с наилучшим соотношением цена/качество, в пределах 30-60$. Чем отличается видеокарта от 3D акселератора, или это одно и то же?
Начну со второго вопроса. 3D-ускоритель уже давно стал частью видеокарты, так как графические чипы научились выполнять аппаратно функции, необходимые для рендеринга (отрисовки) трехмерных сцен. Однако первый коммерческий 3D-ускоритель, 3dfx VooDoo, был отдельным устройством, которое включалось в тот момент, когда было необходимо производить 3D-рендеринг. Теперь что касается видеокарты. Все зависит от того, чем вы занимаетесь на компьютере. Если это графика, то лучше Matrox ничего не найти. Но поскольку вас интересует 3D, то лучше выбрать видеокарту на базе чипа nVIDIA. За указанную сумму можно найти неплохую вещь от известного производителя на устаревшем (пока еще только морально) TNT2 Pro/Ultra. TNT2 M64 — ни в коем случае. Как вариант можно выбрать GeForce2 MХ200, однако при наличии монитора с диагональю более 15" для игр она не подойдет. Возможно, удастся найти GeForce2 MХ400, однако покупать видеокарту неизвестного производителя или какой-нибудь Powercolor, Innovision не советую. Кроме плохого качества можно получить не то, что хотелось, — пониженные частоты, перемаркировку и т.п.

У меня небольшая проблема: к своему 20 Гб винчестеру я прицепил 650 Мб винтик и после этого началась неразбериха с их именами. Я когда-то краем глаза видел решение этой проблемы, но, к сожалению, у меня тогда не было ни оного винтика, ни проблемы.
Согласно концепции файловой системы FAT, распределение имен логических дисков происходит так: буква "C" отдается первичному разделу первого винчестера, буква "D" — аналогичному разделу второго винчестера, буква "E" — третьего и т.д. Когда первичные разделы заканчиваются, буквы начинают назначаться по порядку: сначала логические диски первого винчестера, потом — второго и т.д. Если подключить второй винчестер к системе, в которой изначально был только один, буква "D" отдается второму винчестеру, диск D становится диском E, так же смещаются остальные буквы. Выход — не дать операционной системе DOS, которая грузится до Win9x/ME, распределить буквы. Для этого мы в BIOS Setup отключаем второй диск (ставим ему тип "None"). Windows самостоятельно найдет диск и подключит его, но уже без перемешивания букв. К сожалению, некоторые старые диски почему-то не определяются в Windows, поэтому этот способ может и не сработать.

У меня вопрос: какие чипсеты под Socket7 поддерживали обе процессорные платформы (Intel и AMD)? Поддерживает ли чипсет i430TX процессоры К6-2/3?
Во времена Socket7 все процессоры были совместимы и не делились на платформы. Поэтому ответ — любой. Однако большинство процессоров K6-II/III требуют шины 100 МГц, а чипсет i430TX ее обеспечить не в состоянии. Можно, конечно, поставить шину 75 МГц и изменить множитель, чтобы добиться такой же частоты. Кроме того, необходим новый BIOS, который будет поддерживать процессоры K6-II/III, и модуль питания, способный выдавать два отдельных напряжения питания — для ядра и контактов ввода-вывода процессора. Но это уже зависит не от чипсета, а от конкретной платы.

Какую максимальную частоту процессора поддерживает чипсет VIA KT133A, а в частности ASUS A7V133? В чем основные отличия между KT133A и KT266A? Поддерживают ли платы на KT266A обычную SDRAM? И поддерживают ли те, что на KT133A, DDR память?
По порядку. Чипсеты не имеют ограничений по частоте. Другое дело, что новое поколение процессоров может быть не совместимо с некоторыми старыми чипсетами. В случае с KT133A пока ограничений не замечено: новейшие процессоры Athlon XP этим чипсетом поддерживаются. А поскольку самым быстрым на сегодня является Athlon XP 2000+, можно сказать, что KT133A поддерживает процессоры вплоть до частоты 1.66 ГГц. Отличия между KT133A и KT266A очень велики. Они даже имеют разную архитектуру: у KT133A контроллер PCI — в северном мосту, а у KT266A — в южном. Но самое главное их различие — в контроллере памяти. KT133A поддерживает только SDRAM, а KT266A — еще и DDR SDRAM. Возможно, есть платы на KT266A со слотами DIMM-168 (для обычной SDRAM), но я таких не знаю. А платы на базе KT133A точно не могут поддерживать DDR SDRAM.

Отвечал Макс Курмаз
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета