Обзор модема Acorp 56EMSF

Обзор модема Acorp 56EMSF
Совсем недавно мной был рассмотрен модем 3Com USR FaxModem # 5630. Однако популярность этого модема падает не из-за роста популярности его именитого конкурента (Zyxel Omni 56K), а из-за появления в продаже очень дешевого внешнего модема Acorp 56EMSF (уже сейчас его цена составляет меньше $50). Что же привлекает покупателей, кроме невероятно низкой цены, да и стоит ли обращать внимание на эту модель? Наша с вами сегодняшняя задача — ответить на эти вопросы.

Комплект поставки
1. Модем Acorp 56EMSF
2. Блок питания 230V -> 9V
3. Кабель RS-232 для подключения модема к компьютеру
4. Кабель RJ-11 для подключения к телефонной линии
5. Диск с драйверами и другим софтом:
— Picshell (программа для просмотра содержимого диска и установки компонентов)
— Adobe Acrobat Reader
— Manual (руководство по установке в формате PDF на английском языке, 37 стр.)
— Netscape (браузер)
— Rideway (Trial, 30 дней, терминал)
— RidewayPN
— VideoMail (из названия все ясно)
— Zfile (что-то вроде почтовой программы)
— SuperVoice (программа для реализации голосовых возможностей модема)
— Драйверы
6. Брошюрка по установке (на английском языке, 4 стр.)

Общие сведения
Корпус модема выполнен из ударопрочного полистирола. На ножках, как и у 5630, нет резиновых подкладок, но модем соскальзывает несколько меньше, так как он тяжелее. Чисто внешне дизайн приятнее, чем у 5630 или Omni, но имеет свои недочеты: очень неудобно сделана кнопка включения/выключения модема. Зато Acorp, в отличие от 3Com USR, легко разбирается и собирается.
На задней панели расположены: разъемы RS-232, Line, Phone, Microphone, Speakers, AC IN.
На передней панели находится девять световых индикаторов (RD, TD, CD, OH, AA, HS, DTR, MR, PWR), однако в документации нет расшифровки сокращений. Начинающему пользователю будет просто невозможно что-либо проконтролировать, и индикаторы ему не понадобятся, а опытный пользователь вряд ли купит данный модем.
Вот информация, взятая из документации и переведенная на русский язык:
— Скорость линии — 56K, 54K, 52K, 50K, 48K, 56K, 44K, 42K, 40K, 38K, 36K, 34K, 33.6K, 31.2K, 28.8K, 26.4K, 24K, 21.6K, 19.2K, 14.4K, 12K, 9.6K, 7.2K, 4.8K, 2.4K, 1.2K, 300 и 75 бит/с;
— Поддерживаемые протоколы — ITU-T V.90, K56flex, ITU-T V.34bis, V.34, V.32bis, V.32, V.23, V.22bis, V.22, V.21;
— Голосовые функции — дуплексный динамик (опционально), аудиокабель (опционально), ASVD (опционально);
— Факсимильные функции — прием и передача со скоростью 14400 бит/с, совместимость с G3;
— Программная совместимость — совместим с основным набором AT-команд;
— Факсимильные команды — совместим с набором команд EIA Class 1;
— Протоколы коррекции ошибок — MNP 2-4 и V.42;
— Сжатие данных — MNP 5 и V.42bis;
— Формат данных — последовательные двоичные асинхронные 7 или 8 битов данных, бит четности (четность, нечетность или без проверки) и 1 или 2 стоп-бита, всего 10 бит;
— Скорость обмена DTE-модем до 115200 бит/с;
— Режим работы — коммутируемая линия;
— Интерфейс — совместимый с RS-232;
— Набор номера — тональный/импульсный;
— Средства аудиоконтроля — мини-динамик с регулируемой громкостью;
— Интерфейс линии — разъем RJ-11, линия-телефон;
— Питание — адаптер постоянного тока, 1 А, 9В.
Однако по поводу документации есть некоторые замечания. Во-первых, в глаза бросается явное несоответствие указанных скоростей реальным. Реальные скорости загрузки такие же, как у 5630. Во-вторых, в документации не указаны скорости выгрузки (отправки) данных. Это говорит об отношении производителя и к покупателю, и к комплектации своей продукции.
Но главное замечание относительно самого модема заключается в том, что на запросы моих терминалов и самой Windows (98 SE RUS) EMSF не дал практически никакой информации: я не смог узнать ни работающий протокол, ни реальную скорость приема/отправки данных, ни скорость и протокол сжатия, ни протокол коррекции ошибок и так далее.

Тестирование модема
Модем был проверен мной на работоспособность на трех телефонных линиях: одной новой (цифровой) и двух старых (аналоговых). Данные тесты никак не претендуют на совершенство, но позволяют мне и вам составить субъективное мнение о работе модема. Итак, тесты:
15 АТС. Самая лучшая линия — цифровая станция. На ней скорость соединения была постоянной — никаких ретрейнов. Через БелПак пиковая скорость V.90 была равна 49333. Скорость доступа через БелИнфоНет была меньше — 48000. То есть ситуация абсолютно обратная 5630. Но, как уже говорилось ранее, получить информацию от модема оказалось невозможным, а следовательно, и реальную ситуацию узнать нельзя.
55 АТС. Вторая по качеству линия. Доступ в Интернет осуществлялся через БелИнфоНет. Поведение модема можно охарактеризовать как "нервное". При этом разброс скорости соединения оказался гораздо большим, чем у 5630. Пиковая скорость, показанная модемом, была равна 44000 б/с. Вообще, модем соединялся порой даже на скорости 21600 — у 5630 такой низкой скорости не наблюдалось. Чаще всего скорость была равна 33600 (15-20%), а средняя (среднее арифметическое из более чем двадцати коннектов) — 35К.
53 АТС. Самая худшая линия. Доступ в Интернет осуществлялся через БелИнфоНет. Модем показал себя с очень интересной стороны: он оказался агрессивным в плане выбора скорости. Порой коннект осуществлялся согласно V.90 (вплоть до 45333). Однако такое поведение модема говорит лишь о его недостатках: как и Omni, EMSF соединяется на завышенной скорости, вскоре после чего следует ретрейн. После этого скорость уменьшается и соответствует той, которую способна выдать линия, а то и меньше. Порой возникает ошибочное мнение, что модем работает на большей скорости, чем есть в действительности, так как после ретрейна скорость порта остается неизменной, а скорость соединения уменьшается. В этом плане мне куда больше понравился 5630, который даже не пытался соединяться на V.90, а просто работал на максимально возможной скорости (после каждого сеанса связи запрашивалась статистика работы — первоначальная скорость соединения соответствовала конечной). Однако мы отвлеклись. Наиболее часто соединение устанавливалось на скорости 38667 (около 30%). Средняя скорость (среднее арифметическое из тридцати четырех коннектов) была равна 34К. Но при этом качество соединения оказалось не самым лучшим.

Плюсы модема
— Легко разбирается
— Есть разъем PHONE
— Голосовые функции (за эту цену — очень неплохо, но они практически не нужны большинству людей, а при их отсутствии цена была бы еще меньше, что архиважно для самого дешевого внешнего аппаратного модема)
— Есть разъем для спикерфона, что компенсирует плохой динамик
— Почти стопроцентное определение сигнала "занято" (с 3-го гудка)
— Девять световых индикаторов
— FlashROM
— Низкая цена ($45-47)

Минусы модема
— Руководство пользователя в PDF-формате, не очень информативное, на английском языке
— Нет резиновых накладок на ножках модема
— Среднее качество соединения
— Среднее качество дозвона
— Плохой динамик
— Нет расшифровки сокращений функций индикаторов
— Не дает о себе информации в ответ на запрос имеющимися у меня терминалами

Итог
Данный модем подойдет людям, у которых хорошая АТС (цифровая). На таких станциях Acorp 56EMSF отрабатывает свою цену на сто процентов. Однако искушенных пользователей он вряд ли устроит, учитывая его бюджетность.

Дмитрий Гордейко

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2001 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета