Портал Cnet умудрился потерять 1,1 млрд дол.

Интернет-новости Портал Cnet умудрился потерять 1,1 млрд дол.
Компания Cnet, новостной портал в сфере высоких технологий, сообщила об убытках в размере $1,1 млрд по итогам третьего квартала. Доходы компании за тот же период составили всего $69 млн. Источники основной части потерь не раскрываются.
Огромные убытки компании объясняются списанием средств в связи с амортизацией, потерей неосязаемых активов и инвестиций в размере $59 млн, но конкретные статьи, по которым списаны убытки, не сообщаются. Кроме того, еще $28,7 млн потрачено на расходы в связи с увольнением работников и отменой некоторых соглашений по аренде.
Шелби Бонни, президент и главный исполнительный директор Cnet, тем не менее, настаивает на том, что компания имеет достаточно финансовых средств для обеспечения стабильного развития в будущем. Запас наличных и ценных бумаг составил $230 млн к концу третьего квартала, а к концу года компания рассчитывает иметь их не менее $200 млн. Компания потеряла около $1 млн в связи с терактами в Нью-Йорке. Убытки от основной деятельности составили, как и предполагалось, $11,7 млн, или 8 центов на акцию. С учетом всех потерь убытки по акциям составили $9,98.
Cnet рассчитывает получить в четвертом квартале доходы в размере $70-$75 млн, а убытки до выплаты налогов и учета амортизации (показатель EBITDA) составят $2-$9 млн. 26.10.01

AltaVista выпала из истории на четыре месяца
Компания AltaVista призналась в том, что база данных ее поисковой системы не обновлялась с июля этого года.
Роботы AltaVista продолжают блуждать по Сети, однако их "находки" в базу не попадают. О таком плачевном положении дел сообщила представительница AltaVista по связям с общественностью Кристи Каспар. "Мы немного выпали из расписания", — пояснила она.
Обычно обновление базы данных (в настоящее время для AltaVista это примерно 500–600 миллионов страниц) происходит один раз в 45–60 дней. Это немного реже, чем у основных конкурентов. FAST, например, обновляет свою базу раз в месяц, а Google — раз в 28 дней (некоторая "лунность" этого цикла иногда вызывает недоумение, особенно с учетом того, что группой разработчиков Google руководит женщина).
Невзирая на устаревание основной базы, AltaVista делает исключение для коммерческих клиентов, с которыми заключено специальное соглашение: обновленные данные об их сайтах появляются в базе раз в полторы — две недели. Такое частое обновление данных о выгодных клиентах происходило и в течение последних четырех месяцев.
Как отмечает CNet, в настоящее время компания, ранее считавшаяся лидером отрасли, переживает далеко не лучшие времена. Если в сентябре 2000 года у AltaVista было 13,9 миллионов уникальных пользователей, то в сентябре этого года их осталось лишь 6,8 миллионов. AltaVista медленно, но верно становится аутсайдером рынка, в то время как лидирующую позицию все более уверенно занимает Google. За тот же период количество его уникальных пользователей выросло с 5,7 миллиона до 18.
За время своего существования AltaVista потерпела несколько крупных неудач. Главная из которых — неудачная попытка построить полноценный портал вокруг своего поискового сервиса. До сих пор это удалось только Lycos. 24.10.01

В Сенате будет заслушан план Буша по контролю за телекоммуникациями и Интернетом
План президента США Джорджа Буша по усилению контроля киберпространства, скорее всего, получит одобрение Конгресса. План нацелен на расширение полномочий властей по прослушиванию мобильных телефонов и перехвату интернет-сообщений. Данные меры являются частью крупных изменений антитеррористического законодательства, предложенных после терактов 11 сентября. В них предусмотрены более строгие наказания для тех, кто привечает и финансирует террористов, а также для самих террористов. На прошлой неделе законодатели согласовали проекты предложений Буша, переработанные палатой представителей и сенатом. В них не поддержано требование Департамента юстиции о постоянном характере таких мер. Законодатели решили, что часть закона, в которой предусмотрены расширения полномочий по прослушиванию, должна потерять свою силу в конце 2005 г. 26.10.01

Microsoft закрыла доступ к MSN.com для пользователей Opera и старых версий Netscape
Многие пользователи Сети, посещающие сайт Microsoft Network, были разочарованы сообщениями сервера о том, что "используемый браузер не может правильно отобразить сайт". Правильно отобразить MSN.сom теперь может только Internet Explorer и новые версии Netscape. Директор по маркетингу MSN Боб Виссе заявил, что никакой ошибки тут нет — Microsoft действительно закрыла доступ к сайту с конкурирующих браузеров. Но дело не в монополизме, а в том, что корпорация работает над стандартами веб-консорциума W3C. "Все силы наших разработок нового MSN.сom брошены на стандарты W3C". Мы не сможем обеспечить удовлетворительный доступ к сайту через браузеры, которые либо не поддерживают, либо могут не поддерживать эти стандарты."
Исполнительный директор норвежской Opera Software, создателя браузера Opera, предложил "хакерский" способ входа на MSN с немайкрософтовских браузеров. Microsoft всего лишь отслеживает название браузера, передаваемое на сервер, и если его изменить, все будет нормально. Помимо пользователей Internet Explorer, на сайт также могут заходить те, у кого установлен Netscape 4.7 или выше, заявил Виссе. 25.10.01

Сетевые игры Sega станут платными
SegaNet, интернет-филиал японской компании Sega Corp., объявил, что с 1 ноября владельцы игровых приставок Dreamcast должны будут платить по $9,95 в месяц за неограниченный доступ к игровым сетям. Вместе с тем, 300 тыс. любителей игры Phantasy Star Online станут "исключением из правила" и будут, как и раньше, подключаться к Сети бесплатно. Производство Dreamcast было прекращено в этом году, однако Sega продолжает гарантийное обслуживание приставок Dreamcast и производство для нее игр.
SegaNet являлся также интернет-провайдером, однако в июле перестал предоставлять такие услуги. Его американские клиенты были переданы компании EarthLink Inc. Новая компания SegaNet будет за указанную плату предоставлять услуги интернет-пейджера, проведения турниров, а также создания домашних страниц. 24.10.01

Китай возобновил блокирование западных сайтов
Не прошло и нескольких часов после того, как участники встречи стран-членов APEC разлетелись по своим странам, как китайские власти возобновили блокаду западных новостных сайтов — CNN, BBC, Reuters и Washington Post.
В двухдневный срок проведения конференции APEC правительство страны предпринимало все усилия с целью продемонстрировать лидерам индустриального мира, что Китай — современное, космополитическое государство, готовое играть одну из ведущих ролей в глобальной политике. Встречи проводились в супер-современных конференц-залах, напичканных телекоммуникационным оборудованием, однако, как только конференция закончилась и гости разлетелись по домам, китайские "интернет-няньки" водворили заглушку на место безо всяких объяснений.
Политика немотивированного блокирования западных сайтов продолжается, и это несмотря на то, что Китай имеет все основания гордиться темпами распространения Сети по стране, где официальное число пользователей составляет 20 млн. Власти крупнейших городов страны, включая Шанхай, активно инвестируют средства в интернет-экономику, но, вместе с тем, во многих интернет-кафе устанавливается мониторинговое ПО, регистрирующее данные о пользователях, которые выходят на запретные сайты, используя обходные пути. Даже во время проведения конференции APEC цензура не дремала — сайты организации "Фалун Гонг", заклейменной правительством как "культ зла", оставались недоступными, а телерепортажи о встрече президента Буша с председателем Госсовета КНР Цзян Цзэминем шли в записи. 23.10.01

Прекратило свое вещание NetRadio
После 6 лет онлайнового вещания компания NetRadio приостановила свою деятельность и уволила большинство из своих 50 сотрудников. Это произошло из-за отсутствия необходимых инвестиций. Компания из Миннеаполиса, транслировавшая через Интернет около ста программ, прекратила свою деятельность после того, как провалились переговоры с нью-йоркской медиа-компанией The Advisory Board, а попытки найти другие источники финансирования не увенчались успехом. В компании заявили, что совет директоров и высшее руководство компании продолжат поиск инвестиций. 23.10.01

Открыты онлайновые дебаты о будущем Европейского Союза
Европейская Комиссия открыла сайт, с помощью которого Комиссия планирует узнать, что же думают обычные европейцы по поводу будущего их стран и региона в целом.
Сайт "Ваше мнение о Европе", представленный на 11 европейских языках, призывает граждан ЕС, потребителей различных товаров и предпринимателей, к тому, чтобы играть более активную роль в вопросе определения будущей политики Союза. На форуме, который будет проходить с 24 октября по 16 ноября, представлены многочисленные разделы для обсуждения самых разнообразных вопросов — от участия Европы в войне в Афганистане до особенностей введения единой валюты.
Открытие портала является частью общей программы "Будущее Европейского Союза" и начальной стадией подготовки межправительственной конференции по этому вопросу. Проведение конференции запланировано на 2004 г. 22.10.01

Скачок посещаемости правительственных сайтов США
За последние несколько недель резко возросла посещаемость сайтов правительства США. Причинами такого скачка стали атаки террористов 11 сентября, а также страх перед сибирской язвой.
Особенно посещаемыми в этом месяце стали сайты Центра контроля заболеваемости (CDC — www.cdc.gov), ФБР (www.fbi.gov) и Министерства юстиции США (www.usdoj.gov).
К середине октября было зафиксировано около 500000 уникальных посетителей на сайте CDC (увеличение посещаемости на 118%). Посетители этого сайта интересовались информацией о симптомах, диагностике, лечении сибирской язвы, а также о найденных в конвертах биологических веществах.
Посещаемость сайта ФБР увеличилась на 518% (908 000 уникальных посетителей) в течение второй недели октября. Прежде всего, интересовались наиболее разыскиваемыми террористами, включая Усаму бен Ладена.
Все это послужило причиной создания двух новых сайтов ФБР: один для предоставления информации веб-посетителям, а другой для жертв и свидетелей терактов 11 сентября.
Сайт Министерства юстиции США зарегистрировал около 227000 посетителей (увеличение посещаемости на 62%). 23.10.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2001 год в рубрике del :: Интернет-новости

©1997-2021 Компьютерная газета