Гонки на выживание... вашей нервной системы

Гонки на выживание...
вашей нервной системы
Игра: Monster Truck Rumble.
Жанр: Arcade racing.
Разработчик: Iridon Interactive.
Издатель: Valusoft.
Минимальные системные требования: P2-266, 64Mb, 3D акселератор.
Рекомендуемые системные требования: P2-350, 128Mb, 3D акселератор.

Нет, мне решительно не везет в последнее время. Уже сколько игр купил — и ни одной хорошей! Я имею в виду по-настоящему хорошей, а не какую-нибудь поделку. Так вот, целых два месяца меня одни неудачи преследуют. Что ни куплю — если не полный отстой, то, по крайней мере, весьма посредственная игра, в которую и играть-то неинтересно. И вот в таком весьма удручающем состоянии я притащился к продавцам компакт-дисков. В глаза сразу бросился компакт с пестро разукрашенной машиной с огромными колесами на обложке. Игра эта была новая, поэтому я, даже толком не разглядев скриншоты на обложке, схватил компакт и помчался домой.
Инсталляция проходит быстро и безболезненно, я запускаю игру, включаю первую трассу и остаюсь в полном шоке от увиденного. Да... Зря я все-таки скриншоты на обложке внимательно не разглядел. Даже по ним можно было догадаться, что же за продукт находится внутри. А теперь можно с уверенностью сказать, что мне не повезло в очередной раз. Но что поделаешь, придется мне донести до широких народных масс всю правду о том, что же сварганили для нас в Iridon Interactive.
При запуске игры перед нами появляется меню из четырех пунктов, из которых мы должны выбрать, в каком режиме будем играть. Итак, режимы. Первый — это Free Run. Здесь ездим себе спокойно по трассам и разглядываем местные достопримечательности. Второй — Circuit Race. Тут мы соревнуемся с тремя соперниками за право быстрее приехать к финишу. Дорога здесь не прямая, а усеяна тут и там чекпойнтами в виде ворот, и дорогу к финишу можно выбирать как вам заблагорассудится. Третий режим — это Wreck 'n Crush. Пожалуй, самый оригинальный режим игры. На картах в определенных местах разбросаны кучки легковушек, а ваша задача разбить своим "монстром" как можно больше таких кучек. Правда, с той физической моделью, которая имеется в игре, сделать это будет ой как непросто. Уже после 4-го столкновения с легковушками у вас останется около 20 процентов "здоровья", а как только значение этого параметра доходит до нуля, вас благополучно удаляют из игры, и под свист и крики толпы вы позорно покидаете трассу. И, наконец, четвертый режим — это Lane Race. Простые гонки на двух специально предназначенных для этого трассах.
"А где же чемпионат, а где очки победителю, а где деньги, которые можно потратить на апгрейд своего железного коня на больших колесах?" — спросите вы. А я вам отвечу, что ничего этого нет. Из настроек машины только переключение скоростей: автомат или ручная. Никакого чемпионата нет и в помине. Если вы выигрываете заезд на одной из трасс, то ничего, кроме верхней строчки в списке местных любителей быстрой езды, вы не получите.
В нашем распоряжении имеется 6 машин, которые хоть и различаются внешне (из положительных моментов игры стоит отметить, что машины разработчики нарисовали как надо), но на трассе ведут себя практически идентично. Скорость у всех машин одинаковая при любых условиях — хоть ты едешь по асфальту, хоть по пересеченной местности около 90 км/час. Так что при езде по прямой перегнать соперников не представляется никакой возможности. Ездить мы будем на 6 трассах, которые особой художественной живописностью не отличаются. Фантазии у авторов игры не хватило, и как следствие, на всех картах мы созерцаем одну и ту же унылую картину: размытые текстуры ужасного качества aka песок плюс скалы и везде разбросаны мелкие детали. А на трассах, где проходят гонки в режиме Lane Race, чтобы окончательно убить всю нервную систему игрока, сделали несколько трибун. Так вот, люди добрые, Боже вас упаси подъехать к этим трибунам поближе, потому что вашему вниманию предстанет что-то непонятное и размытое, в котором ну никак нельзя угадать зрителей (поверьте, я старался).
Как я уже говорил, обстановка трасс весьма и весьма бедная. Но то, что успели разработчики засунуть на трассы, сразу дало о себе знать, причем не самым лучшим образом. Мне бы хотелось остановиться только на живности, которая обитает в этих диких краях. Из представителей мира животных были замечены куры и стада бизонов. Как только я заметил животных на карте, я, понятное дело, рванул на своей "развалине" в гущу этой самой живности. Каково же было мое изумление, когда, наехав на курицу (!), моя машина два раза перевернулась, а куры раскатились в разные стороны, словно кегли. Ничуть не лучше ведут себя и бизоны. Физику поведения машины и бизонов при столкновении предсказать уже несложно: бизон, как деревянная статуэтка, катится прочь, а машина лежит вверх ногами.
Чтобы не ударить в грязь лицом, разработчики ввели в свою игру аж 4 погодных условий. Причем на одних трассах определенную погоду ставить можно, а на других — нет. В игре предусмотрены следующие погодные условия: солнечный день, закат, дождливый день и ночь. Подробнее нужно остановиться на ночи. Ночью действительно темно... Очень темно... Темно настолько, что не видишь ничего на расстоянии более трех метров. И никакие фары не помогут, хотя они и светятся.
Al противников просто никакой. Для всех трасс и машин придуман только один алгоритм действий, поэтому нечего удивляться тому, что след от шин троих противников сливается в один единственный след. Ваши противники всегда ездят друг за другом "гуськом". Хоть какое-то смятение в этот порядок можете внести вы, толкнув хорошенько своего оппонента. Вот тогда начинается самое веселое. Иногда можно наблюдать весьма интересную картину: машина, управляемая искусственным интеллектом, уперлась в ворота (чекпоинт) и изо всех сил газует. Вот уж тут действительно появляется желание подтолкнуть своего соперника, а то ведь он сам не догадается объехать, бедняга.
Графическое и звуковое оформление игры оставляет желать лучшего. Графика скучна и однообразна. К достоинствам можно причислить уже упомянутые неплохо сделанные модели машин и... наверное, больше ничего. Звуковые эффекты воображение вовсе не поражают. А музыки в игре нет вообще (если не считать музыки в игровом меню). За 75 минут я успел посмотреть почти всю игру, т.е. проехать на всех трассах во всех режимах и на всех машинах (ну, может, и не на всех, но ездить на 6 одинаковых машинах по одной и той же трассе — это, извините, не ко мне).
Окончательный диагноз: массовый психоз парней из Iridon Interactive вылился в извращенном виде на игру безобидного жанра, что привело к полной дистрофии графического, звукового и прочего оформления, а также дало серьезное осложнение на геймплей. Двигательная сила науки еще не научилась лечить подобные заболевания, поэтому всем обходить это "творение" за 2 километра, а то ведь нервные клетки не восстанавливаются.

Бурдыко Алексей aka KNES
Диск для обзора предоставлен точкой у торгового дома
"НА НЕМИГЕ" "МИР ИГР"


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: Arcade racing.

©1997-2021 Компьютерная газета