Печать в воздухе

Компьютерная хроника Печать в воздухе
На выставке Comdex Fall 2001 компания Samsung продемонстрировала довольно необычную клавиатуру, которую и клавиатурой-то сложно назвать. Она крепится непосредственно на кистях рук пользователя и отслеживает перемещения его пальцев при вводе данных в карманные компьютеры или другие портативные устройства.
Виртуальная клавиатура от Samsung называется Scurry. Для работы с ней на каждый палец крепится датчик движения. Он отслеживает не перемещения мышц, а угловые движения пальцев в пространстве. Для этого используется технология гироскопа. По мнению очевидцев, со Scurry работать проще, во всяком случае, ошибок у демонстраторов было меньше.
Однако устройство оказались довольно громоздким, поэтому печатать в воздухе, держа его все время на весу, будет утомительно. Кроме того, показанная на выставке модель имела проводную связь с компьютером. Но производители заверили, что пока дело дойдет до коммерческих образцов, они будут оснащены средствами радиосвязи по технологии Bluetooth.
На выставке были сообщены цены и сроки выпуска в продажу "виртуальной" клавиатуры. Scurry от Samsung будет стоить — $50, но сначала она появится только в Южной Корее, а в других странах мира — не раньше 2003 г. 16.11.01

Самый миниатюрный транзистор
Компания Intel объявила о том, что побила свой собственный рекорд, выпустив самый миниатюрный в мире транзистор с шириной затвора всего 15 нм. Именно такие транзисторы будут применяться в производстве микропроцессоров и других чипов ближе к концу десятилетия.
По полученным данным, разработанный в лаборатории CMOS транзистор с напряжением питания 0,8 В способен производить 2,63 триллиона переключений в секунду. Предыдущий неофициальный рекорд Intel от июня прошлого года составил 1,53 триллиона переключений в секунду.
Ожидается, что новый транзистор станет ключевым элементом в разработке высокоскоростных микросхем на основе так называемого техпроцесса P1268, который будет применяться с 300 мм пластинами.
Также ожидается, что Intel разработает первые чипы с применением этого техпроцесса к 2009. К тому времени, по словам аналитиков, в активе компании могут появиться процессоры с тактовыми частотами в 20 ГГц и выше. 16.11.01

Производители микросхем слетелись на системную плату Intel
Окрыленные надеждой на то, что Intel приведет их к успеху, многие производители микросхем добиваются включения своей продукции в перечень элементов будущей системной платы для ПК с кодовым названием Hannacroix.
Системная плата нового поколения Intel Hannacroix, представленная на выставке Comdex Fall 2001, должна послужить локомотивом множества технологий, которые Intel хотела бы видеть в будущих ПК. В их числе более быстродействующая версия интерфейса Universal Serial Bus (USB), интерфейс Serial ATA для жестких дисков, шестиканальное аудио и беспроводные сети 802.11b и Bluetooth.
В Hannacroix Intel решила поддерживать как USB 2.0, так и IEEE 1394a Firewire — конкурирующие стандарты для связи с такими устройствами, как цифровые камеры, плееры МР3, сетевые карты и жесткие диски. USB 2.0 гораздо быстрее современной версии USB, оптимальной для устройств с невысокими требованиями к скорости передачи данных, таких как мышь или клавиатура. Сначала Microsoft не включила USB 2.0 в Windows XP, но позднее все же объявила о поддержке этой технологии.
Firewire разработан компанией Apple Computer, но становится стандартом и для многих ПК с Windows. Этот интерфейс применяется для связи с цифровыми видеомагнитофонами и для других аналогичных задач; в стадии разработки находится его более быстродействующая версия IEEE 1394b. Интерфейс USB 1.1 работает со скоростью 12,5 Мбит/с; USB 2.0 — 480 Мбит/с; 1394a — 400 Мбит/с, а быстродействие 1394b достигает 800 Мбит/с. 14.11.01

Ручной компьютер на базе Linux
На тайванской выставке IDF местная компания Master Integrated Appliances (MasterIA) представила новый ручной компьютер, работающий под управлением операционной системы Linux 2.4.
На первый взгляд Beagle удивительно тонок и легок по сравнению с традиционными КПК типа iPAQ, учитывая встроенные слоты расширения CompactFlash и SecureDigital. Интерфейс пользователя создан на базе оболочки Q/t palmtop; дисплей цветной, рефлективный (TFT), отображает
65 536 цветов при стандартном разрешении экрана 240х320 пикселей. Оснащен процессором Intel StrongArm 1110 (206 MГц). Кроме традиционных приложений (календарь, контакты, список дел), Beagle может воспроизводить аудио- и видео-файлы (MP3 и MPEG1), бродить по Интернету через веб-браузер Opera, синхронизироваться с компьютером, работать с файлами MS Word и Excel. Вместе с программой распознавания рукописного текста компания комплектует свой компьютер экранной клавиатурой.
По данным производителя, устройство может работать в течение 16 часов, питаясь от литий-ионного аккумулятора. Размеры 130x80x18 мм, вес 170 г. 12.11.01

NEC PocketGear сменил имя
Корпорация NEC анонсировала свой первый ручной компьютер в Японии около месяца назад. В США NEC Pocket Gear получил новое название MobilePro P300, под которым и был представлен на выставке Comdex в Лас-Вегасе.
В первую очередь NEC MobilePro P300 рассчитан на корпоративных пользователей (в дополнение к целой серии клавиатурных карманных компьютеров NEC MobilePro), хотя по своим аппаратным характеристикам он мало отличается от других Pocket PC 2002.
MobilePro P300 толщиной всего 18,7 мм и весом около 220 грамм оборудован 206 МГц процессором Intel StrongARM, 32 Мб RAM, 32 Мб флэш-ROM плюс 32 Мб SD карта в комплекте; 3,8-дюймовым TFT цветным дисплеем, слотами CompactFlash Type II и Secure Digital. Операционная система — конечно, Microsoft Pocket PC 2002.
В стандартной конфигурации (32 Мб карта SD, USB док-станция, стило, защитная крышка для дисплея) NEC MobilePro P300 Pocket PC доступен уже сейчас по рекомендованной розничной цене $599. 13.11.01

Суперкомпьютеры IBM ставят новые рекорды
Компания добилась новых успехов в сфере суперкомпьютеров, подтвердив свое лидерство в мировом рейтинге вычислительных монстров и заключив два новых крупных контракта в области исследований, связанных с ядерным оружием и прогнозированием климата.
IBM построит систему Blue Gene/L с 65 тыс. процессоров для исследовательского проекта Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора. Она будет имитировать ядерные взрывы и служит продолжением инициативы Accelerated Strategic Computing, в рамках которой финансировалось создание предыдущей самой мощной вычислительной машины IBM ASCI White, также установленной в LLNL. Blue Gene/L будет располагать 16 трлн байт памяти — примерно в 100 тыс. раз больше, чем у современного типичного ПК, — и сможет выполнять 200 трлн операций в секунду — это как если бы каждый житель планеты производил по 33 тыс. вычислений в секунду на карманном калькуляторе.
По словам директора научных серверных систем отделения IBM Research Уильяма Пуллибланка, машина является частью программы Blue Gene объемом 100 млн $, нацеленной на создание в 2005 или начале 2006 года компьютера, способного выполнять 1015 операций в секунду. Blue Gene/L, который будет готов в 2004 или 2005 году, обеспечит примерно пятую часть этой производительности, но передача данных в нем будет осуществляться быстрее. 13.11.01

Гейтс возлагает большие надежды на Tablet PC
Председатель правления Microsoft Билл Гейтс приложил все силы к тому, чтобы в условиях слабеющей экономики и спада на рынке ПК вселить в массы посетителей Comdex веру в светлое будущее информационных технологий.
Выступив на открытии выставки Comdex Fall 2001, Гейтс привел конкретный пример — Tablet PC с сенсорным экраном и специальной версией Windows ХР. Это устройство, представленное в прошлом году, демонстрировалось в виде прототипов от Compaq Computer, NEC, Toshiba, Intel и др. Один из них напоминает игрушку Etch A Sketch, а другой больше похож на ноутбук, экран которого разворачивается на 180 градусов и ложится на клавиатуру. Еще один прототип достаточно мал, чтобы его можно было отнести к разряду карманных ПК.
Microsoft анонсировала также системное ПО для Tablet PC: оно будет называться Microsoft Windows XP Tablet Edition. По словам Гейтса, компания рассчитывает приступить к коммерческим продажам новых устройств в 2002 году. Tablet PC представляет собой полноценный, управляемый пером компьютер, преобразующий рукописный текст в графику, с которой можно работать как на обычном компьютере. В "чернильном" режиме компьютер не распознает отдельных слов, но различает текст и рисунки. Предусмотрен, однако, и режим распознавания текста. Tablet PC позволяет решать и некоторые задачи обработки текста, такие как введение промежутка между строками, копирование и выделение рукописного текста.
Длина и ширина большинства представленных устройств примерно совпадает с длиной и шириной стандартного листа бумаги при толщине 1,5-2 дюйма, а разрешение цветного сенсорного экрана достаточно высоко, чтобы читать электронные книги. 13.11.01

Новые процессоры от AMD
Компания AMD представила новинку в линейке своих процессоров Duron для массового рынка ПК. Новый 1.2 ГГц AMD Duron на ядре Morgan оборудован, как и его предшественники, 192 Кб кэша (64/128 Кб кэша L1/L2), рабочая частота системной шины составляет 200 МГц, поддерживается технология 3DNow! Professional.
Объявленная оптовая цена новинки составляет $103 в партиях от 1000 штук. Новый 1,2 ГГц Duron 1,2 ГГц AMD будет изготавливаться по 0,18 мкм техпроцессу на фабрике Fab 25, в Остине, Техас, США.
Компания также выпустила две новых модели процессоров для мобильных компьютеров — Athlon 4 с тактовой частотой 1.2ГГц и Duron 950МГц.
Естественно, в обоих чипах реализована поддержка технологии PowerNow!, предназначенной для оптимального управления процессом электропитания чипов. Согласно AMD, на данный момент PowerNow! специально оптимизирована под Windows XP.
Оба чипа выполнены по 0.18-микронной технологии, имеют частоту FSB 200МГц и поддерживают набор команд AMD 3DNow! Professional. Общее количество кэш-памяти у Athlon 4 1.2ГГц — 384Кб (L1-128Кб и L2-256Кб), а у Duron 950МГц — 192Кб (L1-64Кб и L2-128Кб).
Среди производителей ноутбуков, первой компанией, которая объявила о своих намерениях выпустить портативные ПК на основе указанных процессоров, стала Compaq Computers. Продажи начнутся в декабре. В партиях от тысячи штук Athlon 4 1.2ГГц стоит $525, а Duron 950МГц — $160. 13.11.01

Samsung разработала QDR SDRAM
Корейская компания Samsung заявила о разработке QDR (Quad Data Rate) SRAM-чипов, которые способны работать в четыре раза быстрее, чем современные SRAM-чипы.
Компания пока представила только 16 Мб чип стандарта QDR SRAM, который работает на частоте 200 МГЦ, и по своим размерам на 50% меньше любого другого чипа SRAM памяти.
Маркетологи Samsung ориентируют QDR чипы на глобальный телекоммуникационный рынок, включая такие компании, как Cisco, Nortel и Lucent. Серийное производство новой памяти намечено на конец этого года, компания надеется завоевать до 30% рынка QDR SRAM. 13.11.01

Глава Oracle высмеял почтовые серверы Microsoft
Новое ПО для корпоративного управления электронной почтой, по словам представителей Oracle, не нацелено на вытеснение с рынка клиентской почтовой программы Microsoft Outlook. Главный конкурент программы Oracle — серверное приложение Microsoft Exchange, созданное для управления рассылкой электронных сообщений на уровне корпорации. Старший вице-президент по маркетингу Oracle Джереми Бартон заявил о том, что ПО Oracle намного надежнее, чем Microsoft Exchange, поскольку почтовая программа работает поверх ПО СУБД Oracle, что обеспечивает ему большую отказоустойчивость. По словам г-на Бартона, почтовый сервер его компании способен работать с 10 тысячами клиентов и может один заменить несколько серверов Microsoft Exchange. В итоге для хранения всей своей почты компании достаточно одного сервера баз данных Oracle с возможностями сервера приложений.
Кроме того, по словам топ-менеджеров компаний, кластерная технология Oracle, названная Real Application Clusters, позволяет корпоративным пользователям объединять производительные мощности высокоуровневых компьютеров для работы с базами данных большого объема и обеспечить сохранность данных в случае сбоя системы. Специалисты Oracle представляют кластерную технологию как способ сокращения расходов: корпоративные клиенты с ее помощью могут покупать более дешевые системы пониже уровнем и затем объединять их в кластер для работы со своими базами данных, а не приобретать один высокопроизводительный дорогостоящий компьютер. 14.11.01

Новое слово в телефоностроении
Швейцарская компания Telepong разработала прототип мобильного коммуникатора на базе Linux, напоминающего своей формой оружие австралийских аборигенов.
Образованная в начале 2001 года компания Telepong закончила разработку мобильного GPRS-терминала с цветным дисплеем (65 тыс. цветов) и начинает его производство в первом квартале 2002 года.
Это аппарат поддерживает расширенный обмен сообщениями (EMS), обмен цифровыми фотографиями (предусмотрен интерфейс для подключения камеры) и музыкой (телефон оснащен музыкальным редактором и полифоническими мелодиями).
Операционная система Linux превращает телефон в карманный компьютер, по крайней мере, в продвинутый органайзер с играми.
Внешний вид терминала разработан совместно с американской компанией Flextronics, которая в свое время сконструировала 3COM Palm Pilot и мышь Microsoft.
Выпуск в Европе намечен на июнь. По расчетам компании, цена на Telepong-бумеранг не должна превысить $300. 16.11.01

Palm и Panasonic продвигает формат SD
Производитель КПК Palm и концерн по производству электроники Panasonic объявили, что покупатели отдельных видов продукции смогут получить бесплатно карты памяти Secure Digital.
SD — один из нескольких конкурирующих форматов на рынке флэш-памяти, разработанный Panasonic, SanDisk и Toshiba для использования в КПК, MP3-плеерах, цифровых камерах, мобильных телефонах и подобных устройствах.
Как часть программы для продвижения SD, Palm предлагает бесплатные SD-карты при покупке КПК Palm m125, m500, m505.
Сейчас, по оценкам различных источников, SD-карты занимают от 10 до 15% рынка флэш-карт памяти, то есть находятся на 4 месте по популярности у пользователей. Для поддержки этого формата создана ассоциация SD Card, по данным которой SD-карты поддерживаются сейчас 368 компаниями. 16.11.01

Глава корпорации Intel удостоен награды за вклад в развитие системы образования
Главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт призвал американских бизнесменов "не ограничиваться лишь финансовой поддержкой" науки и системы образования, а сделать упор на "поддержку качественных изменений" в этих областях, особенно в отношении преподавания математики в школах по всей стране.
Глава корпорации Intel выступил на церемонии вручения ему премии Founder's Award за 2001 год, присужденной Национальным бизнес-альянсом за выдающийся вклад в развитие системы образования, в частности, в улучшение качества преподавания математики, естественных наук и технических дисциплин.
Компанией Intel разработан и осуществляется целый ряд самых новаторских и эффективных корпоративных программ, направленных на повышение общеобразовательного уровня американских учащихся при одновременном расширении доступа самого широкого круга людей к новейшим достижениям в области высоких технологий. Вклад Intel, в основе которого лежит деятельность самого Крейга Барретта, служит яркой демонстрацией того, как корпоративные инвестиции могут способствовать совершенствованию преподавания, усвоению учащимися знаний, повышению их конкурентоспособности в современном мире, все более насыщенном достижениями науки и техники. 15.11.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, Intel, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo

Подготовил Дмитрий Саевич


Новости прошлой недели

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2021 Компьютерная газета