В статье про Barracuda 4 Вы упомянули, что эти диски не дружат с интерфейсами DMA ниже 100, показывая при этом низкую производительность. А на UDMA 33 они в принципе работают? Нет ли таких проблем у I

Читатель спрашивает В статье про Barracuda 4 Вы упомянули, что эти диски не дружат с интерфейсами DMA ниже 100, показывая при этом низкую производительность. А на UDMA 33 они в принципе работают? Нет ли таких проблем у IBM?
Да, жесткие диски Seagate в силу каких-то особенностей контроллера не хотят работать в режимах ниже UDMA/100. Точнее, они работают, но с заметным (даже на глаз) снижением производительности, т.к. данные не могут передаваться по интерфейсу с нормальной скоростью. Так, при форматировании Barracuda 4 многие пользователи сталкиваются со значительными затратами времени на эту операцию. Поэтому советую владельцам устаревших материнских плат, не поддерживающих хотя бы UDMA/66, не покупать последние модели Seagate до апгрейда.

Не могли бы вы сравнить в ближайшей Компьютерной газете две материнки: одна — CHAINTECH-7AJA2/100, а вторая — GIGABYTE GA-6BX7. Я просто собираюсь выбрать одну из двух и не знаю какую.
Обе этих платы уже морально устарели. К тому же базируются они на совершенно разных чипсетах. Gigabyte 6BX7 — одна из лучших когда-то плат для процессоров Intel Pentium-III и Celeron. Но чипсет BX уже устарел — он не поддерживает ни AGP 4x, ни UDMA/66, да и с новыми Celeron "Tualatin" скорее всего работать не будет. Плата Chaintech 7AJA2/100 гораздо новее и ориентирована на процессоры AMD Athlon и Duron. Но сейчас выгоднее брать платы на базе VIA KT266A, которые позволяют добиться гораздо большей производительности, а стоят ненамного больше.

Как в Win2k изменить режимы вертикальной развертки? Например: в разрешении 640х480 для всех цветовых палитр поставить развертку 120Гц. Чтобы после перезагрузок и изменения разрешения они (настройки) оставались неизменными...
Если у вас видеокарта на базе чипа nVIDIA, то выход — скачать утилиту "nVIDIA Refresh Fix" ( http://www.planetquake.com/ztn ). Она быстро и безболезненно поставит частоту развертки во всех мыслимых режимах так, как вы захотите. Владельцы других видеокарт могут попробовать HZTool ( http://hem.spray.se/doxx /).

Когда в винде появляется окно завершения работы, экран характерно тускнеет, но на мониторе в таком режиме видны разводы в виде правильных гипербол, расходящихся в стороны. Является ли это поводом для гарантийных разборок с фирмой?
Это явление так называемого муара, связанного с несовпадением размера физического пикселя и логической точки на экране. Муар виден в том случае, если на экране с мелким шагом перемежаются светлые и темные участки. Оно в той или иной мере присутствует у всех мониторов на базе трубки ЭЛТ. Причем более-менее приличные модели имеют настройки для удаления вертикального и горизонтального муара, которые, тем не менее, не всегда работают либо снижают фокусировку. Постарайтесь подобрать разрешение, в котором не виден муар, либо не используйте фон, на котором он отчетливо проступает.

Мы с другом захотели создать локальную сеть между двумя нашими компьютерами. Я узнал, что между двумя машинами можно протянуть сеть, не прибегая к использованию сетевого коммутатора, а просто соединить две сетевые карты. Но при этом нужно поменять распайку кабеля. Я хотел спросить, насколько это реально и как поменять распайку?
Кабель типа UTP/STP (витая пара) может быть обжат либо для соединения "компьютер-хаб", либо — "компьютер-компьютер" (не будем вдаваться в детали). Если у вас нет обжимного инструмента и опыта, лучше обратитесь в ближайшую компьютерную фирму — там это сделают быстро и недорого. После чего просто соединяйте компьютеры, не забывая об ограничении длины кабеля (180 м).

У меня плата Gigabyte GA-7ZXH, по внешнему виду точно такая, как у Вас на сайте в статье "Обзор материнской платы Gigabyte GA-7ZXH", но на самой плате напечатано только GA-7ZX. Вот поэтому возникли сомнения насчет чипсета: KT133A или KT133? Сама плата гонится на 112, только если память в BIOS'e стоит на 100; если же память на 133, то больше 104 не разогнать.
Похоже, что проблема все-таки в памяти, т.к. если бы чипсет был KT133, то и 112 МГц было бы не достигнуть. Попробуйте сначала понизить все настройки памяти (отключить Top Performance в BIOS Setup). Если не поможет — взять у кого-нибудь другой модуль памяти для проверки. Хотя не исключено, что недобросовестные продавцы продали 7ZX вместо 7ZXH, т.к. эти платы унифицированы.

Отвечал Макс Курмаз
Свои вопросы присылайте по адресу: ask-kg@nestor.minsk.by


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2001 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета