NTT DoCoMo начала передачу видео в сети третьего поколения

Cетевые новости NTT DoCoMo начала передачу видео в сети третьего поколения
Компания NTT DoCoMo запустила в Японии новый сервис FOMA i-motion, пользователи которого смогут получать видео на мобильные терминалы со скоростью до 384 Кбит/с. С сегодняшнего дня сервис доступен в районе Канто (индустриальный, правительственный и учебный центр страны, где находятся почти все правительственные учреждения, крупнейшие университеты, а также множество заводов и предприятий). По словам представителя NTT DoCoMo, i-motion — это расширение сервиса i-mode (аналога европейского WAP), но загрузка видео потребует от пользователей замены терминалов FOMA N2001 на новую модель N2002 по цене $324.
В день запуска i-motion сразу 28 контент-провайдеров предложат подписчикам сервиса новости, музыкальные видеоклипы, рекламные ролики фильмов, телевизионную рекламу и др. Пользователь будет получать контент пакетами по 100 Kб, которые могут состоять из видеоизображений (MPEG-4), музыкальных файлов AMR (adaptive multi rate — кодек сжатия голоса в сетях FOMA), цифровых фотографий и текста. Стоимость передачи одного пакета $1,40. Предусмотрены специальные программы со скидками до $0,12 за пакет. 19.11.01

Самые мощные Internet-маршрутизаторы от Cisco оказались с дырой
Компания Cisco выпустила рекомендации для пользователей ее мощных маршрутизаторов серии Cisco 12000, которые используются главным образом Internet-провайдерами. Эти маршрутизаторы оказались уязвимыми для хакерских атак типа "отказ в обслуживании", когда на Web-сервер обрушивается лавина ложных запросов на обслуживание и он выходит из строя из-за перегрузки.
Как выяснилось, производительность работы маршрутизатора Cisco 12000 может заметно снижаться, если через них отправляется большое число ICMP-пакетов, не достигающих адресата. И в самом худшем сценарии маршрутизатор может вовсе прекратить передачу пакетов.
Cisco официально признала, что у некоторых Internet-провайдеров могли возникнуть определенные трудности из-за этого дефекта маршрутизатора. Причем не у всех обладателей Cisco 12000, а только у тех, где установлены определенные сетевые карты. Cisco предлагает им целый ряд мер, в числе которых есть ограничение или полный запрет на пересылку ICMP-пакетов, не достигающих адресата. Предлагается также обновить операционную систему IOS маршрутизатора. 19.11.01

За пять лет рынок беспроводных сетей вырастет на 42%
В течение 2001 года рынок продуктов для беспроводных сетей показывал стабильный, постепенный рост, однако в течение ближайших пяти лет, по мнению аналитической компании Forward Concepts Co., ожидается 42% скачок. В цифрах, рынок беспроводных сетей должен вырасти с 1,6$ миллиарда в 2001 году до 9,1$ миллиарда. Данные, предоставленные Forward Concepts, показывают, что основное распространение получат следующие продукты: HomeRF, 802.11b, 802.11g, 802.11a, combo 802.11a/b и HyperLAN/2, более того, 802.11b-совместимый чип будет лидировать в течение всего этого периода, его поставки вырастут на 82% к 2005 году.
Рынок продуктов на 802.11a должен вырасти на 375%, нового чипа 802.11g — на 171%, а комбинации 802.11a и 802.11b — на 193%. Ожидается также, что рынок домашних беспроводных сетей к 2005 году обгонит рынок корпоративных сетей, а рынок устройств со встроенными беспроводными решениями, начиная с 2002 года, начнет очень усиленно развиваться и к 2005 году затмит как корпоративный рынок, так и рынок домашних сетей. 21.11.01

TeleComputing свяжет КПК и WAP-телефоны с Microsoft Exchange Server
Компания TeleComputing анонсировала новое программное решение для беспроводных сервис-провайдеров, служащее для быстрого развертывания мобильных приложений, связывающих ручные ПК и WAP-телефоны с корпоративной информацией.
Если говорить точнее, то хост-ПО под названием Mobile Services Powered by TECOS предоставляет пользователям Palm, Pocket PC и WAP-телефонов возможность в реальном времени и защищенном режиме синхронизировать данные с Microsoft Exchange Server — Exchange Inbox, Calendar, Contacts, Tasks и Public Folders. Роль моста во взаимодействии портативных устройств и корпоративного сервера выполняют проводной или беспроводной канал доступа в Интернет и Microsoft Mobile Information Server. При этом у пользователей есть возможность настраивать параметры синхронизации, отфильтровывать данные нужных типов, ограничивая размеры и давность поступления сообщений, а также сохранять копии отправленной почты на КПК. 22.11.01

Сетевые службы Novell получают высокие награды на COMDEX
Компания Novell объявила о том, что на выставке COMDEX Fall 2001 в Лас-Вегасе два продукта компании названы "Best of COMDEX". Novell NetWare 6 названа лучшим сетевым ПО, а Novell ZENworks for Desktops 3.2 — лучшим корпоративным ПО. Победителей выбирали редакторы журналов CIO, Computerworld, InfoWorld, Network World и PC World, при этом основным критерием служили технические нововведения и воздействие продуктов на развитие коммерческой деятельности заказчиков. Novell — единственный производитель ПО, получивший на COMDEX более одной награды.
"Очень приятно сознавать, что продукты Novell продолжают получать высокие оценки СМИ, заказчиков и специалистов, считающих, что наши продукты наиболее полно отвечают потребностям современного бизнеса, — сказал Крейг Миллер, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Net Management Services компании Novell. — NetWare 6 обеспечивает постоянный и повсеместный доступ к информации, находящейся на различных сетевых платформах, настольных операционных системах и беспроводных устройствах, а ZENworks сокращает время и расходы, связанные с управлением рабочими станциями на протяжении всего жизненного цикла продукта. Мы предоставляем в распоряжение наших заказчиков лучшую технологию, которая помогает им успешно конкурировать на рынке". 22.11.01

ФБР предложило операторам связи установить в своих сетях систему Carnivore
ФБР обратилось к телекоммуникационным операторам США с 32-страничным документом, в котором предложило расширить известную систему слежки за интернет-трафиком Carnivore на телефонные сети, сообщил Wall Street Journal в среду. Объясняя необходимость увеличения своей осведомленности, ФБР напомнило о трагических событиях 11 сентября и необходимости добиться того, чтобы подобное не повторилось. Внедрение систем слежения предполагается как в линии наземной телефонной связи, так и в сотовых сетях. Существующие технологии связи осложняют задачи спецслужб, которым теперь непросто самим угнаться за прогрессом. В частности, с появлением пакетных технологий голосовой связи простое прослушивание линий стало невозможным. Свое предложение ФБР подкрепило ссылкой на закон 1994 года о помощи связистов силовым агентствам (1994 Communications Assistance to Law Enforcement), предусматривающий предоставление доступа к трафику клиентов по требованию спецслужб. 22.11.01

В Сеть выпущен новый червь, способный на DDoS-атаки
Специалисты из SecurityFocus.com обнаружили в сети новую хакерскую программу, сочетающую в себе средства для проведения DDoS-атаки и механизм самораспространения через Интернет, заимствованный у червей.
Вредоносная программа Voyager Alpha Force появилась в Сети в среду как быстрорастущая сеть интеллектуальных ботов, поражающих сервера с программой управления базами данных Microsoft SQL Server. Для проникновения на сервер вирус использует пароль, который был задан производителями ПО "по умолчанию".
Специалисты SecurityFocus наблюдали, как за шесть часов сеть вредоносных сетевых агентов выросла более чем на 600 процентов, поразив более 300 компьютеров.
После "зомбирования" компьютера вредоносный агент автоматически подключается к одному из IRC-каналов в качестве "пользователя" и ждет команды начать DDoS-атаку, состоящую в посылке на какой-нибудь сервер огромного количества фальшивых запросов, которые попросту "положат" его и не дадут обычным пользователям получить доступ к сайтам, расположенным на нем.
Хотя злоумышленники еще не использовали зараженные компьютеры для расправы над неугодными им веб-сайтами, они легко могут сделать это в ближайшее время при помощи DDoS-атак.
SecurityFocus рекомендует администраторам компьютерных сетей изменять дефолтные пароли на машинах, где установлен SQL Server, а также использовать брэндмауэр, чтобы блокировать несанкционированный доступ к серверу. 23.11.01

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2001 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета