Пыль и грязь из-под колес

Пыль и грязь из-под колес
Игра: OffRoad.
Разработчик: Rage Software.
Жанр: автосимулятор.
Системные требования: минимум PentiumII-266, 64MB RAM, 3D accelerator, DirectX 7.0 звук.
Официальный сайт: http://www.rage.com/offroad .

Давно я не садился за руль, а вот пришлось. Как-то вечером попался мне диск OffRoad. Делать было нечего — пришлось его установить.
В моей пиратской версии было два варианта установки: полная установка (500 мегов, игра идет без диска) и обычная установка (240 мегов, игра тоже идет без диска). С полной все ясно, а при обычной установке, если играть без диска, будет отсутствовать заставка (все равно просматривать ее много раз не будете). Как положено, перед игрой надо зайти в setup.exe и в "Настройка игры" установить желаемое разрешение, цвет и остальные навороты, также выключить или включить DirectSound. В самом OffRoad присутствуют такие пункты, как "Чемпионат", "Вызов", "Гонка на время", "Сетевая игра", "Настройки". В "Чемпионате" будете сражаться за очки, переходить из одной команды в другую (если захотите), постепенно апгрейдить свой драндулет и так далее. В "Вызове" можете просто погонять с другими машинами. "Гонка на время" — без комментариев. "Сетевая игра" — гонки по локальной сети, поддерживает до 6 человек одновременно. "Настройки" — косметическая настройка звука, графики и управления.
Всего в игре 13 моделей автомобилей. По виду все автомобили делятся на джипы и багги. У каждой из них есть несколько скинов. Физические модели тачек, да и сама физика, неплохо проработаны, но самый большой облом в том, что машины неразрушимы, у них не вылетают стекла, не гнутся бампера, можно со всей скорости врезаться в скалу, а на вашем автомобиле не останется ни единой царапины. Это большой минус автосимулятора, ведь какой "правильный" водитель не хочет превратить свое средство передвижения в груду металла. В остальном терпимо: реалистично подпрыгивают на выступах и горках, медленно разгоняются, теряют скорость на поворотах и при попадании в лужу и т.д. Правдоподобно ведут себя в различных погодных условиях и покрытиях. В машине просматривается водитель. Игра содержит шесть локаций, в каждой локации есть по четыре трассы. В сумме получается 24 разнообразные трассы. Среди них будут скалистые горы и заснеженные леса. Создатели неплохо потрудились над созданием рельефов для трасс. Получилось настоящее бездорожье.
Объекты в игре также неразрушимы, за исключением некоторых ящиков и бочек, но в основном они подвижные. Вы можете сбить дорожные знаки, различные заграждения, которые маскируют участки трассы, где позволяется чуть-чуть срезать, или они просто стоят на обочине дороги. По пути можно встретить нефтедобывающие вышки, лесопилку, различные дома, понаставленные не в тему. Например, нефтедобывающая вышка заграждена от нетрезвых водителей только маленьким деревянным заборчиком. Не раз встретите вертолет, с которого следят за гонками.
Графическая реализация имеет свои плюсы и минусы. Сами автомобили выглядят на четверочку. Они смотрятся по-детски. Колеса подкачали, но зато работают фары, необходимые для езды в потемках. Из-под колес поднимается пыль либо летит грязь, более похожая на квадратные пиксели. Рельеф сделан добротно, но однообразен. На протяжении многих трасс вы будете ездить в узких ущельях. Меня рассмешило то, что ели (или что-то подобное) густо растут в тропиках на голых скалах. Неплохо реализованы погодные условия: натурально идет дождь, падает снег... Заметны блики от солнца, само солнце и световые эффекты сделаны на пять. Но я видел баг, когда солнечные блики были видны ночью. Придорожные деревья хорошо прорисованы, но только придорожные, дальше они идут как обои. Еще хуже дела обстоят со зрителями. Это полная ерунда. Сейчас 21-й век, а они наставили местами плоских картонок, которые всегда повернуты к тебе передом, и думают, что на это внимания не обратят.
Достает звук мотора. Он какой-то совсем неестественный. А в остальном со звуком все в порядке. Когда проезжаешь около зрителей, слышно, как они ревут, возле молодежной тусовки звучит музыка. В общем, он не сильно давит на мозги и не надоедает.
OffRoad — игра, которую не стоит покупать для того, чтобы играть в нее день и ночь. Она представляется неплохим средством для расслабления после напряженного дня. В OffRoad графика и звук выше среднего и заслуживают внимания со стороны любителей автосимуляторов.

Андрюха Короленя aka BLACK

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2001 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: автосимулятор.

©1997-2021 Компьютерная газета