Dell усиливает линейку NAS-серверов

Интернет-новости Dell усиливает линейку NAS-серверов
Компания Dell намерена выпустить три новых NAS-сервера уровня предприятия: PowerVault 755N, 750N и 715N. Они заменят PowerVault 701/705 и 735, относившиеся к среднему и младшему классам продуктовой линейки Dell.
Дисковая емкость 755 и 750 моделей может достигать 7 Тб, 715 модели — до 400 Гб. Вместе с новыми серверами поставляется ПО внесетевого резервного копирования, для выполнения которого на них предусмотрены порты Fibre Channel. Поддерживается снятие моментальных копий данных. Серверы имеют сертификат совместимости с Microsoft SQL Server 2000.
Другой технической информации о новых устройствах пока нет. Известно лишь, что цена в США базовой конфигурации 750 и 755 PowerVault будет начинаться с $8700, а 715 — с $2000. Неясно, однако, какова будет емкость этих базовых конфигураций. Устройства будут конкурировать с продукцией Compaq, Maxtor, Quantum.
Отгрузки PowerVault 750 и 755 американским клиентам Dell должны начаться на этой неделе, 715 начнут продаваться к концу ноября. 05.11.01

NEC отдаст телекоммуникационное производство в хорошие руки
Компания NEC объявила о решении передать две японские фабрики по производству телекоммуникационного оборудования пока еще не выбранному EMS-поставщику.
В настоящее время компания ведет переговоры с несколькими EMS-компаниями о передаче по контракту собственного производства оптических систем NEC Miyagi и NEC Yamanashi другому производителю. Компания планирует решить данный вопрос к концу года.
Из всех японских OEM-компаний NEC придерживается наиболее агрессивной аутсорсинговой политики, выбрав ее в качестве бизнес-модели. Например, в прошлом месяце компания заключила лизинговое соглашение о передаче серверной фабрики в Ибараки калифорнийскому EMS-провайдеру Milpitas, а до этого передавала свои производственные мощности бразильским и канадским компаниям.
Целью подобных действий, по словам представителей компании, является повышение конкурентоспособности выпускаемых продуктов и гибкости производства, уменьшение времени выполнения новых заказов для улучшения контроля колебаний рыночного спроса.
Что же касается причин, по которым NEC выбрала такую модель развития, то ими являются снижение объемов продаж и прибыльности из-за продолжающегося экономического спада. 06.11.01

Злодейства сотрудника HP
Компания Hewlett-Packard подала в суд на одного из своих сотрудников. Выяснилось, что он не выполнял свои обязанности и саботировал проведение важных тестов для разработанного компанией сервера Superdome.
Поскольку тесты не были произведены, продукт получил более низкую рыночную оценку, что повлекло за собой значительные убытки для компании. По предварительным оценкам, недополучено несколько миллионов долларов.
Сервер Superdome — это одна из самых важных прошлогодних разработок Hewlett-Packard. Его цена в зависимости от комплектации составляла 400 тысяч долларов и выше в момент выхода продукта на рынок. Однако при независимом тестировании, проведенном организацией Transaction Processing Performance Council, выяснилось, что сервер не лишен "необъяснимых и необычных неполадок". При расследовании инцидента выяснилась вина служащего, ответственного за внутренние тесты.
Перед увольнением этот служащий, которого зовут Хок-Бен Лим, отформатировал несколько винчестеров, содержащих важную информацию, перерезал провода, ведущие к компьютеру, на котором проводились тесты, а также стер логи, чтобы скрыть свои действия.
Представители Hewlett-Packard заявили, что на попытки решить проблемы, возникшие в связи с действиями Лима, уже потрачено свыше миллиона долларов. 06.11.01

Compaq и Qualcomm продемонстрировали решения для связи 3-го поколения
Корпорация Compaq Computer и фирма Qualcomm вновь подтвердили свою приверженность разработке решений для высокоскоростной беспроводной передачи данных, продемонстрировав на всемирном конгрессе CDG в Сан-Диего (США) услуги беспроводной передачи мультимедиа-данных следующего поколения (3G).
Используя ноутбук Compaq Evo N600c и мультипортовый модуль 1xEV-DO Compaq MultiPort Module, компании продемонстрировали такие развитые услуги беспроводной передачи данных, как просмотр Web-cтраниц по беспроводной связи, мобильная электронная почта и потоковое видео, причем во всех случаях скорость передачи достигала 2,4 Мбит/с. Модуль 1xEV-DO Compaq MultiPort Module реализует общую концепцию обеих компаний, обеспечивая высокоскоростную беспроводную передачу данных в любое время и в любом месте. 08.11.01

Optical Access значительно снизила цену на младшую модель устройств беспроводной оптической связи TereScope
Компания Optical Access, ведущий поставщик решений для городских IP-сетей, объявила о начале беспрецедентной маркетинговой акции по продвижению устройств беспроводной оптической связи TereScope. В IV-м квартале этого года младшую модель семейства — TS702/ETH (код для заказа TS10/A/ETH/VS) — можно будет приобрести всего за $2500, в то время как ее текущая цена по прайс-листу составляет $3995. Данная цена делает системы беспроводной связи Optical Access более конкурентоспособными даже по сравнению с аналогичными моделями устройств отечественного производства.
В указанную стоимость входит полный комплект из двух устройств, источников питания переменного тока и базового крепежа для горизонтальных поверхностей, т.е. все необходимое для установки и ввода в действие беспроводного оптического канала связи. При необходимости монтажа устройств на стены, специальный крепеж заказывается отдельно.
Устройства серии TS702/ETH предназначены для организации беспроводной связи между сетями Ethernet 10 Мбит/с на расстояниях до 500 м (рекомендуемое расстояние работы при учете неблагоприятных погодных условий составляет до 340 м). Они оснащены разъемами RJ-45 для подключения к локальной сети Ethernet, источниками питания переменного тока 110/220 В и обеспечивают легкую и быструю инсталляцию, что дает возможность разворачивания беспроводного канала связи в течение нескольких часов. 08.11.01

Сети мобильного интернет-доступа скоро появятся и в Европе
Крупнейший японский оператор сотовой связи компания NTT DoCoMo заключила соглашение с европейской фирмой KPN Mobile о лицензировании своих служб мобильного Интернет доступа i-mode в Бельгии и Голландии.
В Японии таким способом доступа в Интернет и получения электронной почты пользуется более 28 млн человек. Возможно, скоро технология i-mode, которая считается системой поколения 2.5G, точно так же завоюет и Европу. Соглашение будет действовать до января 2012 года. А через 10 лет, можно надеяться, в Европе появится что-нибудь покруче. Во всяком случае, у себя в Японии NTT DoCoMo запустила первую коммерческую службу мобильного интернет-доступа третьего поколения FOMA. Правда, она работает пока только в окрестностях Токио, но в декабре она должна начать расширяться и к весне охватит всю страну. 09.11.01

Локальные радиосети достигли скорости в 22 Мбит/с
Компания Buffalo Technology недавно представила серию оборудования для беспроводных локальных сетей (WLAN) стандарта 802.11b, которые теоретически позволяют передавать информацию со скоростью до 22 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. То есть вдвое быстрее, чем обычное оборудование для сетей этого типа — 11 Мбит/с. При этом размер охватываемой территории на 70% превышает возможности существующего 802.11b-оборудования.
Как сообщается, к концу ноября Buffalo уже собирается начать продажи новых базовых радиостанций Access Points и сетевых PCMCIA-карт, которые дополнят ее семейство оборудования для локальных радиосетей AirStation. Все они построены с использованием чипсета ACX100 производства Texas Instruments. Предположительная цена — $300 и $150 соответственно. 09.11.01

Начались испытания революционной системы Internet-доступа
В Великобритании начались испытания революционно новой широкополосной системы Internet-доступа. Во всяком случае, так ее называют ее создатели из компании Radiant Networks. Эта система позволит подключить к Internet и дома, и офисы аналогично тому, как это делается в службе спутникового телевидения. Но никакого спутника при этом не используется. А вместо антенн-тарелок у клиентов устанавливаются цилиндрические по форме "коробки", которые для приема и отправки информации используют радиоволны.
Эта система называется MeshWorks. Ни телефонной, ни кабельной сети для работы этой системы не требуется. При этом полоса пропускания ее в 10 раз превышает возможности современных ADSL-сетей, использующих телефонную проводку.
Новая широкополосная сеть Internet-связи состоит из этих самых цилиндрических коробок-"узлов". Каждый узел имеет 4 радиопередатчика, излучающих сигнал во все стороны в угол 360 градусов. Такой узел можно установить на крышу жилого дома или офиса. И из таких узлов и образуется сеть. Никакой центральной базовой станции нет. Поэтому каждый новый клиент подключается к Internet через соседние узлы, таким образом, вся система должна обходиться дешевле обычных централизованных кабельных сетей. Разработчики считают эту концепцию очень перспективной. 09.11.01

Богатым стала доступна цифровая телепортация
Техасская компания Teleportec представила серийный вариант своей системы "цифровой телепортации" для проведения 3D-видеоконференций с эффектом присутствия удаленного собеседника.
Правда, никакой голограммы и реального 3D там нет. На передающей стороне специальная цифровая камера транслирует изображение человека или даже целой сцены по высокоскоростному каналу. В некоторых презентационных показах использовался Internet, в других ISDN 384 Кбит/с. На приемной стороне изображение через светоделительную пластину проецируется на стеклянный экран, создавая эффект присутствия на фоне предметов окружающего интерьера.
Системы "цифровой телепортации" Teleportec предоставляются в аренду. Пользователь может установить аппарат в офисе, при этом месячная плата за одно место составляет $5000. Можно также снять оборудованный видеоконференцзал за $500 в час.
Teleportec защитила свою систему международным патентом и позиционирует ее на крупные компании, правительственные и образовательные учреждения. Руководители British Petroleum и Nortel Networks уже испытали технологию Teleportec. Другие корпорации изъявили желание взять ее на вооружение.
Система Teleportec имеется в стационарном и портативном варианте. При этом предлагаются аппараты для бюста ("говорящая голова" с руками) и подиумы для "телепортации" всего тела. Для мероприятий с размахом есть площадки побольше — Teleportec-театры с зоной телепортации примерно 7х4 метра. 09.11.01

По материалам InfoArt News Agency, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2001 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета