Число сайтов в Сети опять упало

Интернет-новости Число сайтов в Сети опять упало
Количество сайтов, найденных в Интернете компанией Netcraft в декабре, оказалось на 200 тысяч меньше, чем в ноябре.
Это уже второе падение количества сайтов, наблюдаемое за всю историю веб-статистики Netcraft, которая ведется с 1995 года. Первое падение также пришлось на 2001 год — оно произошло в августе. До этого количество сайтов стабильно росло. Поскольку доменный бум продолжался и в 2000 году, специалисты Netcraft полагают, что и в 2002-м многие домены будет заброшены. В то же время появятся новые — за счет появления новых зон типа .info и .biz.
Стоит также отметить, что изменение числа доменов второго уровня не влияет напрямую на число сайтов, поскольку под одним доменом или на одном IP-адресе может хоститься несколько сайтов более низкого уровня. Кроме того, в статистику "всех сайтов", полученную по HTTP-откликам от всех хостов, зачастую попадают одинаковые сайты — например, netcraft.com и netcraft.net, или стандартные пустые сайты-заготовки, которые какая-то компания автоматически генерирует для каждого своего клиента. В связи с этим Netcraft проводит дополнительное исследование найденных сайтов, сравнивая их заглавные страницы, и вводит понятие "активного сайта". Например, из 36 458 394 сайтов, найденных в ноябре, активными оказались только 11 663 469. А в декабре активных было уже 12 753 181, хотя общее число отзывающихся сайтов упало.
Таким образом, декабрьское сокращение числа сайтов — это сокращение "мертвых душ", в то время как активная часть Сети продолжает расти. 10.01.02

Провайдер торгует ворованными данными
Мелкий интернет-провайдер Сан-Франциско MonkeyBrains, в распоряжении которого оказались многочисленные логины и пароли, наворованные в течение прошлого года известным червем Badtrans, решил сделать на этих данных небольшой бизнес. За 10 долларов он предоставляет заинтересованным компаниям список принадлежащих им аккаунтов и почтовых адресов, оказавшихся в базе пораженных червем компьютеров.
Почтовый червь Badtrans был обнаружен в апреле 2001 года, но эпидемию вызвал в ноябре, заразив миллионы компьютеров. Основная функция червя — воровство паролей. При открытии каждого нового окна на зараженном компьютере троянец создает лог-файл, в котором фиксирует набираемые на клавиатуре комбинации. Эти логи отсылались главным образом на анонимный ящик suck_my_prick@ijustgotfired.com, зарегистрированный на бесплатном почтовом сервисе IJustGotFired.com провайдера MonkeyBrains. С 24 ноября туда стали падать более 100 подобных писем в минуту. В первый день было получено свыше 100 000 лог-файлов с зараженных компьютеров, всего их скопилось около 6 миллионов.
Месяц назад скопившимися ворованными данными заинтересовалось ФБР и потребовало от провайдера выдать их. Поймать по этой информации автора червя было невозможно, поэтому единственным мотивом федералов мог быть только интерес к получению паролей миллионов пользователей по всему миру.
С внедрением собственного шпионского червя подобного рода, известного как "Волшебный фонарик", у ФБР возникли трудности. Во-первых, сведения об этой секретной программе просочились в прессу, во-вторых, ФБР столкнулась с активным противодействием антивирусных компаний. Потребовав у MonkeyBrains сворованные чужим трояном данные, ФБР просто решило воспользоваться готовыми результатами труда неизвестного хакера.
Вместо того, чтобы передать лог-файлы в ФБР, хозяин MonkeyBrains Руди Ракер организовал ворованную информацию в виде базы данных из 300 000 аккаунтов и выложил ее в Сети. Теперь любой, в том числе и ФБР, может получить почтовые адреса пораженных компьютеров и адреса страниц, пароли доступа к которым похищены. Сами пароли и логины скрыты по понятным причинам.
Вначале пользование базой было полностью бесплатным. После сотни запросов от крупных компаний Ракер установил скромную плату в 10 долларов за список пораженных корпоративных компьютеров. Как сообщает сам Руди, его услугой уже воспользовались NASDAQ, Пентагон, Motorola, ETrade, British Petroleum, 3M и др.
Для частных лиц информация по-прежнему предоставляется бесплатно. При этом данные скрыты от посторонних. Результаты проверки не предъявляются немедленно, а посылаются на проверяемый адрес (в случае его зараженности). 09.01.02

VeriSign приобрела домен .tv за 45 миллионов
Крупнейший доменный регистратор VeriSign объявил в понедельник о покупке прав на управление доменной зоной .tv у компании .tv Corporation International за 45 миллионов долларов. Если же говорить более точно, то .tv Corporation, собственно, была куплена целиком, превратившись в подразделение VeriSign.
Изначально .tv был национальным доменом маленького островного государства Тувалу, расположенного посреди Тихого океана между Гавайями и Австралией. "Телевизионный" домен, волею судеб оказавшийся в распоряжении страны с 10-тысячным населением, мог быть весьма привлекательным для телекомпаний и прочих околотелевизионных сайтов.
В 1998 году правительство Тувалу продало свой национальный домен канадскому интернет-предпринимателю Джейсону Чепнику за 50 миллионов долларов. Эта сумма должна была быть выплачена в течение 12 лет. Однако и один лишь начальный взнос — 18 миллионов долларов — на 50 процентов увеличил валовый национальный доход и позволил стране вступить в ООН, провести электричество на отдаленные мелкие островки и оборудовать больницы и школы. Для организации бизнеса по регистрации доменов в зоне .tv Чепник создал специальную компанию DotTV, позднее превратившуюся в .tv Corporation. В качестве регистратора компания функционировала достаточно успешно и продолжит свою деятельность теперь в составе VeriSign. Какую часть от 50 миллионов успела выплатить Тувалу .tv Corporation, будучи принадлежащей Чепнику, и какая часть теперь переложена на VeriSign, не сообщается.
В настоящее время VeriSign обслуживает около 30 миллионов доменов верхнего уровня, поддерживая при этом более 5 миллиардов интернет-соединений в день. Крупнейший регистратор продолжает скупать национальные доменные зоны небольших государств. Так менее месяца назад VeriSign приобрела компанию eNIC, а вместе с ней и права на коммерческое использование домена Кокосовых островов — .cc. Кокосовые острова являются владением Австралии в Индийском океане. Их население составляет 600 человек. 08.01.02

Napster реанимирован, но не для всех
Napster представил ознакомительный обзор обновленной системы обмена файлами, которая сейчас проходит бета-тестирование ограниченной группой пользователей.
Решением суда музыкальный p2p-сервис Napster был закрыт в июле. В течение 6 месяцев компания обещала выпустить новую платную версию системы обмена, которая бы исключала нарушение авторских прав музыкальных фирм.
За это время 60-миллионная армия поклонников рассеялась, но полного судебного запрета на деятельность компании удалось избежать.
Ранее Napster пытался удовлетворить требованиям суда и музыкальной индустрии, сходу внедряя разнообразные технические инновации по мере их придумывания.
Все они по тем или иным причинам не срабатывали. В связи с этим компания очень осторожно подошла к реализации последней версии, которая воспринимается как последний шанс на возрождение и выживание.
Из 3 миллионов желающих для закрытого тестирования было отобрано 20 000 добровольцев. Сроки окончания тестирования и запуска системы в штатную эксплуатацию не называются.
В сравнении с безграничными залежами mp3-файлов, доступных пользователям Napster в лучшие времена, нынешние 1500 песен смотрятся довольно грустно. Да и те, что есть, предоставлены относительно скромными независимыми обладателями лицензий, такими как Orchard и Vitaminic, чьи исполнители не особенно блещут в музыкальных хит-парадах.
В первые недели тестирования система одновременно сможет обслуживать от 5 до 10 тысяч пользователей. Впрочем, глава Napster Конрад Гилберс отмечает, что от тестовой версии и не следует ожидать большего.
В техническом плане новый Napster значительно усовершенствован. В нем, наконец, реализованы те высоковостребованные функции, которые уже учли другие p2p-системы обмена.
В первую очередь это поддержка докачки (даже из других источников) и рубрикатор музыки по жанрам, альбомам и исполнителям.
Но главным новшеством является, конечно, платность.
По словам Гилберса, месячная плата составит от 5 до 7 долларов с лимитом в 50 скачиваний. При этом будет использована биллинговая система Portal Software, позволяющая отслеживать каждое скачивание и рассчитывать авторские выплаты.
Гилберс вместе с создателем Napster Шоном Фэннингом демонстрировали обновленный сервис на проходящей в эти дни в Лас-Вегасе ежегодной выставке бытовой электроники Consumer Electronics Show. 11.01.02

Шведский студент выставил себя на аукцион в качестве мужа
Поиски "второй половины" через Интернет уже давно стали обыденным явлением: по всему миру действует огромное число сайтов знакомств и онлайновых брачных агентств.
Однако в последнее время начала расти популярность поиска потенциального партнера по семейной жизни при помощи интернет-аукционов.
Вслед за британской предпринимательницей Кей Хэммонд, назначившей за свою руку 250 тысяч фунтов стерлингов, выставить себя на аукцион решил 26-летний студент из Швеции.
Начальная "стоимость" студента составляет 200 тысяч фунтов, при этом невеста обязательно должна проживать в Европе или Америке, иметь нормальное здоровье, а ее возраст должен составлять от 18 до 40 лет.
Лот был выставлен на аукционе QXL.com, а сам студент заверил потенциальных участников аукциона, что его намерения абсолютно серьезны, и он действительно женится на той, которая предложит максимальную сумму. 11.01.02

В США будет создан виртуальный суд
9 января губернатор штата Мичиган Джон Энглер подписал указ, согласно которому уже в этом году на территории штата начнет работу виртуальный суд. В кибер-суде адвокаты, судьи и свидетели смогут подавать для рассмотрения документы и общаться с помощью web и телеконференций.
Виртуальный суд начнет свою работу в октябре этого года и будет специализироваться по искам компаний и экономическим преступлениям с суммой ущерба не менее 25 тысяч долларов.
Идея кибер-суда была представлена губернатором Мичигана еще в январе прошлого года.
В суде все будет так же, как и в обычных судебных органах, за исключением способа связи.
Предположительно, на создание виртуального суда будет потрачено от 250 до 500 тысяч долларов. 10.01.02

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2002 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2024 Компьютерная газета