Первый международный договор о борьбе с киберпреступностью

Cетевые новости Первый международный договор о борьбе с киберпреступностью
Совет Европы, объединяющий 43 страны, принял Конвенцию по борьбе с киберпреступностью — это первый международный договор об уголовных преступлениях, совершаемых в Интернете.
Договор признает преступной такую деятельность, как мошенничество и распространение детской порнографии в World Wide Web, и устанавливает правила и процедуры проведения компьютерных расследований, перехвата электронной почты и выдачи подследственных.
Совет Европы, клуб европейских демократических государств, действующий в целях защиты прав человека, объявил, что конвенция принята его Комитетом министров и государствам-членам будет предложено ратифицировать ее на конференции по киберпреступности, которая состоится в Будапеште 23 ноября.
Чтобы конвенция вступила в силу, ее должны ратифицировать пять государств, включая не менее трех членов Совета Европы.
Конвенцию предложено также принять США, Японии и Канаде, которые имеют в Совете статус наблюдателей.
Конвенция принята в ответ на рост использования Интернета преступниками.
После терактов 11 сентября расследование ФБР в компьютерных сетях выявило информацию, которая заставила власти США приостановить все работы по авиаопылению из опасения, что они могут быть использованы для химических или биологических атак.
Совет Европы сообщил, что вскоре договор будет дополнен положениями, которые запрещают расистские веб-сайты, а также определяют и ставят вне закона человеконенавистнические высказывания в компьютерных сетях.
Договор, имеющий статус рекомендательного, должен быть ратифицирован отдельными государствами, а его положения включаются в государственные законы. 08.11.01

Якоб Нильсен: дизайн 90% сайтов отвратителен
Известный специалист по веб-дизайну, автор книг по проблемам удобства эксплуатации сайтов, Якоб Нильсен дал интервью порталу Silicon.com, в котором заявил, что 90% сайтов имеют отвратительный дизайн.
Нильсен, относящий удобство эксплуатации к числу составляющих дизайна и одному из критериев оценки его качества, считает, что большинство компаний запутывают посетителей ненужным усложнением своих сайтов, а многие используют Сеть, лишь как еще одно место для размещения рекламы.
"Большинство компаний не имеют никакого понятия о дружественном интерфейсе или о том, что такое качественный веб-дизайн.
Более того, многие не понимают, для чего вообще может быть использован интернет-сайт. Согласно нашим исследованиям, если пользователь не находит необходимую информацию на сайте в течение 10 секунд, он ищет ее в другом месте".
"Крупные компании нанимают целые команды веб-дизайнеров, но за большими финансовыми вложениями теряется сама цель создания представительства в сети. Чем больше становится компания, тем хуже ее сетевое воплощение. В данном случае у мелких компаний качество сайтов заметно выше, так как в таких фирмах создатели сайта очень часто напрямую контактируют с клиентом и точно знают, что ему нужно".
Напомним, что Якоб Нильсен считается одним из ведущих экспертов в области эргономики веб-ресурсов. До 1998 г. он сотрудничал с корпорацией Sun Microsystems.
В настоящее время является руководителем компании Nielsen Norman Group и поддерживает портал UseIt.com, посвященный вопросам эргономики в Сети. 09.11.01

Webnoize: пришедшие на смену Napster сервисы набирают популярность
Согласно данным исследования, проведенного компанией Webnoize, в минувшем октябре наблюдался существенный рост популярности обменных веб-сервисов P2P, пришедших на смену Napster, а именно Kazaa, MusicCity и Grokster. Так, в течение октября с помощью указанных систем была осуществлена передача 1,81 млрд файлов, что на 20% выше аналогичного показателя сентября (1,51 млн). Напомним, что программное обеспечение всех трех сервисов лицензировано нидерландской компанией FastTrack, а сами сервисы объединены в единую сеть.
"Темпы роста сети FastTrack очень впечатляют. За последние четыре месяца число пользователей системы возросло на 480%. По всей видимости, в ноябре количество переданных файлов снова превысит 1,57 млн, что является рекордом сети Napster за всю историю существования", — полагает аналитик Webnoize Мэт Бейли.
Тем временем, у представителей медиа-индустрии FastTrack по мере своего развития начинает вызывать реакцию, сходную с той, которая несколько ранее была характерна для Napster. При этом, поскольку в рамках сети стал возможен обмен не только файлами МР3, но и видеофрагментами, причины недолюбливать FastTrack появились не только у владельцев звукозаписывающих компаний, но и у их коллег из киноиндустрии. Так судебный иск о массовом нарушении авторских прав Р2Р-системами MusicCity, Grokster и Kazaa подали 28 звукозаписывающих и кинопродюсерских компаний. Однако, как полагают эксперты Webnoize, FastTrack не повторит судьбы своего предшественника и в случае преследования станет только более популярным. 06.11.01

Папа Римский напишет речь про Интернет
Папа Римский Иоанн Павел Второй пишет все свои речи от руки, потому что у него нет компьютера. Однако, как сообщает администрация Ватикана, ко Всемирному дню общения (World Communications Day) он напишет речь об Интернете.
По сообщению Reuters, 81-летний Папа выбрал темой своего послания следующую: "Интернет: Новый форум для прославления Господа". Послание будет опубликовано на сайте Ватикана (www.vatican.va) 24 января. В этот же день в 2001 году Папа выступил с речью о несомненной пользе современных медиа-технологий. По мнению Папы, они стирают границы и позволяют распространять религиозную информацию и транслировать церковные службы в реальном времени на весь мир.
Сам праздник проводится католической церковью 12 мая. Этот день призван напоминать католикам о необходимости шире использовать современные средства массовой информации для пропаганды религиозных идей.
Иоанн Павел Второй не скрывает, что раньше он нетерпимо относился к компьютерным технологиям. Даже в послании этого года он предупреждал о несомненной опасности всеобъемлющей информационной доступности. В условиях множественности воззрений широко распространяется равнодушие и идея об отсутствии абсолютной истины. Это, по мнению Папы, чревато сомнениями в истинной вере и может вести к духовному обеднению. 06.11.01

Копирование информации из Сети вне закона
Согласно новому закону Гонконга об охране авторских прав, за незаконную перепечатку и тиражирование материалов из печатных СМИ и Интернета нарушителю грозит тюремное заключение сроком до 4 лет. Напомним, что данный закон вступил в силу еще в апреле, однако в июне был частично отозван после того, как он вызвал крайне негативные оценки общественности. За копирование всего одной статьи суровый закон предусматривает наказание в виде штрафа в 50 000 гонконгских долларов или четырех лет тюрьмы.
Департамент торговли и промышленности предложил оставить в силе прежний закон либо разрешить ксерокопирование книг и газет и их распространение через Интернет. Одновременно департамент предлагает ослабить ограничения на копирование учебников преподавателями. 05.11.01
Правительство Бразилии предоставит своим гражданам бесплатный Интернет
В течение 2002 г. в почтовых отделениях всех городов Бразилии, население которых превышает
10 000 человек, будут установлены 4000 интернет-киосков, с помощью которых любой житель страны сможет получить бесплатный десятиминутный доступ к Сети. Внедрение данного вида услуг, по мнению организаторов проекта, предоставит всем бразильцам возможность регулярно получать последнюю информацию, касающуюся налогов, а также напрямую обращаться к представителям законодательных органов власти.
Президент Бразилии Фернандо Энрике Кардосо заявил, что внедрение бесплатного Интернета, прежде всего, осуществляется в интересах малоимущих граждан. Доступ к Сети также необходим всем, кто желает получить информацию по налогам, пенсиям, а также задать вопрос или даже отправить предложение Конгрессу. 09.11.01

Dell платит азиатам за клики
Dell Computer запустил в азиатско-тихоокеанском регионе маркетинговую программу по вовлечению в электронную коммерцию широких масс владельцев домашних страниц.
Им предлагается размещать у себя баннеры, логотипы и просто ссылки на главный сайт Dell и сайты его онлайновых магазинов в Малайзии, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии. Если клик по такой ссылке привел к покупке, то владельцу домашней странички, с которой пришел покупатель, выплачивается комиссия в размере 1 процента от суммы покупки.
При этом трафик должен исходить только с сайтов, которые расположены в перечисленных странах, из них же должны быть и покупатели. Никаких ограничений на количество баннеров и прочих ссылок на домашней странице нет. Региональные онлайновые магазины Dell предоставят соответствующие наборы всем желающим. Подобную программу Dell весьма успешно начинал и в США, но она была остановлена для корректировки. В выбранных сейчас странах, по мнению Dell, Интернет получил наибольшее развитие. Помощь местным торговым филиалам Dell в технической поддержке и управлении этой программой окажет американская маркетинговая фирма LinkShare. Комиссионные будут выплачиваться в местной валюте ежемесячно. 09.11.01

"Кошелек" от Microsoft оказался дырявым
Корпорация Microsoft признала наличие серьезной дыры в системе защиты ее технологии Passport, которая сама по себе должна обеспечить безопасность покупок через Internet. Быть обокраденными хакерами рискуют 2 миллиона пользователей функции E-Wallet — электронного кошелька, который входит в состав службы Passport. Через эту дыру у них могут похитить номер кредитной карточки и другую персональную информацию.
Обнаружил дыру независимый специалист по Internet-защите Марк Слемко (Marc Slemko). Он и уведомил Microsoft о ее существовании. Он продемонстрировал, как можно получить закрытую информацию клиента, послав пользователю почтовой службы Hotmail специальным образом составленное письмо.
Правда, о каком-то реальном ограблении пока ничего не известно. Но в прошедшую среду Microsoft временно закрыла доступ к электронным кошелькам всем пользователям для "ремонта" и тестирования своей сети. Было также объявлено, что время аутентификации пользователей будет сокращено до одной минуты. Таким образом, покупатели 70 коммерческих Web-сайтов, поддерживающих технологию электронных кошельков от Microsoft, отправились по обычным магазинам.
Напомним, что технология Passport уже изначально встроена в новую ОС Windows XP. Правда, Microsoft заявляет, что они пострадать никак не могли, так как в этой ОС имеются еще дополнительные меры защиты. Да и имеющейся дырой в электронном кошельке, по словам представителя Microsoft, сможет воспользоваться только достаточно квалифицированный хакер. 05.11.2001

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2001 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2024 Компьютерная газета