Семейные картинки и домашний компьютер

Семейные картинки и домашний компьютер Лето давно закончилось, в наших фотоальбомах появилось немало новых фотоснимков о том, как мы это самое лето замечательно проводили. Только вот, как-то не совсем это удобно — пачки фотографий, склад альбомов и альбомчиков. Фотографии путаются, теряются, мнутся и рвутся, отыскать сразу нужную становится хлопотно. Некоторые недобросовестные приятели "заигрывают" понравившиеся им картинки. А что будет через несколько лет? Конечно, вы можете быть педантами и маниакальными сторонниками порядка, но далеко не всех природа наделяет такими достоинствами. Что же делать? Неужто и в самом деле махнуть рукой и пусть нас захлестнет хаос? Совсем необязательно! Если в вашем распоряжении есть хотя бы самый обычный домашний компьютер — спасение найдено!
Немного потратиться все же придется, равно как и уделить время и приложить усилия. Компьютер способен сотворить чудеса для семейного фотолюбителя, но не моментально и не без вашего труда. Итак, вам понадобятся:

Компьютер
Не волнуйтесь, подойдет достаточно скромный. Мой собран на материнской плате LX, и процессор там долго стоял "народный" — Celeron 333. Можете поверить на слово — ничего не "тормозило".
Оперативной памяти желательно побольше, очень хорошо, что это уже не проблема. Жесткий диск тоже чем больше, тем лучше. Обработка фотографий, конечно же, не требует столько места, сколько нелинейный видеомонтаж, но файл BMP или TIFF более 5 мегабайт — самое обычное дело. Можно обойтись и винчестером на 4,1 гигабайта, хотя это уже позавчерашний день. Хорошо, что емкость жестких дисков нынче растет, а цены неуклонно снижаются.
Видеокарта: успокойтесь, дорогая игровая с поддержкой трехмерных "наворотов" вам без надобности. У меня долгое время великолепно справлялась Riva 128 с 4 Мб видеопамяти. Если туго со средствами, то можно работать даже на встроенном видео (чипсеты i810, SiS). Традиционно же для работы с двухмерной графикой рекомендуются изделия Matrox.
Отдельные требования к монитору. Разрешение ниже 768х1024 по моему глубокому убеждению просто не имеет смысла. Размер экрана — чем больше, тем лучше, но и на пятнадцатидюймовом мониторе все-таки еще можно уверенно работать при соблюдении остальных условий.
Глубина цвета: подойдет и 16 бит (она же High Color, она же 65 тысяч цветов), хотя 32-битный цвет (он же True Color, он же 16 с лишним миллионов цветов) лучше. Ну, и особо о частоте обновления экрана. Принцип тот же — чем выше, тем лучше. Заботу о здоровье никто не отменял. Работа с графикой предполагает усиленную нагрузку на глаза в течение значительного времени. Сколь высокими ни казались бы цены на хорошие мониторы и видеокарты, деньги ничто по сравнению с сохранностью вашего зрения. Ведь правда?

Планшетный сканер
Для домашних, семейных и даже творческих проектов подойдет хоть самый дешевый Mustek 600CP с его 300х600 dpi и соединением через LPT, если работа с пленками не планируется. Углубляться далее не буду, не о том обещал рассказать.

Пленочный сканер
А здесь подробно. Хоть принцип работы его и тот же, что у всех остальных (линейка светочувствительных элементов, разложение исходного изображения на точки), главное отличие от планшетного состоит в том, что пленочный сканер работает не на отражение, а на просвет. Светочувствительная линейка гораздо меньше — 24 мм для 35 мм сканера, т.к. кадр равен 24х36 мм. Приобрести такой сейчас в Минске за разумную сумму возможно, но хлопотно. Выходом может явиться приобретение сразу достаточно "продвинутого" планшетного со слайд-модулем, позволяющего работать и с прозрачными оригиналами. В долгосрочном плане это целесообразно, хотя и дороже.

Программы
С этим проблем нет. Операционная система: Windows 95/98/Me/2000. Выбор операционной системы связан с наличием драйверов оборудования. Есть у вас для вашего сканера драйвер под Linux — работайте в Linux, нет вопросов. Хотя я весьма сомневаюсь, чтобы работающие в Linux читали эту статью. Стандартом среди графических редакторов давно является Adobe Photoshop, но это совсем необязательно, есть и другие весьма достойные программы от конкурентов, Jasc Paint Shop Pro, например.

Литература по теме
Настоятельно рекомендую ознакомиться с российским журналом "Фотомагазин". В течение последних трех-четырех лет много полезного там можно найти в рубрике "Цифрография". Также обратите внимание на журнал "Фото & видео". И не проходите мимо серии каталогов "Потребитель". В номерах 10-2000 под названием "Компьютеры и программы" и 11-2001 "Фототехника & видеокамеры", кроме обзоров "железа", есть очень толковые материалы по теме. Хотя, знаете, до многого все равно приходится доходить самостоятельно.

Приступаем к делу
Итак, будем считать, что сканер куплен и подключен, установлены и драйвер, и графический редактор. Ничего сложного здесь быть не должно: установка сканера, драйвера и т.д. по силам средней подготовки пользователю. Только будьте внимательны и следуйте инструкциям.
Сразу настройтесь на то, что сканирование и перенос изображения в компьютер подразумевают несколько этапов. Уж таков смысл процесса.
Сначала осуществляется предварительное сканирование (pre-scan). После него в небольшом окошке можно посмотреть, что приблизительно получится, отсеять ненужное, определиться с настройками сканера. В идеальном случае, при стремлении добиться максимального качества, пренебрегать возможностями этого этапа не следует. Есть смысл сделать несколько предварительных сканирований с разными настройками и выбрать лучшие, и только потом двигаться дальше. В жизни же... В общем, лень раньше нас родилась. Если сверхтребований не выдвигается, то в большинстве наших случаев сойдут и настройки по умолчанию. Доводить будем в графическом редакторе, там оно нагляднее.
После предварительного сканирования делается уже собственно сканирование. Этот шаг может потребовать несколько минут, в зависимости от размеров изображения, заданного разрешения и мощности компьютера. После этого мы получаем электронный образ нужного изображения, его следует незамедлительно сохранить. В несжатом формате — сжимать потом будем, после доведения картинки. Опять же, подойдет и тот формат, который ваш графический редактор предлагает по умолчанию. Для Adobe Photoshop это *.psd. После таких трудов можно и отдохнуть. Теперь, когда изображение сохранено на жестком диске, работу можно продолжить в любой удобный момент, хоть через час, хоть через год.

Работаем с отсканированным изображением
Наш нетленный шедевр "я и моя подруга на пляже" ждет увековечения. Запускаем Photoshop или другой графический редактор. Эстеты и профессионалы брезгливо поморщатся, но я должен сразу предупредить — использовать возможности такой программы мы будем процента на два-три, ну пускай на пять, но не больше. Больше нам не понадобится.
Открываем файл. То, что мы там увидим, вряд ли нам сразу же понравится. Изображение, скорее всего, будет или слишком ярким, или слишком темным. Или слишком контрастным, или слишком тусклым. Скорее всего, недостатков будет целый букет. Что ж, будем корректировать.
Применительно к англоязычной версии Photoshop 6.0 — регулировка яркости и контраста находится здесь: Image-Adjust-Brightness/Contrast. Гамма, т.е., грубо говоря, положение тонов средней плотности относительно черного и белого, регулируется в соседнем Curves. Оттенки цветов и их насыщенность — в Hue/Saturation. Общий цветовой баланс настраивается в Color Balance соответственно. А еще пункт Adjust имеет и другие, ну очень полезные подпункты, но об этом чуть позже.
Основной навык приобретается быстро, потому что изменения яркости, контраста и т.п. отображаются моментально — вы сразу же все видите на экране, и комментировать здесь особо нечего. Метод глубоконаучного тыка применим здесь как нигде.
Можно отметить это как еще один плюс фотографии цифровой перед фотографией классической! Кто печатал по ночам фотографии при помощи увеличителя, красного фонаря и т.п., тот сразу оценит удобства! Хотелось бы только посоветовать — если вы настраиваете яркость-контрастность-гамму-цветность в серии фотографий с единым сюжетом, то регулируемый параметр на каждом фото в серии изменяйте на одну и ту же величину. Иначе снимки станут разношерстными, и даже неискушенный зритель легко заметит разнобой, чем вас и попрекнет совершенно обоснованно.
Как, получается? Тогда скоро двинемся дальше.

Сергей Вергунов

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2001 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2025 Компьютерная газета