Дьявольское очарование сетей

Дьявольское очарование сетей Наверное, мало кто уже помнит то время, когда данные носили между компьютерами исключительно дискетами. И при этом на одной дискете помещалось настолько много файлов и программ, что многие даже запускались с нее — это считалось само собой разумеющимся.
Затем появились сети — и дискеты уже потеряли свое значение, но сразу началась война между серверными и одноранговыми сетями. Первыми "в обращении" появились серверные сети — и они сразу захватили первенство, поглядывая свысока на своих одноранговых соседей и называя их "сетями для бедных". Честно признаюсь, я был с самого начала на стороне сетей одноранговых, считая, что применимость их гораздо шире, просто дело упиралось в "железо". Надо сказать, лучший представитель таких сетей — сеть фирмы Artisoft — Lantastic могла не меньше, чем большинство серверных сетей, даже имела одну уникальную возможность — могла отображать сетевые диски на месте уже существующих в системе, что открывало очень интересные возможности.
А тем временем не имеющая современного веса фирма Microsoft времени даром не теряла. Сначала появилась Windows 3.0, и сторонники Mac-ов презрительно усмехнулись. Затем появилась Windows уже версии 3.1, ошибки устранялись, а затем раздался первый звоночек — вышла Windows for Workgroups 3.11. И хотя сетевые возможности казались "искусственно приклеенными", существовали трудности работы с ней для "обычных" пользователей, тем не менее, это была первая ОС из массовых, провозгласивших лозунг "совместной работы" — каждый участник группы в сети имеет доступ к ресурсам всех остальных — или что-то подобное, забылось за давностью лет;-). А потом наступил август, нет, не наш, 1998-го, а тот, что случился 1995-го, — и уже всем теперь известная фирма Microsoft провозгласила "ОС, которая перевернет мир". Да, да, ту самую Windows'95. Если смотреть по прошествии лет, то ей это удалось;-). Не будем обсуждать все проблемы и недостатки — всем это и так известно. Важно то, что она реализовала лозунг о совместной работе — с сетью стало работать легче и понятнее, сетевые ресурсы по работе практически не отличались от локальных, пользователи могли теперь не задумываться о том, где лежат данные — у себя или соседа за соседним столом (утрирую, конечно;-)). И многолетняя империя серверных сетей стала очень быстро разрушаться — в настоящее время они заняли только те позиции, где они незаменимы, и не более того.
Но все это была преамбула, а теперь, собственно, "амбула";-).
В связи со спецификой работы мне часто приходится выходить в Интернет с ноутбука. Ноутбук, естественно, не имеет тех ресурсов, которые можно собрать в "немобильном" компьютере, но все возможности работы он, тем не менее, обеспечивает. Однако, кроме серфинга, иногда приходилось скачивать и файлы. Хорошо, когда файл невелик, а сервер стабилен. Но Рунет не весь таков, да и в остальном мире не райские кущи — сервер мог неожиданно отвалиться, и начинай все сначала. Конечно, я давно уже пользовался программами для скачивания и докачки файлов, но тот, который я использую на основном компьютере — Net Vampire, — на ноутбуке не мог использовать. Главным образом потому, что в ней имеются некоторые ошибки, да и по размеру она крупновата;-). Зато под рукой оказался ReGet Free 1.5 — мелкая программа, к тому же весьма самостоятельная — ставить специально ее не требовалось, сама в регистр прописала, что и как. В общем, все было, как в сказке, — только текло не по усам, а прямо на диск;-).
Но, как говорится, хорошо было только в сказке. Поработал, поработал ReGet (главное — Free, а ведь тоже Free:. Cat;-)), да и поломался — не захотел работать дальше, ошибки стал давать, вместо работы, наверное, от 95-го заразился;-). Ну, у нас разговор короткий — с диска долой, хвосты подчистили, а загружать файлы стал по-другому.
Тут бы и сказке конец, да стал периодически IE у меня выдавать ошибки в модуле regetapi.dll (эта DLL позволяет интегрировать ReGet в существующие браузеры — типа IE или NN). Вот такая "фантомная боль" (это когда, например, палец отрезан, а болит:-() — ошибка обнаружена в отсутствующем модуле. Такая вот суровая быль, а не сказка, одним словом.
Программы зачистки реестра от ошибок бодро рапортовали — "Ошибки у тебя есть! Много ошибок!! Ща почистим и все будет хорошо!!!". Но хорошо не было. Фантомная боль продолжалась:-(.
Тогда я решил и сам посмотреть — где же он, этот мистер Х? Используя стандартную программу regedit.exe, ищем... и находим!!! Есть!!! А путь к этой DLL был такой — X:\что_то_там_несколько_раз\regetapi.dll. Понятно, что диск X: вряд ли локален, а особенно в ноутбуке;-). Дальнейшие действия по зачистке ошибки тривиальны, как я полагаю;-).
Какой же урок добру молодцу можно извлечь из нашей сказочки? А урок в том, что существующие массовые ОС имени Microsoft уже настолько слабо различают сетевые и локальные ресурсы, что и создают почву для таких вот ошибок, особенно если сеть постоянна и программы там меняются редко. Хотя, с другой стороны, это ведь является оборотной стороной того самого лозунга (коротко повторяя его, Всем — Все!!!) о работе в группах. Как говорится, недостатки — это всего лишь оборотная сторона достоинств. Что стоит сказать на прощание: многие уже поговаривают о том, что понятие "файл" слишком сложно для "обычного пользователя" — и предлагают перейти в систему, где основой является документ. Другие считают, что хранение программ на локальном компьютере неактуально (или все же боятся пиратов;-), наших пиратов;-)) — и предлагают держать их на серверах фирм производителей. Что возразить — пользуйтесь прогрессом, пользуйтесь, и не забывайте о дьявольском очаровании сетей.

Счастливо, Александр Серегин aka Free Cat, http://2agroup.com


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2001 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета