Обзор материнской платы PCChips M830 (SIS735)
Обзор материнской платы PCChips M830 (SIS735) Фирма Silicon Integrated Systems (SIS), известный тайваньский производитель различных контроллеров, в том числе микросхем системной логики (чипсетов для материнских плат), достаточно давно присутствует на рынке персональных компьютеров, но особенного успеха ее продукция долгое время не имела. Американский и европейский рынки относились с достаточной долей недоверия к одночиповым решениям SIS, предпочитая вместо них использовать чипсеты Intel и VIA. А все из-за того, что чаще всего чипсеты SIS показывали заметно меньшую производительность, чем их аналоги. Но в этом году ситуация изменилась кардинальным образом.
Фирма SIS сразу же сделала ставку на новый тип памяти — DDR SDRAM. Вложив много сил и времени в разработку чипсетов, поддерживающих эту память, инженеры SIS добились ошеломляющих успехов: тесты производительности показывают явное превосходство их чипсетов над аналогами ближайших конкурентов — VIA и ALi. Конечно, компьютерное сообщество не могло не заметить этого, и интерес к чипсетам SIS резко пошел вверх. Фирма даже не успевает удовлетворить спрос на свои продукты, из-за чего она вынуждена была разместить заказы на фабриках других производителей микросхем.
И если раньше чипсеты SIS были основой для самых дешевых материнских плат, выпускаемых производителями, ориентирующимися на рынок Low-end (EliteGroup, Zida, Acorp и т.п.), то сегодня очень многие именитые брэнды (ASUS, ABIT, Epox, Chaintech, Gigabyte...) публично объявили новые платы на базе SIS745, SIS645 и других чипсетов. При этом немаловажен тот факт, что именно SIS сегодня первой внедряет новейшие технологии и поддерживает стандарты.
В этой статье речь пойдет о SIS735 — первом чипсете новой волны, который, имея очень хорошую производительность, все еще используется преимущественно на бюджетных платах. Таких, как PCChips M830, которая очень похожа на EliteGroup K7S5A — одну из самых интересных современных плат. Интересно в ней прежде всего непревзойденное соотношение "цена/производительность". Впрочем, все по порядку.
Чипсет SIS735
Данный чипсет построен по классической SIS'овской схеме: в одном чипе заключены два моста — "северный" (системный контроллер), состоящий из контроллеров шин FSB (EV6, 200/266 МГц, поддержка Athlon и Duron), AGP (4x, SBA, DiME, FastWrites) и памяти (поддержка SDRAM PC100/PC133, DDR SDRAM PC1600/PC2100), и "южный", в который включены контроллеры USB, ATA/ATAPI (режимы DMA вплоть до UDMA/100), LPC, сетевой контроллер и AC'97-хост. Два моста внутри чипа соединены фирменной шиной MuTIOL, образующей канал с пропускной способностью 1.2 Гб/с.
В общем-то, в чипсете нет ничего необычного, за исключением его упаковки в один чип. Но благодаря этому обеспечивается существенная экономия места на печатной плате, что неизбежно сказывается на стоимости материнки.
Также удивительно, что по результатам тестов SIS735 показывает отличную производительность, даже несмотря на свою очень низкую цену. В этом вы сами убедитесь чуть позже.
Дизайн и компоновка
Фирма EliteGroup является самым крупным производителем материнских плат в азиатском регионе, специализируясь на простых бюджетных продуктах для корпоративного сегмента рынка. Благодаря неплохому качеству, особенно при очень доступных ценах, платы этого производителя в последнее время очень популярны по всему миру, и даже некоторые очень серьезные брэнды, говорят, ставят их в свои компьютеры.
A PCChips, этот печально известный производитель различных плат и устройств, сегодня входит в состав EliteGroup и выпускает точно такие же платы, но в упрощенном варианте и по более низкой цене. Типичный пример — M830: на самом деле эта плата практически ничем, кроме цвета, не отличается от ECS K7S5A, а стоит немного меньше.
Я уже рассматривал одну из плат PCChips — M700 (см. www.kv.by/hardware/articles/157.html). Она основана на чипсете SIS635, который является полным аналогом SIS735, но поддерживает другой тип процессоров — Intel Pentium-III/Celeron. Из-за этого две платы очень похожи друг на друга по габаритам, разводке, компоновке, BIOS и остальным параметрам.
Плата PCChips M830 (правильнее будет сказать — EliteGroup K7S5A) имеет форм-фактор ATX, причем по ширине она почти такая же, как и по длине. На мой взгляд, площадь печатной платы использована не слишком оптимально — на M830 очень много пустого места, что также связано с минимальной функциональностью. Набор слотов достаточно стандартен: пять слотов PCI, слоты AGP (без ключей и защелок) и AMR, но есть два вида слотов памяти — два DIMM-168 и два DIMM-184 (для памяти SDRAM и DDR SDRAM соответственно). Как видите, предусмотрено использование любого типа памяти, что для бюджетной платы можно считать полезной возможностью. Однако если развивать дальше идею универсальной бюджетной платы для модернизации, то неплохо было бы установить еще и ISA-слот. А его нет.
Компоновка платы имеет несколько серьезных недостатков. Разъемы для шлейфов FDD и HDD расположены почти в центре платы, мешая длинным картам расширения, особенно не самым современным.
Разъем питания платы вынесен на верхний край (при установке вертикально в корпусе MidiTower), и к нему будет трудно добраться при любой компоновке — и когда блок питания находится над платой, и когда он параллелен ей. Большая ширина — тоже не плюс, особенно при монтаже в дешевый корпус.
В общем, плата спроектирована, на мой взгляд, не слишком умело. Впрочем, при столь низкой цене к этому неловко придираться — как-никак, сколько заплатили, столько и получили.
Компоненты
Как истинно бюджетная плата, M830 не особенно обременена различными дополнительными компонентами. Да и стандартные у нее достаточно просты и малофункциональны. Так, модуль питания собран на десятке конденсаторов по 2200 мкФ и семи MOSFET. В качестве чипа ввода-вывода, обязательного компонента чипсета, выбран ITE IT8705F — упрощенный вариант IT8712F, очень популярного в составе чипсетов Intel. Встроенный звук основан на кодеке Avance Logic ALC100P, имеющем только базовые возможности. Встроенные динамик и светодиод — опциональны и имеются, судя по всему, у плат EliteGroup.
Опциональны также сетевой и модемный кодеки, которые устанавливаются на специальных вариантах платы. Конечно, для офисного компьютера встроенная сетевая карта очень полезна, да и модем тоже не помешает. Правда, такой модем — не для наших линий; может быть, поэтому у нас и продается вариант без него?
Аппаратный мониторинг осуществляет уже упомянутый чип IT8705F. Для измерения температуры процессора имеется небольшой термодатчик на коротких ножках, не достающий до нижней поверхности процессора. Второй датчик расположен на самой плате.
На плате имеются следующие разъемы: WOL, USB1 (доп. планка не прилагается), IR, Front Audio (вывод звуковых входов и выходов на отдельную панель), два разъема для вентиляторов. Есть также два неудобно расположенных линейных аудиовхода — точнее, вход только один, но в двух экземплярах (для двух видов шнурков).
Более на плате ничего нет, и даже перемычек всего две — одна для сброса CMOS-памяти, другая — для включения режима "пробуждения" от клавиатуры.
BIOS
Как оказалось, к PCChips M830 вполне подходит BIOS от ее близнеца EliteGroup K7S5A, что еще раз доказывает полную идентичность обеих плат. Однако и отличий между двумя BIOS практически нет, разве что у EliteGroup обновление сайта происходит чаще, чем у PCChips. Честно говоря, такой странный BIOS Setup надо еще поискать. Называется он AMIBIOS Simple Setup Utility v.1.21. Пункты называются привычно, но располагаются не так, как обычно. В меню Advanced Setup есть опции и из Advanced Features, и из Chipset Features привычного нам AwardBIOS. Настройки контроллера памяти имеются: можно установить автоматический режим (Normal/Fast/Fastest/Ultra/Safe) или выбрать вручную задержки RAS Precharge, CAS и RAS to CAS. В других пунктах меню можно включить/выключить режим AGP, SMART, кэши процессора и т.п., но нельзя назначать прерывания.
В общем, классический вариант опций для AMI, но в нестандартном оформлении.
Разгон
Неразумно было бы ожидать от бюджетной платы широких возможностей разгона. На самой плате вообще нет перемычек, отвечающих за разгон. Зато есть кое-что в BIOS Setup: пункт меню CPU PnP Setup содержит некоторые настройки, но все из них, кроме выбора частоты шин процессора и памяти, заблокированы. А выбор — 100 или 133 МГц. Поэтому о разгоне процессора на данной плате говорить не приходится.
Комплектация
Плата поставляется в OEM-упаковке (антистатический пакет) и комплектуется очень тонкой и практически бесполезной мануалкой, парой шлейфов и компакт-диском. На диске, кстати, есть несколько интересных утилит вроде антивируса PC-cillin, но я не уверен, что они когда-либо пригодятся отечественному пользователю.
Испытания
Вот и начинается самая интересная часть обзора скучной в общем-то материнской платы. Именно благодаря очень хорошей производительности чипсеты SIS получили всеобщее уважение и пользуются устойчивым спросом.
В тестировании участвовали четыре платы на самых распространенных чипсетах для процессоров AMD — VIA KT266, KT266A, AMD 760 и собственно SIS735. Я думаю, все, кто хоть немного интересуется "железом", хорошо знают, как эти чипсеты соотносятся по производительности. Однако нелишне будет еще раз проверить все факты.
Начнем с синтетических тестов. Sandra позволяет определить пропускную способность памяти с помощью STREAM-теста. Как видим, ситуация вполне предсказуемая: последний — KT266, первый — KT266A, SIS735 стоит на втором месте, уступая лидеру совсем немного (около 6%). Но вот в тесте MemTach SIS735 оказался на последнем месте, показав очень низкие результаты. Видимо, это недостаток теста, а не чипсета.
В тесте CPUMark99, который показывает производительность процессора при выполнении операций с целочисленными данными, затрагивая при этом и подсистему памяти, SIS735 занял предпоследнее место, пропустив вперед AMD 760. Впрочем, не стоит забывать, что плату на базе AMD 760 делала опытная команда ABIT, которая лучше, чем кто-либо, умеет выжать из чипсета максимум производительности. Так что результат PCChips M830 очень даже неплох.
Переходим к тестам, основанным на реальных приложениях. В офисных задачах, скорость работы которых измеряет SYSMark2001, чипсет SIS735 оказался как раз между KT266 и KT266A, находясь на расстоянии 5% от обоих. При выполнении программ, связанных с обработкой мультимедиа-данных (графика, звук, видео), чипсет SIS735 оказался лучше всех, обойдя даже KT266A. К сожалению, для таких задач он как раз и не предназначен. В графических задачах (SPECviewperf) лидирует, конечно, KT266A — у него очень хорошо организована работа с памятью. SIS735 находится на втором месте, опережая AMD760.
В игровых задачах, которые зачастую серьезнее нагружают систему, чем какие-либо другие, ситуация не меняется. Разве что в Unreal и DroneZ, использующих подсистему памяти особенно интенсивно, на втором месте оказался AMD 760.
Теперь о стабильности системы, в которой установлена плата PCChips M830. К сожалению, тут не все так гладко, как хотелось бы. Во-первых, при использовании памяти SDRAM начинались частые сбои и зависания, из-за чего мне так и не удалось провести тесты. Во-вторых, во время тестирования иногда случались неприятности, что можно отнести и на счет драйверов. Возможно, мне попался не самый удачный экземпляр. Конечно, для офисной машины стабильность достаточна, но в тяжелых условиях система долго не выдержит.
Итог
Материнская плата PCChips M830 (или EliteGroup K7S5A) отличается высокой производительностью, низкой ценой, средним качеством исполнения, малочисленностью настроек, не самым удачным дизайном. В целом у меня сложилось противоречивое впечатление: неплохой чипсет, оказавшийся не на той плате. Что ж, подождем, пока грамотные производители выпустят свои модели на чипсетах SIS...
Плюсы:
— два типа слотов DIMM;
— высокая производительность;
— низкая цена.
Минусы:
— неудачный дизайн;
— проблемы с памятью SDRAM (возможно, зависит от экземпляра);
— большие размеры платы;
— странный BIOS Setup.
Дизайн и компоновка 3,5
Качество изготовления 3,5
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 3
Разгон 2,5
Дополнительные возможности 3
BIOS 4
Упаковка и комплектация 3
Цена 5+
Общая оценка 3,6
Материнская плата предоставлена фирмой "СОТА"
Макс Курмаз, hardware@kv.by
(c) компьютерная газета
Фирма SIS сразу же сделала ставку на новый тип памяти — DDR SDRAM. Вложив много сил и времени в разработку чипсетов, поддерживающих эту память, инженеры SIS добились ошеломляющих успехов: тесты производительности показывают явное превосходство их чипсетов над аналогами ближайших конкурентов — VIA и ALi. Конечно, компьютерное сообщество не могло не заметить этого, и интерес к чипсетам SIS резко пошел вверх. Фирма даже не успевает удовлетворить спрос на свои продукты, из-за чего она вынуждена была разместить заказы на фабриках других производителей микросхем.
И если раньше чипсеты SIS были основой для самых дешевых материнских плат, выпускаемых производителями, ориентирующимися на рынок Low-end (EliteGroup, Zida, Acorp и т.п.), то сегодня очень многие именитые брэнды (ASUS, ABIT, Epox, Chaintech, Gigabyte...) публично объявили новые платы на базе SIS745, SIS645 и других чипсетов. При этом немаловажен тот факт, что именно SIS сегодня первой внедряет новейшие технологии и поддерживает стандарты.
В этой статье речь пойдет о SIS735 — первом чипсете новой волны, который, имея очень хорошую производительность, все еще используется преимущественно на бюджетных платах. Таких, как PCChips M830, которая очень похожа на EliteGroup K7S5A — одну из самых интересных современных плат. Интересно в ней прежде всего непревзойденное соотношение "цена/производительность". Впрочем, все по порядку.
Чипсет SIS735
Данный чипсет построен по классической SIS'овской схеме: в одном чипе заключены два моста — "северный" (системный контроллер), состоящий из контроллеров шин FSB (EV6, 200/266 МГц, поддержка Athlon и Duron), AGP (4x, SBA, DiME, FastWrites) и памяти (поддержка SDRAM PC100/PC133, DDR SDRAM PC1600/PC2100), и "южный", в который включены контроллеры USB, ATA/ATAPI (режимы DMA вплоть до UDMA/100), LPC, сетевой контроллер и AC'97-хост. Два моста внутри чипа соединены фирменной шиной MuTIOL, образующей канал с пропускной способностью 1.2 Гб/с.
В общем-то, в чипсете нет ничего необычного, за исключением его упаковки в один чип. Но благодаря этому обеспечивается существенная экономия места на печатной плате, что неизбежно сказывается на стоимости материнки.
Также удивительно, что по результатам тестов SIS735 показывает отличную производительность, даже несмотря на свою очень низкую цену. В этом вы сами убедитесь чуть позже.
Дизайн и компоновка
Фирма EliteGroup является самым крупным производителем материнских плат в азиатском регионе, специализируясь на простых бюджетных продуктах для корпоративного сегмента рынка. Благодаря неплохому качеству, особенно при очень доступных ценах, платы этого производителя в последнее время очень популярны по всему миру, и даже некоторые очень серьезные брэнды, говорят, ставят их в свои компьютеры.
A PCChips, этот печально известный производитель различных плат и устройств, сегодня входит в состав EliteGroup и выпускает точно такие же платы, но в упрощенном варианте и по более низкой цене. Типичный пример — M830: на самом деле эта плата практически ничем, кроме цвета, не отличается от ECS K7S5A, а стоит немного меньше.
Я уже рассматривал одну из плат PCChips — M700 (см. www.kv.by/hardware/articles/157.html). Она основана на чипсете SIS635, который является полным аналогом SIS735, но поддерживает другой тип процессоров — Intel Pentium-III/Celeron. Из-за этого две платы очень похожи друг на друга по габаритам, разводке, компоновке, BIOS и остальным параметрам.
Плата PCChips M830 (правильнее будет сказать — EliteGroup K7S5A) имеет форм-фактор ATX, причем по ширине она почти такая же, как и по длине. На мой взгляд, площадь печатной платы использована не слишком оптимально — на M830 очень много пустого места, что также связано с минимальной функциональностью. Набор слотов достаточно стандартен: пять слотов PCI, слоты AGP (без ключей и защелок) и AMR, но есть два вида слотов памяти — два DIMM-168 и два DIMM-184 (для памяти SDRAM и DDR SDRAM соответственно). Как видите, предусмотрено использование любого типа памяти, что для бюджетной платы можно считать полезной возможностью. Однако если развивать дальше идею универсальной бюджетной платы для модернизации, то неплохо было бы установить еще и ISA-слот. А его нет.
Компоновка платы имеет несколько серьезных недостатков. Разъемы для шлейфов FDD и HDD расположены почти в центре платы, мешая длинным картам расширения, особенно не самым современным.
Разъем питания платы вынесен на верхний край (при установке вертикально в корпусе MidiTower), и к нему будет трудно добраться при любой компоновке — и когда блок питания находится над платой, и когда он параллелен ей. Большая ширина — тоже не плюс, особенно при монтаже в дешевый корпус.
В общем, плата спроектирована, на мой взгляд, не слишком умело. Впрочем, при столь низкой цене к этому неловко придираться — как-никак, сколько заплатили, столько и получили.
Компоненты
Как истинно бюджетная плата, M830 не особенно обременена различными дополнительными компонентами. Да и стандартные у нее достаточно просты и малофункциональны. Так, модуль питания собран на десятке конденсаторов по 2200 мкФ и семи MOSFET. В качестве чипа ввода-вывода, обязательного компонента чипсета, выбран ITE IT8705F — упрощенный вариант IT8712F, очень популярного в составе чипсетов Intel. Встроенный звук основан на кодеке Avance Logic ALC100P, имеющем только базовые возможности. Встроенные динамик и светодиод — опциональны и имеются, судя по всему, у плат EliteGroup.
Опциональны также сетевой и модемный кодеки, которые устанавливаются на специальных вариантах платы. Конечно, для офисного компьютера встроенная сетевая карта очень полезна, да и модем тоже не помешает. Правда, такой модем — не для наших линий; может быть, поэтому у нас и продается вариант без него?
Аппаратный мониторинг осуществляет уже упомянутый чип IT8705F. Для измерения температуры процессора имеется небольшой термодатчик на коротких ножках, не достающий до нижней поверхности процессора. Второй датчик расположен на самой плате.
На плате имеются следующие разъемы: WOL, USB1 (доп. планка не прилагается), IR, Front Audio (вывод звуковых входов и выходов на отдельную панель), два разъема для вентиляторов. Есть также два неудобно расположенных линейных аудиовхода — точнее, вход только один, но в двух экземплярах (для двух видов шнурков).
Более на плате ничего нет, и даже перемычек всего две — одна для сброса CMOS-памяти, другая — для включения режима "пробуждения" от клавиатуры.
BIOS
Как оказалось, к PCChips M830 вполне подходит BIOS от ее близнеца EliteGroup K7S5A, что еще раз доказывает полную идентичность обеих плат. Однако и отличий между двумя BIOS практически нет, разве что у EliteGroup обновление сайта происходит чаще, чем у PCChips. Честно говоря, такой странный BIOS Setup надо еще поискать. Называется он AMIBIOS Simple Setup Utility v.1.21. Пункты называются привычно, но располагаются не так, как обычно. В меню Advanced Setup есть опции и из Advanced Features, и из Chipset Features привычного нам AwardBIOS. Настройки контроллера памяти имеются: можно установить автоматический режим (Normal/Fast/Fastest/Ultra/Safe) или выбрать вручную задержки RAS Precharge, CAS и RAS to CAS. В других пунктах меню можно включить/выключить режим AGP, SMART, кэши процессора и т.п., но нельзя назначать прерывания.
В общем, классический вариант опций для AMI, но в нестандартном оформлении.
Разгон
Неразумно было бы ожидать от бюджетной платы широких возможностей разгона. На самой плате вообще нет перемычек, отвечающих за разгон. Зато есть кое-что в BIOS Setup: пункт меню CPU PnP Setup содержит некоторые настройки, но все из них, кроме выбора частоты шин процессора и памяти, заблокированы. А выбор — 100 или 133 МГц. Поэтому о разгоне процессора на данной плате говорить не приходится.
Комплектация
Плата поставляется в OEM-упаковке (антистатический пакет) и комплектуется очень тонкой и практически бесполезной мануалкой, парой шлейфов и компакт-диском. На диске, кстати, есть несколько интересных утилит вроде антивируса PC-cillin, но я не уверен, что они когда-либо пригодятся отечественному пользователю.
Испытания
Вот и начинается самая интересная часть обзора скучной в общем-то материнской платы. Именно благодаря очень хорошей производительности чипсеты SIS получили всеобщее уважение и пользуются устойчивым спросом.
В тестировании участвовали четыре платы на самых распространенных чипсетах для процессоров AMD — VIA KT266, KT266A, AMD 760 и собственно SIS735. Я думаю, все, кто хоть немного интересуется "железом", хорошо знают, как эти чипсеты соотносятся по производительности. Однако нелишне будет еще раз проверить все факты.
Начнем с синтетических тестов. Sandra позволяет определить пропускную способность памяти с помощью STREAM-теста. Как видим, ситуация вполне предсказуемая: последний — KT266, первый — KT266A, SIS735 стоит на втором месте, уступая лидеру совсем немного (около 6%). Но вот в тесте MemTach SIS735 оказался на последнем месте, показав очень низкие результаты. Видимо, это недостаток теста, а не чипсета.
В тесте CPUMark99, который показывает производительность процессора при выполнении операций с целочисленными данными, затрагивая при этом и подсистему памяти, SIS735 занял предпоследнее место, пропустив вперед AMD 760. Впрочем, не стоит забывать, что плату на базе AMD 760 делала опытная команда ABIT, которая лучше, чем кто-либо, умеет выжать из чипсета максимум производительности. Так что результат PCChips M830 очень даже неплох.
Переходим к тестам, основанным на реальных приложениях. В офисных задачах, скорость работы которых измеряет SYSMark2001, чипсет SIS735 оказался как раз между KT266 и KT266A, находясь на расстоянии 5% от обоих. При выполнении программ, связанных с обработкой мультимедиа-данных (графика, звук, видео), чипсет SIS735 оказался лучше всех, обойдя даже KT266A. К сожалению, для таких задач он как раз и не предназначен. В графических задачах (SPECviewperf) лидирует, конечно, KT266A — у него очень хорошо организована работа с памятью. SIS735 находится на втором месте, опережая AMD760.
В игровых задачах, которые зачастую серьезнее нагружают систему, чем какие-либо другие, ситуация не меняется. Разве что в Unreal и DroneZ, использующих подсистему памяти особенно интенсивно, на втором месте оказался AMD 760.
Теперь о стабильности системы, в которой установлена плата PCChips M830. К сожалению, тут не все так гладко, как хотелось бы. Во-первых, при использовании памяти SDRAM начинались частые сбои и зависания, из-за чего мне так и не удалось провести тесты. Во-вторых, во время тестирования иногда случались неприятности, что можно отнести и на счет драйверов. Возможно, мне попался не самый удачный экземпляр. Конечно, для офисной машины стабильность достаточна, но в тяжелых условиях система долго не выдержит.
Итог
Материнская плата PCChips M830 (или EliteGroup K7S5A) отличается высокой производительностью, низкой ценой, средним качеством исполнения, малочисленностью настроек, не самым удачным дизайном. В целом у меня сложилось противоречивое впечатление: неплохой чипсет, оказавшийся не на той плате. Что ж, подождем, пока грамотные производители выпустят свои модели на чипсетах SIS...
Плюсы:
— два типа слотов DIMM;
— высокая производительность;
— низкая цена.
Минусы:
— неудачный дизайн;
— проблемы с памятью SDRAM (возможно, зависит от экземпляра);
— большие размеры платы;
— странный BIOS Setup.
Дизайн и компоновка 3,5
Качество изготовления 3,5
Слоты и разъемы 4
Интегрированные устройства 3
Разгон 2,5
Дополнительные возможности 3
BIOS 4
Упаковка и комплектация 3
Цена 5+
Общая оценка 3,6
Материнская плата предоставлена фирмой "СОТА"
Макс Курмаз, hardware@kv.by
(c) компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2001 год в рубрике hard :: mb