Intel: 10 лет в странах СНГ и Балтии

Intel: 10 лет в странах СНГ и Балтии Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров и ведущий поставщик структурных компонентов интернет-экономики, работает в странах СНГ и Балтии с августа 1991 года. За минувшее десятилетие ситуация в этом регионе, с точки зрения освоения новейших информационных технологий, изменилась коренным образом. Полностью ликвидировано отставание по времени и темпам освоения передовой компьютерной техники, появилась и уверенно растет местная индустрия персональных компьютеров, сформировалась и стабильно развивается инфраструктура рынка ПК. В последнее время все большее распространение в регионе получают также интернет-технологии, с каждым годом заметно увеличивается число местных пользователей Интернета.

Торговое представительство Intel в Москве — первый офис компании в Восточной Европе и один из немногих на тот момент в странах Европы в целом — было открыто в середине августа 1991 года. Как раз в те дни исполнилось 10 лет со дня появления первого персонального компьютера; прошло уже несколько лет с той поры, как ПК получил столь широкое распространение в США, что удостоился звания Man of the Year ("Человек года"), каковым его наградил еженедельник "Тайм", но в Советском Союзе такого рода устройства были редкостью, а вместо "ПК" в ходу было обозначение "ЭВМ". В СССР не было ни индустрии, ни, тем более, рынка персональных компьютеров, и те немногие ПК, которые правдами и неправдами попадали в страну из-за рубежа, были основаны на устаревших технологиях, но стоили столько, что ставили местных жителей перед трудноразрешимой проблемой: тратить личные сбережения на покупку нового автомобиля или компьютера.
Распространив на страны СНГ и Балтии корпоративную программу развития местных рынков, Intel, с одной стороны, проявила комплексный, рассчитанный на длительную перспективу подход к развитию собственного бизнеса, а с другой — заложила прочную основу стабильного роста формировавшейся индустрии персональных компьютеров в этом регионе. Одна за другой в середине 90-х годов представительством Intel в странах СНГ и Балтии были объявлены долгосрочные целевые программы в поддержку местных производителей персональных компьютеров и программных продуктов, каналов сбыта и дистрибьюторов компьютерной техники; затем Intel ввела в действие программу поддержки сети магазинов, осуществляющих розничную торговлю ПК. Одновременно сотрудники корпорации взяли за правило регулярно в различных формах и по разным поводам информировать своих местных партнеров, а также общественность как о новых продуктах и технологиях Intel, так и о планах компании на ближайшие месяцы и даже годы. Заблаговременно получая такого рода информацию от признанного лидера мировой индустрии ПК, местные компании-сборщики компьютеров могут соответствующим образом строить свои производственные и маркетинговые планы, во все больших объемах выпускать современную технику. Таким образом, Intel сыграла — и продолжает играть — уникальную роль катализатора рынка персональных компьютеров в странах СНГ и Балтии.

Формирование и быстрое развитие местного рынка ПК позволило решить ряд проблем поистине государственного масштаба, выходящих далеко за пределы собственно индустрии персональных компьютеров. Одним из важнейших результатов деятельности компании Intel в странах СНГ и Балтии стало быстрое сокращение, а затем и полная ликвидация отставания этого региона в сроках и темпах освоения передовых технологий. Процессор i286 утвердился в России на 5 лет позже Западной Европы. Переход здешней индустрии ПК на 386-й процессор произошел быстрее, но все же на 4 года позднее Западной Европы. В случае с процессором i486 отставание сократилось до полутора-двух лет, на процессор Pentium здешние производители персональных компьютеров перешли на 8-9 месяцев позже западных европейцев. А начиная с января 1997 года, когда Intel представила в Москве свой новый процессор Pentium с технологией MMX одновременно с его презентацией в США, можно говорить о полном выравнивании здешней индустрии ПК с общемировыми темпами развития отрасли. С тех пор всемирные премьеры новых компьютерных технологий Intel организуются и в странах СНГ и Балтии, каждая такая презентация сопровождается представлением все большего числа систем местного производства на базе новых процессоров Intel.

По данным Dataquest, во 2-м квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2000 г., прирост российского рынка ПК превысил 38%, что уже третий квартал подряд ставит Россию на 1-е место в EMEA. Внушительные показатели роста Dataquest зафиксировала также на рынках персональных компьютеров Украины, стран Балтии и Беларуси. Ширящееся распространение передовых технологий Intel и осуществляемые корпорацией программы поддержки местных партнеров привели к тому, что уже несколько лет назад у здешних жителей отпала необходимость совершать в поисках современной компьютерной техники обременительные поездки в столичные города или, тем более, за границу. Так, сегодня ПК на базе новейшего процессора Intel Pentium 4 выпускают более двух тысяч компаний в десятках городов 12 стран бывшего СССР. При этом стоимость современных ПК, основанных на самых передовых технологиях Intel и продаваемых местными производителями, падает буквально на глазах. Напомним: в 1991 году стоимость компьютера, доступного советскому пользователю, была сопоставима со стоимостью "Жигулей" (причем речь шла об устаревшей технике, как правило, неизвестного происхождения). Три года спустя одна из российских компаний произвела сенсацию, представив первый в странах СНГ и Балтии ПК с самым быстродействующим на тот момент процессором Intel Pentium c частотой 90 МГц по цене менее 2 тыс. долларов, а сейчас сотни местных производителей предлагают системы на базе последней новинки Intel — процессора Pentium 4 (чья производительность как минимум в 15 раз выше процессоров семилетней давности) по цене менее 900 долларов, и уже в местной прессе встречаются объявления о компьютерах такого класса, продаваемых за 459 долларов (без монитора).

Обращаясь с приветствием к сотрудникам представительства Intel в странах СНГ и Балтии и местным специалистам по информационным технологиям, глава корпорации Intel Крейг Барретт отметил: "В дни празднования 10-летия работы Intel в России, других странах СНГ и государствах Балтии я хотел бы выразить признательность за ваши усилия, обеспечившие удивительные достижения по внедрению современных компьютерных и информационных технологий в этом регионе. За 10 лет, прошедших с момента открытия офиса Intel в Москве — первого нашего торгового представительства в этом регионе, — мы стали свидетелями впечатляющего развития местного рынка персональных компьютеров... Я самого высокого мнения о работающих в вашем регионе инженерах, ученых, специалистах по информационным технологиям, об уровне их подготовки. Опираясь на вашу способность впитывать знания и постоянно совершенствовать свою квалификацию, сотрудники Intel, работащие в странах СНГ и Балтии, сыграли критически важную роль в разработке новейших технологий, которые затем стали доступны компьютерным пользователям по всему миру".

Виталий Шуравко
http://onliner.hitech.by


(c) компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2001 год в рубрике del :: бизнес

©1997-2021 Компьютерная газета