Архив Интернета могут запретить

Интернет-новости Архив Интернета могут запретить
Открыв доступ к более чем 10 миллиардам веб-страниц из архива Интернета, который ведется с 1996 года, создатели проекта Wayback Machine (http://web.archive.org) выпустили в Интернет "клубок змей" — ведь в архиве можно найти и запрещенные сайты, которые были закрыты принудительно.
Напомним, что Wayback Machine позволяет путешествовать в прошлое Интернета и отыскивать сайты, которых уже не существует. В качестве базы для поиска Wayback Machine использует Архив Интернета (http:// http://www.archive.org), основанный в 1996 году Брюстером Кейлом в сотрудничестве с Библиотекой Конгресса США.
Однако помимо очевидной пользы, Wayback Machine грозит нанести и вред: в архиве сохранились не только сайты, которые умерли сами по себе, но и те, которые были закрыты правоохранительными органами.
Так, уже в первые дни функционирования Wayback Machine Комиссия по ядерному контролю США обратилась к Брюстеру Кейлу с просьбой удалить из Wayback Machine информацию, касающуюся американских ядерных реакторов, которая была удалена Комиссией с их собственного сайта после событий 11 сентября. Просьба была выполнена.
Однако, с помощью Wayback Machine в архиве Интернета можно найти еще множество сайтов, которые ранее были удалены из Сети по причине того, что нарушали определенные законы. Роботы Wayback Machine, сканирующие Сеть, не в состоянии, например, идентифицировать детскую порнографию. Принцип их действия заключен в последовательной записи всех страниц, найденных в Сети.
Кроме того, у создателей архива Интернета могут возникнуть проблемы с законом об авторском праве. И даже с учетом того, что непредумышленные нарушения влекут за собой не самые большие штрафы, доступность через Wayback Machine тысяч работ, защищенных авторским правом, может оказаться губительным для покровителей этого сайта, к которым принадлежат Библиотека Конгресса и Национальный Фонд Науки США.
Подобно Wayback Machine, некоторые поисковые машины тоже сохраняют удаленные из Сети материалы. Так, архив Google пополняется каждые 3 недели, материалы из него могут быть удалены по требованию. 13.11.01

LinuxRadio: новости и музыка в стиле Open Source
14 ноября начала работу в тестовом режиме интернет-радиостанция LinuxRadio (http://www.linuxradio.info), созданная энтузиастом Linux американцем Чарльзом Лэйно. С 1 января она начнет вешание в штатном режиме.
Радиостанция ориентирована на всех интересующихся движением Open Source и операционной системой Linux. Предполагается, что она станет главным источником новостей в потоковом формате для всего сообщества Open Source. Сейчас потоковое программное обеспечение проходит 45-дневное тестирование под лозунгом "Никаких программ Microsoft!". Пока передачи нерегулярны, но их уже можно послушать. Трансляция сопровождается музыкой, стиль которой LinuxRadio определяет как "Вариации открытого кода" (Open Source Varity). Это альтернативная музыка, создаваемая музыкантами, которые причисляют себя к движению Open Source. Радиостанция призывает слушателей, сочиняющих и имеющих в своем законном распоряжении подобные произведения, присылать их широкой трансляции. Кроме музыки, LinuxRadio приглашает всех желающих к сотрудничеству в поддержке сайта, написании новостей и даже дикторской работе. Директором-распорядителем и главным диктором радиостанции является ее создатель Чарльз Лэйно. Он 20 лет проработал на радио инженером и даже был диктором, а сейчас работает инженером на телевидении. 16.11.01

Иран запретил частный доступ в Интернет
Иранский Верховный Совет по Культурной Революции опубликовал резолюцию, согласно которой услуги по предоставлению доступа в Интернет смогут оказывать только государственные телекоммуникационные компании.
Резолюция иранских властей требует, чтобы все частные провайдеры в течение полугода прекратили предоставлять собственный высокоскоростной доступ в Сеть через спутники и размонтировали все свои "тарелки". Им разрешается предоставлять услуги доступа только через государственную телекоммуникационную сеть, которая и так перегружена и не отличается качеством связи.
Частные провайдеры Ирана подозревают, что данное решение связано с желанием государственной телекомпании Ирана (TCI) просто избавиться от конкурентов и монополизировать рынок. Естественно, они возмущены этим решением. По мнению провайдеров, такая монополизация дискредитирует иранский IT-сектор для инвесторов, а также увеличит число безработных, которых в Иране и так много. 14.11.01

Поиск на Yahoo! будет выдавать проплаченные ссылки
Стремясь сделать свой бизнес более прибыльным, самый посещаемый портал в мире — Yahoo! — ввел у себя новый рекламный сервис. Теперь в ответ на запрос пользователя в поиске Yahoo! Search пользователю будут выдаваться, помимо обычных результатов, дополнительные оплаченные ссылки.
Саму систему для поиска по рекламным ссылкам и включения их в результаты поиска предоставила Yahoo! компания Overture (бывшая GoTo.com). Она же будет платить Yahoo! не называемую сумму денег за каждый клик пользователя по рекламной ссылке. На торговле ссылками в результатах поиска компания Overture сделала неплохой бизнес. Ее системой уже пользуются такие монстры рынка, как AOL, MSN и AltaVista.
Новый сервис никак не повлияет на сотрудничество Yahoo! с поисковой машиной Google, которая ищет для Yahoo! сайты в том случае, если в собственном каталоге Yahoo! ресурсов, соответствующих запросу пользователя, обнаружено не было.
Чтобы не вводить пользователей в заблуждение, результаты рекламного поиска будут выдаваться пользователю отдельным, специально обозначенным, рекламным блоком. 14.11.01

Дан старт первой в мире системе А2С
Правительство Франции объявило о намерении реализовать первую в мире систему A2C (administration2consumer) к 2005 г. В случае, если проект состоится, все административные услуги гражданам будут предоставляться в том числе и через Интернет.
Министр по делам государственной службы и государственной реформы Франции Мишель Сапен заявил в интервью порталу правительства Франции, что к настоящему моменту в рамках осуществляемой с 1998 г. программы создания информационного общества (PAGSI) во Франции действует 4,2 тыс. административных сайтов. Уже около 80 различных административных услуг доступны через Интернет. На территории Франции работают 2500 крупных и около 7000 небольших общественных центров доступа в Интернет. Согласно исследованию компании Gartner, в мае 2001 года этими услугами пользовались 62% французских пользователей Интернет. В текущем году уже 2,5 млн французов подали декларацию по подоходному налогу при помощи Интернета, через Сеть также было оформлено около 15% запросов на выдачу юридических и около 20% медицинских страховок.
К 2005 г. весь объем административных услуг будет доступен гражданам через Интернет. В этих целях правительство решило создать портал Mon.Service-Public.fr, где каждый гражданин Франции сможет открыть персональный "счет", с помощью которого станет возможным планирование и выполнение различных административных обязательств. 16.11.01

Финская старушка дружила с камикадзе через Интернет
Жительница Финляндии опубликовала соболезнования по поводу смерти одного из подозреваемых в террористических актах 11 сентября. Погибший был ее лучшим другом по интернет-переписке. 58-летняя финка в течение года общалась через Интернет с "горячо любимым Мохаммедом Эль-Амиром". Эль-Амир — один из псевдонимов Мохаммеда Атта, 33-летнего египтянина, подозреваемого в участии в террористических актах, которые привели к разрушению Всемирного торгового центра и гибели тысяч людей. Женщина познакомилась с Мохаммедом в одном из чатов — у них были общие интересы в области археологии. По ее словам, он был очаровательным собеседником. Сама женщина, мусульманка австралийского происхождения, с 1971 года живущая в Финляндии, не имеет отношения к терроризму и вообще ничего не знала о терактах. 13.11.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2001 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета