История Интернета: ARPANET. Часть II.

История Интернета: ARPANET. Часть II. В первой части истории об ARPANET (КГ №46 от 4.12.01) я рассказал о рождении Идеи сети в недрах организации Министерства обороны США, рассказ закончился декабрем 1968 года.

Итак, съев рождественского гуся, специалисты ARPA подвели итоги: теоретическая база создана, произведены некоторые эксперименты, и решив, что дело их обещает оказаться грандиозным, двинулись дальше.
Всю первую половину 1969 года продолжались работы над иерархией протоколов передачи данных. Суть проблемы состояла в разделении на уровни взаимодействия частей компьютеров в сети (аппаратной, программной частей, уровень модема и т.д.). Также система должна была поддерживать протокол удаленного доступа и запуска программ (telnet) и передачи файлов (ftp).
Одновременно при UCLA (Калифорнийский университет) создали Центр сетевых измерений. Имена людей в той команде стоит назвать, потому что большинство из них вошли в историю как пионеры Интернета: Винтон Серф (Vinton Cerf* см. Досье); Стефан Крокер (Stephen Crocker*); Джон Постел (Jon Postel*); Роберт Брадэн (Robert Braden), работник компьютерного центра UCLA; Мишель Вингфильд (Michael Wingfield), создавший первый интернет-интерфейс BBN 1822 (Спецификация взаимодействия между хост-компьютером и сетью ARPANET*) для компьютера Xerox Data System Sigma7; и Дэвид Крокер (David Crocker), брат Стефана, разработавший стандарт электронной почты.
Время шло, и надо было начинать инсталлировать сеть. Первые узлы сети были выбраны исходя из многочисленных соображений. Было решено соединить те исследовательские центры, которые активно были вовлечены в создание ARPANET, этим был положен конец всем попутным и отпочковавшимся исследованиям по сетям (по меньшей мере, на том этапе и в США). Один из таких узлов должен был быть максимально удален, дабы проверить систему в максимальных режимах. Что касается "железа", то остановились на 16-разрядном мини-компьютере Honeywell DDP-316 с 12 Кбайт памяти. Линии связи емкостью 56 Кбайт/с были арендованы у телефонной компании AT&T.
Программное обеспечение состояло из соединений IMP — host, IMP — IMP — протокол, протокол IMP-отправитель — IMP-получатель (IMP-s-IMP-r), как показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема построения сети ARPANET.

На День труда 1969 года (в США это первый понедельник сентября) BBN под руководством Леонарда Клейнрока (Leonard Kleinrock*) установила IMP-процессор в UCLA. Центр сетевых измерений находился там же.
Сохранилась бумажка, на которой Алекс МакКензи (Alex MacKenzie*) изобразил этот узел в UCLA (рисунок 2а). Справа в квадратике изображен уже упомянутый Sigma7. (Кстати говоря, этот самый Xerox Data System Sigma7 был очень "шустрым" по тем временам компьютером — 400 кб/с.)
Второй узел был установлен в Стенфордском исследовательском институте (Stanford Research Institute, SRI). В сентябре 1969 г. произошла передача первого компьютерного сообщения между этими узлами.
На рисунке 2б, опять же кисти Алекса, представлено состояние ARPANET в самом конце 1969 года, сеть состоит уже из четырех узлов: UCLA (внизу), университет в Санта Барбара UCSB (слева), SRI (вверху в центре) и Университет штата Юта в Солт-Лейк Сити (справа). Так были объединены усилия лучших научных центров.

A. Первый узел ARPANET в UCLA. 1 сентября 1969 г.
B. Первые четыре узла ARPANET. Декабрь 1969 г.

Далее все, кто пишет об ARPANET, констатируют развитие наподобие взрыва, мол, что не месяц — все новые узлы и т.д. Но все было немного иначе. К 1971 году было подключено еще 15 узлов (рисунок 3). И чем больше желающих было войти в сеть, тем сложнее работалось BBN и ARPA. И вот почему.

Рисунок 3. Географическая карта ARPANET в сентябре 1971 г.

Установленные по всем институтам и университетам компьютеры относились (что естественно) к разным производителям и маркам: DEC-10, PDP8, PDP11, IBM 360, Multic, Honeywell. Они не были совместимыми, это слово сейчас совсем забывают, потому что нынешние компьютеры, что у Вас на работе и дома, потомки от IBM-совместимых машин (плюс какой-то процент Apple), да и к тому же у большинства стоит Windows и люди забывают слово "совместимость". А в те времена это было сродни, например, конференции, на которую приехали представители 100 стран (в нашем случае страны — это компьютеры DEC-10, PDP8, PDP-11, IBM 36), говорящие только на своем родном языке, к каждому надо представить переводчика (IMP-процессор), знающего язык гостя.
Поэтому в конце 1971 года Ларри Робертс решил всех научить говорить на своем языке, если уж продолжать аналогию. По принципу Ликлайдера он решил убедить компьютерную общественность в необходимости единых стандартов. В октябре 1972 решено было провести Международную конференцию по компьютерной связи, на которой Ларри попросил Боба Кана (Bob Kahn*, BBN) организовать общественную демонстрацию ARPANET.

Идея была в том, чтобы установить временный интерфесный процессор (TIP) в здании Washington Hilton Hotel и дать публике войти и использовать ARPANET, выполняя приложения по всем Штатам. В подготовку к демонстрации вовлекли лучших из ARPA и BBN. Готовились почти год.
Демонстрация имела большой успех, особенно среди представителей AT&T (в те времена монополист в области телекоммуникаций), которые первоначально скептически относились к возможностям ARPANET. На конференции был весь тогдашний компьютерно ориентированный бомонд: Дональд Дэвис (Donald Davies*) из Национальной физической лаборатории Великобритании; Реми Деспрес (Remi Despres), организовавший Transpac, коммерческую французскую сеть X.25; Ларри Робертс и Бэрри Веслер (о них см. Часть I); Джесуальдо ЛеМоли (Gesualdo LeMoli), итальянский исследователь сетей; Кжелл Самуэльсон (Kjell Samuelson) из Шведского королевского института; Джон Вэдлейк (John Wedlake) из британского Telecom; Питер Кирштейн (Peter Kirstein) из Университетского колледжа Лондона; Луиз Поузин (Louis Pouzin *), исследователь сетей в IRIA, Франция; Роджер Шантлибари (Roger Scantlebury) из NPL; конечно же, Алекс МакКензи, Винт Серф и многие другие известнейшие ученые и инженеры того времени.

На конференции была сформирована Международная сетевая рабочая группа (INWG). Винт Серф возглавлял группу четыре года, до ее присоединения к Международной федерации обработки информации (IFIP).
Конференция сделала свое дело. Корпорации заинтересовались разработками ARPA, увидев их практическую реализацию и коммерческую выгоду. INWG занялась разработкой устраивающего бы всех протокола. Так мы вплотную подобрались к TCP/IP.

Досье
Спецификация взаимодействия между хост-компьютером и сетью ARPANET (The Specification of the Interconnection of a Host and an IMP, 1822 BBN доклад 1822). Данная спецификация описывала основные понятия взаимодействия сети, протоколы, участников, адреса. Например: ARPANET сообщение — единица передачи между хост-компьютером и IMP-процессором в сети ARPANET, максимальный размер 1012 октетов (8096 битов); Internet Address — четырехоктетный (32 бита) адрес отправителя или получателя, состоит из поля сети и поля локального адреса.
Подробная информация на http://www.acnet.ge/networking/net_l/tcp_ip/net/bibl_ip.htm
Дэвис, Дональд Ваттс; один из изобретателей пакетной коммутации, свои разработки в Англии вел параллельно с ARPA; пионер британской информатики; возглавлял команду, строящую первую компьютерную сеть Великобритании.
Кан, Боб; совместно с Винтом Серфом изобрел TCP/IP; математик, профессор электротехники; работал над теориями коммутации и информации; член группы проектирования и построения IMP в BBN; организатор первой публичной демонстрации ARPANET в 1972 году; лидер в развитии радио и спутниковых сетей, основанных на пакетной коммутации.
Клейнрок, Леонард; теоретик и инженер; один из авторов первой теории разделенных по времени систем передачи данных; в MIT в 1959 написал тезисы о сетях передачи данных и проблемах потоков данных, предложил понятие блоков данных; работал с TX-2 сетями в Лаборатории Линкольна; возглавлял Центр сетевых измерений в UCLA; воспитатель плеяды молодых, принявших активное участие в создании теории сетей и ее реализации. Награжден несколькими десятками почетных наград в области компьтерных наук. Обладатель черного пояса карате. http://www.lk.cs.ucla.edu
Крокер, Стефан; создатель легендарных "Просьб комментариев" ("Request For Comments" RFC); изначальный член Сетевой раброчей группы (NWG); аспирантом UCLA в 1969 году был вовлечен в разработку IMP-процессора.
МакКензи, Алекс; инженер, директор Центра сетевых измерений BBN в 70-ых; ранее член Сетевой раброчей группы (NWG); изначальный член Международной сетевой рабочей группы (INWG), представленной BBN; в 1976 стал соавтором мультинационального интернет-протокола, "забракованного" ARPA.

Боб Кан (слева) и Винт Серф (справа).
Источник www.ComputerHistory.org

Постел, Джон; один из изобретателей доменной системы имен (DNS); инженер, редактор и архивист RFC 70-ых годов по настоящее время; аспирантом UCLA в 1969 году был вовлечен в разработку IMP-процессора; член MsgGroup.
Луиз Поузин; французский ученый-информатик; менеджер проекта французской сети 70-ых Cyclades на основе пакетной коммутации; изначальный член Международной сетевой рабочей группы (INWG) неутомимый и юморной критик сетей хорошо известной организации CCITT (напр. X.25).
Серф, Винт; один из изобретателей TCP/IP; активно влиял на принятие решения об использовании TCP/IP в сетях в 80-ых; был аспирантом по профилю информатика в UCLA; в Центре сетевых измерений участвовал в разработке IMP-процессора; член NWG; в 1976 вместе с МакКензи предложил ARPA мультинациональный интернет-протокол, но протокол утвержден не был.

kolm A.Kryvenia & Nika, kolmkolm@mail.ru
Окончание следует. Рисунки представлены из "Casting the Net"


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2001 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета