Обзор материнской платы Intel D845WN 'Winnipeg'

Обзор материнской платы Intel D845WN 'Winnipeg'
Корпорация Intel занимается не только разработкой и выпуском микропроцессоров. Она предлагает целые платформы для построения компьютеров различного назначения. В частности, Intel производит материнские платы для своих процессоров. Конечно, у нее нет большого разнообразия моделей на разных чипсетах, так как в своих платах Intel использует наборы системной логики собственного изготовления.

У материнских плат Intel есть одна особенность: они рассчитаны скорее на системных интеграторов, чем на конечных пользователей. К ним прилагается подробнейшая техническая документация, какая и не снилась обычным производителям плат, они серьезно тестируются на стабильность, на совместимость с большим количеством оборудования, оптимизируются для надежной продолжительной работы в условиях повышенной нагрузки. Intel постоянно ведет работу по совершенствованию BIOS, вводит средства, позволяющие максимально быстро загружать компьютер, устанавливать драйверы, обновлять прошивку BIOS, следить за возникающими неисправностями и оптимизировать другие виды обслуживания компьютера. То есть платы Intel предоставляют удобства для системных интеграторов, но не для пользователей, от которых тщательно скрываются все настройки. Поэтому для корпоративного сектора они подходят как нельзя лучше, а вот в секторе DIY ("Do It Yourself") пользователи отдают предпочтения другим маркам материнских плат.
В этой статье я рассмотрю одну из последних моделей материнских плат Intel — D845WN. Как следует из названия, она основана на новейшем чипсете i845, который поддерживает процессоры Pentium-4 (как нынешние, на базе ядра Willamette, так и будущие — Northwood) и память стандарта PC133 SDRAM. Очевидно, что устаревшая память будет существенно "притормаживать" всю систему, так как ее низкая пропускная способность (1.06 Гб/c) значительно ниже, чем пропускная способность шины процессора (3.2 Гб/с). Однако Intel стремится ускорить внедрение процессора Pentium-4 во все сегменты рынка, и i845 как раз призван упростить переход компьютеров среднего ценового диапазона на новый процессор. Теперь нет необходимости искать дорогостоящую память Rambus, так как системы на базе Pentium-4 можно оснащать дешевой и широко распространенной SDRAM.

Intel D845WN
Семейство материнских плат Intel на чипсете i845 разрабатывалось с учетом сферы применения. Это современные офисные компьютеры среднего уровня для выполнения широкого круга задач. То есть отнюдь не серверы и не "навороченные" рабочие станции, для которых важна поддержка высокопроизводительных и дорогостоящих компонентов. Базовой моделью семейства D845 является microATX-плата D845HV. Рассматриваемая здесь D845WN по сути является расширенным вариантом этой платы, так как имеет точно такой же дизайн и отличается только наличием трех дополнительных слотов PCI. Поэтому все, что будет сказано о D845WN, в полной мере относится и к D845HV.

Дизайн и компоновка
Качественная печатная плата темно-зеленого цвета с нанесенной координатной сеткой (упрощает поиск компонентов) и четкими надписями, аккуратный монтаж элементов, продуманное расположение компонентов — вот отличительные черты материнских плат Intel и D845HV в частности. Как я уже упоминал выше, данная плата имеет форм-фактор ATX; на ней установлено: разъем Socket mPGA478B для процессоров Pentium-4 в новом корпусе, 6 слотов PCI, слот AGP с ключом, предотвращающим установку несовместимых видеокарт, слот CNR и три слота DIMM 168pin. Разъемов питания два: один стандартный 20-контактный ATX P1, второй — ATX12V, который должен быть обязательно подключен к соответствующему блоку питания. К сожалению, без него система отказывается работать. Третий разъем — P2 (он же ATX AUX) — на моем экземпляре платы не был распаян, так как он является опциональным и для обычных офисных компьютеров чаще всего не нужен.
Зона процессора содержит небольшое количество конденсаторов: три больших по 2200 мкФ, четыре средних по 3300 мкФ и восемь маленьких по 560 мкФ. Они не могут мешать кулеру процессора по определению, так как находятся за пределами рамки, к которой кулер крепится.
Все разъемы располагаются на своих местах и не создают проблем при установке материнской платы. Кстати, на слот AGP можно надеть пластиковую рамку с защелкой, удерживающей видеокарту на месте. Впрочем, я считаю, что это лишняя предосторожность, без которой можно обойтись в большинстве случаев.
Следует отметить тот факт, что Intel изменила конфигурацию портов ввода-вывода, расположенных на плате, — так, вместо привычного блока разъемов Game Port + Audio, тут имеется два дополнительных USB-порта, а аудиоразъемы расположены вертикально друг над другом. Второй COM-порт вообще убран. Чтобы плата могла быть установлена в обычные ATX-корпуса, Intel комплектует свои платы металлической планкой-заглушкой, имеющей прорези в нужных местах.

Компоненты
Чипсет i845 состоит из четырех чипов: хаба MCH 82845, хаба ICH2 82801BA, хаба FWH 82802AB (флеш-микросхема емкостью 4 Мбит) и контроллера устройств ввода-вывода (Super I/O chip). Первый и самый важный компонент, хаб MCH (системный контроллер, "северный мост"), выполнен по технологии 0.18 мкм и упакован в корпус FCPGA, поэтому у него маленькая контактная площадка. Для его охлаждения предусмотрен довольно большой радиатор с высокими ребрами, закрепленный с помощью гибкой проволоки.
В качестве контроллера Super I/O на данной плате традиционно применен чип LPC47M142 производства фирмы SMSC. Его отличительная особенность — наличие встроенного четырехпортового USB-хаба, благодаря чему D845HV поддерживает до семи портов USB: два порта (хаб ICH2) выведены на заднюю панель, один порт (тоже хаб ICH2) реализуется через CNR-райзер, два порта (чип SMSC) выведены на заднюю панель и еще два могут быть подключены с помощью разъема, имеющегося на плате. Впрочем, выпускается упрощенный вариант платы D845HV, оснащенный чипом SMSC LPC47M132, у которого нет USB-хаба.
Для встроенного звука Intel обычно использует кодеки Analog Devices. Так случилось и на этот раз: на плате установлен AD1885, двухканальный AC'97-кодек. При этом у Intel есть эксклюзивное право использовать специальные драйверы SoundMax2, которые расширяют возможности встроенного звука за счет добавления программного обсчета позиционированного 3D-звука, а также других спецэффектов. Современные мощные процессоры, к которым, без сомнения, относится Pentium-4, способны без заметного снижения производительности брать на себя функции DSP-процессоров звуковых карт, поэтому подобные решения приобретают все большую популярность.
Аппаратный мониторинг D845HV не является стандартным. Для того чтобы узнать температуру процессора или скорость вращения вентилятора, необходимо использовать фирменную утилиту Intel Active Monitor, так как широко распространенные утилиты-мониторы не распознают чип мониторинга, установленный на этой плате. Кстати, разъемов для вентиляторов только два: один для процессорного кулера и один для дополнительного вентилятора.
На плате может быть установлена масса других дополнительных компонентов, так как Intel выпускает достаточно много вариантов платы D845HV. В их число входят: сетевой контроллер Intel 82562ET, усилитель микрофонного входа, разъем для подключения светодиода SCSI-контроллера, разъем для подключения второго COM-порта, разъем для датчика открывания корпуса, встроенные кнопки Reset и Power, встроенный пьезоэлектрический спикер, третий разъем питания, перемычки для изменения напряжения питания процессора и т.д.
Однако не стоит искать перемычки или переключатели, ответственные за разгон процессора — их тут нет и быть не может. Intel строго придерживается своих правил. Даже самые обычные опции настройки, имеющиеся в BIOS Setup даже самых простых плат других производителей, тут скрыты от пользователя. Чтобы получить доступ к специальному пункту Setup с настройками таймингов памяти, нужно установить перемычку CONFIG, включить компьютер, изменить настройки и убрать перемычку. Из-за малого количества доступных настроек нет возможности должным образом настроить плату и добиться от нее высокой производительности. Однако есть и обратная сторона медали: пользователь не может повлиять не только на производительность, но и на стабильность системы, что автоматически избавляет администраторов от лишней головной боли.

BIOS
Плата D845WN использует BIOS, в основе которого лежит разработка фирмы AMI. Интерфейс программы Setup не похож на привычный нам Award Modular BIOS и напоминает Medallion BIOS, встречающийся только у плат ASUS. Набор опций ограничен, особенно тех, что касаются потенциально опасных настроек чипсета. Ну и, естественно, никакого разгона.
Как я уже упоминал, для доступа к скрытым возможностям (в частности, настройкам контроллера памяти) необходимо установить специальную перемычку. После этого, включив компьютер, мы попадаем сразу в специальный пункт меню. Сделав желаемые изменения, нужно выключить систему и вернуть перемычку на место. Тем самым неопытный пользователь не может получить доступ к опасным настройкам, не открыв корпус и не найдя нужную перемычку. Неплохая защита от любителей "настраивать" то, что и так хорошо работает.
Однако есть у BIOS этой платы и интересная особенность, называемая официально Intel Rapid BIOS Boot. Процедура первоначального самотестирования (POST) была пересмотрена, некоторые этапы были отброшены, некоторые — распараллелены, и в итоге время от включения компьютера до начала загрузки операционной системы у плат Intel теперь составляет около пяти секунд. Причем совершенно необязательно при этом наблюдать диагностические сообщения — можно включить графическую заставку: либо Intel'овскую с логотипом Pentium-4, либо свою собственную.
Нестандартно оформлена и процедура прошивки нового BIOS. Можно воспользоваться DOS-набором, создающим в автоматическом режиме загрузочную дискету для автоматического же обновления. А можно скачать Windows-набор (всего один файл) Intel Express BIOS Update, который выглядит как обычный инсталлятор программного обеспечения. Только этот инсталлятор устанавливает новый BIOS: не нужно загружаться в "чистом" DOS, указывать путь и имя файла и т.д.

Программное обеспечение
Intel предусмотрела средства для максимально простой и быстрой установки материнской платы, точнее, драйверов к ней. Утилита Intel Express Installer устанавливает сразу все необходимые компоненты, включая некоторое прикладное программное обеспечение, быстро и не задавая вопросов. После перезагрузки тоже не выскакивают окна с сообщениями о найденных устройствах, так как все уже установлено и прописано в реестре.
Утилита Intel Integrator Toolkit позволяет произвести "клонирование" всех настроек, включая опции BIOS Setup и загруженного логотипа-заставки, с одного компьютера на другой. Таким образом, достаточно настроить и оптимизировать один компьютер, а затем быстро перенести все настройки на второй, третий и так далее.
Также хотелось бы упомянуть Intel Application Accelerator — набор Windows-драйверов для контроллера жестких дисков (подходит не только для плат самой Intel), который имеет встроенные алгоритмы интеллектуальной буферизации и предвыборки данных. Он ускоряет не сами программы, а скорость их загрузки. Я, к сожалению, не имел возможности протестировать эффективность этих драйверов, но могу сказать точно, что скорость загрузки Windows 2000 увеличивается приблизительно в полтора раза.
Есть у Intel и программа аппаратного мониторинга — Active Monitor, без которой владелец D845WN не обойдется, поскольку утилиты других разработчиков не могут взаимодействовать с чипом SMSC, отвечающим за мониторинг этой платы.

Испытания
Перехожу к результатам испытаний материнской платы D845WN и процессора Pentium-4 1.7 ГГц. В своей первой статье, посвященной процессору Pentium-4 (см. "КГ" №38 за 2001 год), я уже приводил некоторые результаты, и они, в общем-то, говорили не в пользу нового процессора. Сейчас я представлю результаты других тестов, как совсем синтетических, так и совсем реалистичных.
Итак, начнем с теста Linpack, который выполняет математические операции с плавающей запятой, активно используя блоки памяти различного размера. Сравним графики, полученные при тестировании Pentium-4 1.7 ГГц, Athlon 1.2 ГГц и Pentium-III 1.0 ГГц (замечу, что Athlon работал с чипсетом VIA KT266, который использует не SDRAM, а DDR). На графике мы видим, что кривая Athlon быстро растет до 64 Кб (используется кэш L1), потом снижается (данные в кэш первого уровня уже не укладываются, но кэша второго уровня хватает), и после 320 Кб (256Кб+64Кб) мы видим скорость работы с оперативной памятью около 120 Мб/с. Кривая Pentium-4 выглядит иначе: она растет до 170 Кб, причем в промежутке от 64 до 256 Кб этот процессор лидирует (благодаря 256-разрядной шине кэша), после чего начинается обращение к памяти и падение производительности, но скорость работы с памятью SDRAM у Pentium-4 и чипсета i845 практически такая же, как у Athlon+KT266. Зато Pentium-III из-за низкой пропускной способности своей шины показывает существенно меньшую скорость работы памяти — около 30 Мб/c.
Посмотрим на результаты SYSMark2001, хорошо известного теста, измеряющего скорость работы реальных приложений.
Он был предоставлен мне одним из разработчиков, фирмой MadOnion, за что ей огромное спасибо. В тесте Office Productivity (скорость работы программ Outlook, Word, Excel, PowerPoint, Access, Netscape Navigator и некоторых других) победил Athlon, хоть и с небольшим (5%) перевесом. Зато в Content Creation (программы Dreamweaver, Photoshop, Premiere, Flash, Windows Media Encoder и др.) налицо преимущества Pentium-4 (25%). Благодаря этому и в общем зачете победил Pentium-4. Как и обещали разработчики, новый процессор показывает хорошие результаты в программах, выполняющих работу с большими объемами данных и использующих инструкции SSE2. Заметьте: использовалась память SDRAM, достаточно медленная по сравнению с DDR и тем более Rambus.
Теперь посмотрим на результаты игровых тестов (видеокарта — GeForce2 GTS). Тут нет явных фаворитов. В некоторых случаях (3DMark2001, Unreal) лидирует Athlon, несмотря на серьезное отставание от Pentium-4 по тактовой частоте. Все-таки пропускная способность памяти дает себя знать. В других тестах (DroneZ) впереди Pentium-4. Видимо, более процессорозависимые игры лучше работают на Pentium-4, а там, где узким местом становится оперативная память, налицо преимущество систем Athlon+KT266 и Athlon+SIS735.
О производительности материнской платы Intel D845WN можно сказать следующее: во всех тестах она отстает от i845-плат других производителей (я тестировал Epox, Chaintech, ABIT) примерно на 2-5%. Это цена за повышенную стабильность, а также недостаток "сырой" версии BIOS.









Итог
Данная материнская плата идеально подходит для системной интеграции, т.к. имеет серьезную поддержку, грамотную техническую документацию, полезные для сборщиков возможности и непревзойденное качество изготовления. А вот компьютерщикам-энтузиастам она не способна предложить практически ничего: ни многочисленных опций Setup, ни высокой производительности.
Плюсы:
— высокое качество;
— высокая стабильность;
— до семи портов USB (четыре установлены на самой плате);
— драйвер SoundMax, позволяющий скомпенсировать недостатки простого AC'97-кодека;
— защита от любопытного пользователя;
— возможности быстрой загрузки, быстрой установки драйверов.
Минусы:
— необходимость использовать специальный БП;
— нестандартная панель портов ввода-вывода;
— отсутствие разгона;
— невысокая производительность (может быть исправлено новой версией BIOS).

Дизайн и компоновка 5
Качество изготовления 5
Слоты и разъемы 4,5
Интегрированные устройства 4
Производительность 4
Разгон 2
Дополнительные возможности 3
BIOS 4
Упаковка и комплектация -
Цена -
Общая оценка 4

Материнская плата D845WN и процессор Pentium-4 предоставлены фирмой ASBIS
Макс Курмаз, hardware@kv.by


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2001 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета