Win4Lin — Windows из-под Linux

Win4Lin — Windows из-под Linux Возрадуйтесь, о пользователи Linux! Ибо я несу вам весть, весть о том, что наконец вы сможете забыть о тех моментах, когда вам приходилось работать в Окнах, потому что там были специфические для вашей работы программы, и ждать того момента, когда вы сможете загрузиться в любимый Linux. Теперь вы сможете работать и в Окнах, и в обожаемом всеми нами Linux одновременно!

Да, да, вы не ослышались, я сказал именно то, что сказал (звучит-то как!:). Немного предыстории. Уже давно мне приходится по роду своих занятий работать то в Окнах (да простят меня линуксоиды за святотатство, но против начальства не пойдешь:|), то в Линухе. Честно говоря, это не очень удобно: перезагружаться туда-сюда, чтобы выполнить какую-нибудь нужную мелочь. Я вплотную решил заняться этой проблемой, т.е. я захотел сделать так, чтобы можно было работать одновременно в двух операционных системах. Понятно, что просто так это никак не сделать, а нужен специальный инструментарий. Сперва я решил попробовать воспользоваться wine — довольно популярным Windows Emulator'ом. Но здесь меня ждало разочарование: эмулятор не позволял работать со многими Windows-приложениями, а проблемы с русским языком вообще оказались нерешаемы.:(
Следующая моя попытка подружить две операционные системы заключалась в том, что я зашел на сайт компании VMWare и скачал оттуда программу-эмулятор виртуальной машины. Реально оказалось, что вам предоставляется эдакий виртуальный компьютер, в котором можно поставить и запустить другую операционную систему. Например, можно было из Windows запускать Linux, из Linux запускать Windows, и так далее со многими другими операционными системами. НО: на практике эта программа оказалась не такой уж удобной. Да, она универсальна, она позволяет запускать полнофункциональную операционную систему, но скорость работы была довольно неприемлемой, а с некоторыми из ОС возникали проблемы, в частности не все операционные системы нормально определяли виртуальное оборудование, ну и дело как-то само собой заглохло.
Так я и продолжал бы мучаться, но недавно, пару дней назад, лазая по необъятным просторам Сети, я вдруг напоролся на очень интересную программу — Win4Lin. То, что я прочитал про нее, меня очень удивило и заинтересовало. Через час я уже имел выкачанную программу и другие нужности для нее. После ее установки я был поражен увиденным: впервые в своей жизни я увидел НОРМАЛЬНУЮ Windows 98, работающую под Linux быстро, надежно и полнофункционально!
Теперь перейдем непосредственно к описанию продукта. Win4Lin от компании NetRaverse представляет собой программу, позволяющую установить из-под Linux полнофункциональную Windows 95 или 98. Может быть, эти системы уже немного устарели, но я так не думаю. Кроме того, из-под установленной Оконной системы вы сможете поставить ЛЮБЫЕ другие Оконные программы, и они БУДУТ РАБОТАТЬ. Сразу же хочу отметить, что вышесказанное не касается игр — DirectX пока с эмулятором не дружит, но все другие программы — за милую душу. Даже сейчас я сижу и набираю этот текст в Word XP, дабы удостовериться в том, что я все же действительно не сплю, а кроме того, доказать вам правоту своих слов. Параллельно играет WinAmp, без тормозов. Кроме того, данный продукт позволяет также организовать полнофункциональную DOS-сессию. Так что dosemu, wine и VMWare отдыхают. Сама Windows запускается из-под X-Window в окне. Например, вы можете создать ярлык на вашем KDE-десктопе и одним щелчком производить загрузку Оконной системы для того, чтобы иметь возможность работать с какой-либо специфической для вашей работы Windows-программой, не выходя из Linux. Также вы имеете возможность предоставить доступ к любому разделу на винчестере, даже к директориям Linux. Да, чуть не забыл: с русским языком у меня никаких проблем не возникло, иначе как бы я смог набрать эту статью? При всех вышеописанных качествах Win4Lin не требовательна к ресурсам. Ну еще бы, ведь все файлы установленной Оконной системы располагаются на том же разделе, где стоит ваш Линукс. Лично у меня это ReiserFS, поэтому система просто летает. Конечно, есть возможность поставить систему и на отдельный раздел, и даже создать файл в качестве раздела (по крайней мере, мне так показалось). Во всех отношениях установленная система работает быстрее, чем с VMWare. Кроме того, в последней, третьей версии этого продукта, которую мы с вами и ставим, появилась поддержка сети. Единственные пару мелочей, которые мне не очень понравились, это то, что когда у вас файлы Окошек располагаются на линуховом разделе, то есть некоторые проблемы с русскими именами файлов. Но лично я это обошел довольно просто: я убрал все такие файлы:). Кроме того, Win4Lin позволяет отдать вашей системе максимум 64 мегабайта оперативной памяти, что некоторым пользователям покажется мало, но могу заверить, что этого вполне достаточно. Тем более, вы ведь систему ставите в качестве дополнительной фичи вашего Линуха, а не как главную рабочую среду! А как же!
Что-что? Вы спрашиваете, где все это можно взять? А что, я разве еще не рассказал об этом? Да, что-то я действительно заговорился, пора уже поведать о том, где взять и как установить данный пакет.
Итак, мы лезем на сайт производителя этой полезности, а конкретно на www.netraverse.com. Если вам интересно, то вы можете почитать кучу коммерческой информации, но нас больше интересует раздел Members, кнопка на который есть сверху в правом углу. Там нас попросят произвести бесплатную регистрацию, после чего вам на почту будет выслано письмо с вашим логином и паролем. Вводим логин и пароль — теперь у вас есть возможность скачивания продуктов с сайта. Сразу же стоит отметить, что пакет использует для своей работы пропатченное ядро. Что? Вы уже испугались, что надо искать новое ядро, а потом мучаться с его компиляцией и установкой? Нет, вся прелесть в том, что все уже есть на этом сайте. Но обо всем попорядку. Итак, после логина у вас есть возможность скачать себе инсталлятор. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делайте этого. Это не имеет смысла — выкачивать трехмегабайтовый пакет, который реально ничего не делает. Но все же если вы не очень умелый линуксоид, а кроме того вам все равно сколько качать, то вы можете совсем немного облегчить себе жизнь, выкачать инсталлятор и следовать дальнейшим его инструкциям. Но все дело в том, что сам инсталлятор делает лишь то, что выясняет, какой дистрибутив у вас стоит, какое у вас ядро, и выкачивает уже пропатченное ядро с сайта. Кроме того, для своей работы инсталлятор требует лицензию, которая стоит денег, хотя никто не мешает вам на этом же сайте получить триальную лицензию. Но мы-то знаем способ лучше!:)
Короче говоря, мы пойдем другим, более правильным путем. Для этого сперва выясните, какой дистрибутив у вас стоит (если вы этого не знаете), а также номер ядра вашей системы. Теперь залазим в раздел, где лежат ядра системы. Ищем ядро, которое точно соответствует вашему дистрибутиву, его версии и версии ядра. Будьте внимательны! Лично я здесь допустил ошибку. Все дело в том, что у меня стоит Mandrake Linux 8.1 Download Edition. Для него нужно было выкачивать пакет с ядром Kernel-Win4Lin3-Mandrake8.1_2.4.8-04.i586.rpm. Я немного перепутал версию ядра и выкачал версию с номером 2.4.8.34-04, что не соответствует данной версии дистрибутива. Я потом долго мучался, почему же этот пакет не ставится, пока еще раз не проверил все. Сами пакеты с ядрами имеют размер до полутора мегабайт. Если же вам нравится делать ядро своими руками, то здесь же вы можете сказать патч к вашему ядру и собрать его по вашему усмотрению, только не забудьте включить поддержку Win4Lin, опция которой появится в настройках ядра.
Далее, выкачиваем сам пакет с Win4Lin. Он имеет имя Win4Lin-5.2.9b-d.i386.rpm. Все это делается на том же сайте. Но теперь нам стоит немного передислоцироваться, чтобы получить триальную лицензию сроком на 11 лет;), а также получить возможность исправить баг, скорее даже принудительно установленное ограничение, которое не позволяет работать с Win4Lin суперпользователю, проще говоря root'у. Все это вам позволит сделать пакет win4lin_v30x.tar.gz, который надо взять на сайте уважаемого Alex Murphy http://murphy.pp.ru/download/win4lin/.
Итого, мы имеем два выкачанных пакета и утилиту для исправления пары мелочей. Сначала ставим пакет с ядром. Этот пакет добавит в вашу систему такое ядро, которое у вас уже есть, но уже с добавленной поддержкой Win4Lin, а также поставит дополнительный модуль, предназначенный для того же, но загружаемый только по мере надобности. Кроме того, во время установки вашего ядра будет подправлен конфигурационный файл lilo'шки, lilo.conf, в результате чего будет добалена еще одна сессия Win4Lin. Т.е. при загрузке lilo вы будете иметь возможность выбрать, хотите ли вы работать с Win4Lin или без него (для этого и добавлялось новое, почти такое же ядро, и сохранялось старое). Сразу же вам будет предложено перезапустить систему, чтобы загрузить нужное для работы ядро. Здесь же стоит заметить, что если вы скачивали патч, а не ядро, то все вышеописанные операции вам придется сделать самим.
Теперь нужно поставить пакет с Win4Lin. После установки пакета в каталоге /opt появится подкаталог win4lin. В нем хранятся все основные файлы "эмулятора" (не хотел говорить это слово, но пришлось, хотя, реально, мне так кажется, что Win4Lin не совсем эмулятор, хотя он и эмулирует виртуальный компьютер). Кроме этого в каталоге /var тоже появится каталог win4lin. В нем будут храниться логи, файлы настроек, а также файлы устанавливаемых Окошек. Теперь мы распаковываем последний архив. В подкаталоге root_patch находим файл install.sh и запускаем его с опцией -o. Этот скриптик как раз-таки установит вам триальную лицензию и исправит "баг" с cуперпользователем.
Вce, Win4Lin уже стоит. Если теперь в консоли набрать win, то выскочит "занадта симпатишнае акенца", которое вам скажет, что не обнаруживает Windows (а как же, мы ведь забыли установить то, ради чего все это затевали!), и тут же преложит вам установить Windows. Для этого вам потребуется либо диск с инсталляхой Windows 95, либо Windows 98 любых версий, либо каталог на винчестере с аналогичным содержанием. После того, как вы согласились поставить Окошки в предыдущем диалоге или обнаружили в /var/win4lin/publicbin утилиту installwindows, которую и запустили, вам и будет дана возможность указать, как вы будете ставить Windows. Весь последующий процесс полностью автоматизирован и не потребует от вас практически никаких действий, кроме разве что ввода серийного номера Windows, а также выбора режима поддержки Win4Lin'ом сети для свежеустановленных Окошек.
Все! После установки вы можете смело набирать в консоли команду win или сделать ярлычок для этой цели на десктопе — и буквально через несколько секунд услышите до боли знакомую заставку Windows. Теперь уж вы действительно сможете работать с Оконными программами в Linux. Единственное, о чем осталось рассказать, это то, что, запустив программку winsetup из каталога /var/win4lin/publicbin, вы сможете настроить устройства и разделы, которые можно предоставить ничего не подозревающей Windows в пользование.
Кроме разделов можно указывать и каталоги, которые будут видны как диски.
Если вам очень интересно, где на вашем Linux "лежат" диски C: и D:, которые видны из-под эмулятора, то зайдите в /var/win4lin/dosroot и /var/win4lin /rhome, — найдете там много интересного:). Здесь же стоит заметить, что кроме общей есть возможность поставить персональную версию Windows.
Вот так. Удачной вам работы в Linux и поменьше сидеть в эмуляторе!;)

X-Stranger
xstranger@tut.by
www.linux4u.narod.ru


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2001 год в рубрике soft :: linux

©1997-2021 Компьютерная газета