Приключения Казановы

Приключения Казановы
Игра: Casanova: The Duel of the Black Rose.
Разработчик: Arxel Tribe.
Жанр: приключение с элементами экшен.
Системные требования: минимум Pentium II-300, 64Mb RAM, 8Mb 3D accelerator, 8X CD-ROM, DirectX 7.0.
Официальный сайт: http://casanova.arxeltribe.com .

Игра расположилась на двух дисках. Вариантов инсталляции не было, поэтому она автоматом заняла около 410 мегов. Перед запуском игры заходим в config.exe и настраиваем параметры графики. Теперь вставляем CD2, заходим в игру, просматриваем заставку (она вводит вас в курс дела), изучаем меню. В меню, кроме стандартных пунктов, присутствует "status" — статистика вашего казановы. Жмем "настройки" и замечаем, что в пункте "настройка клавиатуры" курсор чего-то стал не успевать за мышью (вот, началось). Начинаем новую игру.
После долгой загрузки второй заставки не было, поэтому хочу кратко рассказать, что было в первой. На корабль с Джакомо Казановой на борту напали монгольские пираты. Они убили близкого человека Казановы, а он во время битвы с пиратами был ранен стрелой и упал за борт. После этого Джакомо просыпается в постели и чувствует боль в спине.
Все действия игры происходят в Венеции. Вы очутились около дома герцога Гримани — самого знаменитого и богатого человека в округе. Дворецкий объясняет, что после нападения пиратов никто, кроме вас, не выжил. Вас случайно подобрали рыбаки и привезли сюда. Вам сразу же дают два квеста: обналичить денежный чек, который вам тут же вручают, и поговорить с Изобеллой, дочерью Гримани. Все квесты в игре довольно разнообразные. Кроме таких, где надо что-нибудь достать, присутствуют квесты, в которых надо опробовать различные игры, научиться фехтовать. У вашего персонажа есть свой инвентарь и две статистики (из них можно узнать о вашей популярности у женского пола и о здоровье Казановы). Джакомо, кроме обычного набора действий в квестах, умеет фехтовать (это особый способ, при помощи которого можно эффективно убирать своих конкурентов). Этому вас научат в школе фехтования, но только в теории, то есть вы помашете шпагой, попробуете пару приемов, но настоящие поединки с противником начнутся потом. Всего есть три приема нападения: укол в голову, туловище и ногу; три защиты (то же самое); пять спецприемов. Хочу сказать, что сам процесс фехтования во время поединка довольно неразвит. Все нападение — это укол в туловище. Лучшая защита — нападение. Спецприемы тоже редко проходят, из-за них легко потерять драгоценное здоровье. Теперь приступим к общению. При разговоре с представителем женского пола на выбор дают 4 модели поведения: с нежностью, страстью, цинизмом или с развратом. Наш Казанова, чтобы поднять свою популярность, крутит интрижки не только с молодыми девушками, но и с толстыми дамами (вот дожился). Эти и другие хорошо распространены по всему городу: одну можно встретить на мосту, вторую где-нибудь возле реки и т.д.
В игре будет множество непредвиденных событий. Например, при обналичивании чека на вас нападут грабители, на темных улицах тоже часто попадаются разбойники, которых надо отделать, чтобы получить повышение вашего рейтинга. Casanova — это довольно мирный квест: в нем нет неприличных картинок, вы можете победить своего соперника, но не убить. Порадовало наличие разнообразных игр: можно поиграть в карточную игру, попробовать угадать цифру, пострелять кроликов. Существуют всякие национальные игры, где надо пройтись по канату, когда перпендикулярно ему летят палки с мягкими наконечниками, пострелять из арбалета по мишеням (им трудновато управлять) и т.д., — они служат не только развлечением, но и являются неплохим способом пополнения кармана деньжатами. За деньги можно заказать гондолу, которая отвезет вас в любую часть города, можно купить новый костюм и многое другое. Удивило то, что все средства передвижения в Casanova летают. Летают даже огромные корабли, из которых торчат длинные весла.
Приступим к графике. Создатели сильно хвалили свой продвинутый графический движок. Он неплохо справляется с реализацией динамических облаков, с отражением объектов в воде. Архитектура зданий выполнена в стиле времен Казановы — они красочны, всегда оригинальны и неповторимы, чего не скажешь про модели персонажей, кораблей, гондол и других движущихся объектов. Сам Казанова сделан нормально, но, бывает, встречаются дамы, у которых отчетливо видны стыки текстур головы, туловища... Это еще ладно, но когда у нее кожа на теле одного цвета, а после стыка текстур тела и головы идет совсем другой цвет, то невольно задумываешься о том, как и где она загорает. Еще можно посмеяться с голубей нестандартной формы.
Звук в игре приятный. Озвучка английской версии выполнена просто замечательно. Персонажи с других стран говорят со свойственным им акцентом. Мелодии меняются в зависимости от ситуации, в которой находится Джакомо. Но они надоедают, хотя, может, кому-нибудь и нравятся венецианские мотивы.
Но все же глюки будут вас сопровождать до конца игры. У меня она постоянно зависала, и спасали только три кнопки, иногда ALT + TAB. Глючили голоса персонажей в некоторых репликах. После того как я прошел полный курс фехтования, Джакомо выбросило на крыльцо школы, где он остался стоять в боевой позе. Все мои попытки привести его в чувство оказались тщетными. Плюс ко всему со всеми графическими наворотами играть оказалось намного труднее, чем без оных. С ними появляются много лишних фигур, среди которых теряются персонажи, необходимые для дальнейшего передвижения по сюжетной линии. Для нормальной игры в Casanova надо иметь современное железо. Игра требовательна ко всем устройствам системника. Очень долгая загрузка, особенно для квеста. Casanova: The Duel of the Black Rose — это интересное, но сыроватое создание фирмы Arxel Tribe. Покупать или не покупать — решать вам.
Андрюха Короленя aka BLACK
Диск предоставлен точкой у торгового дома "НА НЕМИГЕ" "МИР ИГР"


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: приключение с элемент

©1997-2021 Компьютерная газета