Advanced user. Собираем компьютер сами. Часть 2

Advanced user. Собираем компьютер сами. Часть 2 Итак, в предыдущей части нашего общеобразовательного повествования мы разобрались, из каких блоков состоит типичный персональный компьютер (РС). Теперь, пожалуй, стоит заглянуть внутрь системного блока. Не будем углубляться в тонкости аппаратной части компьютера, всю конкретику можно найти в других статьях в предыдущих номерах КГ.

Однако самому важному компоненту компьютера — процессору — посвятим отдельную статью в одном из следующих номеров газеты.
Стоит напомнить, что именно процессор по большей части определяет конфигурацию РС, два гиганта рынка процессоров AMD и Intel в конкурентной борьбе выпускают все новые модели процессоров, а уж ориентируясь на них, разрабатываются чипсеты и выпускаются материнские платы.
Что ж, приступим — открываем системный блок, вернее давайте представим, что на самом деле он содержит, какие компоненты должны обязательно быть в любом "системнике". Если вы собираете компьютер сами, — вам предстоит купить, как минимум, процессор, материнскую плату, память, видеокарту, звуковую карту, винчестер, дисковод, привод компакт-дисков. Будем считать, что модем пока не стал стандартным устройством, им комплектуются не все РС.
Начнем с самого основного — системной или материнской платы (system board / mother board / MB).
Материнская плата служит для размещения на себе всех компонентов компьютера и электрической связи их между собой. На системной плате располагаются:
— Центральный процессор, или CPU, — это отдельный компонент, устанавливаемый в специальный разъем. На различные МВ устанавливаются свои типы процессоров, которые должны поддерживаться как чипсетом, так и BIOS'ом. Редко, особенно в последнее время, но можно установить неподдерживаемый тип процессора на МВ, однако он работать не будет и его можно повредить, например подачей иного, чем документированное, напряжения питания.
— Чипсет, проще говоря, набор микросхем, являющихся "мозгом" МВ. Чипсет — это комплект микросхем, разработанных для какой-либо компьютерной технологии с определенными характеристиками и параметрами. Специализированные чипсеты разрабатываются по заказу производителя на базе уже существующих и называются ASIC (application-specific integrated circuit).
— Слоты расширения. Слот — это часть пространства системной платы и разъем соответствующего стандарта системной шины, в который устанавливаются платы или карты с устройствами управления и сопряжения — контроллерами. Проще говоря, это слоты PCI, ISA, AGP, которые позволяют установить в них платы расширения — звуковые, видео, мультикарту и некоторые другие.
— Подсистема памяти — состоит из кэша (на устаревших МВ) и обычной памяти, сейчас используется память DRAM (динамическая), представленная планками типа DIMM.
— Порты — в данном случае я имею в виду порты как физические разъемы с соответствующим электрическим интерфейсом, например последовательный (СОМ) или параллельный (LPT) порт, USB-порт и некоторые другие. Контроллеры их интегрированы на МВ, сами разъемы выводятся на заднюю стенку корпуса с помощью шлейфов и служат для подключения внешних и периферийных устройств.
Вы, наверно, уже поняли, для чего существует материнская плата. При выборе оной, прежде всего, необходимо ориентироваться на чипсет и поддерживаемые платой процессоры. Обычно плата устанавливается параллельно правой стенке системного блока типа Tower, закрепляясь на специальных подставках и держателях винтами. Перпендикулярно ей в слоты вставляются карты расширения, разъемы которых обычно выходят в отверстия на задней стенке корпуса, а уже эти разъемы служат для подключения сигнального кабеля монитора, разъемов входа-выхода звуковой карты и т.д.
Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке платы, как уже говорилось, это поддерживаемые процессоры и соответственно чипсет. Процессоры, используемые с данной конкретной платой, определяются видом процессорного разъема (слот, сокет, их модификации), его механическими и электрическими параметрами и чипсетом. Например, всем известный чипсет 440LX, полностью маркируемый как Intel 82440LX, обычно называется Triton 2, поддерживает процессоры с ядром Ppro — например Pentium 2.
Даже в Dual-конфигурации, разъем, используемый на плате, это Slot 1 — теперь устаревшая, а когда-то глобальная задумка Intel, переход на которую был связан только с технологическими проблемами. Сейчас наиболее распространенный разъем — это Socket 370 или 370-pin socket (PGA370), он похож на все старые zif-разъемы для процессоров со штырьковыми выводами, расположение выводов в нем шахматное, по размерам совпадает с сокет 5 и 7. В сокет 370 устанавливается большое число модификаций процессоров, от Celeron до Pentium 3 с ядром coppermine в более поздних модификациях. Однако не каждая материнская плата гарантирует работу всех совместимых с разъемом (механически) процессоров, тут стоит помнить, что, например, процессор Pentium 3 имеет напряжение питания 1.6-1.65В, в то время как Celeron 2 — 1.5В, а его более древние модификации — 2В, тут надо внимательно почитать документацию на приобретаемые вами изделия.
В последнее время отдается предпочтение материнским платам на чипсетах типа i810, которые включают в себя и графическую, и звуковую карту. Такое решение только удешевляет стоимость РС, но никаких хороших свойств для пользователя не несет — стоит воздержаться от приобретения таких плат.
Что касается слотов расширения на МВ, то, как ни жаль, слот ISA вымирает, в платах для Pentium 4 этот разъем не предусмотрен вообще, как устаревший. Так что вам стоит подумать, прежде чем покупать плату без слота ISA, — куда вы денете, возможно, имеющийся у вас модем?
Количество слотов PCI обычно в пределах 4-5 штук, один слот AGP, несколько слотов для планок памяти, типы поддерживаемой памяти зависят от того же чипсета. Все современные платы содержат USB-порт, PS/2 порты для мышки и клавиатуры, всяческую экзотику типа инфракрасного порта и никому не нужного модемного разъема AMR. Новые платы не содержат устаревшего разъема питания АТ, разъем же для подключения АТХ-блока питания — это прямоугольной формы connector, подключить который неправильно, в отличие от старого АТ-разъема, довольно трудно.
Стоит обратить внимание на опции BIOS'а, "фичи" самой платы, типа дополнительного датчика температуры чипсета и процессора, семисегментного индикатора ошибок при запуске, возможности "просыпаться" от сигнала телефонной линии (через модем) или от локальной сети, подачу звукового сигнала при превышении температуры процессора и отключение питания в критических случаях, а также управление скоростью вращения вентилятора, установленного на процессоре, и многое другое.
А теперь самое интересное — совместимость с процессором и возможность "разгона" оного. Про всякие там UDMA100 и прочие AGP, существующие на всех ныне выпускаемых платах, я умолчу. Это как само собой разумеющееся, так же как и всякие новомодные ACPI (поддержка которого BIOSом часто оставляет желать лучшего), что позволяет использовать так любимый народом хибернейт, flash-bios и так далее.
Так вот, платой выставляются две частоты, на которых работает весь РС, — одна частота системной шины (FSB) и множитель, который, помноженный на FSB, дает в результате частоту работы процессора. Типичные значения работы системной шины это 66, 75, 83, 100, 105, 112 МГц и другие, причем не все они являются "стандартными", например на частоте 83 шина PCI работает с делителем 2, что дает в результате 41.5 МГц, то есть все компоненты РС, связанные с этой шиной, могут себя вести непредсказуемо — известна проблема со "слетом" FAT на винчестере. Однако разгон по шине один из самых продуктивных, так как даже память начинает работать на этой частоте, как и все основные компоненты системы, что не может не сказаться на производительности и "глюкавости" последней. Следует найти золотую середину в этих двух, часто сопутствующих друг другу, событиях.
Но следует учесть, что, например, процессоры Celeron первых моделей работают только с шиной 66 МГц, что изначально было задумано для уменьшения их производительности, в маркетинговых целях, фирмой Intel. Некоторые процессоры имеют и фиксированный, так называемый "залоченный", множитель. То есть изменения коэффициента умножения на системной плате, варьирующегося обычно от 3 до 12 (с шагом в 0.5), никак не сказываются на внутренней частоте, на которой будет работать процессор — приходится поднимать частоту шины, что приводит к вышеописанным проблемам.
Итак, разгон — это принудительная работа процессора на частоте выше номинальной, что, ясное дело, просто халявные мегагерцы, соответственно, только ленивый не разгонит самособранный РС. При разгоне обычно приходится повышать напряжение питания процессорного ядра, хорошо, если плата позволяет это делать с шагом, например, в 0.1В. Часто заставить работать процессор разогнанным удается только при повышении напряжения питания ядра, что в свою очередь разогревает его сильнее, чем на номинальном напряжении, — вот тогда и приходится разоряться на подшипниковый высокий кулер. Кстати, шаг изменения частоты FSB может быть до 1 МГц, меньше не встречал, на это тоже стоит обратить внимание.
Производитель МВ тоже важен, но порой известные фирмы, типа Asus, необоснованно завышают цены на свои разработки. Из признанных производителей могу порекомендовать приглядеться к Asus, Chaintech, Gigabyte, Intel. Стоит запомнить, что если у производителя нет своего сайта, технической поддержки в виде новых версий BIOS'а и драйверов для МВ вам, вероятней всего, не видать. Покупать такие платы не стоит.
Если что в этом маленьком обзоре по МВ мы упустили, просьба не горевать и не волноваться, для выбора МВ вам все равно придется читать конкретные обзоры, пестрящие горой технической информации, от этого никуда не деться.
Теперь поглядим, какую память стоит прикупить. Итак, в первую очередь надо узнать, какой тип памяти поддерживает ваша МВ. Про уже отмершие планки типа SIMM (30- и 72-контактные) мы говорить не будем. Про новомодные DDR SDRAM и Rambus, я думаю, тоже умолчим. Остаются родные и такие милые планки типа DIMM (dual in-line memory module) — обычно это 3.3-вольтовые модули небуферизированной синхронной динамической памяти (SDRAM). Модуль памяти может поддерживать ECC (коррекцию ошибок) или нет, что не столь важно простому юзеру, память с ЕСС дороже и требует поддержки ее материнской платой. Модуль имеет 168 выводов, расположенных на двух сторонах планки. Главное для пользователя при покупке ориентироваться на DIMM SDRAM память стандарта PC66, 100, 133 и некоторые более новые.
Стандарт означает максимальную частоту, при которой гарантируется работоспособность данного модуля памяти, частота работы памяти определятся частотой системной шины.
Для работы динамической памяти, каждая ячейка которого это, по сути, конденсатор, требуется периодическая подзарядка всех его ячеек, доступ к ячейке тоже требует некого времени, сумма этих цифр дает нам время цикла — минимальное время между двумя обращениями к одной ячейке памяти.
Оно измеряется в наносекундах, например 4.5 нс — вот эти цифры и определяют стандарт памяти (РС66, РС100...): чем меньше время цикла, тем на большей частоте может работать память.
Сейчас трудно найти память РС66, лучше при покупке брать самую распространенную РС133. Ориентация на производителя памяти в последнее время потеряла свою актуальность, если это не бренд типа HP или Kingston с пожизненной гарантией. При нынешних ценах на память покупка компьютера с объемом RAM меньше 256 Мб мне кажется нелогичной. Планки памяти бывают объемом 256 Мб и возможно выше, то есть, если у вас три слота DIMM вы сможете установить 256*3 = 768 Мб оперативной памяти, что не так уж и плохо. По крайней мере стандартные игрушки из поставки ХР тормозить не будут.
Память — один из самых простых в покупке и установке компонентов РС, главное обеспечить совместимость его с МВ и выбрать достаточный для работы ваших приложений объем.
Теперь немного о видеокарте. Основное — это ее тип: AGP или PCI. О PCI видеокартах говорить уже не стоит, они умерли.
А вот разъем AGP был специально разработан для установки графической карты — больше в него ничего поместить не удастся. Обычно он коричневого цвета и расположен в верхней части МВ, по виду схож с разъемом типа PCI. Покупая AGP-карту, стоит обратить внимание на используемый в ней процессор и количество памяти на борту. Если совсем недавно карта с чипом riva128 и 4 Мб набортной памяти казалась достаточной для всех приложений, то теперь на рынке преобладают монстры типа GeForce различных модификаций с количеством памяти вплоть до 64 Мб.
И, конечно, лидером в гонке технологий на этом рынке является компания nVidia. При выборе карты стоит обратить внимание на такие параметры, как тип и количество используемой памяти, производитель карты, наличие дополнительных TV-входов и выходов, используемый процессор, а также возможности изменять настройки и параметры работы карты, коими так богаты продукты от nVidia. В конкуренты с GeForce рвется ATI Radeon, Savage, VooDoo, но настоящих лидеров не так и много. Определившись с нужными вам фичами, стоит прикинуть количество имеющихся в наличии условных единиц, и после небольшой подготовки прочтением статей по интересующему вас вопросу все станет на свои места.
Выбор звуковой карты для настоящих ценителей — это вопрос чести. Не будем вдаваться в подробности работы этих устройств, всех меломанов отошлем к соответствующей документации. Для простого юзера уже ставший "обычным" SB Live! удовлетворит большинство потребностей. Главный критерий при покупке уже выбранной звуковой карты — это драйвера под предполагаемую вами конфигурацию и ОС. Например, карты, называемые в простонародье Vortex 2, имели когда-то большие проблемы при работе на МВ с чипсетом VIA, теперь для этих карт просто не найти драйверов под ту же Windows 2000, данные моменты стоит учитывать.
Устанавливается звуковая карта в разъем PCI, имеет несколько штырьковых гнезд, которые выводятся на заднюю стенку РС — это обычно выходы для подключения устройств вывода звука (наушников или колонок) и линейный вход. На некоторых картах два гнезда Out — для систем типа Quadro и подключения двух пар колонок. Для прослушивания и записи некоторых типов музыкальных компакт-дисков необходимо подключение звуковой карты к приводу компакт-дисков так называемым "шнурком". Ну и, конечно, для любой карты необходимы драйвера, не стоит приобретать современную карту без оных.
Теперь одно из самых больных мест современного геймера, да и не только его, — винчестер. Винчестер это HDD, веник, винт, жесткий диск. Все одно. Главное назначение — хранение информации (побочные назначения очень обширны и ограничены только фантазией владельца).
То есть когда компьютер выключен, вся информация "лежит" на винте, как на дискетах или компакт-дисках. Это, наверно, ясно. HDD представляет собой герметичную коробку с находящимися внутри алюминиевыми или стеклянными дисками. Принцип его работы похож на магнитофонную запись — на большой (4500–10000 об/мин) скорости вращаются диски, насаженные на единый шпиндель (дисков чаще немного от 1 до 4-х), над каждой поверхностью диска парит магнитная головка, считывающая информацию с намагниченных различным образом участков поверхности. Вроде та же дискета, но есть отличия — диски жесткие, их несколько (головок в два раза больше), внутри практически стерильный воздух, диски вращаются с огромной скоростью, плотность записи очень высока — все это и определяет надежность, скорость и объемы современных винтов.
Перед покупкой стоит определиться с объемом, необходимым вам. Думаю, меньше 10 Гб покупать не стоит, да и выпускать такие диски уже перестали. Оптимальный объем на нынешний момент от 20 до 40 Гб. Далее стоит обратить внимание на интерфейс подключения, интерфейс передачи информации, количество оборотов и объем внутреннего кэша. Все это следует выбирать, ориентируяcь на определенную модель винчестера конкретного производителя. Интерфейс вам попадется или IDE, или SCSI — вряд ли вы найдете что-либо другое.
Думаю, про SCSI поговорим в следующий раз, "обычные" HDD, необходимые рядовому юзеру, это IDE-винчестер, подключаемый 40- или 80-жильным шлейфом к разъему МВ, питание подается отдельным разъемом напрямую с БП. При выборе вам встретится несколько обозначений, типа UDMA66, UDMA100 — это описание протоколов обмена, поддерживаемых данной моделью винчестера, — чем больше цифра, тем, как правило, лучше. Подразумевается, что при работе в режиме UDMA100 пиковая скорость передачи может достигать 100 Мб/c, что на самом деле вам никогда лицезреть не придется.
Естественно необходима поддержка этих режимов работы самой МВ, что стало почти стандартом. Скорость вращения шпинделя, ставшая временным стандартом, это 5400 и 7200 об/мин, вторая цифра способствует, как правило, небольшому увеличению скорости работы дисковой подсистемы, но увеличивает шум и нагрев винчестера, — однако следует ориентироваться именно на нее.
Объем внутреннего кэша диска варьируется в пределах от 256К до 2 и более мегабайт. Сейчас лучше приобретать HDD с 2Мб кэша и, по желанию, на 7200 об/мин. От объема кэша довольно сильно зависит скорость работы при нелинейном чтении — чем кэш больше, тем скорость, как правило, выше.
Думаю, производители винчестеров слишком известны, чтобы их перечислять. Из последних разработок я бы порекомендовал Seagate Barracuda, IBM Aver (ICxxx), Quantum Atlas. Например, тот же IBM имеет встроенный датчик температуры, стеклянные диски, регистры настройки "уровня шума" (что по сути есть снижение скорости позиционирования и уменьшение скорости работы), объема винчестера и некоторые другие. Seagate тоже стал стандартно оснащать свои "рыбы" датчиком температуры. Все они используют жидкие подшипники, что сказывается на уровне шума — он практически не различим при работе устройства. Все винты имеют поддержку технологии SMART, что позволяет производить оценку их состояния, однако стоит учитывать, что если тот же IBM немного быстрее Seagate, то это не значит, что он быстрее по физическим параметрам, просто IBM использует некоторые потенциально небезопасные алгоритмы работы устройства, которые, однако, увеличивают его производительность.
Но с увеличивающейся плотностью записи на пластину надежность жестких дисков оставляет желать лучшего, соответственно постарайтесь получить для вашего диска гарантию сроком хотя бы на пару лет.
К пользовательским параметрам HDD относятся емкость, скорость поиска, скорость позиционирования, объем кэша и некоторые другие, которые влияют на производительность. Выбирать винчестер стоит с умом, оценив не две модели, а основательно сравнив несколько одноклассовых агрегатов по потребительским свойствам и, конечно, цене.
Думаю, добравшись до винчестера, в следующий раз все же основательно разберемся в процессорах, рассмотрим некоторые виды внешних накопителей, соберем все это в одну конструкцию, а уж потом и приступим к настройке параметров работы железа и установке ОС.
Начнем с разбиения винчестера и рассмотрим, как все же стоит начинать будущую жизнь вашего питомца, не побоюсь этого слова, домашнего тамагочи — вашей ОС.

Greg@Tut.By


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2001 год в рубрике hard :: pc

©1997-2025 Компьютерная газета