Rally Trophy

Rally Trophy
Разработчик: Bugbear Entertainment.
Издатель на западе: JoWood Productions.
Издатель в России: Руссобит М.
Дата релиза: декабрь 2001.
Системные требования: Windows 95/98/ME/2000/XP, Pentium II 300 (рекомендуется Pentium III 650), 64 Мбайта ОЗУ (рекомендуется 128 Мбайт), DirectX 8.0+

В ближайшее время коллекцию гоночных симуляторов пополнит еще один экспонат, детище компаний JoWood Productions и Bugbear Entertainment. Речь идет о новой гонке под названием Rally Trophy, о которой я и хочу вам рассказать.

Первый взгляд.
На первый взгляд новая игрушка от JoWood и Bugbear очень напоминает Colin McRae Rally 2 и Pro Rally 2001 — лучшие, на мой взгляд, гоночные симуляторы на сегодняшний день, хотя все же в игре, несмотря на подражание известным хитам, есть своя изюминка. Полную версию Rally Trophy нам обещают уже в конце декабря, ну а сейчас компании, дабы разогреть интерес фанатов гоночных симуляторов к их продукту, выпустили играбельную дему, в которой имеется всего одна трасса и одна машина, но, тем не менее, после просмотра (точнее проигрывания) демо-версии у меня уже сложилось некоторое мнение об этой игре, которым я и хочу с вами поделиться.
Во-первых, конечно, графика. Графическая сторона игры выполнена безупречно — великолепно прорисован окружающий ландшафт: дорога, дома, изредка встречающиеся на вашем пути, деревья — на этот раз это не просто куча нарисованных на скорую руку зеленых спрайтов: березы, елки, кустарники и, конечно, небо и солнце — все прорисовано просто замечательно. Также нельзя не упомянуть о качественно прорисованной модели машины (в деме — пока только одной, Porsche Mini Cooper, модель 1964 года) — и виртуальный прототип великолепно повторяет реальную модель Порше-Купера, одну из лучших классических гоночных машин. Камера во время гонки плавно следует за вами, не дергается и не прыгает — и это еще один плюс. Следует отметить, что во время игры вы всегда можете переключить камеру — всего имеется несколько вариантов обзора как из кабины, так и из-за машины.

Сладкие обещания.
В демо-версии, как я уже упоминал выше, имеется всего одна трасса — и где бы вы думали... правильно, в России, конечно же. Трасса находится где-то в российской глубинке, рядом с городом/селом/поселком (точной информации не приводится) под названием Lemetti. Где такое место находится, я сказать затрудняюсь, но, судя по окружающему ландшафту, где-то в средней полосе бывшей нашей с вами необъятной родины. Машина в деме, как я уже говорил, всего одна, но в полной версии разработчики обещают около одиннадцати классических гоночных машин. Относительно трасс авторы игры утверждают, что в полной версии будет 42 трека, расположенных в пяти странах, в том числе и в России.
Теперь пару слов о режимах игры. Их будет доступно несколько: аркадная гонка, чемпионат мира, раллийные соревнования, а также гонка на время (кстати, единственный режим, доступный в демо-версии игры). Кроме одиночной игры предусмотрен также и мультиплеер с возможностью игры либо через локальную сеть, либо через Интернет.

О самом главном.
Теперь о самом главном — о геймплее, то бишь о самой гонке. Вообще, Rally Trophy по жанру относится к гоночным симуляторам, и чтобы научиться водить машину в этой игре, вам придется запастись немалым терпением, чтобы освоить управление. Необходимо много тренироваться, прежде чем вы достигнете победы, — на трассе машина ведет себя довольно реалистично: если, например, вы въедете на полной скорости в крутой поворот, может случиться так, что вас выбросит за пределы трассы и вы потеряете драгоценное время, пока другие соперники будут на всей скорости ехать к финишу. Когда старт будет дан, поддайте немного газу и езжайте вперед, притормаживая перед каждым поворотом, в противном случае очень легко вылететь за пределы трассы и запутаться в придорожных кустарниках и деревьях. Правда, долго мучаться вам не дадут и примерно секунд через десять вернут на трассу, чтобы продолжить борьбу. Еще один дельный совет — слушайте вашего штурмана, который, как и положено, будет предупреждать вас обо всех поворотах и опасностях, встречающихся в ходе гонки.

Логические умозаключения и выводы.
В общем, давайте подведем итоги. Конечно, Rally Trophy не является революцией в жанре — это всего лишь еще один гоночный симулятор с довольно приличной графикой, традиционным набором режимов игры и стандартным геймплеем, но, тем не менее, поклонникам жанра игра, вне сомнения, придется по вкусу. Подождем полной версии, ждать уже осталось совсем немного.

Андрей Егоров egorov@stels.tver.ru

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета