Обзор платы Acorp 7KTA2E

Обзор платы Acorp 7KTA2E
Рынок материнских плат, поддерживающих процессоры AMD Athlon и Duron, сегодня широк и разнообразен. Пользователям доступны и дорогостоящие платы с множеством функций, и самые простые изделия — как компактные интегрированные, так и в классическом исполнении, но с минимальным набором возможностей. Причем подавляющее большинство плат базируются на чипсетах фирмы VIA. Этот тайваньский разработчик предлагает широкий ассортимент различных чипсетов как со встроенным графическим ядром (KLE133/A, KL133/A, KM133/A, ожидаются KL/KM266), так и без оного (KT133, KT133E, KT133A, KT266, KT266A).

Фирма Acorp, один из ведущих тайваньских производителей дешевых материнских плат, в последнее время прилагает все усилия для того, чтобы вплотную приблизиться к более известным и уважаемым конкурентам. Ее модельный ряд значительно увеличился, в него входят платы не только самого нижнего ценового диапазона. Однако основной профиль этой компании — все-таки бюджетные платы. В обзоре я буду рассматривать материнскую плату Acorp 7KTA2E, принадлежащую к семейству 7KTA2 — третьей версии плат Acorp на чипсетах KT133x. Данная плата основана на KT133E — чипсете, пришедшем на замену устаревшему (в технологическом плане) KT133.

Чипсет KT133E
Как известно, первоначально чипсет KT133 выпускался по технологическим нормам 0.35 мкм. Естественно, это не лучшим образом влияло на потребление и рассеивание энергии, а также на стабильность работы материнской платы. Чипсет KT133A, будучи доработкой KT133 в плане поддержки частоты процессорной шины 133 МГц, очень быстро был переведен на 0.18 мкм. Однако VIA решила не предавать забвению KT133, поскольку официально частота 133 МГц нужна была только процессорам Athlon, ориентированным на компьютеры среднего и верхнего ценового диапазонов. Логично, что Duron, бюджетный процессор, требует более дешевого чипсета, каковым вполне может быть обновленный KT133, получивший название KT133E.
На самом деле KT133E и KT133A не имеют существенных отличий. Просто KT133A поддерживает шину 133 МГц, а KT133E — нет. Скорее всего, чипы KT133x тестируются на устойчивость работы, как процессоры, и более стабильные выходят как KT133A, остальные становятся KT133E.

Acorp 7KTA2E
Как я уже упоминал, плата 7KTA2 имеет третий вариант дизайна, разработанного Acorp для чипсетов KT133x. О первой плате, 7KTA, я писал раньше (см. www.kv.by/hardware/articles/74.html). Напомню, что первый вариант не отличался многообразием функций и настроек и плохо переносил разгон. Логично было бы ожидать того же и от новой версии платы, построенной к тому же на бюджетном чипсете.

Дизайн и компоновка
Acorp 7KTA2E имеет форм-фактор ATX, в число слотов входят 3 DIMM, 5 PCI, AMR и ISA. Последний придется очень кстати владельцам старых звуковых карт, модемов и других устройств, а вот AMR в большинстве случаев останется невостребованным.
Нужно сказать, что дизайн данной платы имеет мало общего с дизайном 7KTA. Так, гнездо процессора переместилось ближе к середине платы, а модуль питания (трехфазная схема) размещен на верхнем краю. Правда, проблем с конденсаторами избежать не удалось — некоторые цилиндрические кулеры установить из-за них нельзя. Разъем питания находится между слотом AGP и сокетом, что не является оптимальным местом, но в корпусах с вертикальным расположением блока питания это даже удобно. Еще один неприятный просчет — перенос разъема FDD в район последних слотов PCI.
В остальном претензий к дизайну нет, а перечисленные выше недостатки вполне типичны и встречаются у половины современных материнских плат.

Компоненты
Для аппаратного мониторинга не предусмотрено каких-либо дополнительных чипов, так как "южный мост" чипсета, VT82C686B, вполне справляется с этой функцией. Acorp разместила один термистор под процессором, второй — почти в центре платы. Стандартное решение, которого в общем случае достаточно для контроля за температурой системы.
Для встроенного звука применен не очень популярный кодек Avance Logic ALC100P. Он обладает базовыми возможностями, достаточными для пользователей с минимальными запросами относительно звука. Разъемы линейных входов кодека (три штуки) размещены почему-то между слотами AGP и PCI, что не очень удобно.
На плате имеется несколько нестандартных разъемов, которые позволяют подключить к 7KTA2E устройство SmartPanel — аналог "асусовской" iPanel. В частности, с ее помощью можно в ходе загрузки наблюдать POST-коды. Также планировался разъем для третьего (!) COM-порта.

Возможности разгона
Acorp предусмотрела два варианта для увеличения частоты процессорной шины — перемычками и через BIOS Setup. Перемычки дают возможность, во-первых, выбрать диапазон 100-132 и 133+ МГц, что для чипсета KT133E в общем случае не актуально. Во-вторых, четыре перемычки отвечают за выбор частоты процессорной шины (совсем небольшой набор). А если использовать BIOS, то можно указать частоту с точностью до 1 МГц. Однако каких-либо других средств не предусмотрено, поэтому на данной плате если и удастся разогнать Duron, то ненамного — нет средств изменить множитель и поднять напряжение питания, а без этого никак.

BIOS
Плата использует AwardBIOS 6.00 с добавленной "примочкой" PhoenixNet. Для пользователя это, в частности, выражается в появлении графической заставки при загрузке системы. Что касается опций Setup, то там все стандартно — никаких изменений в эталонный BIOS инженеры Acorp не вносили. Впрочем, это не отразилось негативно на производительности: по результатам тестов (см. ниже) Acorp не уступает более дорогим конкурентам.

Комплектация
Платы Acorp часто попадают к нам в OEM-комплектации, без коробки. Так было и в моем случае. Помнится, раньше платы этой фирмы снабжались листом прозрачного пластика, прикрывавшим нижнюю часть платы (защита от механических и электростатических повреждений). Сейчас такого не наблюдается. В комплекте с платой идет:
— достаточно посредственное руководство пользователя;
— компакт-диск с драйверами и программным обеспечением (Norton Ghost, AntiVirus, WinDVD, Acrobat и т.п.);
— два шлейфа; интересно, что один из них был желтым.

Испытания
Как и предполагал, Acorp 7KTA2E устойчиво работала только в штатном режиме. Даже частота 105 МГц (разгон на 5%) для нее оказалась проблематичной. Запас прочности у этой платы невелик...
Результаты тестов, проведенные с участием процессора Duron-750, видеокарты GeForce2 MX и 256 Мб памяти, показывают, что производительность платы находится на хорошем уровне. Точнее, она в большинстве тестов оказывается чуть-чуть быстрее других плат на чипсете KT133A. Хотя обилием настроек она не может похвастаться: для тестов я поставил автоматическую конфигурацию контроллера памяти, и, как видите, это сработало. К сожалению, 7KTA2E не способна обеспечивать эффективный разгон, благодаря чему другие платы способны показать гораздо лучшие результаты с тем же процессором, но в режиме разгона.






Итог
На мой взгляд, модель 7KTA2E получилась заметно удачнее предшественницы, 7KTA. Да, с разгоном по-прежнему проблемы, зато улучшилось качество, достигнута очень хорошая производительность, появилась поддержка SmartPanel, а цена по-прежнему осталась достаточно низкой. В целом плата является хорошим образцом дешевого продукта для систем нижнего и среднего ценовых диапазонов.
Плюсы:
— низкая цена;
— высокая производительность;
— большое количество слотов, в т.ч. ISA;
— поддержка SmartPanel, доп. USB-портов.
Минусы:
— недостаточно возможностей для разгона;
— малый запас прочности;
— слабая техническая поддержка;
— простенький звуковой кодек.

Дизайн и компоновка 4
Качество изготовления 4
Слоты и разъемы 4,5
Интегрированные устройства 3,5
Производительность 5
Разгон 3
Дополнительные возможности 4
BIOS 4
Упаковка и комплектация 4
Цена 5+
Общая оценка 4,2

Материнская плата предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, hardware@kv.by,
сайт "КВ/Hardware"


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2001 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета