Intel: оптоволокно на смену меди

Компьютерная хроника Intel: оптоволокно на смену меди
Компания Intel сообщила о том, что в ее лаборатории по разработке микропроцессоров (Microprocessor Research Lab) начата серия исследований, посвященных переходу от алюминиевых и медных соединений в компьютерах к нитям из оптоволокна. По словам ученых, последнее может использоваться как для соединения внешних компонентов, так и, теоретически, для внутричиповых соединений.
Смысл таких исследований очевиден: добавление новых транзисторов увеличивает интерференцию сигналов. Оптические же соединения, в которых вместо электрических импульсов используются лазерные лучи, помогли бы решить некоторые из этих проблем благодаря низкому потреблению энергии. Применение оптоволокна вряд ли приведет к снижению цен или упрощению задачи в целом, но, тем не менее, оно может стать главной альтернативой лишним цепочкам прожорливых транзисторов. Помимо меньшего потребления энергии, оптоволокно еще и быстрее: медные провода, которые в настоящее время являются основной средой взаимодействия компьютерных компонентов, позволяют передавать данные со скоростями до 10 Гбит/с (через несколько лет Intel рассчитывает увеличить эту цифру вдвое, что продлит жизнь меди), однако оптические соединения позволят передавать данные на скоростях от 30 до 60 Гбит/с. 22.10.01

Ноутбук на TM5800 от Sony
Корпорация Sony рассчитывает стать первой компанией на рынке, начавшей продажи своего субноутбука Picturebook C1MV на новом 0,13 мкм процессоре Crusoe TM5800.
C1MV оборудована 733 МГц чипом TM5800, 8,95-дюймовым UWSXGA (1280x600) TFT LCD экраном, 20 Гб винчестером, 128 Мб памяти DDR SDRAM, видеоадаптером на графическом чипе ATI Radeon-M с 8 Мб памяти, встроенным V.90 модемом, портом IEEE 1394, слотом PC Card TypeII (PCMCIA) и слотом под флэш-карты Memory Stick, а также встроенной видеокамерой (D68, эфф. значение 340 тыс. пикселей, F= 3,3 — 33 мм, F1 7 — 2,2). В комплекте с ноутбуком поставляется внешний репликатор портов (10/100 Ethernet, USB, VGA выход, аудиовходы и выходы). Размеры новинки — 25х249х152 мм, вес (со стандартной батареей) — около 900 грамм. Picturebook C1MV с предустановленной ОС Windows XP ожидается в продаже с середины ноября по примерной цене $1900. 26.10.01

Trium выпускает три GPRS-терминала
Компания Trium представила три модели GPRS-телефонов, способные передавать и принимать данные с большой скоростью. Причем, все три модели относятся к классу low-end (или к низкой ценовой категории).
Телефоны Aura, Mystral и Odyssey отличаются друг от друга только внешне, и то незначительно. Аппараты кажутся несколько громоздкими (размеры 115x44x29 мм, средний вес 110 г), и это впечатление усиливается внешней антенной и довольно крупными клавишами. В центре клавиатуры расположена кнопка навигации, с помощью которой можно перемещаться по меню в четырех направлениях.
Как известно, чем больше в GPRS-телефоне "каналов", так называемых "временных слотов" (time slot), тем выше скорость передачи данных. Aura, Mystral и Odyssey оборудованы двумя "временными слотами" для приема данных и одним — для передачи. То есть, теоретическая скорость ограничена 26,8 Кбит/с для приема информации и 13,4 Кбит/с для передачи. Учитывая ценовую категорию (около $180 в Европе), очень даже неплохо. Новые телефоны Trium отличаются богатой графикой и замечательной полифонической музыкой (30 мелодий плюс 10 ячеек для загрузки из Интернета или сочинения собственной музыки). Кроме того, владелец телефона может связать различные графические заставки с абонентами в адресной книге, рассчитанной на 100 контактов (по 3 номера на каждый контакт).
Время ожидания — 140 ч, время разговора — 2,5 ч. В продаже Aura, Mystral и Odyssey ожидаются в конце года. 22.10.01

Palm OS PDA от Acer
Сообщение о выпуске своего PDA пришло и от компании Acer. Представленное устройство, которое называется Acer s10, будет работать под управлением Palm OS 4.1 и предназначено пока только для китайского рынка.
Модель Acer s10 оборудована монохромным 160х160 дисплеем, 33 МГц процессором Motorola VZ Dragonball, 16 Мб оперативной памяти, 8 Мб флэш-памяти, слотом под карты MemoryStick (до 64 Мб), интерфейсом USB, встроенным проигрывателем MP3. Acer s10 имеет размеры 120x77x13 мм, весит около 140 грамм. Дата выхода новинки на рынок — ноябрь, ориентировочная цена Acer s10 — около $375. Версия PDA с цветным дисплеем обещана Acer к следующему лету. 22.10.01

IBM будет строить компьютер по образу и подобию нервной системы человека
Корпорация IBM сейчас разрабатывает компьютерную систему, которая будет построена по аналогии с нервной системой человека. IBM полагает, что именно такая организация должна быть у компьютеров следующего поколения. IBM вообще славится перспективными разработками, которые далеко не всегда доходят до производства, но позволяют нащупать будущие пути развития компьютерной техники и систем связи.
На этот раз IBM решила финансировать программу разработки "автономных" технологий, которые сами управляют своей работой без вмешательства человека. IBM собирается разослать специалистам в области компьютерных технологий по всему миру 750 тысяч копий специального Манифеста, в котором призывает их поддержать вышеупомянутое видение будущего компьютерных технологий.
Обосновывается оно тем, что работа компьютеров становится все более сложной и администраторам-людям приходится выполнять слишком много операций при надзоре за их функционированием. Поэтому людей нужно вовсе отстранить от компьютеров, а те сами справятся со своим самоуправлением. Но сделать это они смогут, если они будут реагировать на проблемы рефлекторно, то есть так, как действует нервная система человека (например, в момент стресса, она дает сигнал на выбрасывание в кровь адреналина).
В своем Манифесте IBM призывает компьютерные компании совместно разработать стандарты для создания ПО для таких "высших" компьютерных систем. Кроме того, в будущем году IBM собирается провести научную конференцию по проблемам "самоуправляющихся" компьютеров. 23.10.01

Compaq выпускает цифровые аудиоплееры без флэш-памяти
Компания Compaq Computer представила два новых цифровых аудиоплеера, в которых вместо дорогих карт флэш-памяти используются диски форматов CD и Mini-CD. Выпущено две модели — iPaq Personal Mini-CD Player PM-1 и iPaq Personal CD Player PCD-1. Первая стоит $99, на этом плеере на Mini-CD диске, который вдвое меньше стандартного CD, можно хранить до 6 часов цифрового звука. Вторая модель PCD-1 стоит существенно дороже — $169, но зато в ней используются диски стандартного CD-размера, можно записать до 20 часов музыки и есть FM-тюнер. Оба плеера поддерживают форматы записи CD-R, CD-RW и CD, они могут воспроизводить MP3- и Windows Media-файлы.
Compaq раньше уже выпускала цифровые плееры, но первый ее опыт — плеер iPaq Personal Audio Player PA-2 — оснащался именно картой флэш-памяти. Теперь Compaq, по всей видимости, решила, что у дисков обычных форматов ряды поклонников более многочисленны, да и емкость у них существенно больше, поэтому и сделала новое, которое оказалось еще не забытым старым. 23.10.01

Microsoft призывает запретить публичное обсуждение дыр в программном обеспечении
Руководитель подразделения Microsoft по компьютерной безопасности Скотт Калп обвинил специализирующиеся в этой области компании в организации "информационной анархии", когда они открыто начинают обсуждать обнаруженные ими дыры в различных программных продуктах. Он считает, что такие обсуждения, по большому счету, рядовым пользователям не нужны, зато могут вдохновить хакеров на создание различных вирусов.
Калп признает, что обсуждать уязвимости в системах защиты ПО, конечно же, нужно, но это не должно превращаться в практику публикации пошаговых инструкций по использованию этих дыр в преступных целях, которыми может воспользоваться даже хакер-новичок. Поэтому он считает, что существует прямая связь между "информационной анархией" и последней модой на интернет-червей типа Code Red, Nimda и т.д.
Понять Microsoft, конечно же, можно, ведь именно ее продукты являются главной мишенью для хакеров. Но вводить полный запрет на обсуждение дыр в ПО тоже не дело. В общем, нужен какой-то компромисс и, главное, конструктивное сотрудничество Microsoft и компаний, специализирующихся на компьютерной защите. 23.10.01

100 Гбайт DVD-диск от Matsushita
Еще одно дополнение от Matsushita Electric Industrial в области DVD: помимо уже представленного на проходившей в начале месяца выставке CEATEC 50-Гбайт DVD диска, компания на международном симпозиуме по оптической памяти (ISOM), который проходит в рамках международной конференции по оптическим дискам в Тайбэе, Тайвань, сообщила о разработке двухстороннего оптического перезаписываемого диска емкостью 100 Гб. Конечно, несовместимость с нынешними DVD-устройствами очевидна, однако, компания надеется, что разработанный именно ею формат станет стандартом следующего поколения DVD-дисков.
Новый диск является двухслойным и двухсторонним, емкость каждой стороны, соответственно, 50 Гб. Для более плотной фокусировки были использованы фиолетовые лазеры с апертурой 0.85, а также покрытие диска толщиной в 0,1 нм. Эту же технологию использовали компании Sony и Phillips Electronics при разработке перезаписываемых дисков формата DVR-Blue. Еще раз заметим: такие технологии с применением синих или фиолетовых лазеров несовместимы с сегодняшними DVD устройствами, однако, вполне возможно, действительно станут DVD-стандартом следующего поколения. 23.10.01

Lindows — союз Linux и Windows
Молодая компания поставила перед собой трудную задачу: она планирует предложить версию Linux, на которой работают популярные Windows-программы.
Состоящая из 20 сотрудников компания Lindows.com из Сан-Диего, возглавляемая бывшим президентом MP3.com Майклом Робертсоном, планирует в этом квартале выпустить предварительную версию своего ПО (она будет стоить $99), а в 2002 году — версию 1.0.
Программа опирается на результаты многолетнего труда, вложенного в проект open-source Wine по имитации команд, используемых Windows-программами. Lindows добавила к нему собственное ПО с такими усовершенствованиями, как повышенное качество шрифтов и упрощенный процесс инсталляции. Одно из преимуществ Lindows — возможность выполнять программы Microsoft без необходимости платить корпорации за операционную систему. В отличие от новой Windows ХР, одну копию Lindows можно устанавливать на несколько компьютеров.
Lindows надеется расширить базу программного обеспечения и тем самым помочь более широкому распространению Linux. Однако проникнуть на основную вотчину Microsoft не так легко. Компании Corel и Eazel уже обожглись на попытке сделать Linux пригодной для мейнстрима. Лидер рынка Linux Red Hat добилась определенного успеха, только придерживаясь рынка серверов, где позиции Microsoft слабее. Авторы проекта Wine тоже кое-чего достигли, например, предложили Linux-версию программы цифровой музыки MusicMatch, но до широкого признания дело не дошло. 24.10.01

Intel ополовинивает размер флэш-памяти
Intel анонсировала технологию, которая приведет к уменьшению размера микросхем флэш-памяти примерно на 50%. Выпуск новых микросхем начнется в первом полугодии 2002 года.
Intel приступает к производству микросхем флэш-памяти, которые используются в сотовых телефонах, карманных компьютерах, музыкальных плеерах и других потребительских устройствах, по 130-нм (0,13 мкм) технологическому процессу. Сегодня при производстве самых передовых микросхем флэш-памяти применяется 180-нм технологический процесс, т.е. средний размер элемента составляет 180 нм.
Благодаря более компактным микросхемам флэш-памяти, называемым 3-Volt Advanced+ Boot Block, Intel и производители сотовых телефонов получат ряд преимуществ. Intel, при тех же трудозатратах, сможет выпускать гораздо больше микросхем, что ведет к их удешевлению. Конкурирующая фирма AMD выпускает флэш-память по 250-нм технологии и готовится к переходу на 180-нм производственный процесс. 32-Мбит модуль Boot Block будет стоить $11 при поставках партиями по 10 тыс. шт., а 64-Мбит — $19. 24.10.01

Универсальный картовод Dazzle
SCM Microsystems представила первый в своем роде USB-картовод, позволяющий считывать информацию одновременно с двух карточек, каждая из которых может быть одного из шести типов: Flash Type I и II (в том числе и Microdrive), SmartMedia, SD/MultiMedia Сard и Sony Memory Stick.
Имеющиеся два слота представляются в операционной системе как отдельные независимые диски. Устройство под названием Dazzle 6 in 1 поддерживает plug-and-play подключение, а в новых ОС вроде Windows Me/XP для него не потребуется вообще никакого дополнительного ПО. Новинка появится в продаже в ноябре, рекомендованная цена — около $70. 25.10.01

AMD хочет выведать секреты Intel
Компания Advanced Micro Devices пытается через суд получить конфиденциальные документы, связанные с бизнес-практикой Intel. Тем самым AMD хочет помочь антимонопольному расследованию в отношении микропроцессорного гиганта, которое проводит Европейская комиссия.
AMD подала запрос в окружной суд Северной Калифорнии с просьбой предоставить ей свидетельские показания и документы, проливающие свет на то, как корпорация Intel поступает с производителями ПК, не сотрудничающими с компанией. Впервые искомые документы всплыли на судебном процессе, инициированном компанией Intergraph, которая обвиняла Intel в причинении ущерба путем сокрытия определенной технической документации, но не смогла доказать это в суде. Вещественные доказательства засекречены в соответствии с охранным судебным приказом. Слушания назначены на 12 ноября.
Intergraph подала свой антимонопольный иск против Intel в 1997 году. Компания утверждала, что поданные ею заявки на патенты вызвали гнев Intel, которая лишила компанию доступа к информации о новой технологии для рабочих станций. Такая информационная дискриминация якобы нанесла ущерб Intergraph, помешав ей выпустить рабочие станции одновременно с конкурентами, в частности IBM. С тех пор Intergraph вышла из бизнеса рабочих станций, сосредоточив усилия на программном обеспечении и услугах. В 2000 году федеральный суд отверг антимонопольные обвинения Intergraph, а апелляционный суд оставил это решение в силе. Тем не менее, Intergraph продолжает судебное преследование Intel за нарушение патентов.
Представитель AMD не называет ни имен свидетельствовавших экспертов, ни конкретного характера документов. По его словам, эти документы не будут обнародованы — AMD только хочет передать их Европейской комиссии. Он сказал также, что ЕК не требовала от AMD этой акции. 25.10.01

Миниатюрный CD-R и плейер от Imation
Неплохую идею выдвинула и воплотила в железе компания Imation. Она создала RipGo!, крошечный проигрыватель для 80мм дисков, который может работать как CD-R. Устройство питается от аккумулятора, присоединяется к ПК при помощи USB и имеет скоростную формулу 4x4x6. Новинка легко послужит не только "обыкновенным" пишущим аудио плеером, но и устройством для резервного копирования данных с ноутбуков и другой портативной техники. Imation RipGo! уже появился в продаже и стоит около $400. Ожидается, что диски к RipGo! можно будет купить приблизительно по $10 за пачку на 10 миниатюрных CD. Нормальная сумма для такого типа дисков. 25.10.01

Linux-робот сделает первые шаги в Европе
В ноябре в Италии на выставке, посвященной движению open source, японские ученые планируют продемонстрировать ходящего робота-гуманоида, управляемого операционной системой Linux.
Двуногий робот Н7 ростом около 137 см и весом 55 кг обладает 36 суставами — то есть степенями свободы. Это означает, как утверждают разработчики Н7, что он может полноценно двигаться. Встроенный компьютер на двух процессорах Pentium III 750 МГц работает на платформе RT-Linux.
Дебют в Милане на выставке Embedded Linux Expo, которая пройдет с 26 по 29 ноября 2001 года, станет первой демонстрацией робота Н7 в Европе. Созданный инженерами JSK Laboratory в Японии, он обещает стать полезной платформой для робототехнических разработок — особенно в области искусственного интеллекта. Робот питается от встроенной батареи весом 4 кг и может подключаться к сети через беспроводной канал Ethernet. Разработчики Н7 утверждают, что робот целиком самостоятелен и может работать без внешних кабелей. Версия Linux RT-Linux предназначена для робототехнических приложений, а также для систем сбора данных и управления. Недавно фирма Fujitsu выпустила собственный вариант робота на базе RT-Linux, называемый Hoap-1. Fujitsu опубликовала подробности внутренней архитектуры Hoap-1 в помощь исследователям и энтузиастам, желающим создать мощные приложения на базе этого робота. 26.10.01

Compaq займется системной интеграцией мобильных решений
Беспроводные мобильные решения быстро проникают в мир корпоративных информационных систем, что делает этот сегмент рынка интересным таким крупным ИТ-компаниям, как Compaq Computer. Свидетельством тому служит сформулированное подразделением Compaq Global Services уникальное бизнес-предложение, касающееся комплекса услуг консалтинга, интеграции и поддержки беспроводной инфраструктуры, призванных помочь организациям интегрировать приложения, межплатформенное ПО, сети и мобильные устройства доступа в сквозные защищенные решения.
Поскольку дело это новое, многим компаниям, видимо, придутся по душе предложения хюьстонской корпорации, готовой вкупе со своими партнерами взять на себя головную боль строительства беспроводных систем.
Пакет услуг Compaq Global Services включает: "Art of the Possible" Mobility Strategy Services — консалтинг заказчиков с целью помочь им определить в своем бизнесе области, цели и задачи для внедрения беспроводных мобильных решений; Mobility Architecture Services — консалтинг, ставящий целью убедиться в соответствии мобильных решений объективным реалиям бизнеса заказчика; Managed Mobility Pilot Services — быстрое развертывание пилотных беспроводных решений минимальной стоимости (в расчете на одного пользователя); Mobility & Wireless Assessment Services — проверка готовности приложений и инфраструктуры к поддержке мобильных решений; Mobility Design & Implementation Services — разработка и внедрение мобильных решений масштаба предприятия; Managed Mobility Services — обеспечение сквозной интегрированной управляемости беспроводных сервисов, включая управление приложениями, серверами и сетями, безопасностью, поддержкой конечных пользователей; Business-Critical Support Services — обеспечение надежного круглосуточного (24x7) функционирования беспроводных приложений и инфраструктуры.
Разумеется, в первую очередь Compaq Global Services имеет в виду реализацию мобильных решений на фирменных компьютерных платформах, таких как iPAQ Pocket PC и серверы корпорации. 24.10.01

По материалам InfoArt News Agency, РосБизнесКонсалтинг, CNet, ZDNet, Intel, AMD, USA Today, Wired, TechWeb, Cnews, AllNetDevices, Business Wire, Yahoo
Подготовил Дмитрий Саевич


Новости прошлой недели

(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2001 год в рубрике del :: Компьютерная хроника

©1997-2021 Компьютерная газета