Первому процессору Intel исполняется 30 лет

Компьютерная хроника Первому процессору Intel исполняется 30 лет
15 ноября исполняется 30 лет с того дня, как Intel представила миру свой первый микропроцессор под кодовым номером 4004 — "родоначальника" современных чипов, состоящего из 2.300 транзисторов и работающего с тактовой частотой 108 КГц.
Intel приступила к созданию своего первого микропроцессора в 1969 г. в рамках проекта по разработке набора микросхем для семейства программируемых калькуляторов по заказу японской компании Busicom.
Первоначальный план работ для Busicom предполагал создание 12-ти специализированных чипов, однако, инженер Intel Тэд Хофф разработал концепцию универсального логического устройства, которое стало более эффективным решением. Эта его идея и привела к появлению микропроцессора.
Изначально Busicom приобрела права на микропроцессор, заплатив Intel $60 тыс. Осознав тот огромный потенциал, который скрывал в себе "интеллектуальный" чип, Intel решила возвратить Busicom эти деньги, чтобы вернуть себе права на микропроцессор. Busicom согласилась, и 15 ноября 1971 г. Intel представила миру 4004. Он продавался по цене $200 за штуку. В 4004 была впервые реализована идея программируемого устройства, ранее существовавшие чипы выполняли только определенные "фиксированные" функции.
Содержащий 2.300 транзисторов и имеющий размер меньше ногтя, микропроцессор 4004 заключал в себе столько же вычислительной мощи, сколько первый электронный компьютер ENIAC, созданный в 1946 г. и занимавший целую комнату.
Последние достижения ученых и инженеров Intel, связанные с миниатюризацией транзисторов и процессом изготовления чипов, дают основания говорить о том, что к 2007 году появится новое поколение универсальных микропроцессоров Intel, скорость работы которых составит 20 ГГц. Вычислительная мощь на этом новом этапе может быть, в частности, направлена на полноценное распознавание речи и голосовое управление домашними ПК, что, как предполагают специалисты, даст возможность разговаривать со своими компьютерами и незамедлительно получать от них ответ. 30.10.01

Новые винчестеры от Fujitsu
Несмотря на принятое решение отказаться от производства жестких дисков для настольных ПК, компания Fujitsu, как известно, огласила решение продолжать производство винчестеров для ноутбуков и серверов, иными словами — укреплять свои позиции в более прибыльных секторах отрасли.
Последний анонс Fujitsu касается новых моделей винчестеров для ноутбуков. Компания объявила о выпуске 2,5-дюймовых MHR моделей жестких дисков с удельной емкостью до 20 Гб на пластину. Новинки выйдут в следующих вариантах: 10 Гб, 20 Гб, 30 Гб и 40 Гб. Напомним, что предыдущее поколение 2,5-дюймовых винчестеров имело максимальную удельную емкость до 15 Гб на пластину.
Как ожидается, линейка новых винчестеров появится на рынке в массовых количествах только после нового года.
Конечно, в первую очередь, новые винчестеры появятся в составе ноутбуков от самой Fujitsu: линейка LifeBook C в ближайшем будущем будет комплектоваться именно такими драйвами. 30.10.01

Intel и AMD в очередной раз снизили цены на свои процессоры
Заклятые конкуренты Intel и AMD вчера синхронно снизили цены на свои процессоры. У Intel подешевели 10 из пятидесяти выпускаемых ею процессоров, а AMD снизила цены на 5 моделей.
Больше всех (на 29%) у Intel подешевел самый быстрый 2-ГГц чип Pentium 4 — вместо $562 он теперь стоит $401 1,9-ГГц Pentium 4 стал дешевле на 27% — $273 вместо $375, следующий 1,8-ГГц Pentium 4 подешевел на 12% и теперь стоит $225. Снижение цен также коснулось серверного 2-ГГц процессора Xeon, его новая цена — $455 (старая — $615). Подешевели и четыре чипа серии Pentium III для настольных ПК.
AMD снизила цены на настольные чипы Athlon XP 1800+ на 12%, вместо $252 за штуку они теперь стоят $223. Цены на модели 1700+, 1600+ и 1500+ остались неизменными — $190, $160 и $130. Подешевели некоторые процессоры Duron, которые предназначаются для дешевых ПК. Например, 1,1-ГГц Duron теперь стоит $89 вместо $103. 30.10.01
МР3-цифровой фотоаппарат от Fujifilm
Компания Fujifilm объявила о выпуске еще одного цифрового фотоаппарата, совмещенного с МР3 плеером. Новая модель называется 30i. Сенсор SuperCCD, используемый в моделях 40i и 50i, заменен на обычный 2-мегапиксельный CCD, оптика также заменена на более простую (F4.8 вместо F2.8) — получился аппарат Finepix 30i всего за $500.
Камера комплектуется стереонаушниками и пультом ДУ. В качестве накопителей используются карты SmartMedia (до 128 Мб). Помимо этого, аппарат может использоваться в качестве цифрового диктофона или Web-камеры, для этого у Finepix 30i предусмотрено наличие интерфейса USB. Выпуская новинку, компания рассчитывает, что камера явно будет пользоваться спросом благодаря своей многофункциональности. 29.10.01

Основатель Intel подарил родному институту $600 млн
Основатель корпорации Intel Гордон Мур и его жена Бетти решили пожертвовать Калифорнийскому технологическому институту (Caltech) $300 млн от себя лично и еще столько же от лица фонда, носящего их имя. Как сообщается, это самое крупное пожертвование, которое знаменитый институт получил за всю свою историю.
Гордон Мур в 1954 году получил в Калтехе степень доктора философии (PhD) по химии. Сейчас ему 72 года, с 1975 по 1987 год он был исполнительным директором Intel, а пост председателя совета директоров этой компании он покинул в 1997 г., когда ему исполнилось 70 лет. Он является автором известного закона Мура, который гласит, что производительность процессоров удваивается каждые полтора-два года.
$300 млн из фонда Гордона и Бетти Мур Калтех получит равными долями в течение 10 лет, а $300 млн личных денег Муров институт сможет потратить в течение пяти лет. Все они пойдут на финансирование образовательных и научных проектов, программа которых будет согласовываться руководством Калтеха и дарителями. 30.10.01

Seagate получила госзаказ на новую технологию записи информации
Компания Seagate Technology сообщила о получении гранта Национального института стандартизации и технологий США на исследования и разработки в области новой перспективной технологии, получившей название "тепловой магнитной записи" (Heat Assisted Magnetic Recording — HAMR). На эти цели на 5 лет выделен $21 млн. Предполагается, что с помощью технологии HAMR удастся резко увеличить производительность, вместимость и надежность накопителей на жестких магнитных дисках, в результате чего, образно выражаясь, в нагрудном кармане рубашки каждый сможет носить всю цифровую информацию мира. Плотность записи информации на жесткий диск будет увеличена в 100 и более раз. При использовании современных технологий записи на магнитный диск через 5-10 лет биты данных на диске уменьшатся в размерах настолько, что могут потерять температурную стабильность. Можно использовать более стабильные магнитные носители, но существующие магнитные головки не могут записывать данные на такие носители.
Технология HAMR решает эту проблему другим способом. Она предполагает точечный нагрев магнитного носителя в месте записи бита информации с помощью лазерного луча. При нагревании магнитный носитель становится более восприимчив к записи, а последующее мгновенное охлаждение стабилизирует записанные биты данных. Таким образом, тепловая обработка должна обеспечить существенное увеличение плотности записи. 31.10.01

Карманный компьютер с ОС Linux
Южно-корейская компания GMate собирается на выставке Comdex Fall 2001, которая пройдет в ноябре в Лас-Вегасе, представить складывающийся карманный компьютер Yopy.
Работает он под управлением ОС Linupy ARM Linux, разработанной GMate. На верхней половине этого устройства находится 3,5-дюймовый цветной ЖК-экран (320х240 пикселей, 65 тыс. цветов), а на нижней — клавиатура с 40 кнопками, оснащается он 206-МГц 32-разрядным процессором StrongArm, ОЗУ объемом 64 Мбайт и ПЗУ емкостью 16 Мбайт, есть разъемы для подключения микрофона и наушников, RS232C- и USB-разъемы. К новому Yopy можно пристегнуть CDMA-модем и получить доступ в Internet через сеть сотовой связи.
В комплект ПО входят Web-браузер, клиент электронной почты, MP3-плеер, программы календарного планирования, инженерный калькулятор, программы для просмотра графики и записи речи. Размеры этого компьютера — 10,2х7,1х1,5 см, вес — 142 г. 30.10.01

Canon доведет плотность записи данных до 155 Гб/см2
Ученые из научно-исследовательского центра компании Canon сообщили о своей новой разработке — технологии производства магнитных носителей информации с плотностью записи 500 Гб на дюйм2 (77,5 Гб на см2).
На поверхности полученного по новой технологии магнитного носителя расположены цилиндрические наноуглубления диаметром 50 нм и глубиной 500 нм, заполненные магнитными частицами. Высокая плотность записи данных на новом магнитном записывающем носителе не требует внесения существенных корректив в процесс производства, что, в частности, делает разработанную специалистами Canon технологию более дешевой по сравнению с другими современными методами уплотнения дискового пространства.
Специалисты Canon планируют наладить к 2007-2008 гг. коммерческий выпуск новых носителей с плотностью записи 500 Гб на дюйм2 (77,5 Гб на см2). Кроме того, если рынок будет готов принять новые сверхплотные винчестеры, к 2010 году Canon наладит массовое производство магнитных записывающих носителей с плотностью 1 Терабайт на дюйм2 (155 Гб на см2).
Ученым Canon удалось превзойти результат, достигнутый их коллегами из лабораторий Fujitsu, сообщившими в конце августа о достижении "самой высокой плотности записи в мире". С помощью технологии магнитной записи, разработанной в Fujitsu, плотность записи на жесткий диск достигает 100 Гб на дюйм2 (2,5х2,5 см), что позволяет создавать винчестеры для ноутбуков формата 2,5 дюйма и емкостью в 110 Гб. Первые жесткие диски, произведенные по новой технологии, Fujitsu планирует выпустить на рынок в конце 2001 года. 31.10.01

Новинки для цветной печати от Hewlett-Packard
Компания Hewlett-Packard анонсировала новое семейство решений для цветной печати. В него вошли три цветных струйных принтера и два принт-сервера. Примечательно, что на данные новинки распространяется программа Printadvantage, в рамках
которой их можно арендовать.
Принтер HP Color Inkjet Printer cp1160 имеет возможность двухсторонней печати, объем лотка 400 листов, ИК-порт, работа с системами под управлением различных версий Windows и MacOS, возможность использования модели в качестве сетевой, цена — $399.
Модель HP Color Inkjet Printer cp1600tn за $599 отличается от первой увеличенным на 250 листов объемом лотка и возможностью подключения к Интернету.
Ориентированные на малый бизнес модели HP Color Inkjet Printer cp1700/cp1700ps ($499/$599 соответственно) предоставляют возможности широкоформатной печати и сетевой работы. Допустимый размер листа — до 13х19 дюймов (325х475 мм). Возможность двухсторонней печати (данная функция стандартна для модели cp1700d).
Модель cp1700ps поддерживает Adobe PostScript 3 и может работать в системах под управлением различных версий ОС Windows, MacOS и Linux.
Принтер HP Business Inkjet Printer 2600 ($999) ориентирован на сетевой рабочий режим. Имеет встроенный веб-сервер, позволяющий удаленно управлять принтером из стандартного браузера с помощью ПО HP Web Jetadmin 6.5. Допустимый формат бумаги — до 13х19 дюймов (325х475 мм). Возможность двухсторонней печати. Версия 2600dn ($1399) отличается наличием "по умолчанию" устройства для двухсторонней печати и сетевой карты EIO.
Внутренние принт-серверы HP Jetdirect 200m и 250m ($199/$259 соответственно) представляют собой решения для обеспечения разделенного доступа к принтерам.
Данные продукты разработаны специально для моделей cp1160 и cp1700 и совместимы с принтерами, имеющими сетевые слоты LIO.
HP Wireless Print Server wp110 представляет собой также простой и недорогой ($299), но уже, как видно из названия, беспроводный принт-сервер, работающий с беспроводными сетями стандарта 802.11b.
Большинство вышеуказанных продуктов уже начали продаваться в США, модель HP Business Inkjet Printer 2600 ожидается в марте 2002. 30.10.01

Интернет-планшет от NEC
Несмотря на то, что в настоящее время продолжается повальный отказ различных компаний от выпуска интернет-планшетов (главным образом, в США), NEC объявила о выпуске своей версии такого устройства — бизнес-планшета Touch@i.
Краткие характеристики новинки таковы: процессор — 266 МГц Geode SC3200 от National Semiconductor, 10,4-дюймовая TFT LCD сенсорная панель с разрешением 800х600, отображение 65535 цветов, слот расширения PC Card Type II, один USB и один последовательный (RS-232C) порт. Также возможно подключение клавиатуры и мыши. Питание — встроенный литий-ионный аккумулятор, которого хватает примерно на 3 часа работы. Размеры устройства 290х220х31 мм, вес — около 1,4 кг.
Начало поставок планшета запланировано на конец ноября. Ожидаемая цена — около $1600. Самым любопытным, пожалуй, помимо нетрадиционного х86 процессора, является использование ОС Windows 98, специально настроенной для такого устройства. 29.10.01

Samsung запустила 0,12 мкм техпроцесс на 300 мм пластинах
Компания Samsung, являясь лидером DRAM индустрии, изо всех сил пытается уменьшить себестоимость продукции и свести к минимуму потери, поскольку продавать чипы пока что приходится просто за мизерные деньги. Компанией была запущена первая линия на новой 0,12 мкм 300 мм фабрике в Хуасунгском индустриальном комплексе. Этой линии достаточно, чтобы наладить производство, которое можно смело назвать массовым.
Кроме того, что с таким производством корейская компания еще более закрепит свое лидерство на рынке DRAM, это поможет ей стать первым производителем полупроводников в мире с показателем продаж в $20 млрд.
Однако это все пока мечты руководства, запланированные на 2005 год.
А сейчас до этого далеко ввиду общего кризиса. Впрочем, оптимизма руководству этой компании не занимать.
Что касается более реальных вещей, то было заявлено, что новая линия будет выпускать как обычную память, так и 512 Мбит чипы. В 2003 году Samsung планирует одной из первых перейти на 0,1 мкм, и основным видом продукции как раз и станут 512 Мбит чипы. 29.10.01

Шпионские страсти
Компания Nichimen начала продажи цифровой мини-фотокамеры Che-ez! Spyz!, анонсированной в сентябре, которая по размерам схожа с зажигалкой Zippo — 60х38,6х15 мм при весе без батарейки 34 г.
Краткие характеристики камеры: максимальное разрешение — 640х480, в режиме Economy — 320х240; количество снимков: 26 в нормальном режиме и 107 в экономичном; объем памяти: 8 Мб; формат снимков и видео: BMP, PICT, AVI, QuickTime; время работы: до 4 часов в режиме фотографирования; поддерживаемые ОС: Windows 98/98SE/Me/2000 Professional, MacOS OS8.6 — 9.1; веб-камера; видеозапись (8 секунд в режиме Normal и 28 секунд в режиме Economy); PC-камера (например, для записи видео на жесткий диск); таймер; режим ожидания (30 с).
По заявлению компании, высокая резкость снимков достигается за счет применения специального инфракрасного фильтра Infra-Red Cut Filter. Стоимость новинки — в пределах 65-70 $. 02.11.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, Intel, AMD, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич


Новости прошлой недели

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2021 Компьютерная газета