Файловый менеджер Emelfm

Файловый менеджер Emelfm Некоторые пользователи Линукса не раз жаловались на то, что им не хватает графического файлового менеджера. Не знаю, чем их не удовлетворял Midnight Commander, но у всех разные вкусы. И вот, как-то бродя по Интернету, нашел я один довольно интересный программный продукт. Им оказался Emelfm — графический файловый менеджер от Майкла Кларка.

Как графический файл-менеджер, Emelfm довольно удобный инструмент. Любая операция над файлами, которая может прийти в голову, реализуема здесь. В нем воплощена функциональность, которой должен обладать современный графический файл-менеджер, и даже больше: emelfm умудряется в то же время повторять все возможности mc, включая переход в shell при нажатии Ctrl+O.
Также emelfm позволит вам легко создавать небольшие скрипты shell и потом запускать их нажатием на кнопку или выбирая их в контекстом меню. Да, конечно, можно все это было сделать, просто написав скрипт или создав алиас, но есть что-то приятное, когда вы просто выбираете мышкой несколько файлов, нажимаете на одну-единственную кнопку — и выполняется нужная операция.
Но нельзя сказать, что графический файл-менеджер всегда заменит консоль. На сегодняшний день не существует простого, интуитивно понятного способа воспользоваться всей мощью командной строки за счет действий типа укажи-и-кликни-мышкой, и поэтому приходится использовать командную строку, как только возникает необходимость. Теперь предположим, что вы очень часто используете какую-то очень длинную команду для обработки текстовых файлов, которую сложно держать в памяти. Решение проблемы: добавить эту команду в контекстное меню для файлов *.txt или создать для этого кнопку. Все это очень просто делается в emelfm. Этот пример показывает лишь малую часть возможностей emelfm.
Практически каждый графический файл-менеджер позволяет установить выполнение какого-то действия по умолчанию при двойном щелчке на файле. Emelfm идет еще дальше. Если вы щелкнете правой конопкой мыши на том же файле, перед вами появится список альтернатив. Т.е. всегда можно выбрать альтернативу для работы с программой. Если этого недостаточно — в меню всегда есть пункт "Открыть с помощью...", где можно сразу же ввести команду.
В состав emelfm также входят vfs (virtual file system) для работы с тарболами (tar — tarball) и архивами zip, плагин для создания архивов (с интуитивно понятным интерфейсом), переименование по расширению и много другого.
Вот еще пара фич, которые есть у emelfm: очень простая настройка для неизвестных типов файлов; настраиваемая подсветка файлов в зависимости от типа; реализация drag-and-drop внутри приложения и вне (для GTK приложений); настройка шрифтов; плагины и документация для создания собственных; доступ к домашнему каталогу в один клик; "клонирование" любого файла внутри одной и той же директории под другим именем; информативные листинги файлов; различные способы сортировки файлов — всего один клик; закладки; назначение стартовых каталогов по умолчанию; прием информации из командной строки (после ввода команды); а также многое другое.
Как установить emelfm? Даже если вы никогда не собирали программ раньше, у вас не должно возникнуть особых проблем (статью на тему установки программ из source смотрите в КГ №42'2001). Emelfm собирается стандартным набором действий: скачайте tarball и распакуйте его в какую-либо директорию; перейдите в эту директорию и дайте команду 'make'; затем получите права root (команда 'su') и дайте команду 'make install'. Вот и все. Чтобы выйти из режима суперпользователя, нажмите Ctrl+D. Теперь можно сделать иконку для emelfm или добавить его в меню.
Стоит также упомянуть, что Efelm позволяет работать с ним и с клавиатуры. Стрелки вверх|вниз ведут себя вполне предсказуемо, т.е. перемещают курсор по файлам. Клавиша влево — переносит вас на один уровень вверх в иерархии каталогов, вправо — открывает каталог. Tab или Spacebar — сворачивают активную панель. Enter или стрелка вправо на файле запускает команду, назначенную по умолчанию для этого файла.
Если нажать Shift при передвижении по файлам, то можно перейти в режим множественного выбора файлов (выделенные файлы будут подсвечиваться). Также можно использовать Insert, как и в mc.
Это был список сочетаний клавиш, назначенных по умолчанию. Это только начало. Можно легко воссоздать наш любимый mc, назначив все нужные комбинации клавиш. Просто добавьте ваши личные клавиатурные сочетания.
Разумеется, навигация с помощью мыши ничем не отличается от описанной выше для клавиатуры, она интуитивно понятна, и я думаю, что не стоит распространяться об этом. Двойной щелчок на файле приводит к выполнению действия, назначенного по умолчанию. Control+сlick — переход в режим множественного выбора файлов. И т.д. и т.п. Единственное, что хотелось бы отметить — это то, что операция drag-and-drop осуществляется за счет средней кнопки мыши. В общем, в работе программа показала себя довольно хорошо. Возможно, ее стоит попробовать. В заключение могу сказать, что взять эту тулзу можно здесь: http://www.pitt.edu/~macst92/emelfm/ .

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2001 год в рубрике soft :: linux

©1997-2021 Компьютерная газета