Спасаем Самог

Спасаем Самог
Игра: Самогонки.
Разработчик: К-Д ЛАБ.
Издатель: 1С.
Жанр: аркада + возможность пошагового режима.
Системные требования: минимум Pentium II-300, 32 MB RAM, 4xCD-ROM, 3D accelerator, DirectX 7.0, 300 MB HDD.
Официальный сайт: http://www.samogonki.ru .

Игра ставится стандартно на 300 мегов. После инсталла выскакивает красочное меню. Все пункты выполнены в виде самогонщиков — главных персонажей игры. Настроек графики не очень много, но вот мануал действительно порадовал — сделан со вкусом и юмором. Также на диске присутствуют некоторые бонусы. Меню игры выполнено оригинально — его пункты состоят из букв разного цвета и разнообразной формы. Покопавшись по настройкам, установив все как надо, запускаю новую игру.
Красочный мультик с хорошей озвучкой рассказывает нам о том, что планета СамоГ является центром вселенной. Завоеватели с других планет много раз пытались захватить СамоГ, но у них это не получалось, даже инфернальные пришельцы были отброшены далеко в космос. Главным богатством планеты была самогская вода, которую добывали ее обитатели. Гонки за этим ценным минералом, во время которых в ход часто шла магия, стали называться самогскими гонками. В это время на космической свалке зародилась империя зла — КалиЮга, состоящая из роботов. У них возник коварный план по захвату СамоГа. Торговец Джо, старый ржавый андроид, устроил целую ярмарку. Он привез настоящую карусель и целый зоопарк. Быстро все продал и улетел, оставив странное наставление по уходу за каруселью — поливать ее дизельным топливом. Самогцы, ничего не подозревая, тщательно выполняли его. В один прекрасный день эта карусель превратилась в большого дизельного монстра, а обитатели зверинца оказались биологическими роботами.
Жители СамоГа были совсем не готовы к такому повороту событий. Так Дизельный Мутант захватил Самог. Но самогцы не отчаивались и нашли слабое место этих монстров. Биологические роботы питались энергией самогцев, заключенных внутрь железной обшивки. Если робота подвергнуть психологическому шоку, то заключенный саможец проснется и разрушит его изнутри. Этих электрических зомби надо было вовлечь в гонку и победить.
Так вы становитесь славным гонщиком, который будет сражаться за свободу СамоГа. Вам сразу же дают выбрать самогонщика — вашу виртуальную копию. Каждый отличается своими параметрами, такими, как энергия, ускорение и маневренность. Пишем свое имя и начинаем играть.
Вы появляетесь на небольшой планете. По ней разбросаны светящиеся участки, символизирующие места, в которых можно что-то сделать. В большинстве своем они обозначают трассы. На них можно сразиться за приз, которым обычно является какое-нибудь заклинание. По накоплению определенного количества бутылочек будут открываться новые трассы, все более сложные, требующие для победы усовершенствованные заклинания. Также можно вернуться на место, где вы выбирали гонщика, и взять другого. Еще существует место обмена заклинаниями. По ходу игры советы вам будет давать робот, ставший на вашу сторону.
Постранствовав по планете, идем на первую трассу. Став на нее, вы получите описания этого места. Перед гонкой выбираем режим игры: обычный, аркадный или пошаговый. Пробуем первый. В начале будет трудно играть, пока не привыкнете к тому, что там увидите. В первый раз все казалось по-сумасшедшему быстро: кругом все летало, все гонщики неслись неизвестно куда, повсюду сваливались какие-то странные бонусы. В борьбе за первое место будут мешать различные преграды, выполненные в оригинальном виде. Так, на своем пути вы встретите гигантских бабочек, цветки-людоеды, пиратов, акул и много другого. Понятно, что состязания будут происходить не только на суше, но и на воде.
В пошаговом режиме вы будете планировать весь путь движения самогонщика, применять различные заклинания в зависимости от ситуации. Благодаря этому режиму игра превращается из аркады в настоящую стратегию. Думать вам придется, это точно.
В определенных местах будете по несколько раз просматривать положение гонщика и планировать, планировать... Да, чуть не забыл, работает это так: указали путь, где надо применили заклинание, сняли паузу, поехали. Когда персонаж доехал до назначенного места, игра опять останавливается. Поставить паузу можно в любой момент и подкорректировать направление.
Графика мультяшная, но она на высоте и не тормозит машину. Все элементарно просто и понятно. Воображение будет поражать большое обилие цветов.
В дизайнерском плане трассы выполнены просто великолепно. Вот это разнообразие! Погоняете даже среди крутящихся механизмов. Нестандартный вид гонщиков (прямо сказка какая-то!) заставляет невольно улыбнуться.
Звук неплохой, надоедает только музыка, которую можно отключить. Голоса в заставках и голоса персонажей выполнены профессионально.
Самогонки — очень качественный и оригинальный проект российской компании К-Д ЛАБ. Наличие двух режимов игры, разнообразные трассы дают ей ряд преимуществ перед другими играми. Аркадный режим дает даже больше адреналина, чем квака.
Главное — за время игры я не наблюдал глюков, ни одного, что тоже очень радует. За "Самогонками" можно хорошо проводить время, тем более, что игра поддерживает гонки по сети и через Интернет.

Андрюха Короленя aka BLACK
Диск предоставлен точкой у торгового дома "НА НЕМИГЕ" "МИР ИГР"


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: аркада + возможность

©1997-2021 Компьютерная газета