ZyXEL представляет новый SHDSL-модем Prestige 724V

Cетевые новости ZyXEL представляет новый SHDSL-модем Prestige 724V
ZyXEL Communications Corporation объявила о начале поставок в Россию нового модема Prestige 724V SHDSL CSU/DSU (Channel Service Unit/Data Service Unit). Prestige 724V предназначен для обеспечения связи между локальными сетями и высокоскоростного подключения в Интернет по технологии SHDSL (ITU G.991.2).
Prestige 724V обеспечивает высокий уровень гибкости и масштабируемости. В зависимости от требуемого абонентом качества обслуживания интернет-провайдер может управлять скоростью подключения в пределах от 144 Кбит/с до 2.3 Мбит/с. Абонентам это дает возможность увеличения скорости подключения без смены интернет-провайдера и без установки нового оборудования.
Благодаря технологии SHDSL Prestige 724V может работать на расстоянии до 7,6 Км по двухпроводной физической выделенной линии с сечением проводов 0,4 мм.
Prestige 724V поддерживает протоколы PPP, Frame Relay и ATM, что обеспечивает беспрепятственный переход от использования дорогих выделенных линий E1/T1 к технологии SHDSL без изменения существующей архитектуры сети передачи данных. Кроме этого Prestige 724V соответствует стандартам FRF.5 и FRF.8 для взаимодействия между сетями Frame Relay и ATM, что позволяет совершить переход к технологии ATM, сохраняя при этом внутрифирменные сети Frame Relay.
Как и другие изделия ZyXEL, Prestige 724V спроектирован так, чтобы свести к минимуму издержки на обслуживание и обучение и обеспечить максимальную простоту установки. Для настройки и контроля Prestige 724V используется защищенная паролем системная консоль в виде управляющего меню. Доступ к системной консоли возможен через специальный управляющий порт RS-232 модема.
В настоящее время успешно завершен процесс сертификации Prestige 724V в России, и он доступен для заказа через официальных дистрибьюторов ZyXEL. Рекомендованная розничная цена Prestige 724V составляет $380. 10.12.01

802.11a адаптер от D-Link
Компания D-Link анонсировала новую серию беспроводных сетевых адаптеров из серии D-LinkAir. Они полностью соответствует стандарту 802.11a, который обеспечивает скорости передачи до 100 Мбит/с и работает в частотном диапазоне 5,2 ГГц. Компания назвала новую серию адаптеров и точку доступа D-LinkAir Pro. Адаптеры построены на базе IEEE 802.11a чипсета Atheros AR5000. Что же касается конкретных устройств, то были представлены PCI-адаптер DWL-A520, PC Card адаптер DWL-650, а также точка доступа DWL-5000AP.
Адаптеры рассчитаны на работу с 128-разрядным ключом шифрования и 24-разрядным инициализационным вектором. Кроме того, они могут работать как от 3,3 В, так и от 5 В питания. Поддерживаются скорости передачи в 6, 9, 12, 18, 24, 36, 48, 54, 72 и 100 Мбит/с, а также автоматическая установка в зависимости от электромагнитной обстановки. Адаптеры имеют встроенные сдвоенные разнесенные антенны с усилением в 1,5 дБ, а также индикаторы питания и активности сети. Стоят новинки $219 (PCI версия) и $169 (PC Card версия).
Точка доступа DWL-5000AP имеет все те же характеристики, что и адаптеры, так как в ней используется тот же чипсет. Естественно, она имеет все функциональные возможности точки доступа. Ее стоимость — $439. 10.12.01

Европейский проект спутниковой сети Galileo может быть закрыт
Проект Евросоюза Galileo по развертыванию сети спутников для развития телекоммуникаций и систем глобального позиционирования для транспортной индустрии находится под угрозой закрытия. В пятницу министры 15 стран Союза отказались от вложения 450 млн евро, необходимых для начала развертывания и запуска спутников — решающей фазы проекта стоимостью свыше 2 млрд евро. По мнению министров, частным компаниям, заинтересованным в реализации проекта, следует принять в нем более активное финансовое участие.
Еврокомиссия считает, что решение должно быть принято незамедлительно, и поэтому решила обратиться непосредственно к главам государств, которые соберутся на саммит в Бельгии на этой неделе. "Если средства не будут найдены в течение месяца, проект будет закрыт и Европа потерпит серьезную неудачу", — сообщил официальный представитель председателя Комиссии по транспорту. 10.12.01

Трафик — это просто песня
Нью-йоркский художник Бен Рубин и cтатистик из лаборатории Bell Labs Марк Хансен создали оперу Listening Post на основе сетевых чатов и форумов. Для этого им сначала пришлось разработать специальную программу, которая может конвертировать трафик в звуковой формат. Из одинокого высказывания генерируется звук, схожий со звучанием фортепиано, его сопровождает немного "ржавый" голос, проговаривающий только что напечатанные фразы. Поскольку чаты обычно не пустуют, музыкальная картина получается довольно оживленная (плотность звука оказывается достаточной для того, чтобы получившуюся какофонию можно было назвать компьютерной музыкой).
Опера Listening Post появилась в рамках совместного проекта лабораторий EAR Studio и Bell Labs. По сути, лаборатории лишь финансируют этот проект, тогда как на самом деле все исследования и работы велись по личной инициативе художника Бена Рубина (EAR Studio) и статистика Марка Хансена (Bell Labs).
6 декабря опера Listening Post была представлена на фестивале Next Wawe, где можно не только послушать эту странную музыку, но и посмотреть на нее. Для этого создана специальная конструкция из 110 маленьких экранов. Обидно, что хотя опера и базируется на "живом" потоке данных из Интернета, онлайновой трансляции оперы мы так и не увидим. Однако видеофайл с предыдущим представлением, состоявшимся в апреле этого года, можно скачать со страницы, посвященной проекту — http://stat.bell-labs.com/cm/ms/departments/sia/ear/samples/chat/kitchen.mov.
Программу Max можно применять не только для создания шедевров искусства, но и для мониторинга трафика. Как заметили создатели программы, мелодика, тембр и общее настроение генерируемой музыки зависят от темы разговора. Поэтому с помощью Max можно быстро найти чат или форум, где ведется обсуждение определенной темы, — например, выборов президента или падения акций. На звучание влияют такие факторы, как время, страна и т.д. Поэтому, как считают Хансен и Рубин, их изобретение будет крайне востребовано сисадминами — установив программу, они теперь смогут по звуку рассказать о трафике буквально все. 14.12.01

NT Server 4.0 спишут в июле 2003 года
Microsoft обнародовала план прекращения поставок операционной системы NT Server 4.0. В июле 2003 года прекратятся все продажи, а поддержка станет платной.
1 октября этого года компания перестала продавать оптовые лицензии Windows NT Server 4.0 обеих редакций, Standard и Enterprise. В октябре были прекращены и продажи клиентских версий NT 4.0. 1 июля 2002 года из каналов розничной торговли будут изъяты коробочные версии Windows NT Server 4.0 Standard и Enterprise, а производители ПК перестанут продавать эти версии наряду с версией Terminal Server Edition, которая позволяет пользователям входить в систему через "тонкие" терминалы. 1 июля 2003 года будет перекрыт канал продаж операционной системы System Builder (через реселлеров, увеличивающих стоимость).
Владельцы оптовых лицензий сохранят возможность приобрести дополнительные лицензии NT Server 4.0 методом "даунгрейда" с Windows 2000. Для этого компания должна приобрести лицензии на Windows 2000 по числу требуемых ей лицензий NT 4.0; Microsoft утверждает, что позднее они смогут без дополнительной платы перейти на Windows 2000.
Однако некоторые компании не хотят расставаться с Windows Server NT 4.0, вокруг которой они построили свою работу, вложив в это много средств и сил. Несмотря на то, что продукту уже пять лет, необходимость отказа от него приводит в восторг далеко не всех.
Поддержка Windows NT Server 4.0 также постепенно сойдет на нет. С 1 января 2003 года Microsoft начнет брать деньги за услуги hot fixes, которые совсем прекратятся через год — с 1 января 2004 года. Тогда же будет прекращена платная поддержка по разовым заказам и по программе Premier. Онлайновая поддержка продлится до 1 января 2005 года.
Microsoft вызвала бурю в среде сертифицированных инженеров, когда впервые объявила об отставке Windows NT Server 4.0: компания заявила, что их звания MCSE, полученные по линии Windows NT 4.0, утратят силу. После интенсивного лоббирования со стороны заказчиков Microsoft пообещала добавить к сертификационному титулу название версии ОС, так что теперь будут MCSE по Windows NT 4.0 или MCSE по Windows 2000. 11.12.01

Optical Access представила пассивную систему беспроводной оптической связи
Компания Optical Access, ведущий поставщик решений для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, сообщила о выпуске новой системы беспроводной инфракрасной связи TereScope 1. Принципиальное отличие данных устройств от уже имеющихся в семействе TereScope, а также от всех других систем подобного рода, доступных на рынке, состоит в том, что система TereScope 1 является полностью пассивной. Приемопередающие устройства TereScope 1, которые устанавливаются вне помещений (на крышах домов, за окнами и т.п.), не требуют подведения электропитания и не преобразуют оптический или электрический сигнал для его дальнейшей передачи по атмосферному каналу связи. Данные системы представляют собой лишь набор линз, которые обеспечивают беспроводную передачу оптического сигнала, подаваемого непосредственно с интерфейса специального модуля для коммутаторов OptiSwitch. Для их подключения к системе TereScope 1 используется специальный нестандартный кабель, длина которого может составлять несколько десятков метров.
Поскольку устройства TereScope 1 являются полностью пассивными, обеспечиваемая скорость передачи данных зависит только от типа используемого интерфейса на модуле коммутатора OptiSwitch. Текущая реализация обеспечивает передачу сигнала Ethernet со скоростью 10 или 100 Мбит/с (при использовании модуля серии EM2003) или любую от 0 до 100 Мбит/с (с модулем серии EM2004). Дальность работы такой системы составляет до 200 м (рассчитана для наиболее неблагоприятных погодных условий, соответствующих затуханию в 30 дБ/км).
К преимуществам использования пассивной системы беспроводной инфракрасной связи относятся: высокая надежность, большая защищенность, отсутствие необходимости непосредственного подведения электропитания, низкая стоимость, полная управляемость (через коммутатор OptiSwitch), низкая выходная мощность излучения (менее 3 мВт), возможность наращивания пропускной способности без замены наружных приемопередающих устройств, независимость от сетевых протоколов, и многое другое. Система TereScope 1 будет доступна к заказу уже в I квартале 2002 года. 11.12.01

Серверы Intel выходят на рынок телекоммуникаций
Корпорация Intel впервые приступила к поставкам серверных компонентов, отвечающих стандартам построения сетевого оборудования (Network Equipment Building Specification, сокращенно NEBS) и спецификациям Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI). Разработанные Intel платформы предназначены для крупных поставщиков телекоммуникационных услуг.
Уже в первом квартале 2002 года ряд производителей комплексного оборудования и изготовителей аппаратуры для телефонии приступят к поставкам систем на базе новых платформ. Первоначально данная линейка серверной продукции будет основываться на процессорах Intel Pentium III. В дальнейшем серверы уровня телекоммуникационной компании, выполненные в форм-факторах высокой плотности и способные работать под управлением различных операционных систем, включая Windows, Linux и Unix, будут переведены на платформы на базе процессоров Intel Xeon и Itanium.
Серверная продукция Intel для поставщиков телекоммуникационных услуг отвечает не только требованиям операторов связи, но и стандартам, установленным на телекоммуникационном рынке США спецификацией NEBS, а в Западной Европе — нормативами ETSI. Серверы уровня крупной телекоммуникационной компании соответствуют отраслевым требованиям, предъявляемым к отказоустойчивости платформ при работе в самых неблагоприятных окружающих условиях, включая перегрев, переохлаждение и даже такие природные катаклизмы, как пожары и землетрясения.
Новые серверные системы на базе архитектуры Intel предназначены для обслуживания высокоскоростных сетевых инфраструктур, включая беспроводные, с высокой интенсивностью трафика, которыми пользуются операторы связи, поставщики телекоммуникационных услуг и крупные корпорации. Платформы способны работать с широким спектром приложений для проводной и беспроводной связи, в числе которых, например, программно реализованные коммутаторы, выполняющие функции сопряжения между телефонной сетью и средствами передачи речи по IP-протоколу (VoIP), интегрированные системы обработки голосовых, факсимильных и текстовых сообщений, представленных в виде объектов, которые направляются в единый почтовый ящик, доступный пользователю через клиентскую почтовую программу или с телефонного аппарата, а также услуги по созданию виртуальных частных сетей (VPN), обеспечивающих высокий уровень шифрования и расшифровки различных типов данных (включая голосовую почту), передаваемых в защищенном режиме по общедоступным телекоммуникационным ресурсам. 13.12.01

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2001 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета