Еще один взгляд на видеокарты от Matrox 1

Еще один взгляд на видеокарты от Matrox Небольшое вступление
Канадская компания Matrox известна отечественным пользователям компьютерной техники уже достаточно давно. Компьютерщики со стажем, наверное, помнят знаменитые карты Matrox Millennium, выпущенные еще в 1995 году и занимающие в то время одно из ведущих мест на рынке высокопроизводительных 2D ускорителей. Впоследствии эстафету принял Matrox Millennium G200, который также снискал себе огромную популярность среди профессионалов, активно работающих с 2D графикой, благодаря отличному качеству двумерных изображений. Вариант с использованием карты Matrox G200 и сегодня может быть достаточно привлекательным при покупке недорогой и уже бывшей в употреблении системы, ориентированной преимущественно на работу с графикой. Однако, как 3D акселератор, Matrox G200 себе славы не снискал, и соперничать с такими грандами, как блиставшие тогда Voodoo Banshee и Riva TNT, не мог.
Следующий этап в развитии видеокарт Matrox был ознаменован выходом в мае 1999 года видеоадаптера Matrox Millennium G400, который, переняв отличные характеристики работы с двумерной графикой у своего предшественника, обладал неплохой производительностью в 3D. Но не стоит подробно останавливаться на продуктах, увидевших свет более двух лет назад. Ведь поколения видеокарт меняются очень быстро, и те продукты, которые еще вчера представлялись нам вершиной инженерной мысли и показывали сверхвысокую производительность, сегодня отходят на второй план, уступая место новым разработкам, еще более инновационным и быстрым. Таким образом, раз уж речь зашла о продуктах компании Matrox, то наибольший интерес могут вызвать два ее видеоадаптера: уже не самый новый на сегодняшний день Matrox Millennium G450 и последняя разработка компании Matrox Millennium G550.
Компания анонсировала серию карт Matrox Millennium G450 (рисунок 1, слева) 14 июня 2000 года, а сегодня за окном уже осень 2001. Прошло более года, срок для современной видеокарты уже достаточно приличный. Справедливости ради нужно сказать, что инженеры Matrox не сидели сложа руки, ведь подобное бездействие, учитывая современную ситуацию в компьютерной индустрии, грозило бы компании серьезными потерями рынков, а подготовили новую серию видеокарт Matrox Millennium G550 (рисунок 1, справа). Однако на сегодняшний день большинство прайс-листов отечественных компьютерных фирм содержат многочисленные предложения по картам Matrox G450 (можно найти и более старые карты серии G400). Поэтому автор считает необходимым уделить основное внимание в данном обзоре именно этим картам, не забывая, однако, и новую линейку карт Matrox Millennium G550, анонсированных компанией в июне 2001 года.

Основные характеристики
Чтобы получить представление о возможностях современной видеокарты, нужно в первую очередь рассмотреть ее основные характеристики (приведены в таблице).


Итак, видеопроцессор G450, как и свежеиспеченный G550, производится по 0,18 микронной технологии, как и продукция таких известных компаний, как nVidia и ATI. Уместно вспомнить, что чип G400 выпускался еще по 0,25 микронной технологии. Какие же преимущества может принести более точный техпроцесс изготовления? В первую очередь это увеличение тактовой частоты ядра и улучшение температурного режима. Удалось ли компании реализовать эти преимущества? Оказывается, не совсем. Если взглянуть на характеристики трех карт Matrox Millennium G400/G450/G550, можно отметить, что тактовая частота ядра у них одинакова и составляет 125 МГц. А вот нагрев чипа, благодаря новой технологии изготовления, действительно уменьшился, что позволило использовать для охлаждения исключительно один радиатор, без вентилятора. После написания этих строк у автора возникло желание оценить степень нагрева своего видеоадаптера Matrox Millennium G450, что и было сделано. Температура радиатора оказалась около 40 градусов по Цельсию, а это свидетельствует о том, что на штатных режимах работы без установки вентилятора данный видеоадаптер вполне может обойтись.
Еще одной характеристикой, определяющей достоинства современных видеокарт, является частота работы видеопамяти. Не секрет, что этот показатель неразрывно связан с частотой графического ядра. Ведь в идеале повышение пропускной способности видеопамяти сможет серьезно повлиять на общее быстродействие видеоадаптера лишь при адекватном увеличении частоты графического ядра. В противном случае, достигнув определенного показателя, дальнейшее повышение частоты видеопамяти не окажет достаточно существенного влияния на производительность. Таким образом, сбалансированность данных характеристик представляется наиболее рациональным подходом. Именно такой подход можно увидеть, рассматривая видеоадаптеры от Matrox, так как все три модели видеокарт, обративших на себя наше внимание, по спецификации Matrox имеют тактовую частоту видеопамяти 166 МГц, а видеопроцессора — 125 МГц. Как видно, компания глубоко чтит свои традиции, оставляя неизменными ключевые характеристики своих продуктов:-). Исключение было сделано лишь для достаточно дорогой и продвинутой модели Matrox Millennium G400 MAX, тактовые частоты связки чип/память у которой составляют соответственно 150 МГц/200 МГц.
Теперь скажем несколько слов о типе видеопамяти, устанавливаемой на рассматриваемых картах от Matrox, а также о разрядности шины памяти. Сегодня на подавляющем большинстве видеокарт серии G450 и на всех картах серии G550 Matrox устанавливает производительную DDR (Double Data Rate) память, предполагающую использование удвоенной частоты 333 МГц, что теоретически обеспечивает пропускную способность 2,7 Гб/с. Однако, среди 450-х имеются и относительно дешевые модели, несущие на борту SDRAM память. Последние отличаются более скромными возможностями, обладая пропускной способностью 1,3 Гб/с. В данном контексте следует обратить внимание уважаемого читателя на то, что модель Matrox Millennium G400 имеет шину памяти разрядностью 128 бит, а вот новые модели — только 64 битную. Вот для решения задачи по устранению негативных последствий уменьшения ширины локальной шины видеопамяти и была использована DDR память в новых картах. Только любопытно было бы узнать, зачем, как говорится, "огород городить", то есть в силу каких обстоятельств, инженерами компании Matrox было принято решение об уменьшении вдвое разрядности шины памяти?
Такая характеристика, как объем локальной видеопамяти, является немаловажной для видеоадаптера и непосредственно влияет на требуемое разрешение и глубину цветового охвата. Видеокарты Matrox Millennium G450 в зависимости от варианта исполнения могут иметь на борту 16 Мб или 32 Мб памяти, карты на G550 снабжены исключительно 32 Мб памяти. Справедливости ради следует заметить, что, по мнению автора, объем видеопамяти 16 Мб вполне укладывается в рамки требований, предъявляемых к современным картам, рассчитанным на работу с 2D графикой. Во всяком случае, автор, имеющий Matrox G450, 16 Мб и уделяющий играм (в том числе в высоком разрешении) лишь незначительную часть своего времени, еще не сталкивался с проблемами нехватки видеопамяти.
Нельзя не сказать про такую важную часть современного видеоадаптера, как цифро-аналоговый преобразователь с памятью произвольного доступа или RAMDAC (Random access memory digital-to-analog converter). Наверное, аббревиатура будет более понятна и привычна для уважаемого читателя:-). Функции RAMDAC заключаются в преобразовании цифровой информации, поступающей от компонентов видеоадаптера, в аналоговую для последующего воспроизведения на мониторе. Таким образом, качество получаемой картинки напрямую зависит от характеристик RAMDAC, основной из которых является частота. Если рассматривать в данном контексте современные видеокарты от Matrox, то нельзя не упомянуть о двух интегрированных в ядро RAMDAC у карт Matrox Millennium G450/G550 (у G400 второй RAMDAC был представлен отдельной микросхемой). Частота, составляющая у этих карт для первого и второго RAMDAC соответственно 360 МГц и 230 МГц, позволяет получить при использовании технологии Dual Head как на первом, так и на втором мониторе изображение высокого качества, которое самой компанией определено как UltraSharp.

Модельный ряд видеокарт
В приведенных таблицах представлен модельный ряд видеокарт Matrox Millennium G450/G550, доступных в настоящее время. 230 MГц для второго дисплея (соответствующее разрешение 1600x1200@ 32bpp) 360 MГц для первого дисплея (соответствующее разрешение 2048x1536@32bpp). Мультидисплейное соответствующее разрешение 1600x1200@32 bpp на оба дисплея (1600x1200@16 bpp для LE, LX и PCI).


Технология DualHead
Одной из основных возможностей видеокарт от Matrox является технология Dual Head, позволяющая осуществлять одновременный вывод видеосигнала с видеокарты на два приемника. Например, для имеющейся видеокарты Matrox G450 можно выбрать один из доступных в меню режимов работы, а именно: DualHead Multi-Display, Clone, Zoom и DVDMax (рисунок 2).
Режим DualHead Multi-Display позволяет расширить рабочий стол, отобразив его на двух мониторах, причем второй монитор будет использоваться при этом как продолжение первого. Немаловажным является то, что имеется возможность настройки разрешения и частоты обновления отдельно для каждого монитора, что выгодно отличает новые видеокарты от Matrox Millennium G400. Режим DualHead Clone позволяет получить одинаковые изображения на двух приемниках, первый из которых — монитор, второй — монитор или телевизор. Режим DualHead Zoom позволяет выводить на второй монитор выделенную увеличенную часть изображения первого монитора. И наконец, режим DualHead DVDMax дает возможность вывести на первый монитор привычный рабочий стол, в то время как на втором мониторе или телевизоре при помощи соответствующего программного обеспечения — осуществлять просмотр DVD фильма в полноэкранном режиме.
Отличительной особенностью новых карт Matrox Millennium G550 является поддержка интерфейса DVI, используемого для подключения цифровых мониторов (из предшествующих такими же возможностями обладает модель G450 DVI). Это позволяет говорить о следующих вариантах подключения приемников сигнала, работающих в разных режимах, при использовании технологии DualHead (рисунок 3).
VGA монитор/аналоговая панель + VGA монитор/аналоговая панель;
VGA монитор/аналоговая панель + TV;
Цифровая панель + VGA монитор/аналоговая панель;
Цифровая панель + TV;
Цифровая панель + Цифровая панель.

Драйверы и комплектность.
С картой поставляется CD диск с документацией и драйверами. Главным продуктом здесь представляется фирменная утилита Matrox PowerDesk, позволяющая производить настройку видеокарты. Следует заметить, что подавляющее большинство опций данной программы отвечают за управление картой при работе с 2D графикой, что и не вызывает особого удивления, если принять во внимание ориентацию данного видеоадаптера на пользователей, отдающих предпочтение профессиональным 2D пакетам. Что же касается опций, влияющих на 3D графику, то стоит посоветовать владельцам карт от Matrox с осторожностью отнестись к активизации некоторых из них. Например, включение опции, отвечающей за 32-битную Z-буферизацию, может вызвать заметное уменьшение производительности в 3D приложениях.
Многообразие возможных настроек карты с помощью Matrox PowerDesk представлено на рисунке 5. Все имеющиеся опции сгруппированы по соответствующим окнам меню, что позволяет легко ориентироваться при настройке видеокарты.
Обновленные драйверы, хоть и не часто, но выкладываются компанией Matrox на сайте (http://www.matrox.com). Следует заметить, что только зарегистрировавшись на сервере компании, можно получить доступ к некоторым ее программным продуктам. Для успешной регистрации необходимо сообщить некоторые дополнительные сведения, например серийный номер имеющейся видеокарты. Запрашивается также адрес электронной почты, по которому компания Matrox не забывает регулярно отправлять свои рекламные материалы.
Вся информация о комплектности имеется в вышеприведенных таблицах, однако без нескольких замечаний не обойтись. Примечание, в котором говорится о том, что TV-out кабель не входит в комплект поставки данной модели видеокарты, а приобретается отдельно, не должно ввести в заблуждение отечественного пользователя относительно легкости покупки на просторах СНГ этого самого TV-out кабеля (рисунок 6).


Автор позволит себе напомнить читателю фразу из знаменитого произведения Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы в стране чудес. Эта фраза в вольной интерпретации звучит так: "Да, видала я котов (имеется в виду Чеширский Кот) без улыбок, но вот улыбок без котов, такого я еще не видела". Перефразируя классика в соответствии с тематикой нашего обзора, можно сказать: "Да, видал я карточки Matrox без TV-out шнуров, но вот TV-out шнуров без карточек, такого я еще не видел":-). Таким образом, исходя из собственного опыта, хочется посоветовать уважаемым читателям, коль уж они остановились на видеокарте от Matrox, приобрести таковую в комплекте с TV-out кабелем. А для людей, которые умеют держать в руках паяльник, могу порекомендовать поискать схему такого кабеля на сайте компании.

Несколько слов про разгон.
Не боясь быть оспоренным кем-нибудь из читателей, можно сказать том, что лучшие утилиты, обеспечивающие оптимальные настройки и разгон видеокарты, должны исходить непосредственно от производителя. Для подтверждения данного факта уместно вспомнить Detonator-ы, выпускаемые компанией nVidia для обеспечения функционирования продуктов на своих чипах. А чем же может похвастаться Matrox? После недолгих поисков на сайте компании (http://www.matrox.com/mga/support/drivers/home.cfm) автором была найдена похожая программа с названием Matrox Technical Support Tweak Utility.
Будучи запущенной, данная программа обнадеживающе успешно определила тип используемой видеокарты, предложив при этом кликнуть по одной из двух кнопок, манящей Tweak и мало интересной Exit. Сделав правильный выбор, автор получил доступ к ряду опций, наиболее интересные из которых приведены на рисунке 8. Конечно, эти опции важны и, несомненно, будут полезны некоторым владельцам видеокарт от Matrox, однако в нашем случае установок, которые серьезно повлияли бы на производительность тестируемой карты, отыскать так и не удалось. Судя по разъяснениям, приведенным в Help-е, данная утилита имеет еще одну, с точки зрения автора, наиболее интересную опцию, называемую Clock Tweak Tab. Однако, оценить возможности, предоставляемые данной опцией, к сожалению, так и не удалось в силу того, что она доступна лишь для карт Matrox Millennium G200 AGP и G400 AGP. Забавно, но наиболее ценной в данной программе является информация, доступная после нажатия на кнопку Help. Вот здесь как раз и содержатся некоторые полезные советы, ориентированные на владельцев видеокарт от Matrox. Например, знает ли, уважаемый читатель, какие установки BIOS его материнской платы позволят настроить видеосистему, основанную на видеоадаптере от Matrox, на максимальное быстродействие? Если нет, то в Help-е вышеописанной программы можно найти следующую информацию:
PCI/VGA Palette Snoop — Disabled;
Video ROM BIOS Shadow — Disabled;
Video RAM Shadow — Disabled;
C8000 — DFFFF — для всех диапазонов памяти Disabled;
AGP Aperture Size — 256 или половина от объема оперативной памяти;
Video Memory Cache Size — UC;
Assign IRQ to VGA — Yes.
Найдутся здесь и схемы распайки кабелей, которые помогут согласовать имеющуюся видеокарту от Matrox с телевизором.
Не останавливаясь на достигнутом, вернее не достигнутом результате, автор продолжил поиски в сети Internet и извлек из его глубин (http://www.matroxusers.com) другую утилиту, имеющую название MGATweak. Не вызывает сомнений, что данная программа обладает очень широкими возможностями по разгону видеокарт Matrox различных моделей. Однако, тестируемую видеокарту, основанную на уже не самом новом на сегодняшний день видеопроцессоре G450, корректно распознать она так и не смогла, что и не удивительно, если принять во внимание год создания самой программы. Несмотря на все приложенные усилия, автору так и не удалось изменить определенные программой по умолчанию значения частот и циклы памяти. После изменения параметра и нажатия кнопки Apply всегда следовало зависание системы, сопровождающееся веселым миганием до неузнаваемости преобразившейся картинки на экране монитора. С высокой долей вероятности такого результата следует ожидать и на Matrox G550. Следовательно, использование данной утилиты может быть рекомендовано исключительно обладателям видеокарт Matrox Millennium G400, а также владельцам более ранних моделей, которые смогут полностью реализовать достаточно высокие потенциальные возможности данной программы. Вместе с программой поставляется файл mgatweak.pdf, созданный автором программы и содержащий описание ее работы. В качестве независимого материала можно порекомендовать методику работы с программой, предложенную Антоном Нефедьевым, найти которую можно на сайте http://gtheme.narod.ru .
Ярослав Акулич, Akyaros@mail.ru
Окончание следует


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2001 год в рубрике hard :: video

©1997-2025 Компьютерная газета