Как оседлать Терминала

Linux-новости Как оседлать Терминала
Многих начинающих пользователей Линукс начинает бить легкая дрожь при виде окна терминала и при необходимости вводить туда что-либо. Проблему прочувствовал Рамон Кэйша (Ramon Casha) из Malta Linux User Group и сделал доброе дело — предложил самоучитель под названием "Bash для начинающих" (The Linux Terminal — a Beginners' Bash). Почитать это стоит хотя бы потому, что обидно владеть новым "поршем" и не уметь им управлять. Читать здесь: http://linux.org.mt/article/terminal/ .

Компания Casio разводит пингвинов
Компания Casio заявила о выпуске нового портативного компьютера формата А5 (в полстранички), толщиной 2,1 см и весом 990 граммов. Новая Cassiopeia Fiva MPC-216XL строится на базе процессора Crusoe TM5600 и имеет на борту все необходимое, включая поддержку 100Base-TX сети, V.90/k56flex модем, RGB выход, USB и 8,4 дюймовый ЖК-монитор. В этом не было бы ничего необычного, если бы не идея отгружать Кассиопею с двумя операционками на борту — Windows XP и Midori Linux (Пингвин Midori рожден в самой Casio) и возможностью выбора ОС при загрузке. Рыночная стоимость Кассиопеи ожидается в районе 140000 йен (чуть больше 1000 у.е.).

LinuxManagers — рассылка для деловых пингвинов
По аналогии с давно реализованным (с 1989 года) списком рассылки для администраторов Sun — SunManagers.org — создается новый список рассылки — LinuxManagers.org. Рассылка предназначена прежде всего для тех, кто вовлечен в ежедневную работу с Linux, например, в качестве менеджера (администратора). Подписаться можно здесь: http://www.linuxmanagers.org/mailman/listinfo/linuxmanagers .

VMware Workstation 3.0
Известны способы запускать программы одной операционной системы в среде другой. Чаще всего эта задача реализуется эмуляцией (например, эмуляцией Windows под Linux). Компания WMware, работающая на рынке с 1998 года, предлагает принципиально другой метод — виртуальную машину VMware. В рамках данной концепции вы можете запускать одновременно приложения для, скажем, Linux, Windows 98, Windows NT и Windows 2000. VMware Workstation 3.0 уже поддерживает Windows XP. На днях компания SuSE объявила о начале реализации VMware Workstation 3.0 через свой сайт. Продукт стоит в районе 370 евро (в зависимости от лицензии), обновление с версии 2.x стоит в два раза меньше.

IBM и Linux: рука об руку
На сайте IT-analysis ( www.it-analysis.com ) появилась статья, описывающая историю развития взаимоотношений IBM и Linux. Стоит процитировать начало этой публикации: "Еще совсем недавно обозреватели называли мэйнфреймы не иначе как динозаврами, которым грозит неизбежное вымирание. Мэйнфреймы IBM клонились к закату, и ориентированные на квалифицированных профессионалов Unix-сервера, включая и собственные IBMовские версии, облегчить их участь никак не могли. В будущем динозаврам определенно не светило ничего. И так было до тех пор, пока динозавры не сошлись с Linux-пингвинами. Согласно популярной мифологии, произошло это так..."

SuSE Linux для PowerPC
Компания SuSE объявила о выходе SuSE Linux 7.3 PowerPC Edition. Дистрибутив будет поставляться на 8 компакт-дисках и содержать более 2000 пакетов на все случаи жизни — от систем безопасности и офисных приложений до графических пакетов и развлечений (а также RealPlayer 8, Opera 5.0, Samba 2.2.1a, KDE 2.2.1 и GNOME 1.4.1). За основу взято ядро Linux 2.4.12 и glibc 2.2.4.

Apple зажимает графику
Разработчики open-source формата для графических изображений, PNG (Portable Network Graphics) и MNG (Multiple-image Network Graphics), попросили у Apple разъяснений относительно их регистрации патента N5379129 в 1995 году на методы сжатия графических изображений (Method for compositing a source and destination image using a mask image).
Напомним, что сам формат PNG возник в результате того, что GIF перестал быть бесплатным. Под действие патента попадают методы формирования изображений с использованием маски, в том числе известный тем, кто работает с графикой, alpha-blending.
В случае, если Apple возжелает собирать деньги со всех, кто использует подобные технологии, на это есть что возразить, а намерения у людей серьезные, вплоть до судебного оспаривания права Apple на данную технологию.

Lockheed Martin + SuSE = 200 миллиардов долларов
В 1996 году Министерство обороны США выделило компаниям Lockheed Martin и Boeing по 660 миллионов долларов на разработку прототипов высокотехнологичных истребителей. Согласно условиям объявленного конкурса, компания, предоставившая лучший прототип, получает долгосрочный контракт с правительством США. Общая сумма контракта приблизительно оценивается в 200 милиардов долларов. Конкурс на создание "самолета будущего" выиграла компания Lockheed Martin. Что характерно, значительную роль в победе сыграло использование специалистами из Lockheed Martin технологий open-source и SuSE Linux. В настоящее время разработкой программного обеспечения для этого грандиозного авиапроекта занимается филиппинское отделение европейской компании SuSE Linux. Что получилось бы, если бы это дело поручили Microsoft, можно прочитать здесь: http://yun.complife.net/miscell/winwars.htm (это стоит почитать:-). По материалам LinuxCenter.ru

X-Stranger xstranger@tut.by
www.linux4u.narod.ru


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2001 год в рубрике del :: Linux-новости

©1997-2021 Компьютерная газета