Новый стандарт для сетей хранения данных получает поддержку

Cетевые новости Новый стандарт для сетей хранения данных получает поддержку
Начинают появляться реальные устройства на базе стандарта iSCSI. Их готовят Cisco Systems и другие производители.
Стандарт, называемый iSCSI, соединяет устройства хранения данных и серверы посредством сетей на базе общепринятого протокола Internet protocol (IP), вместо более высокоскоростной, но дорогой и сложной технологии Fibre Channel. В числе основных сторонников нового стандарта компании IBM и Cisco.
Большинство производителей систем хранения данных склоняется к принятию iSCSI, и на конференции Storage Networking World, которая откроется на предстоящей неделе в Орландо, ожидается ряд анонсов. В понедельник пионер в этой области компания Nishan Systems представит новый коммутатор класса top-end, способный работать как с IP-сетями, так и с сетями FibreChannel. Семейство продуктов Nishan завершается коммутатором на восемь портов, но у ее нового продукта IPS 4000 стоимостью от 33 тыс. $ будет 16 каналов.
В тот же день компания Cisco анонсирует апгрейды для своего продукта SN 5420, который связывает серверы с устройствами хранения данных, используя стандарт iSCSI. В результате модернизации SN 5420 сможет работать с накопителями на магнитной ленте и системами жестких дисков.
Новый стандарт начинают осваивать и заказчики. SN 5420 применяют компании Data Peer, Komatsu America International и Хьюстонский университет, тогда как банк J.P. Morgan Chase использует продукты Nishan в своей сети хранения данных, состоящей из оборудования Nishan и Xiotech. 22.10.01

IBM выпускает новый сервер начального уровня
Корпорация IBM начала продажи (пока только в США) нового сервера начального уровня p610, который может использоваться в качестве сервера приложений или сервера для небольшой базы данных. Работает он под управлением ОС IBM AIX 5L.
Выпущено две модели этого сервера. Модель 6E1 имеет довольно компактный корпус типа tower шириной 21,6 см и глубиной 61 см. Вторая модель 6C1 предназначена для монтажа в стойку.
Обе модели p610 могут комплектоваться одним или двумя процессорами POWER3-II с тактовыми частотами 375 или 450 МГц. Минимальный объем ОЗУ — 512 Мбайт, но его можно расширить до 8 Гбайт. Цена сервера в минимальной конфигурации — $7495. 24.10.01

IBM и Nortel созвонились по поводу Net-телефонии
Компании IBM и Nortel Networks объявили о своем намерении совместно продавать комплекс, состоящий из аппаратуры, ПО и услуг для организации передачи голосовых сообщений через Интернет.
По условиям соглашения программная инфраструктура IBM WebSphere и СУБД DB2 будут интегрированы с продуктами Nortel Symposium Contact Center. IBM сообщила, что ее системы eServer xSeries уже протестированы Nortel и совместимы с приложениями Contact Center.
Финансовые условия сделки не разглашаются. Новые продукты должны появиться в будущем году, но о ценах компании не сообщают.
Отделение IBM Global Services уже работало с Nortel над интеграцией в ее продукты технологии voice over IP (VoIP). Эта технология позволяет заказчикам управлять голосовыми сообщениями через компьютер или делать телефонные звонки через ноутбук. VoIP — палочка-выручалочка для Nortel в трудные времена, которые наступили сегодня. Компания подписала контракт о строительстве в 14 штатах новой сети для телефонного оператора Qwest Communications взамен ее существующей сети с коммутацией каналов. Новая сеть будет поддерживать VoIP. Кроме того, Nortel представила новое оборудование для связи телефонной сети с сетями, в которых телефонные вызовы передаются в виде IP-трафика.
Заключенные сделки могут спасти Nortel; компания страдает из-за спада на рынке телекоммуникаций и на прошлой неделе объявила о том, что сократившийся спрос серьезно повлиял на ее результаты третьего квартала. Nortel закончит его с убыткам в $3,5 млрд при обороте в $3,7 млрд.
Тем временем IBM считает одним из факторов своих финансовых успехов хорошие продажи WebSphere — по данным компании, доля этого продукта на рынке промежуточного ПО растет. В третьем квартале доходы IBM от продажи ПО увеличились на 14% до $3,2 млрд, а рост в категории middleware составил 18%. 25.10.01

3G-связь появится в Европе не раньше 2004 года
Motorola заявила, что, по ее прогнозам, мобильная связь третьего поколения в Европе появится не ранее 2004 года.
Этот прогноз совпадает с предположениями многих аналитиков, в то время как другие ведущие производители мобильных телефонов и оборудования, Ericsson и Nokia, называют 2003-й год. Первая 3G-сеть уже работает в Японии.
Президент Motorola по Европе, Кевин Лузмор, считает, что развертывание сети на этом континенте пройдет с большими осложнениями, чем в Японии или Америке. "В первую очередь европейские операторы заняты обновлением нынешних сетей 2-го поколения и вводом в эксплуатацию GPRS. Что касается сетей 3-го поколения, то Motorola займет на рынке второе или третье место", — заявил Лузмор. 25.10.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2001 год в рубрике del :: Сетевые новости

©1997-2021 Компьютерная газета