FAST ищет новости в два раза быстрее, чем Google

Интернет-новости FAST ищет новости в два раза быстрее, чем Google
Норвежская компания Fast Search and Transfer (FAST) в конце прошлой недели запустила в своей поисковой машине AllTheWeb.com поиск по новостям.
Система опрашивает 3000 новостных источника несколько раз каждый час (800 новостей в минуту) и индексирует результаты по дате и релевантности. Среди источников присутствуют и российские новостные сайты. Как заявляют норвежские разработчики, AllTheWeb обновляет новости в два раза чаще, чем Google, используя в 6 раз большую базу.
AllTheWeb использует базу данных поисковика Lycos, приобретенную FAST в прошлом году. В свою очередь Lycos получает результаты через поисковую машину FAST. Пользователям Lycos поиск по новостям будет доступен через 4-6 недель, когда завершится тестирование.
Одновременно FAST провела другую модернизацию. Теперь ее поисковая машина для повышения релевантности интерпретирует запросы пользователей, используя набор общих паттернов (образцов).
В базе FAST в настоящее время проиндексировано 600 миллионов документов. AllTheWeb работает на серверах Dell.
Третий квартал был весьма успешен для компании. На поддержку поисковых систем были заключены договоры с Reuters, eBay и IBM.com. Fast, однако, признает, что по некоторым показателям не достигла пока уровня Google. 20.11.01

Вышла очередная бета-версия браузера Mozilla
На сайте Mozilla.org появилась последняя бета-версия open-source браузера Mozilla, лежащего в основе продукта Netscape 6 от AOL Time Warner.
В Mozilla 0.9.6 исправлено несколько багов и добавлены новые функции, такие как отображение значков страниц в поле адреса и поддержка форматов изображений .bmp и .ico на разных платформах.
Этот браузер уже широко используется сообществом разработчиков, хотя все еще сохраняет статус бета-версии.
Его механизм рендеринга страниц Gecko применяется в качестве ядра других браузеров, таких как браузер для Linux Galeon, разработанный в рамках проекта open-source GNOME. Когда выйдет версия Mozilla 1.0, она войдет в качестве браузера по умолчанию в состав популярного дистрибутива Linux от Red Hat.
В числе других новшеств в бета-версию добавлена функция Print Preview и функция Page Setup для Mac. Усовершенствованный механизм поиска позволяет, выделив на странице любое слово, искать совпадения через контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши.
Кроме браузера, в Mozilla входят почтовая программа, программа чтения новостей Usenet и другие компоненты.
По словам разработчиков, следующие две бета-версии будут нацелены на повышение производительности и стабильности программ электронной почты и чтения новостей.
Netscape опубликовала исходный код Mozilla в 1999 году. Первый выпуск браузера Netscape 6 на его основе подвергся резкой критике, но более поздняя версия 6.1 получила положительные отклики.
Последние выпуски Mozilla разработчики хвалят, но многие пользователи уже устали ждать завершения проекта.
Версии нового браузера для Windows, Macintosh и Linux можно скачать с веб-сайта Mozilla (http://www.mozilla.org/releases). 22.11.01

Домены .us — только для американцев
Вашингтонская компания NeuStar Inc. официально стала администратором доменной зоны .us. До этого по временному соглашению с правительством США этой зоной управляла компания VeriSign.
Руководство NeuStar объявило, что компания успешно перенесла доменную базу данных на свои собственные хорошо защищенные сервера и готова к официальному началу администрирования зоны .us, контроль над которой ей был передан в конце прошлого месяца по решению Министерства торговли США.
Домен .us — один из более чем 200 двухбуквенных государственных доменов. Но, в отличие от английского .uk или японского .jp, которые действительно активней всего используются соответствующими государствами, домен .us долгое время оставался относительно непопулярным "пригородом" Интернета.
Отчасти так получилось из-за того, что в наличии всегда имелся популярный и легко доступный в США домен .com. С другой стороны, в случае с доменом .us никогда не существовало каких-то особых правил его администрирования. По этим и другим причинам домен .us до сих пор с трудом воспринимался как государственный домен США. 21.11.01

Новые "Желтые страницы Интернета"
19 ноября корпорации IBM, Microsoft, Hewlett-Packard и SAP объявили о запуске каталога онлайновых бизнес-ссылок, удовлетворяющего спецификации UDDI (сокращение от Universal Description — универсальное описание, Discovery — поиск и Integration — интеграция). Спецификация UDDI разработана совместно IBM, Microsoft и Ariba и используется более чем 220 компаниями, включая Oracle, Intel, Sun Microsystems, Ford Motor и Nortel Networks.
Каталог представляет собой онлайновые "Желтые страницы", которые дадут возможность компаниям рекламировать свои интернет-услуги, а также находить других продавцов онлайновых услуг для совместного бизнеса.
Новый стандарт представления информации позволит легко ориентироваться между ценовыми предложениями.
Сторонники нового стандарта говорят, что UDDI изменит Интернет так же, как в середине 90-х гг. это сделал Yahoo!, обеспечив пользователей возможностью находить то, что им нужно, среди моря неорганизованной информации. 20.11.01

Высокоскоростной Интернет становится популярнее телевидения
По результатам исследования, проведенного компанией Fletcher Advisory для интернет-провайдера широкополосного доступа BTopenworld, англичане все больше используют Интернет и все меньше смотрят телевизор.
По утверждению 34% опрошенных, после подключения к Интернету по широкополосному доступу их зрительские предпочтения радикально изменились, и теперь Интернет занимает время, раньше посвящаемое просмотру ТВ.
В среднем время просмотра сократилось на 5 часов в неделю. Более того, 61% опрошенных заявляют, что, имея доступ в Интернет, они готовы и вовсе отказаться от ТВ. Для сравнения, абоненты обычного доступа дали такой ответ только в 19% анкет.
Поскольку для нового подключения требуется обычная телефонная линия, но при этом скорость возрастает в 40 раз (по сравнению с обычным соединением dial-up), клиенты стали проводить больше времени в Интернете в пиковые дневные часы.
Кроме того, новая технология стимулирует пользователей к расширению круга интересов. Так, треть опрошенных клиентов широкополосного доступа заявляет, что теперь они просматривают гораздо больше новых веб-сайтов, чем ранее. 21.11.01

Деньги на восстановление Будды собирают через Сеть
Общественная организация World Heritage Group решила собрать через Интернет деньги на восстановление в Афганистане одной из самых больших скульптур, известных человечеству — статуи Будды, разрушенной талибами.
Для начала члены группы намереваются ввести в компьютер все данные о статуе, полученные в семидесятых годах путем ее многочисленных измерений, создать 3D-модель и на ее основе воссоздать прежний облик.
Модель будет доступна в Интернете для всеобщего обозрения.
Затем будет создана уже не компьютерная, а настоящая модель, но уменьшенная. И только после того, как все это будет выполнено, скульпторы приступят к воссозданию в Афганистане 175-футовой статуи. Работы будут производиться фондом "Семь новых чудес света" (The New 7 Wonders Foundation — www.new7wonders.org ) совместно со швейцарским институтом и музеем Афганистана.
Данная статуя была большей из двух Будд, вырезанных из скалы в третьем и пятом столетии нашей эры. В марте этого года они были разрушены талибами, которые запрещают поклоняться изображениям. Это варварство было с осуждением воспринято всем культурным человечеством. 22.11.01

В пещере у Санта-Клауса поставили веб-камеру
В далекой Лапландии в благоустроенной пещере Санта-Клауса английская Королевская почта (http://www.royalmail.com) установила веб-камеры, и теперь дети всей планеты могут подсмотреть (но только в строго определенные часы) за тем, как Санта-Клаус и его верные помощники эльфы готовятся к предстоящему Рождеству, упаковывая подарки.
Королевской почте ежегодно приходится иметь дело с 750 тысячами писем, адресованных Санта-Клаусу. Три живых трансляции с регулярно обновляемыми картинками будут ежедневно передаваться на сайте Royal Mail в разделе Santamail. Первая трансляция будет начинаться в 9.30 утра, когда Санта-Клаус обычно занимается просмотром утренней почты. В 14.15 дети смогут посмотреть на то, как Санта-Клаус отвечает на их письма, а в 16.00 — как эльфы сортируют почту для отправки.
Один из служащих Королевской почты рассказал, что "люди просто не представляют, сколько сил и времени уходит у Санта-Клауса на то, чтобы ответить на письма, и теперь все, наконец, увидят, насколько несладко живется новогоднему дедушке". 22.11.01

По материалам CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo, Netoscope
Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2001 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета