Обзор платы Epox 4B2AE
Обзор платы Epox 4B2AE Процессор Pentium-4 в связке с чипсетом i845 должны в ближайшее время прочно обосноваться в корпоративной нише рынка персональных компьютеров. Процессор имеет высокую таковую частоту — как внутреннюю, на которой работает его ядро и кэш, так и внешнюю, с которой он общается с другими компонентами системы. Чипсет вполне современен, стабилен, имеет очень неплохую производительность, достаточно долго находится в разработке и потому доведен до ума. К сожалению, пока что i845 не работает с памятью DDR SDRAM, по крайней мере официально, и пользователи, требующие бескомпромиссной производительности, предпочитают пока не переходить на платформу P4. Однако далеко не каждый ощутит те пять-десять процентов прироста, связанных с преимуществами использования памяти DDR. Поэтому в качестве не очень дорогой, но современной и перспективной платформы связка P4+i845 выглядит очень привлекательно.
Тем более что большинство производителей уже выпустили свои модели материнских плат на базе нового чипсета. Фирма Epox, популярная у нас благодаря высокому качеству, надежности, конкурентоспособной цене и отличной технической поддержке, тоже выпустила две линейки плат: простую 4B2A и более "навороченную" 4B2A2. О первой из них и пойдет речь в этом обзоре.
Дизайн и компоновка
Я буду рассматривать плату 4B2AE, которая отличается от базовой модели 4B2A только процессорным разъемом. Вместо современного Socket-478 на ней установлен Socket-423. Это можно считать временной мерой, направленной на смягчение возникшего дефицита процессоров в новом корпусе mPGA478b. Если покупать плату на чипсете i845 прямо сегодня, то лучше все-таки предпочесть старый разъем, т.к. найти процессор для него гораздо проще.
В остальном обе вышеуказанные платы равноценны, и все, что будет ниже сказано о 4B2AE, можно смело отнести и на счет 4B2A.
Итак, при внешнем осмотре платы обращает на себя внимание компактный размер последней.
Фактически она мало отличается от стандартных и привычных плат на других чипсетах, особенно по ширине. То же самое можно сказать и о системе крепления процессора: да, она отличается от общепринятой (т.е. кулер крепится не за выступающие "ушки" сокета, а за крепежные скобки), но при этом специальный корпус не нужен. Как известно, первые платы под P4 предполагали привинчивание кулера к шасси корпуса, а в случае 4B2AE этого не требуется.
Плата имеет форм-фактор ATX, а набор слотов вполне стандартен — 3 DIMM, 6 PCI, 1 CNR, 1 AGP с креплением видеокарты. По дизайну плата очень похожа на другие последние продукты Epox, но все-таки кое-чего не достает: поскольку плата базовая, у нее нет дополнительного ATA/ARAID-контроллера и POST-индикаторов.
У данной платы, согласно пожеланиям Intel, имеется два разъема для питания — один стандартный, другой — четырехконтактный (и, к сожалению, обязательный) ATX12V. Оба они расположены достаточно близко к процессору и не в самых удачных местах. Второй просчет — защелки DIMM-слотов, которые могут быть блокированы видеокартой. Впрочем, современным видеокартам, а именно такие должны устанавливаться в системы на базе P4 (хотя бы в связи с вопросом совместимости), это не грозит.
В остальном ничего примечательного в дизайне 4B2AE я не обнаружил.
Компоненты
Как я уже упоминал, у платы нет никаких "фирменных фич" Epox, так как она относится к базовой линейке. Можно только упомянуть новый звуковой AC'97-кодек Avance Logic ALC201A, характеристики которого заметно улучшены по сравнению с предшественниками. Впрочем, у меня не было никакого желания включать встроенный звук, хотя я уверен, что для офисного компьютера его возможностей хватит. И еще отмечу, что на плате есть два линейных входа, которые, как ни странно, не имеют пластиковых фиксаторов.
Чип ввода-вывода Winbond W83627HF, часто применяющийся на платах с Intel'овскими чипсетами, имеет широкие возможности аппаратного мониторинга. Температура процессора измеряется с помощью встроенного термодиода.
Впрочем, Pentium-4 и сам способен о себе позаботиться: так, в случае перегрева он снижает частоту и поэтому не сгорает. К тому же у него есть рассеиватель (IHS — Integrated Heat Spreader), защищающий кристалл от неравномерного охлаждения и механических повреждений. Поэтому, я считаю, в условиях офиса компьютеры на базе P4 будут застрахованы от неприятностей вроде остановки кулера.
На данной плате есть разъемы для подключения дополнительных портов USB (саму планку я, правда, в комплекте не нашел) и инфракрасного приемника. Каких-либо других входов, кроме WOL, у нее нет, что, в общем-то, характерно для Epox. Разъемы для вентиляторов (три штуки) расположены в неудачных местах, и подключить дополнительный вентилятор, дующий на процессор, не всегда получится.
И еще: Epox не стала ставить на "северный мост" чипсета обычный в таких случаях "монстровый" радиатор с креплением на гибкой скобе — вместо него установлен обычный плоский радиатор. На стабильности это, как и следовало ожидать, не сказалось, но все-таки было бы лучше подстраховаться.
BIOS
Фирма Epox всегда отличалась вниманием к разработке BIOS. В случае с 4B2AE она не подвела: количество опций достаточно велико, есть много интересных возможностей выжать еще немного из чипсета и памяти. Так, в разделе "Advanced Chipset Features" есть возможность установить тайминги памяти автоматически, согласно данным из SPD, или вручную. В других разделах Setup присутствуют настройки PCI Latency и номеров IRQ, причем можно задать конкретный номер для каждого слота PCI и отдельно для AGP и CNR. Мною также замечена одна интересная особенность, реализованная во всех новых BIOS Epox: при загрузке внизу экрана на несколько секунд появляется табличка, в которой перечислены все напряжения, температуры и скорости вращения вентиляторов. Те значения, которые выходят за рамки допустимого диапазона, будут подсвечены красным. Тем самым при каждой перезагрузке можно легко проверить, все ли в порядке с компьютером: вращаются ли вентиляторы, какова температура процессора и внутреннего объема корпуса и т.п.
Разгон
Я думаю, большинству читателей хорошо известно, что Epox не экономит на средствах разгона. И обычно все необходимые средства помещает в BIOS Setup. У 4B2AE, несмотря на ее упрощенность, все предусмотрено: множитель процессора, частота его шины (до 200 МГц с шагом 1 МГц), напряжение питания процессора, памяти и AGP-слота. Также я впервые увидел модификацию множителя шин PCI и памяти относительно FSB. Точнее, возможность зафиксировать частоты этих шин. Получается, что мы разгоняем процессор шиной, а на стабильности работы памяти и PCI-устройств это никак не сказывается! Если это окажется правдой, а не очередной уловкой, то конкурентам Intel на рынке чипсетов не позавидуешь.
Упаковка и комплектация
Плата поставляется в темно-оранжевой коробке, сложенной наподобие спичечного коробка. У коробки есть ручка для переноски. Внутри коробки — достаточно скромная комплектация: мануалка, буклет с описанием разъемов и перемычек, компакт-диск, два шлейфа и инструкция по превращению коробки для платы в удобную коробку для хранения различной мелочи, неизбежно скапливающейся у каждого компьютерщика. Оригинально сделано, ничего не скажешь.
Испытания
Я провел обычный цикл испытаний, протестировав плату в синтетических и реальных бенчмарках (игровых и офисных). Начнем с тестов памяти.
Согласно Sandra и MemTach, Epox 4B2AE показывает результаты чуть выше аналогов (всего на пару процентов). Согласитесь, что это не столь существенно для конкретной платы, но очень важно для чипсета. Очевидно, i845 пошел в серию, будучи хорошо отлаженным и оптимизированным.
Согласно тесту SYSmark2001 (предоставлен фирмой MadOnion), плата Epox оказывается немного быстрее своих аналогов, однако и тут разница не превышает 5%.
Очевидно, сказывается чуть большее количество настроек платы, в результате чего мне удалось ее заставить работать немного лучше, чем Intel и ABIT.
В подавляющем большинстве игровых тестов ситуация аналогична: Epox и ABIT идут рядом, Intel немного отстает.
Теперь о разгоне. Я, честно говоря, не удивился тому, что чипсет i845 запросто работает на частоте FSB=133 МГц, хотя согласно спецификациям 100 МГц является пределом.
Более того, мне удалось завести машину и при 166 МГц, но не более чем "завести": система сразу же начинала отчаянно тормозить. И только при 150 МГц все заработало с хорошей скоростью, хотя и не очень стабильно. Отсюда делаем вывод: запас прочности у чипсета и у платы очень высок.
Кстати, хочу предупредить: для того чтобы разгонять систему, вам понадобится процессор с разблокированным множителем. Без этого ничего не получится: Pentium-4 нынешнего поколения совсем не хотят разгоняться.
Итог
Плата Epox 4B2AE показала себя только с лучшей стороны. Компактная (относительно), качественная, недорогая, с хорошо проработанным BIOS, она показала хорошую производительность и отсутствие проблем в работе.
Плюсы:
— компактность;
— высокое качество и низкая цена;
— оригинальная упаковка;
— не требует особенного корпуса, хотя нужен спец. блок питания;
— отличный BIOS;
— высокая производительность;
— неплохая разгоняемость.
Минусы:
— отсутствие "фирменных фич" Epox;
— не очень удачный дизайн;
— устаревший разъем процессора (не относится к 4B2A);
— необходимость использовать блок питания с разъемом ATX12V.
Дизайн и компоновка 4
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 4,5
Интегрированные устройства 3
Производительность 5
Разгон 5
Дополнительные возможности 3,5
BIOS 5
Упаковка и комплектация 4,5
Цена 5
Общая оценка 4,4
Материнская плата предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, hardware@kv.by,
(c) компьютерная газета
Тем более что большинство производителей уже выпустили свои модели материнских плат на базе нового чипсета. Фирма Epox, популярная у нас благодаря высокому качеству, надежности, конкурентоспособной цене и отличной технической поддержке, тоже выпустила две линейки плат: простую 4B2A и более "навороченную" 4B2A2. О первой из них и пойдет речь в этом обзоре.
Дизайн и компоновка
Я буду рассматривать плату 4B2AE, которая отличается от базовой модели 4B2A только процессорным разъемом. Вместо современного Socket-478 на ней установлен Socket-423. Это можно считать временной мерой, направленной на смягчение возникшего дефицита процессоров в новом корпусе mPGA478b. Если покупать плату на чипсете i845 прямо сегодня, то лучше все-таки предпочесть старый разъем, т.к. найти процессор для него гораздо проще.
В остальном обе вышеуказанные платы равноценны, и все, что будет ниже сказано о 4B2AE, можно смело отнести и на счет 4B2A.
Итак, при внешнем осмотре платы обращает на себя внимание компактный размер последней.
Фактически она мало отличается от стандартных и привычных плат на других чипсетах, особенно по ширине. То же самое можно сказать и о системе крепления процессора: да, она отличается от общепринятой (т.е. кулер крепится не за выступающие "ушки" сокета, а за крепежные скобки), но при этом специальный корпус не нужен. Как известно, первые платы под P4 предполагали привинчивание кулера к шасси корпуса, а в случае 4B2AE этого не требуется.
Плата имеет форм-фактор ATX, а набор слотов вполне стандартен — 3 DIMM, 6 PCI, 1 CNR, 1 AGP с креплением видеокарты. По дизайну плата очень похожа на другие последние продукты Epox, но все-таки кое-чего не достает: поскольку плата базовая, у нее нет дополнительного ATA/ARAID-контроллера и POST-индикаторов.
У данной платы, согласно пожеланиям Intel, имеется два разъема для питания — один стандартный, другой — четырехконтактный (и, к сожалению, обязательный) ATX12V. Оба они расположены достаточно близко к процессору и не в самых удачных местах. Второй просчет — защелки DIMM-слотов, которые могут быть блокированы видеокартой. Впрочем, современным видеокартам, а именно такие должны устанавливаться в системы на базе P4 (хотя бы в связи с вопросом совместимости), это не грозит.
В остальном ничего примечательного в дизайне 4B2AE я не обнаружил.
Компоненты
Как я уже упоминал, у платы нет никаких "фирменных фич" Epox, так как она относится к базовой линейке. Можно только упомянуть новый звуковой AC'97-кодек Avance Logic ALC201A, характеристики которого заметно улучшены по сравнению с предшественниками. Впрочем, у меня не было никакого желания включать встроенный звук, хотя я уверен, что для офисного компьютера его возможностей хватит. И еще отмечу, что на плате есть два линейных входа, которые, как ни странно, не имеют пластиковых фиксаторов.
Чип ввода-вывода Winbond W83627HF, часто применяющийся на платах с Intel'овскими чипсетами, имеет широкие возможности аппаратного мониторинга. Температура процессора измеряется с помощью встроенного термодиода.
Впрочем, Pentium-4 и сам способен о себе позаботиться: так, в случае перегрева он снижает частоту и поэтому не сгорает. К тому же у него есть рассеиватель (IHS — Integrated Heat Spreader), защищающий кристалл от неравномерного охлаждения и механических повреждений. Поэтому, я считаю, в условиях офиса компьютеры на базе P4 будут застрахованы от неприятностей вроде остановки кулера.
На данной плате есть разъемы для подключения дополнительных портов USB (саму планку я, правда, в комплекте не нашел) и инфракрасного приемника. Каких-либо других входов, кроме WOL, у нее нет, что, в общем-то, характерно для Epox. Разъемы для вентиляторов (три штуки) расположены в неудачных местах, и подключить дополнительный вентилятор, дующий на процессор, не всегда получится.
И еще: Epox не стала ставить на "северный мост" чипсета обычный в таких случаях "монстровый" радиатор с креплением на гибкой скобе — вместо него установлен обычный плоский радиатор. На стабильности это, как и следовало ожидать, не сказалось, но все-таки было бы лучше подстраховаться.
BIOS
Фирма Epox всегда отличалась вниманием к разработке BIOS. В случае с 4B2AE она не подвела: количество опций достаточно велико, есть много интересных возможностей выжать еще немного из чипсета и памяти. Так, в разделе "Advanced Chipset Features" есть возможность установить тайминги памяти автоматически, согласно данным из SPD, или вручную. В других разделах Setup присутствуют настройки PCI Latency и номеров IRQ, причем можно задать конкретный номер для каждого слота PCI и отдельно для AGP и CNR. Мною также замечена одна интересная особенность, реализованная во всех новых BIOS Epox: при загрузке внизу экрана на несколько секунд появляется табличка, в которой перечислены все напряжения, температуры и скорости вращения вентиляторов. Те значения, которые выходят за рамки допустимого диапазона, будут подсвечены красным. Тем самым при каждой перезагрузке можно легко проверить, все ли в порядке с компьютером: вращаются ли вентиляторы, какова температура процессора и внутреннего объема корпуса и т.п.
Разгон
Я думаю, большинству читателей хорошо известно, что Epox не экономит на средствах разгона. И обычно все необходимые средства помещает в BIOS Setup. У 4B2AE, несмотря на ее упрощенность, все предусмотрено: множитель процессора, частота его шины (до 200 МГц с шагом 1 МГц), напряжение питания процессора, памяти и AGP-слота. Также я впервые увидел модификацию множителя шин PCI и памяти относительно FSB. Точнее, возможность зафиксировать частоты этих шин. Получается, что мы разгоняем процессор шиной, а на стабильности работы памяти и PCI-устройств это никак не сказывается! Если это окажется правдой, а не очередной уловкой, то конкурентам Intel на рынке чипсетов не позавидуешь.
Упаковка и комплектация
Плата поставляется в темно-оранжевой коробке, сложенной наподобие спичечного коробка. У коробки есть ручка для переноски. Внутри коробки — достаточно скромная комплектация: мануалка, буклет с описанием разъемов и перемычек, компакт-диск, два шлейфа и инструкция по превращению коробки для платы в удобную коробку для хранения различной мелочи, неизбежно скапливающейся у каждого компьютерщика. Оригинально сделано, ничего не скажешь.
Испытания
Я провел обычный цикл испытаний, протестировав плату в синтетических и реальных бенчмарках (игровых и офисных). Начнем с тестов памяти.
Согласно Sandra и MemTach, Epox 4B2AE показывает результаты чуть выше аналогов (всего на пару процентов). Согласитесь, что это не столь существенно для конкретной платы, но очень важно для чипсета. Очевидно, i845 пошел в серию, будучи хорошо отлаженным и оптимизированным.
Согласно тесту SYSmark2001 (предоставлен фирмой MadOnion), плата Epox оказывается немного быстрее своих аналогов, однако и тут разница не превышает 5%.
Очевидно, сказывается чуть большее количество настроек платы, в результате чего мне удалось ее заставить работать немного лучше, чем Intel и ABIT.
В подавляющем большинстве игровых тестов ситуация аналогична: Epox и ABIT идут рядом, Intel немного отстает.
Теперь о разгоне. Я, честно говоря, не удивился тому, что чипсет i845 запросто работает на частоте FSB=133 МГц, хотя согласно спецификациям 100 МГц является пределом.
Более того, мне удалось завести машину и при 166 МГц, но не более чем "завести": система сразу же начинала отчаянно тормозить. И только при 150 МГц все заработало с хорошей скоростью, хотя и не очень стабильно. Отсюда делаем вывод: запас прочности у чипсета и у платы очень высок.
Кстати, хочу предупредить: для того чтобы разгонять систему, вам понадобится процессор с разблокированным множителем. Без этого ничего не получится: Pentium-4 нынешнего поколения совсем не хотят разгоняться.
Итог
Плата Epox 4B2AE показала себя только с лучшей стороны. Компактная (относительно), качественная, недорогая, с хорошо проработанным BIOS, она показала хорошую производительность и отсутствие проблем в работе.
Плюсы:
— компактность;
— высокое качество и низкая цена;
— оригинальная упаковка;
— не требует особенного корпуса, хотя нужен спец. блок питания;
— отличный BIOS;
— высокая производительность;
— неплохая разгоняемость.
Минусы:
— отсутствие "фирменных фич" Epox;
— не очень удачный дизайн;
— устаревший разъем процессора (не относится к 4B2A);
— необходимость использовать блок питания с разъемом ATX12V.
Дизайн и компоновка 4
Качество изготовления 4,5
Слоты и разъемы 4,5
Интегрированные устройства 3
Производительность 5
Разгон 5
Дополнительные возможности 3,5
BIOS 5
Упаковка и комплектация 4,5
Цена 5
Общая оценка 4,4
Материнская плата предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, hardware@kv.by,
(c) компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2001 год в рубрике hard :: mb